Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа
Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.
1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы
Из концентратов дают дерть или муку злаковых культур (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде. Для обеспечения матки полноценным протеином включают в рацион обрат (до 3-4 л), пахтанье, сыворотку, рыбные и мясные отходы.
Следует помнить, что кормление свиноматки лишь зерновыми смесями приводит к быстрому ее ожирению и снижению молочности. Нельзя давать подсосной свиноматке хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи и недоброкачественные корма.
Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной (табл. 8). В 1 корм. ед. рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина.
На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.
Корма подсосной свиноматке скармливают в измельченном виде, кормление - трехкратное, поение - вволю.
Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и наличии 10 поросят: комбикорм (или смесь концентратов) -3 кг, сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные (не в горячем виде) - соответственно 3-3,5 и 3-4 кг, травяная мука - 0,8-1,0 кг, обрат или рыбные (мясные) отходы - соответственно 2 л и 0,3 кг, соль и мел - по 30 г. Итого: в сутки – 12,3 кг; в год – 4 489,5 кг.
Летний период,кг: комбикорм – 2,0, овсяная дерть – 2,0, отруби пшеничные – 1,0, обрат – 2,0, зеленая масса – 6,0 , мел – 0,02, соль – 0,02. Итого: в сутки – 13,04; в год – 4 759,6 кг.
Если корма в корыте после вечернего кормления остаются, утром следующего дня разовую дачу корма несколько сокращают.
Особое внимание обращают на кормление и содержание многоплодной свиноматки. Только что опоросившейся свиноматке нельзя давать корм раньше чем через 10-12 ч. В корыте должна быть постоянно чистая, свежая, комнатной температуры вода. Свиноматке скармливают первоначально те корма, которые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5-0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки на свежем обрате, молочной сыворотке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли.
Для повышения молочности свиноматке дают возможно большее количество воды. Суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 5-7-му дню доводят ее до нормы полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашицеобразному корму.
Если у свиноматки мало молока и поросята голодают, необходимо обеспечить ей непродолжительную прогулку на свежем воздухе, делать массаж вымени, скармливать жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включать в рацион сочные корма и несколько увеличивать дачу поваренной соли для усиления жажды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать у животного усиленное молоко-образование.
В зимний период свиноматке дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинированный) и сено или травяную муку бобовых культур. Корнеплоды и картофель можно вводить в рацион в количестве 20-25%, силос - до 10, сено или травяную муку -8-10% по питательности.
В летний период в рацион подсосной свиноматки включают зеленые корма бобовых культур в количестве 25-35% по питательности. (Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.) Концентрированные корма дают в виде смесей злаковых культур (до 75% по питательности рациона). В качестве кормов, богатых переваримым протеином, в составе концентратов нужно использовать горох, люпин кормовой безалкалоидный, пелюшку, чину, жмыхи, шроты, а также обрат и дрожжеванные корма. Все концентраты скармливают свиноматке в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить мясными и рыбными отходами.
На ферме «Лиматекс Агро» рацион подсосной свиноматки состоит из комбикорма марки «СК-2» - Комбикорм СК-2 предназначен лактирующим свиноматкам и хрякам. Форма выпуска корма - гранулы.
Перекорм подсосной свиноматки так же вреден, как и недокорм. Лучше немного увеличить порцию кормов при очередном кормлении, чем задавать корма с избытком. Наиболее усиленно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать.
Особое внимание обращают на кормление свиноматки перед отъемом поросят: чтобы уменьшить выделение молока, снижают количество кормов в рационе, исключают все сочные корма. В дни отъема поросят матке дают половинную норму суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.
Озеленение территории животноводческой фермы.
При размещении на ограниченной территории большого числа зданий и концентрации в них значительного поголовья животных и техники происходит накопление в них огромного количества отходов, что может привести к устойчивому загрязнению воздушного бассейна и окружающей территории. Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории фермы и комплексов высаживают зеленые насаждения Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси и осаждают ни листьях пылевидные частицы, то есть выполняют роль биологических фильтров. Под влиянием зеленых насаждений улучшаются и санитарно-гигиенические условия на фермах. В зоне зеленых насаждения накапливается значительное количество отрицательных аэроионов, оказывающих положительное влияние на организм животных.
Транспортировка, обработка, обезвреживание и использование отходов животноводческой фермы.
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходив является обязательным исполнением владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Биологическими отходами являются:
- Трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;
- Абортированные и мертворожденные плоды;
Ветеринарные конфискаты (мясо, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, рынках и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Обязанность по доставке отходов для переработке или захоронения (сжигания) возлагается на руководителя фермского общества. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
Места, отведенные для захоронения биологических отходов должны иметь одну или несколько биотермических ям. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-утилизационным заводов, все биологические отходы, кроме указанных ниже настоящих правил, перерабатывают на мясокостную муку. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийно бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации , сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронения в землю только по решению Главного государственного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации. Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота. Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы КРС, чумы верблюдов, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки КРС и овец, ботулизма свиней, АЧС, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангита, мелиоидоза, миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках; энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сожжению; болезней, ранее не регистрированных на территории РФ, сжигают. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1*10 -6 Ки/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. Настоящие правила определяют условия: сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления; при транспортировке животных и животноводческой продукции; нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных; предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями; охраны окружающей среды от загрязнений.
Уборка и перевозка биологических отходов.
Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении. В случае заболевания животного болезнью, указанной в п. 19 настоящих правил, представитель Государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указаний об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая и птиц и насекомых. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию Государственной ветеринарной службы, которая дает заключения о причине падежа, определяет способ и место утилизации павшего животного.
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов оборудуют водонепроницаемыми кузовами, которые легко поддаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки для утилизации, обеззараживания или уничтожения.
Утилизация биологических отходов.
Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов подвергаются сортировке и измельчению. Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз отходов из других хозяйств и организаций строго запрещается. Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие кормовые добавки. Уничтожение биологических отходов захоронением в земляные ямы. Захоронение животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях. На выбранном месте выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другими хлорсодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием активного хлора не менее 25%, из расчета 2 кг на 1 м2 площади. Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантов. Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м и ее огораживают в соответствии с требованиями настоящих правил.
Сжигание.
Сжиганием биологических отходов. Сжигание проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.
Существует несколько способов устройства земляных траншей для сжигания трупов.
1) Выкапывают 2 траншеи, расположенные
крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6
м и глубиной 0,5 м. На дно кладут
слой соломы, затем дрова до
верхнего края ямы. Вместо дров
можно использовать резиновые
отходы или другие твердые
горючие материалы. В середине, на
стыке траншей накладывают
2) Роют яму размером 2,5*1,5 м и
глубиной 0,7 м, причем вынутую землю
укладывают параллельно
3) Выкапывают яму размером 2,0*2,0
м и глубиной 0,75 м, на дне ее
вырывают вторую яму размером
2,0*1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно
нижней ямы кладут слой соломы
и заполняют сухими дровами. Дрова
обливают керосином или другой
горючей жидкостью. На обоих концах
ямы, между поленницей дров и
земляной стенкой, оставляют пустое
пространство размером 15-20 см для
лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму
закрывают перекладинами из
4. Заключение.
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема. Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.