Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа
Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.
1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы
3.1. Ветеринарно-гигиенические
территории фермы
При выборе участка учитывают природно-климатические условия, обеспеченность водой, электроэнергией, удобные подъездные пути для подвоза кормов, вывоза продукции и отходов производства. Размер участка в зависимости от специализации, поголовья и обеспеченности кормами. Предусматривают место для зеленых и сочных кормов.
Участок должен быть
благополучным в ветеринарно-
1. Поверхностный рельеф местности (равнина, низина, возвышенность, овраг и т.д.);
2. покров почвы и культура ее: леса, поля, озера, болота;
3. глубина стояния грунтовых вод;
4. Динамические процессы в почве и их характер. Загрязнение радиоактивными веществами; план местности. Географические условия: виды и типы почв.
Участок должен быть с сухой воздухо – и водопроницаемой почвой, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми ливневыми водами, относительно ровным уклоном не более пяти градусов на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега, по возможности, лесными полосами. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площади. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине более пяти метров, а напорных – более 12 метров, участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам.
При выборе участка
для строительства надо
Так как участок
фермы не всегда удается
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема).
Генеральный план и зонирование животноводческой фермы(схема).
Генеральный план- проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда; комплектность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учёт природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.
В генеральном плане должны
быть предусмотрены основные
мероприятия по охране природы
от загрязнения сточными
-очистка сбрасываемых
-удаление, хранение и переработка
навоза и мочи с целью
-защита атмосферы от
-утилизация, нейтрализация и сжигание
хозяйственно-бытовых и
Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.
Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.
Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.
Для повышения компактности
застройки производственной
Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Зоной комплекса называют
часть его Территории, на которой
размешены здания и сооружения
с общим производственным
Вся территория комплекса
поделена на следующие зоны: производственную
(для размещения животных, в которой
предусматривают объекты
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).
Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся при главном въезде на территорию всех ферм молока и мяса на промышленной основе.
Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.
Все зоны изолируют одну
относительно другой легкими
ограждениями с отдельными
Производственными зданиями
должны быть 9…18 м. Для предупреждения
рециркуляции загрязненного
Животноводческие здания
В санитарно-гигиенических
целях территорию фермы
3.3. Ветеринарно-санитарные
территории фермы
Хозяйство расположено
в Московской области. Средне-расчётная
зимняя температура
Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог – 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников – 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.
Уровень залегания грунтовых вод – 50 м. Подача воды из артезианской скважины с накачкой в емкость и распределением самотеком водопроводом. Имеется колодец глубиной 10 м.
3.4.Внутреннее оборудование
На предприятии «Лиматекс Агро» применяется индивидуальное содержание свиноматок с приплодом и групповое содержание(по 12 голов) супоросных свиноматок. Для индивидуального содержания свиноматок используется станок «Ленинградский: площадь станка 7,5 м², длина 3 м, ширина 2,55 м, высота 1,08 м. Групповой станок: площадь 2 м², длина и ширина станка до 3,5 м.
Станки для содержания маток размещены в 2 ряда. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,1 м. Навозный канал закрыт металлической решеткой, ширина планок - 3,5 см, щелей - 2 см. В ряде случаев решетки делают из железобетона. При использовании жидких кормов щелевые полы находятся около кормушек. Их ширина - 1м. Площадка для кормления около кормушки - 30-40 см.
Станки оборудуют кормушками(
3.5. Ветеринарно-гигиеническое
микроклимата
а) Температура
Температура выражает физическое состояние некоторой системы, её внутреннюю энергию. Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен.
Между температурой
воздушной среды, окружающей животных,
и интенсивностью течения
Температура тела домашних животных находится в пределах 36-42 С и характеризуется постоянством, несмотря на изменения температуры внешней среды.
Температура
кожи подвержена более
Способность
организма поддерживать
Изменения теплообразования
в организме животных связаны
с температурой окружающей