Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа
Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.
1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы
Содержание свиней дело весьма ответственное, поскольку животное нужно вырастить здоровым, чтобы в дальнейшем получать от него различную продукцию и потомство. Поэтому немаловажное значение имеет соблюдение правил гигиены животных и их правильное содержание. Если правильно и разумно вести хозяйство, оно приносит много пользы государству в целом.
В нашей стране свинина является основной составляющей мясного рациона. По этой причине животноводческая продукция должна находиться на высоком уровне развития и быть результативной.
Для благополучного содержания свиней на данной ферме требуется:
1.Были соблюдены ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эсплуатации помещения для животных.
2.При выборе участка были учтены природно-климатические условия, обеспеченность водой, электроэнергией, удобные подъездные пути для подвоза кормов, вывоза продукции и отходов производства. Размер участка в зависимости от специализации, поголовья и обеспеченности кормами. Предусматривают место для зеленых и сочных кормов.
3. Показатели микроклимата соответствуют нормам для содержания данного вида животных, что требуется для поддержания оптимальных условий содержания.
4. С целью создания искусственной освещенности было использовано 45 ламп мощностью 100 Вт.
5. Для обеспечения правильного обмена внутреннего воздуха с наружным были установлены 1 вытяжная труба и 6 приточных каналов.
6. С целью поддержания теплового
баланса была предложена
7. Был проведен тщательный
8. Необходимо отметить на ферме
наличие ветеринарно-
9. Был проведен расчет
10. Во время написания работы
был подобран рацион кормления
данного вида животного, обеспечивающий
их здоровье, высокую продуктивность
и воспроизводительную
Написание данной работы
помогли мне больше узнать
о данной группе животных и
тщательнее ознакомиться с их
условием содержания. Так же я
узнала, что такое проектирование
животноводческих зданий, по каким
аспектам его оценивают и
5.
Список использованной
1.Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. – М.: Колос, 2006. – 368 с.
2.Гигиена
3.Гигиена
4.Онегов А.П., Храбустовский И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных: Учебник./ 5.Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена: Учебное пособие. – Минск: Дизайн ПРО, 2007.
5.Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учебное пособие для с.-х. вузов. – Минск: Ураджай, 2010.
6.Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 2012.
7.Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. – М.: Агропромиздат, 2009.
8.Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. – М.: Агропромиздат, 2008.
9.Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. – М.: Агропромиздат, 1986. Под ред. Онегова А.П. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Колос, 2011.