Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 17:13, курсовая работа
В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сальмонеллез
1.2 Морфология возбудителя
1.3 Культуральные и биохимические свойства сальмонелл
1.4 Устойчивость
1.5 Методы типизации сальмонелл
1.5.1 Биохимическая типизация
1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл
1.6 Токсигенность сальмонелл
1.7 Первичные сальмонеллезы
1.8 Вторичные сальмонеллезы
1.9 Сальмонеллез свиней
1.10 Сальмонеллез людей
1.11 Санитарная оценка мяса
1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов
2 Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цели и задачи
3.2 Материалы и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке
3.3 Перечень нормативных документов
3.4 Результаты собственных исследований
4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
4.1 Обсуждение полученных результатов
5 Безопасность и экологичность производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
К числу одного из распространенных сальмонеллезных заболеваний, а по выраженности клинических признаков и патолого-анатомических изменений к числу «классического» относят сальмонеллез (паратиф) телят. Восприимчивы телята от 2-недель-ного до 3—6-месячного возраста, а иногда даже старше. Болезнь носит, как правило, характер устойчивой стойловой инфекции и протекает чаще остро. Клинически она проявляется слабостью, сонливостью и пониженным аппетитом у телят. Температура тела может подниматься до 41 °С и выше, кратковременный запор сменяется стойким профузным поносом даже с примесью рови и слизи в кале. По мере развития болезни происходит быстро прогрессирующее исхудание телят. К исходу болезни наблюдают истощение, взъерошивание шерсти и западение глаз в глазную орбиту. В случае затяжного течения паратифа у телят развивается пневмония, происходит опухание суставов, смертность может составлять 25—30%, а иногда даже до 60%.
При послеубойной диагностике наиболее характерные патологоанатомические изменения также выявляют при сальмонеллезе телят, Эти изменения следующие: диффузное катаральное или катаралъно-геморрагическое воспаление сычуга и кишечника на слизистой сычуга и кишечника кровоизлияния, увеличение и гиперемия лимфатических узлов с кровоизлияниями в них, увеличение селезенки, кровоизлияния на серозных оболочках и в корковом слое почек. Особенно характерный признак сальмонеллеза телят — наличие желтовато-серых некротических узелков в печени, которые обнаруживаются как под серозной оболочкой, так и на поверхности разреза органа.
Нередко наблюдается воспаление суставов с наличием хлопьев фибрина в синовиальной жидкости. В легких, особенно в передних и средних долях, возможны темно-красные пневмонические очаги и многочисленные гепатизированные участки с :мелкими желтоватыми некротическими очагами -.(пневмонии). Сальмонеллез телят в некоторых случаях сопровождается желтушностью всех тканей. При других болезнях из группы первичных сальмонеллезов встречаются только отдельные патологоанатомические признаки из того общего комплекса, который выявляют при послеубойном осмотре органов и туш больных сальмонеллезом телят. При сальмонеллезе свиней патологоанатомические изменения во многом сходны с таковыми при чуме.
1.8 Вторичные сальмонеллезы
Вторичные сальмонеллезы не представляют самостоятельных заболеваний, а возникают у животных (в там числе и птиц) сальмонеллоносителей при инфекционных, инвазионных и -незаразных болезнях, отравлениях и септико-пиемических процессах, длительном голодании, переутомлении и других факторах, снижающих резистентность организма. При указанных факторах вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест первоначальной локализации (кишечник, печень, брыжеечные лимфатические узлы) в различные органы и мышцы. В связи с этим патологоанатомические изменения могут быть самые разнообразные и во многом определяются тем, на какой первичный патологический процесс произошло наслоение вторичных сальмонеллезов. Кровоизлияния в различных органах, особенно в печени, почках и лимфатических узлах, кровоизлияния на серозных оболочках, плохое обескровливание туш, абсцессы в печени, артриты, жировое перерождение печени дают повод подозревать вторичные сальмонеллезы. Вторичные сальмонеллезные заболевания животных наиболее часто встречаются в практике ветеринарно-санитарной экспертизы и играют большую роль в возникновении пищевых токсикоинфекций людей.
1.9 Сальмонеллез свиней
Сальмонеллез свиней вызывается различными серотипами сальмонелл: S.cholerae-suis, реже S.typhisuis, в редких случаях S.enteritidis, S.dublin, S.typhimurium и др. Болезнь, вызванная S.typhimurium, протекает всегда острее и поражает более молодых поросят по сравнению с инфекций, вызываемой S.cholerae-suis. Сальмонеллез наблюдается в виде энзоотических и спорадических случаев в любое время года, но чаще всего зимой и осенью.
В подавляющем большинстве
При предубойном осмотре у больных свиней наблюдают сильное угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры до 41-42°С, слабость, коньюнктивит, понос со зловонным жидким калом, иногда с примесью крови, слизи, признаки колик, фиолетово-красное или синеватое цианотиче-ское окрашивание кожи на ушах ("синеухие поросята"), шее, нижней части груди, живота и пахов, затрудненное дыхание, кашель, одышку. При хроническом течении болезни отмечают резкое истощение, струпьевидную экзему на коже, опухание суставов, понос с желтовато-зеленым зловонным калом и пленками фибрина; в ряде случаев появляются признаки хронического поражения легких в виде продолжительных приступов кашля. Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симтомокомплекса. Острое течение характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, наличием фиолетово-красного или синеватого окрашивания кожи в области живота, пахов, ушей и поносом.
При послеубойном исследовании продуктов убоя свиней наблюдают изменения в желудочно-кишечном тракте. Острые формы сальмонеллсза выражаются в общих признаках септического заболевания. Мелкие кровоизлияния обнаруживают в селезенке, под капсулой и в корковом слое почек, на эпикарде, эндокарде, под легочной плеврой, на слизистой оболочке желудка и'кишечника, в лимфатических узлах. Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. Геморрагическое воспаление обнаруживают в желудке, реже в подвздошной кишке. В ободочной кишке иногда отмечают дифтеритическое воспаление, изъязвления и местами струпья. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок. Селезенка увеличена, темно-синего цвета, пульпа плотная. Печень увеличена, неравномерно окрашена, местами имеются некротические очажки.
При подостром и хроническом течении обнаруживают изменения в толстом отделе кишечника, а иногда в легких. В толстых кишках наблюдают некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Участки некроза превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно в подвздошной кишке. На слизистой оболочке толстых кишок (при хроническом течении) обнаруживают плоские фолликулярные язвы, дно которых покрыто казеозными массами. Язвы обычно окружены валиком, состоящим из грануляционной ткани. Не-кротизированная поверхность слизистой толстого отдела, особенно слепой кишки, покрыта струпьевидной массой или творожистой кашицей. При хроническом течении болезни изменения в кишечнике сопровождаются увеличением лимфатических узлов и появлением в них мелких творожистых очагов желтого цвета. Легкие, преимущественно передние доли, катарально воспалены, иногда имеются уплотненные участки с последующим творожистым перерождением; средостенные лимфатические узлы претерпевают при этом те же изменения, что и узлы кишечника. В печени находятся некротические очажки красного цвета с расположенным в центре фокусом желтого цвета. Селезенка остается без изменений. В ряде случаев отмечают плевриты и перикардиты. Окончательный диагноз ставят на основании бактериологического исследования.
Сальмонеллез часто возникает у животных как осложнение при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, в результате эндогенного (если животное было носителем сальмонелл) или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленный основным заболеванием. Сальмонеллезную инфекцию у таких животных" могут вызвать различныесерологические варианты сальмонелл. Наиболее часто сальмонеллез возникает у животных с желудочно-кишечными заболеваниями, с поражением органов дыхания и истощенных, с септико-пиемическими процессами, послеродовыми заболеваниями, поражениями суставов и вымени, плевритами, перикардитами, различными абсцессами и флегмонами, обширными травматическими повреждениями, инфицированными ранами, при чуме, роже свиней, пастереллезе, лептоспирозе, болезни Ауески, и др. Вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест первоначальной локализации (печень, желчный пузырь, брыжеечные лимфатические узлы, кишечник) в различные органы и ткани животного.
Сальмонеллез, возникший на фоне уже имеющегося какого-либо патологического процесса, не имеет специфической клинической картины и характерных патологоанатомических изменений, которые затушевываются изменениями, обусловленными основным заболеванием.
Обращают внимание на плохое обескровливание туши, увеличение и отечность лимфатических узлов, нередко с гиперемией и кровоизлияниями, увеличение селезенки, кровоизлияния на серозных оболочках, увеличение печени, характерные некротические узелки или абсцессы в ней и др.
Неясность клинических признаков и патологоанатомических изменений в этих случаях может быть причиной свободного выпуска в пищу мяса, неблагополучного по сальмонеллезной инфекции и опасного для здоровья людей. Для предотвращения такой опасности необходимо тщательно обследовать животных перед убоем и при обнаружении патологических изменений, указывающих на возможность сальмонеллезной инфекции, убивать таких животных отдельно от здоровых на санитарной бойне или в конце общего убоя и обязательно проводить бактериологическое исследование туш и органов. Кроме того, при послеубойной ветеринарной экспертизе необходимо внимательно учитывать все малейшие патологоанатомические изменения в органах и туше и в неясных случаях всегда направлять их на бактериологическое исследование.
1.10 Сальмонеллез людей
Сальмонеллез людей может быть вызван различными серовариантами сальмонелл.
Разделение сальмонелл на моно- и бипатогенных для человека и животных не имеет оснований. В настоящее время описаны многочисленные заболевания людей, обусловленные такими сальмонеллами, которые долго считались патогенными только для животных и птиц (S.pullorum, S.gallinarum). С другой стороны, все чаще и чаще описываются случаи выделения у животных чисто «человеческих» штаммов, особенно S.paratyphi В. Определенная адаптация отдельных вариантов сальмонелл к тому или иному организму имеется, но эта избирательность отнюдь не определяет абсолютной монопатогенности данного возбудителя для человека и животных.
В медицинской практике наблюдают следующие клинические формы заболеваний, вызываемых сальмонеллами: гастроинтестинальную, дезинте-риеподобную, холероподобную, тифоподобную, гриппоподобную, септическую, нозопаразитическую и субклиническую (латентное бактерионосительство). Инкубационный период для всех форм в среднем 12-24 ч, редко 6-8 ч, а иногда 2-3 дня.
Гастроинтестинальная форма заболевания (встречается в 80-90% случаев) характеризуется следующими признаками: повышение температуры тела до 38-40° С, нередко с ознобом, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови, слизи и зелени (при дизентериеподобной форме), боли в животе, обложенный и сухой язык, повышенная жажда, головная боль, боли в мышцах и суставах и нередко желтуха. Болезнь длится 3-7 дней, затягиваясь в отдельных случаях на более длительный срок.
Холероподобная форма сальмонеллеза встречается редко и протекает почти со всеми признаками холеры: профузный понос, имеющий вид «рисового отвара», обильная изнуряющая рвота, высокая температура, сильный озноб, слабость, боли в животе, судороги, резкое истощение, цианотичность лица. Болезнь длится несколько дней. Нередко смерть наступает в первые сутки при явлениях упадка сердечной деятельности и отека легких.
Тифоподобная форма может начаться с обычного острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления через несколько дней переходит в тифоподобную форму, которая, однако, часто заканчивается в более короткие сроки (8-10 дней), чем обычный брюшной тиф.
Гриппоподобная форма характеризуется тем, что явления со стороны желудочно-кишечного тракта маскируются симптомами поражения органов дыхания, почему нередко такая форма диагностируется как кишечный грипп. Заболевание протекает при следующих признаках: высокая температура (38-40°С), озноб, общее недомогание, мышечно-суставные боли в конечностях и пояснице, конъюнктивит, насморк, явления фарингита и ангины. Диспептические признаки выражены слабо и отступают на второй план.
Септическая форма сальмонеллеза может протекать в виде септицемии или септикопиемии. нередко наблюдают местные септические процессы с локализацией очагов во внутренних органах и различных тканях: Эндокардиты, перикардиты, пневмонии, холесциститы, остеомиелиты и артриты (особеннЧ) у детей), абсцессы, нагноительные процессы в различных местах организма и пр.
Нозопаразитическая форма сальмонеллеза является вторичным заболеванием, наслаивающимся на первичное и возникающим в результате эндогенного (из кишечника у бактерионосителей сальмонелл) или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленный первичным заболеванием.
Диагноз сальмонеллеза у людей базируется на данных клиники, эпидемиологии и серобактериологических исследований.
Смертность при сальмонеллезе незначительная (1-2%), зависит от тяжести вспышек, возрастного состава больных и др. факторов.
Большую опасность для заболеваний
людей представляют больные убойные
животные, а также латентные
У животных-сальмонеллоносителей возбудитель локализируется преимущественно в желчном пузыре, лимфатических узлах печени, в самой печени, почках, реже в других органах. Такие животные кишечных признаков заболевания не проявляют и при послеубойной экспертизе обнаружить в тканях и органах какие-либо патологические изменения не удается. Поэтому продукты убоя животных сальмонеллоносителей могут быть выпущены без ограничений, а в мясе и органах таких животных содержится небольшое количество бактерий, которые могут начать быстро размножаться. Свиньи по сравнению с другими животными значительно чаще являются источником сальмонеллезной инфекции, играя исключительную роль в эпидемиологии сальмонеллезов человека и животного. Обладая слабой восприимчивостью к сальмонеллезной инфекции, они во многих случаях являются латентными носителями этой инфекции.
Среди крупного рогатого скота и среди свиней отмечается большое многообразие циркулирующих сероварйантов сальмонелл, в т.ч. наиболее опасной для человека S.typhimurium.
Большая зараженность сальмонеллами отмечена у водоплавающих птиц, являющихся носителями главным образом S.typhimurium, у кур и индеек, среди которых циркулируют разнообразные типы сальмонелл и нередко S.typhimurium (а не только S.pullorum, S.gallinarum). Возбудителей заболевания, главным образом S.typhimurium обнаруживают не только в мясе и органах сальмонеллезных птиц, но и в их яйцах , как на яичной скорлупе, так и в содержимом яйца. Для полного освобождения яиц от сальмонелл следует варить утиные яйца в течение 13 мин, а гусиные — 14 мин (с момента закипания воды). Мясо, органы и яйца птиц, инфицированные возбудителями, особенно S.typhimurium, представляют большую опасность для человека, вызывая тяжелые заболевания. Ведущая роль S.typhimurium в структуре сальмонеллеза связана не столько с распространенностью этого возбудителя в окружающей среде, сколько с его относительно высокой патогенностью.
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней