Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сальмонеллез
1.2 Морфология возбудителя
1.3 Культуральные и биохимические свойства сальмонелл
1.4 Устойчивость
1.5 Методы типизации сальмонелл
1.5.1 Биохимическая типизация
1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл
1.6 Токсигенность сальмонелл
1.7 Первичные сальмонеллезы
1.8 Вторичные сальмонеллезы
1.9 Сальмонеллез свиней
1.10 Сальмонеллез людей
1.11 Санитарная оценка мяса
1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов
2 Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цели и задачи
3.2 Материалы и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке
3.3 Перечень нормативных документов
3.4 Результаты собственных исследований
4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
4.1 Обсуждение полученных результатов
5 Безопасность и экологичность производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

сальмонеллез свиней всэ.doc

— 1.49 Мб (Скачать файл)

      Качество пищевых продуктов животного происхождения при их реализации на колхозных рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

       В  населенных пунктах, где в связи  с небольшим объемом торговли отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контроль за качеством продуктов возлагается на ветеринарных специалистов местных ветеринарных учреждений по указанию главного ветеринарного врача района (города).

           Для выполнения поставленных задач специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц, всех видов мяса и жира диких животных и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, яиц, различных растительных пищевых продуктов. В необходимых случаях исследуют продукты на наличие радиоактивных веществ, отбирают пробы для биохимических, бактериологических и других исследований, а также для трихинеллоскопии от туш свиней, диких кабанов, барсуков, медведей и нутрий. Остатки проб после исследования уничтожают, о чем составляют акт.

       Они  организуют и контролируют качество  обеззараживания условно годных продуктов и их хранение, а также уничтожают (утилизируют) непригодные в пищу продукты, проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.

        Специалисты лабораторий обязательно  входят в состав комиссий по выбору мест для строительства и приемке построенных объектов на рынке. В случаях, если на рынке ведется торговля живым скотом и птицей, специалисты лабораторий допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетельства или справки о благополучии мест выхода животных по заразным болезням. При установлении заболевания животных направляют в лечебные ветеринарные учреждения. В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов.

При необходимости или  неполной рабочей неделе рынков специалисты лаборатории могут быть привлечены для проверки ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, контроля санитарного качества молока и оказания помощи в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий\5\.  

        Права и обязанности специалистов  лаборатории ветеринарно-сан.итарной экспертизы на рынках. Согласно Закону о ветеринарии ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению); браковать, конфисковать или денатурировать продукты, непригодные в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными; не допускать к реализации скот и птицу, не имеющие ветеринарных документов, использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям.

Заведующий лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц или отдельных граждан за нарушение правил торговли. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного проступка с учетом личности и имущественного положения, если нарушения не влекут уголовной ответственности.

          Штаты лабораторий ветеринарно-санитарной  экспертизы на рынках. Типовые штаты государственной ветеринарной сети зависят от объема выполняемой работы. Для лаборатории на рынке, проводящей до 50 экспертиз в день, в штате предусматривается иметь заведующего (ветеринарного врача) и ветеринарного санитара; при 51-150 экспертизах - врача, лаборанта и санитара; при 151-250 экспертизах - двух врачей, двух лаборантов и санитара; при более 251 экспертизе - двух врачей, трех лаборантов и двух санитаров. Если количество экспертиз в день превышает 350, то на каждые дополнительные 100 экспертиз предусмотрен лаборант, а на каждые 200 экспертиз, кроме того, ветеринарный врач.

      Планировка лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Помещения для лабораторий на рынке отводят вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещать ее во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

       Под  строительство лабораторий отводят  участок земли около 0,01 га, на  котором возводят специальные,  отвечающие всем ветеринарно-санитарным  требованиям здания. Существуют  типовые проекты, разработанные Гипросельхозпромом. Проект № 807-89 рассчитан на 150 экспертиз в день (здание кирпичное, полезная площадь 247,13 м2), проект № 807-91 рассчитан на 150 экспертиз в день (здание деревянное, полезная площадь 70,78 м2).

       Участок  лаборатории огораживают и устраивают подъездные пути. В некоторых городах и сельских местностях новых построек не возводят, а приспосабливают для этого имеющиеся торговые помещения, переоборудуя их в соответствии со спецификой работы лабораторий. В них предусматривают изолированные помещения следующего назначения\6\.

Приборы и реактивы  Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Т,  электроплита, термометр водяной,          горелка спиртовая,     весы лабораторные с разновесами, овоскоп,  ареометр,     рефрактометр, жиромер,                Баня электрическая для подогрева жиромеров,         баня водяная лабораторная,            центрифуга лабораторная, прибор для определения степени чистоты молока,                              микроскоп биологический,   компрессорий трихинеллоскопии и трихинеллоскоп,  камера проекционная для  ионов (иономер, рН-метр)             прибор для определения водородных ,холодильник бытовой.                 

        Смотровой зал для экспертизы  туги, мясных продуктов и рыбы. В нем устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые оцинкованным железом. Для экспертизы рыбы отводят отдельный стол. Нельзя осматривать мясо, молоко и мясо-молочные продукты под открытым небом, на машинах и возах. В смотровом зале ожидания оформляют стенды и витрины фотоснимками, плакатами, патолого-анатомическими препаратами, вывешивают правила доставки животных продуктов, скота, рыбы на рынок и порядок торговли ими.

       Помещение для исследования мяса, мясопродуктов, животных жиров и рыбы. В помещении устанавливают два лабораторных стола: один для трихинеллоскопии и бактериоскопии, другой для химических исследований; шкафы с инструментами, посудой, реактивами, различными растворами; умывальник и емкость с дезинфицирующим раствором. В лабораториях крупных рынков необходимы проекционный трихинеллоскоп, потенциометр для определения рН, рефрактометр, фотоэлектроколориметр, гомогенизатор для измельчения мяса, биологический микроскоп и др.

         Смотровой зал для экспертизы  молочных и растительных продуктов. Он должен быть изолированным. Здесь осматривают тару, в которой доставлены продукты, проверяют ветеринарные документы, отбирают пробы для лабораторных анализов и т.д. Смотровой зал оформляют соответствующими стендами и витринами\3\.

          Помещение для исследования молока, молочных и растительных продуктов. В этой комнате устанавливают столы, покрытые кафелем, необходимую аппаратуру, посуду и реактивы для исследования молока и молочных продуктов, меда, различных растительных продуктов, как свежих, так и соленых.

      Моечная. Предназначена для посуды, стерилизации ножей и спецодежды. В ней предусматривается подача холодной и горячей воды.

      Помещение для обеззараживания  мяса. Здесь устанавливают автоклавы, котлы и другое оборудование для обеззараживания мяса и мясопродуктов. Контроль за работой осуществляют ветеринарные специалисты лаборатории.

В холодильных камерах  хранят мясо, не проданное в день доставки. Туши, пробы от которых направлены для бактериологического исследования, а также условно годное мясо до и после его обеззараживания хранят в отдельных камерах. Необходимые инструменты, оборудование и инвентарь определяет вышестоящий ветеринарный орган с учетом объема и специфики работ.

Кроме перечисленных  помещений в лаборатории устанавливают кабинет заведующего лабораторией и выделяют место для хранения дезинфицирующих средств.

      Порядок  предъявления и исследования  продуктов на рынках. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов. Поступающие для продажи на рынки и базы мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка (кроме мяса и мясопродуктов, прошедших экспертизу на мясокомбинате и птицекомбинатах, имеющих знаки ветеринарного осмотра и поступающих для продажи в фирменные магазины на рынках).

         Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных (включая диких промысловых), обязан предъявить ветеринарное свидетельство, оформленное в установленном порядке, подписанное ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенное печатью ветеринарного учреждения. В свидетельстве должны быть указаны результаты осмотра животного перед убоем и после убоя. На тушах может быть клеймо ветеринарного осмотра. При доставке для продажи конины в документе, кроме того, указывают дату маллеинизации (не ранее чем за три дня до убоя). Ветеринарное свидетельство действительно в течение 3 дней\6\.

         Данные о предубойном исследовании  животного и осмотре органов и туш требуются в связи с тем, что некоторые болезни (бешенство, столбняк, злокачественная катаральная горячка, сальмонеллез и др.) сопровождаются недостаточно четко выраженными патологоанатомическими изменениями. Необходимо обращать внимание на правильность оформления ветеринарного свидетельства. Если для продажи доставляется мясо без заключения ветеринарного врача и без клейма или документ оформлен неправильно, владелец обязан представить для осмотра всю тушу вместе с головой и внутренними органами (легкие, сердце, селезенка, печень и почки). Такое мясо и органы подлежат обязательному лабораторному (бактериологическому и биохимическому) исследованию. В зависимости от результатов (осмотра и исследования) решают вопрос об их реализации.

При доставке конины без  ветеринарного свидетельства или  отсутствии указаний о проведенной маллеинизации, мясо к продаже не допускается.

      В случае  вывоза мяса или мясопродуктов  за пределы административного района владелец обязан представить ветеринарное свидетельство по форме № 2, без которого продукты к продаже не допускают\10\.

       Данные  сопроводительного документа дополняют сведениями, полученными при опросе владельца мяса. Особенно тщательно опрос проводят при выявлении неправильно оформленных документов. Выясняют состояние здоровья животного перед убоем. Если оно болело, уточняют, какие признаки преобладали, какие лечебные средства или меры принимали для оказания помощи. Уточняют, когда было убито животное, условия хранения и транспортировки мяса. Туши вынужденно убитых животных запрещается подвергать экспертизе и реализовывать на рынках.

      Для осмотра туши предъявляют целыми, разрубленными на половины или четвертины. Мясо, разрубленное на куски до экспертизы, к продаже не допускают. Обязательно должны быть ливер (легкие, сердце, печень), селезенка и почки. Свиные туши предъявляют к осмотру вместе с головой.

           При осмотре туш обращают внимание  на патологические изменения, обнаруживаемые без разреза тканей: кровоизлияния, травмы, отеки, новообразования, абсцессы и т.д. Определяют внешний вид, цвет и запах органов, мышечной и жировой тканей, устанавливают упитанность туши. Обращают внимание на место разреза, как в этом месте ткань пропитана кровью. В тушах животных, убитых не в агональном состоянии, это место неровное и сильно пропитано кровью. У животных, убитых в агонии, место зареза ровное и по наполнению кровью не отличается от мышц других частей туши.

      Степень  обескровливания определяют по  наполнению кровью крупных и  мелких сосудов, особенно сосудов  плевры и брюшины, и по цвету  мышечной ткани. Различают хорошее,  удовлетворительное, плохое и очень плохое обескровливание. При хорошем обескровливании крови в сосудах нет, на свежих разрезах мышц капельки крови не выступают, сосуды плевры и брюшины не просвечивают, цвет мяса без отклонений от нормы.

     В лабораториях  на рынках при послеубойной экспертизе все доступные к осмотру лимфатические узлы туши обязательно осматривают и вскрывают. Для более тщательного осмотра на цистицеркоз (за исключением туш однокопытных животных) разрезают затылочные, шейные, лопаточно-локтевые, поясничные и ягодичные мышцы. При осмотре туш телят обязательно вскрывают запястные и скакательные суставы. Свиные туши исследуют на трихинеллез\3\.

       Туши  лошадей, как и других однокопытных, осматривают по общепринятой  схеме. С тушей обязательно должны быть доставлены голова, легкие, трахея и селезенка. Надо иметь в виду, что у лошадей имеются глубокие паховые лимфатические узлы, расположенные около пахового канала снаружи брюшной стенки и частично со стороны брюшины. У кобыл они сливаются в один пакет с наружными паховыми лимфатическими узлами. Седалищные лимфатические узлы у лошадей отсутствуют.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней