Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 17:13, курсовая работа
В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сальмонеллез
1.2 Морфология возбудителя
1.3 Культуральные и биохимические свойства сальмонелл
1.4 Устойчивость
1.5 Методы типизации сальмонелл
1.5.1 Биохимическая типизация
1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл
1.6 Токсигенность сальмонелл
1.7 Первичные сальмонеллезы
1.8 Вторичные сальмонеллезы
1.9 Сальмонеллез свиней
1.10 Сальмонеллез людей
1.11 Санитарная оценка мяса
1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов
2 Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цели и задачи
3.2 Материалы и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке
3.3 Перечень нормативных документов
3.4 Результаты собственных исследований
4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
4.1 Обсуждение полученных результатов
5 Безопасность и экологичность производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
При поражение скелетных мышц, паренхиматозных органов или лимфатических узлов туши независимо от упитанности и внутренние органы подвергают технической утилизации.
4.1
Обсуждение полученных
Поражение животных сальмонеллезом не позволяет выпускать тушу и непораженные органы без ограничений.
Экономический ущерб от сальмонеллеза свиней определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительными расходами на откорм переболевших животных, отстающих в росте и развитии, и ветеринарно-санитарными мероприятиями по ликвидации и профилактике заболевания. Сальмонеллез свиней относится к токсикоинфекции и опасен для здоровья и жизни людей. Туши свиней, подвергнутых вынужденному убою, обязательно должны исследоваться на сальмонеллез. При несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса вынуждено убитых, больных сальмонеллезом поросят, а также сальмонеллоносителей (при вторичных сальмонеллезах), возможно возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей.
В Колхозный рынок туши доставляются не со всех районов Республики Башкортостан, поэтому судить об эпизоотической обстановке по всей республике в целом по полученным отсюда данным нельзя. Сальмонеллез чаще всего обнаруживают в органах доставленных вместе с тушей из Альшеевского, Кугарчинского и Стерлибашевского районов Республики Башкортостан, а также доставленных из Оренбургской области. Можно предположить, что сальмонеллез встречается не во всех районах республики.
Полы моют горячими щелочными растворами по мере их загрязнения и по окончании работы. Полы в холодильных помещениях моют не реже одного раза в неделю. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе, и не реже одного раза в неделю прорывают 1% раствором мыла.
Бытовые помещения, лестничные клетки, перила, лифты моют горячими щелочными растворами (60-70°С) не реже одного раза в день. Для мытья применяют мыльно-содовый или 1-2% раствор кальцинированной соды, а также 2% раствор препарата демп.
Перед дезинфекцией помещения
освобождают от продуктов,
С этой целью применяют осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора, раствор трихлоризоци-ануровой кислоты (0,05-0,07%), 0,1% раствор дихлоризоцианура-та натрия, 4% раствор демпа, 2% горячий раствор гидроксида натрия, 3% горячий раствор каспоса. Вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, стены, оборудование и затем повторно пол. Через 30-40 мин. все поверхности и предметы промывают водой.
Помещение убойно-разделочного
Инвентарь, изготовленный из алюминия и его сплавов, моют с мылом, мыльно-содовым раствором или 4% раствором метасиликата натрия.
Профилактическую дезинфекцию,
Помещения и цехи убоя и
переработки птицы моют
Вынужденную дезинфекцию проводят при выявлении животного (или туши) с признаками инфекционной болезни. Для уничтожения неспорообразующей микрофлоры помещения и оборудование обильно орошают 4% горячим раствором гидроксида натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещения моют горячей водой.
При обнаружении сибирской
На бойнях или убойных пунктах,
Общие требования для работников лаборатории ветсанэкспертизы рынка:
1. Перед тем как войти в производственное помещение лаборатории ветсанэкспертизы работник обязан надеть специальную одежду (халат, медицинский колпак), а при входе в операционную, кроме того, специальную обувь. Верхнюю одежду и обувь оставляют в специально отведенном месте.
2. Работникам лаборатории не разрешается:
выходить за пределы ветстанции в спецодежде и спецобуви; надевать верхнюю одежду на халат;
- вносить в производственные помещения ветстанции посторонние вещи;
- курить, принимать пищу в производственных помещениях и хранить в - них продукты питания.
3. За каждым сотрудником лаборатории закрепляют определенное рабочее место.
4. Все сотрудники обязаны содержать свои рабочие места в строгом порядке и чистоте.
5. При работе с патологическим материалом, с ядовитыми веществами следует избегать касаться руками лица и пользоваться носовым платком.
6. По окончании
работы рабочее место,
аппаратуру, инструменты
обязательно обрабатывают
7. Помещения
лаборатории ветсанэкспертизы
8. Нельзя допускать
появления в лаборатории
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Ветеринарно-санитарная
Ветеринарно-санитарная
Пищевые токсикоинфекции
— острые заболевания,
Принято считать, что пищевые токсикоинфекции вызываются следующими микроорганизмами: рода Salmonella (хотя в последнее время сальмонеллезу склонны придавать.самостоятельное нозологическое значение), Proteus, энтеропатогенные варианты Escherichia coli, B.cereus, C1. perfringens, Str.faecalis, представители родов Citrobacter, Klebsiella, Jersinia, Pseudoraonas, Campylobacter и др.
Сальмонеллез
— единый инфекционный процесс,
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
7.
Радчук Н.А. Ветеринарная
Агропромиздат, 1991. – С. 243 – 238.
8. Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов (в 3-х томах) -
Мир, 1979.
9 Соколов С. А. Болезни жвачных. – М.: Аквариум. – 2006. – С.54
– 57.
10
Шишков В.Т.Ветеринарный
Советская энциклопедия,
ПРИЛОЖЕНИЕ
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней