Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сальмонеллез
1.2 Морфология возбудителя
1.3 Культуральные и биохимические свойства сальмонелл
1.4 Устойчивость
1.5 Методы типизации сальмонелл
1.5.1 Биохимическая типизация
1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл
1.6 Токсигенность сальмонелл
1.7 Первичные сальмонеллезы
1.8 Вторичные сальмонеллезы
1.9 Сальмонеллез свиней
1.10 Сальмонеллез людей
1.11 Санитарная оценка мяса
1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов
2 Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цели и задачи
3.2 Материалы и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке
3.3 Перечень нормативных документов
3.4 Результаты собственных исследований
4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
4.1 Обсуждение полученных результатов
5 Безопасность и экологичность производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

сальмонеллез свиней всэ.doc

— 1.49 Мб (Скачать файл)

При поражение скелетных  мышц, паренхиматозных органов или лимфатических узлов туши независимо от упитанности и внутренние органы подвергают технической утилизации.

 

4.1 Обсуждение полученных результатов

Поражение животных сальмонеллезом не позволяет выпускать тушу и непораженные органы без ограничений.

Экономический ущерб  от сальмонеллеза свиней определяется высокой летальностью, затратами  на лечение, дополнительными расходами на откорм переболевших животных, отстающих в росте и развитии, и ветеринарно-санитарными мероприятиями по ликвидации и профилактике заболевания. Сальмонеллез свиней относится к токсикоинфекции и опасен для здоровья и жизни людей. Туши свиней, подвергнутых вынужденному убою, обязательно должны исследоваться на сальмонеллез. При несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса вынуждено убитых, больных сальмонеллезом поросят, а также сальмонеллоносителей (при вторичных сальмонеллезах), возможно возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей.

В Колхозный рынок  туши доставляются не со всех районов  Республики Башкортостан, поэтому судить об эпизоотической обстановке по всей республике в целом по полученным отсюда данным нельзя. Сальмонеллез чаще всего обнаруживают в органах доставленных вместе с тушей из Альшеевского, Кугарчинского и Стерлибашевского районов Республики Башкортостан, а также доставленных из Оренбургской области. Можно предположить, что сальмонеллез встречается не во всех районах республики.

 

 

 

 

 

  1. Безопасность и экологичность производства

 

      Полы моют горячими щелочными растворами по мере их загрязнения и по окончании работы. Полы в холодильных помещениях моют не реже одного раза в неделю. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе, и не реже одного раза в неделю прорывают 1% раствором мыла.

         Бытовые помещения, лестничные  клетки, перила, лифты моют горячими щелочными растворами (60-70°С) не реже одного раза в день. Для мытья применяют мыльно-содовый или 1-2% раствор кальцинированной соды, а также 2% раствор препарата демп.

         Перед дезинфекцией помещения  освобождают от продуктов, проводят  механическую очистку и моют. Текущую дезинфекцию производственных и подсобных помещений, боен, убойных пунктов и цехов первичной переработки скота проводят один раз в 5 дней, бытовых помещений, лестничных клеток - один раз в неделю.

     С этой  целью применяют осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора, раствор трихлоризоци-ануровой кислоты (0,05-0,07%), 0,1% раствор дихлоризоцианура-та натрия, 4% раствор демпа, 2% горячий раствор гидроксида натрия, 3% горячий раствор каспоса. Вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, стены, оборудование и затем повторно пол. Через 30-40 мин. все поверхности и предметы промывают водой.

           Помещение убойно-разделочного цеха, инвентарь и оборудование, за исключением изготовленных из алюминия и его сплавов, после очистки моют горячим 2% раствором гидроксида натрия, 4%-ным раствором демпа или 3% раствором каспоса.

Инвентарь, изготовленный  из алюминия и его сплавов, моют с  мылом, мыльно-содовым раствором  или 4% раствором метасиликата натрия.

           Профилактическую дезинфекцию, побелку  и окраску производственных помещений проводят не менее двух раз в год. Перед этим стены, потолки и другие поверхности очищают от загрязнений и отставшей побелки, воздушные каналы и люки очищают щетками и орошают дезрастворами. Побелку проводят гашеной известью или мелом, приготовленными на дезрастворах (растворы хлорной извести с содержанием 0,4-0,6 % активного хлора, свежий раствор антисептола, 1-1,5 % раствор оксидифенолята натрия). Если поверхности загрязнены спорами плесени, то их моют осветленными растворами антисептика или хлорной извести с содержанием 0,5-1 % активного хлора или 1-1,5 % раствором оксидифенолята натрия. Дезинфицирующим раствором обрабатывают также коридоры, вестибюли и все подсобные помещения, затем проводят побелку. При сильной зараженности плесенями камер холодильника все поверхности орошают раствором хлорной извести с содержанием 0,3-0,4% активного хлора, затем после механической уборки и просушивания стен и потолков их обрабатывают побелочной смесью, приготовленной на 2% растворе оксидифенолята натрия.

          Помещения и цехи убоя и  переработки птицы моют растворами  кальцинированной (0,5-2%) или каустической (0,1-0,2%) соды или горячим 4% раствором  демпа. Дезинфицируют такие помещения осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 0,05-0,07% раствором трихлоризоциануровой кислоты в пересчете на активный хлор или 4% горячим раствором демп. Мусорные и выгребные ямы, туалет, дезинфицируют 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.

Вынужденную дезинфекцию  проводят при выявлении животного (или туши) с признаками инфекционной болезни. Для уничтожения неспорообразующей микрофлоры помещения и оборудование обильно орошают 4% горячим раствором гидроксида натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещения моют горячей водой.

          При обнаружении сибирской язвы  проводят трехкратную дезинфекцию в следующем порядке. Помещения и оборудование орошают 10% горячим раствором гидроксида натрия или раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора с выдержкой в течение 1 ч. Затем через каждый час еще дважды дезинфицируют, применяя те же растворы или 4% раствор формальдегида. Дез-растворы готовят из расчета 1 л на 1 м площади. Ножи, мусаты, вилки и все металлические предметы кипятят 30 мин.

            На бойнях или убойных пунктах,  выполняющих роль санитарной бойни, дезинфекцию проводят ежедневно по схеме, рекомендуемой для обработки помещений при обнаружении неспорообразующей микрофлоры.\5\

 

Общие требования для работников лаборатории ветсанэкспертизы рынка:

1.   Перед  тем   как   войти  в   производственное   помещение    лаборатории ветсанэкспертизы  работник обязан надеть специальную одежду (халат, медицинский колпак), а при входе в операционную, кроме того, специальную обувь. Верхнюю одежду и обувь оставляют в специально отведенном месте.

2.    Работникам  лаборатории не разрешается:

выходить за пределы  ветстанции в спецодежде и спецобуви; надевать верхнюю одежду на халат;

-     вносить  в производственные помещения  ветстанции посторонние вещи;

-     курить,   принимать   пищу   в   производственных   помещениях   и   хранить   в - них продукты питания.

3.   За каждым  сотрудником лаборатории закрепляют определенное рабочее место.

4.   Все сотрудники  обязаны  содержать  свои  рабочие  места  в  строгом   порядке  и чистоте.

5.   При  работе  с  патологическим  материалом,  с  ядовитыми   веществами   следует избегать касаться руками лица и пользоваться носовым платком.

6.   По   окончании   работы   рабочее   место,   аппаратуру,   инструменты   обязательно обрабатывают дезинфицирующим  раствором. Руки тщательно моют  теплой водой с мылом.

7.   Помещения    лаборатории ветсанэкспертизы    ежедневно    убирают    влажным    способом,    пыль    с поверхности    столов    и    других    предметов    удаляют    тряпкой,    увлажненной дезинфицирующим раствором.

8.    Нельзя допускать  появления в лаборатории насекомых  и грызунов. На форточки окон натягивают марлевые или металлические сетки.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

         Ветеринарно-санитарная экспертиза  — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.

           Ветеринарно-санитарная экспертиза  с основами технологии и стандартизации  продуктов животноводства вооружает  ветеринарного врача знаниями, позволяющими ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.

    Пищевые токсикоинфекции  — острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, содержащих массивное количество живых клеток специфического возбудителя.

    Принято считать, что пищевые токсикоинфекции вызываются следующими микроорганизмами: рода Salmonella (хотя в последнее время сальмонеллезу склонны придавать.самостоятельное нозологическое значение), Proteus, энтеропатогенные варианты Escherichia coli, B.cereus, C1. perfringens, Str.faecalis, представители родов Citrobacter, Klebsiella, Jersinia, Pseudoraonas, Campylobacter и др.

       Сальмонеллез  — единый инфекционный процесс,  протекающий весьма разнообразно, в том числе и в виде типичных  токсикоинфекции.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Акбаев М.Ш.  Паразитология и  инвазивные болезни животных. – М.: Колос.: 1998. – С. 67 – 90.
  2. Малярова М.А. Определение нитратов в кормах, продуктах растениеводства и животноводства. – М.: С. 12-34.
  3. Макаров В.А. Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат. – 1991. – С. 15- 56.
  4. Сеченко Б.С.Руководство по ветеринарно – санитарной экспертизе продуктов растительного происхождения. – М.: Кубань – 1987. – С.5 – 75.
  5. Костенко Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. – М.: Агропромиздат, 1998. – С.182-183.
  6. Конопаткин  А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни. – М.: Колос, 1993. – С. 582 – 588.

     7.      Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология  и иммунология. – М.:

               Агропромиздат, 1991. – С. 243 – 238.

      8.      Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрэм  Дж. Мир микробов (в 3-х томах) -   

               Мир, 1979.

       9    Соколов С. А.  Болезни  жвачных.  – М.:  Аквариум. – 2006. – С.54

              – 57.

      10     Шишков В.Т.Ветеринарный энциклопедический  словарь. – М.:

               Советская энциклопедия,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней