Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 17:13, курсовая работа
В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сальмонеллез
1.2 Морфология возбудителя
1.3 Культуральные и биохимические свойства сальмонелл
1.4 Устойчивость
1.5 Методы типизации сальмонелл
1.5.1 Биохимическая типизация
1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл
1.6 Токсигенность сальмонелл
1.7 Первичные сальмонеллезы
1.8 Вторичные сальмонеллезы
1.9 Сальмонеллез свиней
1.10 Сальмонеллез людей
1.11 Санитарная оценка мяса
1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов
2 Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цели и задачи
3.2 Материалы и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке
3.3 Перечень нормативных документов
3.4 Результаты собственных исследований
4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
4.1 Обсуждение полученных результатов
5 Безопасность и экологичность производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
С
целью недопущения к
Для приготовления мазков-
Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежат:
- мясо убойных домашних животных всех видов (включая птицу, кроликов и нутрий), а также мясо промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, замороженном или засоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты только в том случае, если они доставлены вместе с тушами. У тушек нутрий, кроликов подворного убоя и отстрелянных зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена полоска шкурки (не менее 3 см);
- мясные изделия (колбаса, окорок, шпик), изготовленные на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации из продуктов, принадлежащих населению, с предъявлением соответствующих документов указанных организаций;
- жиры животные в любом виде; на жиры промысловых животных должно быть представлено заключение ветеринарного врача, подтверждающее его происхождение и вид. Все продукты, не проданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.
При сомнительной свежести мяса или продуктов убоя и невозможности установления их доброкачественности органолептическим способом, а также во всех случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра, обязательно проводят химическое и бактериологическое исследования (методики описаны в соответствующих разделах). При экспертизе солонины исследуют отдельно рассол (на прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН) и солонину (цвет, запах, вкус, ослизнение, бактериоскопия).
Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в установленном порядке. На готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы, отпечатанные типографским способом.
Мясо и мясопродукты, реализация которых может быть разрешена после обеззараживания, допускают к продаже только после проварки. Использование таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещается.
Мясо и мясные продукты, непригодные в пищу, направляют для переработки на мясо-костную муку или сжигают, о чем составляют акт\10\.
Оборудование лаборатории:
21. Шкаф вытяжной пристенный химический
22. Весы лабораторные с разновесами
23. Весы технические с разновесами
24. Лупа бинокулярная
25. Лупа складная
26. Стерилизатор электрический для инструментов
27. Горелка спиртовая
28. Мясорубка лабораторная или гомогенизатор
29. Термометр водяной
30. Термометр для мяса с металлическим стилетом
31. Термометр комнатный
(по количеству
32. Термометр лабораторный химический
33. Термометр молочный
34. Часы песочные
35. Часы сигнальные
36. Электроплита
37. Радиологические средства измерения: Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Е, СРП-88
Радиометр-спектрометр универсальный РСУ-01
«Сигнал-М»
или РСУ-01 «Сигнал Гамма» или
портативный спектрометр «
Журналы:
Рисунок оборудование лаборатории.
Рисунок трихинеллоскоп.
3.1 Цели и задачи. Целью исследований является ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при сальмонеллезе свиней.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
4) Изучит качество
мяса и мясопродуктов при сальм
5) Дать санитарную оценку мяса и мясопродуктов при сальмонеллезе свиней.
3.2 Материалы
и методы исследования продукто
Место проведения – лаборатория
ветеринарно-санитарной экспертизы Колхозного
рынка, смотровой зал для экспертизы
туш, органов и мясных продуктов,
где установлены смотровые
Необходимые приборы: pH-метр, дистиллятор, посуда и реактивы, весы аналитические, компрессорий, трихинеллоскоп, микроскоп.
Очередность проводимых
исследований: осмотр продуктов убоя,
органолептические
Предубойная диагностика метастронгилеза. . При остром течении отмечают высокую температуру тела (41-42 °С), зловонный понос, иногда с примесью слизи и крови, на коже в области живота, ушей и паха красные или синеватые пятна, часто кашель, признаки пневмонии.
При хроническом течении истощение, понос, складки и струпья на коже, кашель, хрипы, слизистые истечения из носа.
Послеубойная диагностика сальмонеллеза. Мелкие кровоизлияния находят в селезенке, почках, сердце, легочной плевре, на слизистой желудка и кишечника, лимфатических узлах. Селезенка увеличена, плотная, темно-синего цвета. Печень увеличена, местами некротические узелки. Слизистая оболочка желудка и кишечника геморрагически воспалена.
а) Ветеринарно-санитарный осмотр туши и органов.
3) Осмотр ливера. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в естественной связи, подвешивают на крючок или располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое легкое в местахкрупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Одновременно разрезают легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный левый и правый, затем средний и все средостенные лимфатические узлы. Разрезают бронхиальные лимфатические пакеты. Каждое легкое разрезают наискось и прощупывают снаружи и на разрезе. У животных положительно реагирующих на туберкулин, легкие разрезают на мелкие пластинки.
4) Осмотр сердца. После вскрытия перикарда осматривают эпикард. По “большой кривизне” (наибольшей выпуклости со стороны левого желудочка) делают разрез мышцы сердца, вскрывая все его полости и обнажая эпикард. Определяют содержание и характер крови в полостях сердца, состояние эндокарда и клапанов, а затем делают несколько несквозных разрезов сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз (Финноз). Состояние клапанов особенно необходимо оценивать при осмотре сердца свиней (веррукозный эндокардит – признак хронического течения рожи).
5) Осмотр печени. Осматривают сначала с диафрагмальной стороны, а затем с противоположной. Определяют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, вскрывают печеночные (портальные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы и осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, гнойников, Участков печени с приращением диафрагмы, изменений размера, цвета, консистенции.
б) Распознавание мяса больных и здоровых животных.
Органолептические исследования
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней