Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
I. Введение
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.
Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).
Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.
К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:
Поддержание высокой
продуктивности животных достигается
за счет оптимизации условий
Удельный
вес свинины в мировом
Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала — 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В. В сравнении с другими видами мяса в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не случайно большой интерес к этим продуктам проявляет медицинская наука.
Эффективность отрасли. Эффективность решения организационных вопросов в значительной степени зависит от того, насколько они удачно связаны с биологическими особенностями и физиологическими потребностями свиней, а также с соблюдением зоогигиенических условий, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
Эффективность свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, при которой обязательными являются следующие положения:
формирование производственных групп свиней через равные промежутки времени, именуемые ритмом производства;
унификация помещений с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
использование помещений по принципу «занято» или «полностью свободно» с периодическим освобождением их для дезинфекции.
Приложение
(ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области на 2013 – 2015 годы»)
В Омской области
по состоянию на 1 января 2012 года, в
хозяйствах всех категорий поголовье
свиней составляло 522,0 тыс. голов, в
том числе в сельскохозяйственн
Во всех
категориях хозяйств Омской
Мясной подкомплекс Омской области является одной из важнейших составляющих АПК по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем.
На протяжении
всего периода реформирования
АПК численность поголовья
Ускоренное
развитие животноводства
Для увеличения
объемов производства мяса
- наличие условий
для создания собственной
- наличие площадок
под строительство
мясоперерабатывающих предприятий;
- наличие квалифицированных специалистов.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития свиноводства являются:
- недостаточный
уровень технического и
- высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость
основных фондов в сельскохозяйственных организациях;
- риск возникновения
очагов африканской чумы
Одной из важных проблем в отрасли свиноводства остаётся недостаток современных мощностей по убою и переработке свинины, а также относительно невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах.
В настоящее время в Омской области практически отсутствуют мощности по переработке сопутствующей продукции (крови, шкур и жиросырья, кишок, эндокринно-ферментного и специального сырья, технического сырья и прочее). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота, птицы и обработке сопутствующей продукции оснащены оборудованием в основном отечественного производства, которое и физически, и технически устарело. В таких условиях съём продукции с одной тонны живого веса свиней не превышает 80%. В результате сельскохозяйственные организации недополучают прибыль, несут дополнительные затраты на утилизацию отходов, а не переработанные отходы оказывают вредное влияние на окружающую среду.
Чтобы решить данную
проблему требуется ввести в действие
новые производственные мощности по
убою и глубокой переработке свиней,
оснащённые высокоэффективным
(Из доклада Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия ЭРЛИХА премьер-министру РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ)
По данным специалистов
министерства, несмотря на последствия
неблагоприятных погодных условий
прошлого года, и обострившейся проблемы с обеспеченностью
кормами из-за сложного финансового состояния
хозяйств, в регионе все-таки зафиксировано
увеличение показателей в животноводстве.
— Наиболее ощутимый рост наблюдается
в свиноводстве – за первый квартал нынешнего
года поголовье свиней увеличилось на
26% по сравнению с данными на 1 января. Также
растет численность поголовья крупного
рогатого скота (на 18,4%) и птицы (на 7,5%).
Наряду с количественными, растут и качественные
показатели. В первую очередь, это касается
молочного животноводства – на фоне неизбежного
снижения удоев (из-за прошлогодней засухи),
повышается качество молока. Статистика
указывает на то, что к аналогичному периоду
прошлого года выработка молока высшего
сорта в области увеличилась на 14%.
Краткая характеристика хозяйства Племкомплекса Новохуторский.
Племкомплекс Новохуторский расположен в с. Лузино, Омской области, Омского района.
На данном свиенокомплексе проводится как племенное разведение, так и мясное. Разводимые породы: Ландрас, Крупная Белая, Канадская породы. На предприятии содержатся пароды с чистолинейные, и породы двух – трехлинейные.Учет движения свиней проводится в журналах, содержащих определенные реквизиты. Журнал группы 0-1: в данном журнале ведется учет движения свиней от рождения до перевода на доращивание, средний возраст 30 дней. Взвешивание при рождении и при переводе на доращивание. Разделение свиней по половому признаку ведется с рождения. Журнал группы 0-2: в данном журнале ведется учет движения свиней от рождения до перевода на откорм, средний возраст 60 дней. При переводе ведется разделение по половым признакам. Взвешивание при переводе на откорм. Журнал группы 2-4: в данном журнале ведется учет молодняка на откорме. Средний возраст 120 дней. В дальнейшем группа приобретает статус ремонтного молодняка, которая делится на группы: основное стадо и проверяемые свинки. Свинок проверяют на пригодность к оплодотворению и дальнейшему использованию для разведения. Если свинка не проходит проверки, она приобретает статус «брак» и отправляется в группу 4-8 - основное стадо, для дальнейшего откорма и отправки на комбинат. Хряки сразу из группы 2-4 переходят в группу 4-8, для дальнейшего откорма и отправки на мясокомбинат. Средний возраст 240 дней. Содержание свыше 240 дней является не рентабельным.
При опоросе, поросят с эмбрионализмом, выбраковывают.
Племкомплекс Новохуторский является поставщиком свинок для промышленных свинокомплексов.
«Зоогигиеническое обоснование свинарника для поросят-отъёмышей на 284 головы»
Введение
Обзор литературы.
В качестве источников литературы для написания данной курсовой работы использовались учебники по зоогигиене, методические пособия, практикумы и справочные издания. Большая часть нормативов с указанием номеров таблиц взята из методического пособия «Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве животноводческих объектов и ферм в Амурской области» (Благовещенск: РИО Амурупрполиграфиздата, 1989. Драчев Ю.Ф., Драчева В.М).
Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности.
При современных
системах содержания животные большую
часть своей жизни или
Значение микроклимата и факторы его формирования.
Здоровье животных, их продуктивность, воспроизводительные способности во многом зависят от гигиенического состояния воздушной среды в помещениях. Исследованиями, проведенными в различных зонах нашей страны, установлено, что продуктивность животных на 10–35% зависит от условий, в которых они содержатся. При этом высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческого помещения, который характеризуется совокупностью физических, химических, механических и биологических свойств воздуха. На формирование микроклимата влияют климат и рельеф местности, почва, теплозащитные и другие свойства строительных материалов, вид, возраст животных, технология их содержания и другие факторы.
Для сохранения здоровья и продуктивности животных, необходимо поддерживать в помещениях оптимальный микроклимат для наилучшего проявления физиологических функций их организма.
Создание оптимального микроклимата предполагает использование комплекса мероприятий, связанных с формированием, регулированием и его контролем на этапах проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих помещений.
На динамику
микроклимата значительное влияние
оказывают метеорологические