Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Главное требование к участку для строительства – незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
2.1 Рельеф местности, грунт, почва, грунтовые воды
Участок должен быть сухим, относительно ровным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, защищенным от господствующих ветров. Почва должна быть благополучной в отношении почвенных инфекций, крупнозернистой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярностью, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои – на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м.
Участок должен быть обеспечен питьевой водой, электроэнергией, также принимаются во внимание кормовая база и возможность укомплектования кадрами.
2.2 Расположение здания с учетом розы ветров
Животноводческие
предприятия размещают с
В северных и
центральных районах
2.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны
Животноводческие объекты должны быть предприятиями закрытого типа, запрещается доступ на их территорию посторонних лиц, транспорта, бродячих животных. Территорию ферм и комплексов ограждают забором высотой не менее 1,8 м или глубоким рвом, по периметру должна быть полоса зеленых насаждений шириной 3–6 м, с соблюдением санитарно-защитной зоны – от 300 до 2000 м в зависимости от мощности объекта. Въезд транспорта, обслуживающего данное предприятие, допускается только через дезбарьер, перед входом в помещение оборудуют дезковрики.
2.4 Зонирование территории фермы, генеральный план
Территория фермы или комплекса должна разделяться на 3 функциональные зоны:
1. производственную, где располагают основные производственные здания, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты;
2. административно-хозяйственную зону;
3. зону хранения и приготовления кормов
Все зоны изолируют
друг от друга легкими ограждениями
с устройством отдельных
В генеральном плане содержится описание (текстовая, расчетная и графическая части) комплексного решения всех вопросов состояния и перспектив развития объекта на ближайшие 10–15 лет, планировки, благоустройства территории, размещения на ней по соответствующим зонам зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации системы хозяйственного и бытового обслуживания.
3. Характеристика проектируемого помещения (задание)
Заданием данной курсовой работы являлось зоогигиеническое обоснование свинарника для поросят-отъёмышей на 284 головы. Содержание станково-выгульное. Средняя живая масса одной головы 40 кг. Кормление полноценными комбикормами. Раздача кормов мобильная. Уборка навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные легкобетонные. Пол бетонный. Перекрытия совмещенного типа, утеплитель – минераловатные плиты, гидроизоляция – рубероид на битумной мастике. Кровля – асбестоцементные листы. Расчётная наружная температура – -310.
3.1 Назначение
помещения и технология
Свиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть технологии производства свинины. Опорос происходит в специальном цехе (участке, помещении). Здесь находится свиноматка с поросятами в течение 35–65 дней. Далее их переводят в цех (участок и т.д.) для отъемышей, где содержат от 2 – до 4-месячного возраста. Затем подсвинков переводят в откормочный цех или цех ремонтного стада.
Свиноматок после отъема поросят из цеха опороса переводят в цех холостых (или неосемененных) свиноматок, а затем после осеменения – в цех осемененных маток, которые снова попадают в цех опороса.
Промышленная технология производства свинины предусматривает содержание поросят в одну, две или три фазы. При однофазном содержании поросят доращивают и откармливают в тех же станках, где происходил опорос; при двухфазном – поросят из цеха для опороса переводят в цех отъемышей, где они и откармливаются; при трехфазном – поросята содержатся на трех участках (опороса, доращивания (отъемыши) и откорма). Свиноматок переводят после окончания подсосного периода в цех осеменения.
В свиноводстве
различают два способа
При свободновыгульном способе свиней содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки. Для этого в свинарниках предусматривают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.
Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют с учетом размеров индивидуальных станков, числа свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках – поголовьем свиней в группе.
При безвыгульном способе содержания свиней размещают по-разному. В павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.
Поголовье свиней включает в себя хряков-производителей, проверяемых, пробников; свиноматок – холостых, неосемененных, супоросных, осемененных, подсосных; маток с поросятами.
Среди молодняка различают поросят-сосунов (до отъема); поросят-отъемышей в возрасте 2–4 мес, при раннем отъеме – 26–45 дней и до 3–4-месячного возраста; ремонтный молодняк – свинки и хрячки в возрасте от 4 до 9–11 мес.
В свиноводческих хозяйствах животных каждой производственной группы размещают в отдельных зданиях. Строят свинарник для содержания хряков (с пунктом и без пункта искусственного осеменения), холостых и осемененных маток, супоросных маток, подсосных маток с поросятами-сосунами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, карантинные свинарники для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств.
Свинарники
для доращивания молодняка
На крупных свиноводческих комплексах поросят отнимают от маток в 26-дневном возрасте при средней живой массе около 6 кг. Для профилактики возникновения стрессов после удаления свиноматки из станка поросят нужно оставлять в нем на 7 – 10 дней. Однако в промышленных комплексах при конвейерной системе такая технология отъема неприемлема, так как в этом случае цех опороса, оборудованный специальными станками с фиксацией маток и локальным инфракрасным обогревом поросят, будет использоваться нерационально. Поэтому после отъема поросят из цеха опороса сразу же переводят в помещение для доращивания. В первую неделю после отъема кормить их нужно специальными кормами в умеренных количествах.
Первые 8 дней после отъема считают ответственной фазой производственного цикла. Потеря матери, резкое изменение условий кормления и содержания вызывают сильный стресс у поросят. Поэтому в этот период нельзя сортировать, перегонять животных из станка в станок, прививать и т.д.
В первый день отъема рацион снижают на 20–30% по сравнению с нормой в период подготовки к отъему. В течение последующих 1 – 10 дней уровень кормления доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня отъема по полной норме, или вволю, приводит к возникновению расстройства желудочно-кишечного тракта в результате перегрузки органов пищеварения.
Выращивают отъемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4 х 4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.
Перед заполнением
сектора новой группой
Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом.
Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше.
В корпусах для
выращивания поросят-отъемышей
Поросята с небольшой живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. При размещении в одной группе отставших в росте и хорошо развитых поросят нарушается принцип использования помещений при промышленном производстве «все занято – все свободно», так как хорошо развитые поросята достигают товарной массы быстрее, чем слабые, и последние не могут быть переведены в другой цех одновременно с теми поросятами, которые достигли товарной живой массы. После отъема животных группируют с учетом степени их развития. Поросят, достигших массы 6 кг, переводят в цех доращивания, а менее 4 кг в 26-дневном возрасте – помещают в профилакторий, где их содержат до достижения нужной массы для постановки на доращивание.
В профилакториях температура воздуха должна быть 23–26 °С, а относительная влажность воздуха –60–65%. Для обеспечения такого температурно-влажностного режима над станками подвешивают инфракрасные излучатели, рядом с ними – ультрафиолетовые ЭО-1–30М или комбинированные облучатели ИКУФ-1.
Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают и дезинфицируют. Продолжительность санации 3–5 сут. Заполняют животными каждое помещение сектора в течение 1–2 дней, а весь сектор – 1–4 дня по мере отъема поросят. В каждый станок подбирают животных примерно одинаковой живой массы. В профилактории к концу содержания они достигают живой массы в среднем 7–8 кг и поступают в сектор для содержания нормально развитых отъемышей. При таком способе выращивания слабых поросят значительно сокращается отход. Продолжительность пребывания поросят в профилактории до 34 дней. После перевода каждой партии помещение в течение 2 дней очищают и дезинфицируют.
3.2 Характеристика
функциональных элементов
Животноводческие здания строят обычно одноэтажными, прямоугольной формы. Они состоят из отдельных взаимосвязанных конструктивных элементов, которые подразделяют на несущие и ограждающие.
Различают бескаркасный и каркасный конструктивные типы зданий.
Бескаркасный тип (с несущими стенами) представляет собой жесткую и устойчивую коробку из взаимосвязанных стен и перекрытий. Наружные и внутренние стены здания воспринимают нагрузки от перекрытий и покрытия. Такой тип зданий широко распространен при строительстве животноводческих объектов и сооружений.
Каркасный тип представляет собой каркас, образованный колоннами, балками, строительными фермами или же колоннами, ригелями и плитами перекрытий и покрытий и воспринимающий все действующие на здание нагрузки. Каркас состоит из поперечных и продольных элементов. Для зданий такого типа характерно четкое разделение конструкций на несущие и ограждающие. При неполном каркасе наружные стены воспринимают нагрузки от перекрытий и покрытий.
3.2.1. Кормовые, навозные, вывозные и другие проходы находят по таблице 4.11. В свинарниках для поросят-отъёмышей они ложны быть не меньше 1 метра. В моём случае это 2 прохода между рядами станков и стенами по 1,2 м и один проход между рядами станков 2,4 м.
3.2.2. Ширина навозных лотков
зависит от используемого
3.2.3. Размеры групповых
станков зависят от