Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа
Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.
Животные очень чувствительны к недостатку воды. Потеря организмом 10% воды вызывает ослабление сердечной деятельности, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, снижение секреции пищеварительных соков, мышечную дрожь, сухость слизистых оболочек. Животные легче переносят общее голодание, чем лишение воды. При недостатке воды в организме животного наступает расстройство многих физиологических функций – нарушается обмен веществ, снижаются окислительные процессы, происходит обезвоживание органов и тканей, развивается интоксикация организма.
Избыток воды также вреден для организма, вызывает разбавление электролитов, что приводит к повреждению клеток, повышению кровяного давления, снижению усвоения питательных веществ корма.
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, характера кормления, температуры окружающей среды и других факторов.
В среднем потребность в воде составляет у лошадей 2–3 л, у коров – 4–6 л, у свиней – 6–8 л, у овец – 2–3 л на 1 кг сухого вещества корма, т.е. в сутки корова потребляет в среднем 65 л, лошади – 45–65 л, свиньи – 12–20 л, овцы – 3–6 л. У лактирующих животных в сухую жаркую погоду потребность в воде увеличивается. При поении животных применяют индивидуальные и групповые поилки.
Наиболее оптимальным является использование автоматических поилок с бесперебойной подачей воды, при их отсутствии применяют 3-кратное, а для высокопродуктивных пород – 4–5-кратное поение после кормления и доения: (свиней поят также не менее 3 раз в сутки из автопоилок или корыт.
Лошадям дают воду
3 раза в сутки перед дачей
Овец поят утром перед выгоном на пастбище и вечером. Нельзя поить животных сразу после пастьбы на сочных сеяных травах, особенно бобовых, это может привести к вздутию рубца или тимпании.
Температура воды для поения взрослых животных должна быть близкой к температуре воздуха в помещениях и составлять 8–12 °С. При поении холодной водой могут возникать простудные заболевания, а у беременных животных – самопроизвольные аборты.
Новорожденных телят и поросят поят теплой кипяченой водой, а с 2-недельного возраста – чистой сырой водой. Ягнята до 2–3-недельного возраста не испытывают потребности в воде при достаточном количестве молока у овцематки, а затем их приучают к водопою.
При содержании животных на пастбищах или в летних лагерях для поения оборудуют водопойные пункты.
Берег водоисточника должен быть пологим. Дно с вязким грунтом выстилают щебнем, камнем, песком для предотвращения взмучивания воды при входе животных, глубина воды в месте поения должна быть не менее 20 см. Участок водопоя огораживается специальной изгородью.
При поении из колодцев площадку для водопоя размером 5 х 25 м делают с твердым покрытием, корыта устанавливают на расстоянии 10–15 м от колодца п-образно, в виде треугольника или по кругу. Длину водопойных корыт для крупного рогатого скота принимают из расчета 0,5–0,75 м, для лошадей – 0,4–0,6 м и для овец – 0,25–0,35 м на 1 животное соответственно, с двух- или односторонним подходом. Расстояние от пастбища до водопойного пункта – не более 1–1,5 км.
Необходимо следить за чистотой водопойного оборудования, периодически необходимо его мыть и дезинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести, хлорамином и другими препаратами, после чего корыта промывают чистой водой.
При организации поения животных следует помнить, что недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиной массовых отравлений животных при попадании в водоисточник вредных химических веществ (минеральных удобрений, промышленных стоков), радиоактивных вешеств, навоза и сточных вод от животноводческих и других объектов.
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать хорошими органолептическими свойствами (такими как запах, вкус, цвет и др.).
По органолептическим
показателям можно оценить
Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и неприятного привкуса, в ней не должно быть продуктов гниения органических веществ, а также патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов.
Вода для поения животных должна отвечать требованиям ГОСТа 2874–82 «Вода питьевая», который регламентирует качество воды по химическому составу (20 показателей), по органолептическим показателям, обеспечивает безопасность воды в токсикологическом и эпизоотическом отношении.
Вода, не отвечающая требованиям ГОСТа, подлежит обработке, включающей улучшение ее физических свойств, химического состава, освобождение от патогенных микроорганизмов.
Для улучшения физических свойств воды применяют ее отстаивание в специальных емкостях, фильтрование. Иногда взвешенные частицы осаждают с помощью специальных химических веществ – коагулянтов: сернокислого алюминия (глинозема), алюмокалиевых квасцов, сернокислого железа. При добавлении коагулянта (от 50–150 мг/л воды) выпадает хлопьевидный осадок, который увлекает за собой почти все взвешенные частицы и большое число микроорганизмов.
Вода становится прозрачной, бесцветной и в значительной степени обеззараженной. Для улучшения химического состава применяют обезжелезивание, умягчение, обесфторивание и другие методы. Безопасность воды в санитарном отношении обеспечивается специальными методами обеззараживания.
Для этого воду
кипятят или применяют
Доза активного хлора (хлорпотребность) определяется по степени загрязнения воды и составляет обычно от 0,5 до 5 мг/л, время воздействия его на воду – от 15 мин до 1–2 ч. Чтобы обеспечить гарантированное обеззараживание воды, в ней после хлорирования должен оставаться хлор; допустимое количество остаточного хлора – 0,5 мг/л.
Можно обеззараживать
воду ультрафиолетовыми
В качестве источника водоснабжения животноводческих объектов используется вода рек, озер, родников, колодцев.
Различают децентрализованное и централизованное водоснабжение с подачей воды через водопроводы. Последнее имеет несомненные преимущества, так как обеспечивает бесперебойную подачу воды высокого санитарного качества при наименьших затратах. При выборе источника водоснабжения предпочтение следует отдавать подземным (артезианские скважины), из поверхностных предпочтительнее использовать глубоководные реки и озера.
Воду из небольших
прудов можно использовать только после
санитарно-химического
необходимо учитывать все виды расхода воды для поения животных, для поддержания чистоты помещений, оборудования, инвентаря, посуды, для ухода за животными и т.д.
Большое значение имеет постоянная и правильно организованная санитарная охрана всех водоисточников хозяйства. Территория вокруг колодцев, прудов, мест забора воды для водопроводов должна находиться под постоянным ветеринарным надзором. Качество воды в водоисточниках должно периодически проверяться в лаборатории.
Потребность в воде (табл. 4.19) = 5 л·284·365 = 518300 л
1. в т.ч. на поение = 2·284·365 = 207320 л
2. на хоз. нужды = 1,5·284·365 = 155490 л
4.2 Навозоудаление
Важными проблемами современного животноводства являются уборка навоза из помещения, обеззараживание и использование его. Навоз является благоприятной средой для сохранения и развития микроорганизмов, гельминтов, что создает постоянную угрозу заболеваемости животных.
Выбор способа уборки навоза определяется такими факторами, как специализация и размер предприятия, наличие водных и энергетических ресурсов, технология содержания и кормления животных. В зависимости от технологии содержания животных получают навоз подстилочный – влажностью 68–78%, полужидкий – влажностью 86–91%, жидкий – влажностью до 98% и стоки – влажностью больше 98%.
Канализация – система инженерных сооружений, предназначенных для приема и транспортировки сточных вод к очистительным сооружениям для очистки, обеззараживания и утилизации полезных веществ, содержащихся в них.
Она включает в себя навозожижесточные лотки (обычно прямоугольной формы шириной 300 мм и глубиной не менее 200 мм), которые устраивают вдоль проходов между рядами стойл или станков. По этим лоткам жижа стекает в жижесборники, расположенные в 5–10 м от здания. Для предупреждения проникновения вредных газов из жижесборника в помещение устраивают канализационный трап с гидравлическим затвором, находящимся в помещении. Вокруг жижесборника должны быть твердая отмостка и подъездные пути с твердым покрытием для транспорта. Обязательное требование к жижесборникам – их полная непроницаемость, предупреждение утечки жидкости в почву, а также просачивания в них грунтовых и атмосферных вод.
Емкость жижесборников определяют в зависимости от продолжительности хранения жижи из расчета 0,3 м3 на 1 голову взрослого крупного рогатого скота, 0,1 м3 – на молодняк и 0,15 м3 – на свинью. По мере заполнения жижесборника (не реже 1 раза в месяц) жижу откачивают. В помещениях для овец и в птичниках для напольного содержания на глубокой. несменяемой подстилке устройство канализационной системы не предусматривается.
В зависимости от средств, используемых для удаления навоза, системы уборки его подразделяются на:
1. механические
2. гидравлические.
Механические системы делятся на мобильные и стационарные. К мобильным механическим системам относят уборку навоза с помощью наземных и подвесных рельсовых вагонеток, безрельсовых ручных тележек, с помощью тракторов с бульдозерными навесками и других средств. Тележки, вагонетки используются в основном на небольших фермах.
Уборка навоза тракторами с навесками осуществляется при беспривязном содержании крупного рогатого скота на глубокой или периодически сменяемой подстилке, при содержании птицы на полу на глубокой несменяемой подстилке и из овчарен. Этот способ уборки навоза прост и экономичен, позволяет очищать всю площадь навозного прохода за один проезд трактора.
К стационарным механическим средствам уборки навоза относят цепочно-скребковые транспортеры и скреперные установки. Транспортер устанавливают в навозных каналах за стойлами ниже уровня пола стойл или в станках для содержания свиней под решетчатым полом. Размер каналов зависит от габаритов используемого оборудования, обычно глубина каналов – 12–15 см, а ширина – 30–32 см. Транспортеры в зависимости от тягового органа подразделяют на штанговые и цепные. Наиболее широко используют транспортеры марки ТСН-ЗОА, ТСН-2, ТСН-160, ТШПН-4, ШТУ и др.
Уборка навоза транспортерами широко распространена при привязном содержании крупного рогатого скота, на свинофермах в свинарниках-маточниках, в помещениях для молодняка.
При беспривязно-боксовом содержании коров на комплексах применяют скреперные установки УС-10, УС-15 возвратно-поступательного действия (скрепер – сдвоенный скребок). Помещение очищается скребком по всей ширине навозного канала. Каждый скребок состоит из двух элементов, шарнирно соединенных с тяговой цепью.
Транспортерами навоз должен убираться не менее 3–4 раз в сутки, а скреперы должны работать с перерывами не более 2 ч. При соблюдении этого требования качество уборки навоза хорошее, навоз не скапливается в проходах.
Часто в коровниках
навозный канал перекрывают решеткой,
являющейся продолжением стойла. Это
позволяет уменьшить
Гидравлический
способ уборки навоза, или гидросмыв,
получил большое
Из методов гидроудаления бесподстилочного навоза наибольшее применение получила самотечная система, которая подразделяется на способы периодического и непрерывного действия. Самотечная система основана на принципе самопродвижения жидкой навозной массы свиней и КРС влажностью 86–92% по каналам за счет вязкопластических свойств навоза и под действием брожения, а также за счет подпора, создаваемого разностью толщины слоя навоза по длине канала. Самотечная система состоит из продольных и поперечных каналов, наружного навозопровода и навозоприемника. Продольные каналы прямоугольной формы с закругленными углами располагают под решетчатым полом в местах дефекации животных. Стенки и дно каналов должны быть гладкими и водонепроницаемыми.
Уровень навоза у выхода из канала не должен превышать 10–15 см расстояния от решеток.
Из продольных лотков навоз стекает в поперечный канал – коллектор, примыкающий к наружному навозоприемнику.
Продольные
каналы в системе непрерывного действия
де
лают без уклона для предупреждения схода
стекания жидкой
массы до схода плотной массы. В конце продольного канала
на расстоянии 15–20 см от поперечного устраивают
гидрозатвор и порожек высотой Ю – 15 см,
которые поддерживают постоянный уровень
жидкости на дне канала.