Зоогигиена животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа

Краткое описание

Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигна.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

В нижнем конце трубы устраивается заслонка, или дроссель-клапан, для регулирования воздухообмена. В верхней части трубы есть насадка, или дефлектор, который способствует усилению тяги воздуха и предохраняет трубу от атмосферных осадков. Эффективность воздухообмена зависит от правильности устройства и расчета площади сечения вытяжных и приточных каналов.

Нормативы площади  сечения вытяжной вентиляции на 1 голову:

1) коровы –  250–300 см2;

2) молодняк крупного  рогатого скота – 150;

3) телята до 6 месяцев – 75–100;

4) свиноматки – 150–175;

5) поросята-отъемыши  – 25–40;

6) ремонтный  и откормочный молодняк – 85;

7) овцы –  45–80;

8) рабочие лошади  – 170–245;

9) подсосные  кобылы – 325–375.

В целях равномерного распределения воздуха в помещении  целесообразно устраивать вытяжные трубы с большой площадью сечения. Применение большого количества труб малого сечения нежелательно, так как в таких трубах воздух быстро охлаждается и конденсируется влага.

Вытяжные трубы  должны быть максимально удалены  от приточных каналов, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха. Желательно располагать вытяжные трубы в зоне навозных каналов.

Вентиляция  с естественной тягой воздуха  наиболее дешевая, доступная, не требует  ни металла, ни механизмов при ее устройстве, проста в эксплуатации и поэтому  наиболее распространена в животноводстве.

Механическая  вентиляция устраивается в помещениях с высокой концентрацией поголовья. Установки этого типа вентиляции подразделяются на вытяжные, приточные, комбинированные или приточно-вытяжные. Механическая вентиляция характеризуется тем, что подача свежего воздуха в помещение и удаление загрязненного происходят под влиянием разрежения или нагнетания его, создаваемых специальными электровентиляторами. Эта вентиляция осуществляет автоматическое регулирование воздухообмена как по температуре, так и по влажности. В такой системе подача свежего воздуха может сочетаться с подогревом его в зимний период или охлаждением и увлажнением (в птичниках) в летний.

4.4.1. Расчет вентиляции  по влажности воздуха.

1.                L – количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за час (м3)

2.                Q – количество влаги, выделяемое животными (табл. 4.32)

3.                Q = 81г/час·284 головы = 23004г/час + процентная надбавка на испарение (табл. 4.37) – 12% = 25764,48г/час

Абсолютная  влажность воздуха в Приамурье  в самый холодный месяц в среднем  равна 1,9–2,1.

4.4.2. Расчет количества  вытяжных и приточных каналов.

Общее сечение всех вытяжных шахт считают по формуле:

h – секундная  скорость движения воздуха по  вытяжной трубе (табл. 4.47); высота  трубы – 5 м.

4.4.3. Расчет вентиляции по углекислому газу.

1.                А – количество углекислого газа, выделяемого всеми животными

2.                С1 – количество СО2 в воздухе по нормативу

3.                С2 – количество СО2 в атмосферном воздухе

А = 27 л/час·284 головы = 7668 л/час

 

 

 

4.5 Тепловой  баланс помещения

Для создания оптимального температурно-влажностного режима в  помещении необходим значительный обмен воздуха. Однако его трудно поддерживать на оптимальном уровне, особенно в холодные периоды года. Правильно решить вопросы оптимизации микроклимата в каждом конкретном помещении помогает расчет его теплового баланса еще на стадии проектирования, а затем строительства и эксплуатации помещения.

В неотапливаемых помещениях тепловой баланс помогает скорректировать расчеты объема воздухообмена, предвидеть необходимость  утепления помещения, регулирования  вентиляции. Расчеты теплового баланса  помогают также выявить теплотехнические качества отдельных ограждающих конструкций, сделать правильные по ним расчеты, правильно выбрать обогревательные установки, рассчитать их количество. Иными словами, температурно-влажностный режим, его оптимизация закладываются на стадии проектирования, а затем и строительства на плановое поголовье животных, имея в виду усредненные, а не дробные показатели живой массы и продуктивности животных, характерные для данной породы, физиологического состояния животных.

Охлаждение  воздуха в помещении зависит  от общей площади поверхности ограждающих конструкций здания, качества строительных материалов, толщины стен и покрытий, разности температур атмосферного воздуха и воздуха помещения, расположения здания по отношению к сторонам света, количества холодного воздуха, подаваемого в помещение.

Для расчета  теплового баланса помещения  необходимо знать величину поступления  тепла от самих животных (свободное  тепло) и от источников искусственного обогрева, величину расхода тепла  помещением, теплопотери на нагревание холодного вентиляционного воздуха, через ограждающие конструкции и на испарение влаги из ограждающих конструкций внутри помещения. Поступление тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период и от солнечной радиации.

Таким образом, расход тепла определяется его затратами  на подогрев вентиляционного воздуха, обогрев и потери через конструкции  здания, на испарение влаги и т.д. Тепловой баланс помещения рассчитывают по формуле:

Q = ∆t (Qзд+Qвен)+Qисп 

 

151102,2кДж/час  = 510С·(5467,68 кДж/час + 8264,18 кДж/час) + 6900 кДж/час = 707236,08 кДж/час 

 

1.                 Q ж = 709,4·284 = 201469,6кДж/час – 25% = 151102,2кДж/час 

 

2.                   

 

3.                 Qисп=2760 г./час·2,5кДж=6900кДж/час  

 

4.                 Qзд=(Sстен·коэф)+(Sокон·коэф)+(Sдверей·коэф)+(Sпола·коэф)+(Sпотолка·коэф)=304,55·3,1+31,49·9,5=40,68·16,18+472,3·4,62+550,19·2,47=5467,68 кДж/час 

 

Д тепла1= -556133,88кДж/час

Д тепла2= – 132412,83 ккал

Д тепла3= – 153,97кВт  

 

Таким образом, для ликвидации данного дефицита Д3 = -153,97кВт можно использовать воздушное отопление, для этого потребуется 4 обогревательных установки мощностью 40Вт.

 
Заключение

Свиноводство  является одной из наиболее высокоэффективных  отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год получать 2,0–2,5 т свинины, затрачивая на производство 100 кг продукции 400–450 корм. ед.

В структуре  мирового производства мяса свинина  с 1978 г. стоит на первом месте. Причем в странах с развитым животноводством рост производства мяса происходит в первую очередь за счет интенсивного развития свиноводства. Поэтому удельный вес свинины в общем производстве и потреблении мяса, как правило, превышает 50%: ГДР –67,7%; Дания –61,0%, Нидерланды – 59,2%; ФРГ – 57,4%. В нашей стране производство свинины также на протяжении многих лет в общем производстве мяса составляло 41,6%. Однако с 1970 г. сложилась тенденция снижения ее удельного веса, и в 1981–1982 гг. этот показатель составил в среднем 34%, в 1985 г. – 30%.

Свиньи могут  поедать практически все корма, которые употребляют и другие виды сельскохозяйственных животных. Они хорошо усваивают корма растительного  и животного происхождения, а  также продукты их переработки и пищевые отходы.

Адаптационные возможности свиней имеют широкий  диапазон. Благодаря этому свиней можно с успехом разводить  во всех климатических зонах страны.

Однако это  не отменяет необходимость в наличии  правильно построенного и грамотно введенного в эксплуатацию помещения, оборудованного в соответствии с запроектированной технологией, всеми жизнеобеспечивающими линиями – кормораздача, водоснабжение и поение, навозоудаление и канализация, освещение и вентиляция, доение и др., – отвечающие физиологическому состоянию и биологическим особенностям организма животных.

Цель ветеринарного  специалиста – контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих объектов – обеспечение высокого технического уровня проектных решений  при строгом выполнении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Последние направлены не только на создание оптимальных условий для жизни животных и работы обслуживающего персонала, но и на охрану ферм от заноса возбудителей заразных болезней, а окружающей среды–от загрязнения сточными водами и другими производственными отходами. Специалист должен научиться читать проекты, определять и оценивать внутреннее оборудование помещений, размеры площадей и кубатуру в зависимости от вида животных в проекте и в готовом помещении, рассчитывать объем вентиляции, вычислять тепловой баланс, условия работы систем канализации и водоснабжения, освещенность, а также осуществлять контроль за состоянием микроклимата.

 
Список литературы

1.         Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В./ Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства // Л: Агропромиздат, 1989 – с. 221–285. Лебедев П.Т. / Гигиена выращивания молодняка // М: Колос, 1978 – с. 145–149.

2.         Драчев Ю.Ф., Драчева В.М / Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве животноводческих обеъктов и ферм в Амурской области // Благовещенск: РИО Амурупрполиграфиздата, 1989 – с. 3–37.

3.         Зоркин А.А. / Кормление сельскохозяйственных животных // Благовещенск: ротапринт БСХИ, 1990 – с. 32–38.

4.         Колосов И.М., Кузнецов А.Ф. / Гигиена выращивания поросят в промышленных комплексах // Л: Лениздат, 1977 – с. 45–47.

5.         Кузнецов А.Ф. / Гигиена животных // М: Колос, 2001 – с. 172–266.

6.         Машкина Т.И. / Зоогигиеническая оценка физических свойств и химического состава воздуха животноводческих помещений // Благовещенск: изд. ДальГАУ, 2006 – с. 3–7.

7.         Соловьев Ф.А. / Гигиена сельскохозяйственных животных // Л: Лениздат, 1969 – с. 144–152.

8.         Торпаков Ф.Г. / Гигиена содержания свиней // М: Колос, 1969 – с. 97–101.

9.         Трушина В.А, Сивохина Л.А, Калюжный И.И и др. / Справочник ветеринарного врача/под ред. Коробова А.В. // М: Акварикм-Принт, 2006 – с. 4–38.

10.    Храбустовский И.Ф., Демчук М.В., Онегов А.П. / Практикум по зоогигиене // М: Колос, 1984 – с. 217–235.

 

 

 

 


Информация о работе Зоогигиена животных