Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Киров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).

Содержание

Введение………………………………………………………………… .3
1. Краткая характеристика животноводческого объекта…………… ...5
2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7
2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7 2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………... ……..11
3. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14
3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14 3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для ее хранения…………………………………………………………............14
3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15
3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18
4. Определение оптимальных условий содержания животных:………20
4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20 4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23
4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24 5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

курсач основная часть.docx

— 84.69 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего

профессионального образования

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНАЯ

АКАДЕМИЯ"

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

 

 

На тему: « Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Кировской области»

 

                            

 

 

   Выполнила  студентка 3 курса

Факультета  ветеринарной медицины

По специальности  «Ветеринария»

Очной формы  обучения

Группы ВВ – 312

Иванова Александра Валерьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киров 2012

Введение………………………………………………………………… .3 

  1. Краткая характеристика животноводческого  объекта…………… ...5 
  2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7 
  3.             2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7         2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием

и описанием……………………………………………………………... ……..11

  1. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14 
  2.            3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14        3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей                                     для ее хранения…………………………………………………………............14
  3.           3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15              
  4.           3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
  5.          3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
  6.          3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18             
  7. Определение оптимальных условий содержания животных:………20 
  8.         4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20         4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
  9.         4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23                                                                                          
  10.         4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24  5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25

Заключение………………………………………………………………………27

Список литературы………………………………………………………………29 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста  и назначения (племенные, декоративные и т. д.).

Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана  со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические  и многие ветеринарнооздоровительные  мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными  и незаразными болезнями животных.

Цель гигиены— это сохранение здоровья животных; достижение высокой продуктивности. Гигиена — это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада.

В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение  высокой продуктивности. Внедрение  интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиции  удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. В первую очередь необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера. При современном ведении животноводства обязательным условием обеспечения эффективности производства является строгое соблюдение гигиены производства.

К основным задачам  ветеринарной гигиены следует отнести следующие:

1. Изучение факторов и условий  окружающей среды, закономерности  их влияния на организм животного  состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);                    

2. Научно-практическое  обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

3.   Разработка проектов  зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т. д.);

4.    Обеспечение  сохранности природной среды  и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).

5.  Обеспечение (охрана) здоровья  животных, их длительного использования,  высокой продуктивности и устойчивости  к болезням.

Соблюдение  гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.

3

За состоянием природной  среды осуществляют постоянный контроль — мониторинг. В частности, достаточно широко проводится мониторинг окружающей (человека) среды: специалисты следят за состоянием природной среды, предупреждают создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.

Внешняя среда, окружающая животных это прежде всего силы и явления природы; ее вещество и пространство, неизмененные и измененные деятельностью человека, прямо и косвенно находящиеся в контакте с животными.  

Взаимосвязь и взаимозависимость  организма и среды были впервые раскрыты отечественными учеными И.М. Сеченовым, И. П. Павловым и др. И. М. Сеченов писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить среда, влияющая на него». И. П. Павлов отмечал следующее: «Совершенно очевидно, что деятельность организма должна быть закономерной. Если бы животное не было, употребляя биологический термин, точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать». Он подчеркивал, что организм может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Целый ряд зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, поэтому часто говорят о ветеринарном здравоохранении ветеринарной медицине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

  1. Краткая характеристика животноводческого объекта.

СПК колхоз имени Кирова зарегистрирован  Распоряжением Администрации Фаленского района от 2 июня 2000 года за №189.

Адрес: 612521 п. Октябрьский Фаленского  района кировской области. Находится от областного центра на расстоянии 170 километр, а от районного центра – 20 километров.

Инициатор проекта  - Сельскохозяйственный производственный кооператив колхозов имени Кирова.

В 1929 на землях настоящего СПК колхоза  имени Кирова было создано 25 колхозов. В январе 1960 года произошло объединение  колхозов в один, центром которого стал колхоз имени Кирова Медвеженского сельского округа, п. Октябрьский. В декабре 2000 года на основании решения общего собрания колхозов имени Кирова был переименован в Сельскохозяйственный  производственный кооператив колхоз имени Кирова.

Специализируется на выращивании  и откорме молодняка свиней пород  крупная белая, уржумская; получении молока и говядины от коров черно- пестрой породы. Также хозяйство занимается растениеводством: на полях выращиваются зерновые: рожь, пшеница, ячмень; бобовые: клевера, козлятник; семена трав продают другим хозяйствам.

В хозяйстве хорошая обеспеченность кормами, рационы составлены грамотно, для каждой половозрастной группы.

Добавляют к  концентратам специальные кормовые добавки; телятам скармливают хлореллу и заквашенное молоко, до двух месяцев  вволю дают концентраты.

В состав основного  производства входят  животноводческие фермы  растениеводческие   бригады, вспомогательные и промышленные производства.

Перечень  структурных подразделений СПК  колхоза имени Кирова:

    • Животноводческие фермы (молочно – товарные фермы – 3 комплекса, телятника – 3 двора, свинотоварная ферма – 1 двор)
    • Растениеводческие бригады (комплексные тракторно-полеводческие бригады – 3 бригады)
    • Вспомогательное производство (автотракторный парк, пилорама, столярный цех, ремонтные механические мастерские, дробилка кормов, убойный пункт).

  Колхоз имеет общую площадь сельхозугодий около 10 тыс. га. В 2006 г. получены среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС-486г., свиней- 309г. Получено молока в среднем от одной коровы 3030кг. Урожайность с 1 га – 18 ц. В хозяйстве имеется 3 молочно- товарных фермы; свинокомплекс; телятник для телят до 10 – 11 месяцев; телятник для бычков в возрасте от 10мес. до сдаточного возраста и телочек до сдаточного возраста или 2-3 мес. стельности. В дальнейшем нетели переводятся на молочные фермы.

 

Таблица 1. Фактическое заполнение животноводческих объектов

СПК колхоза  имени Кирова.

Животноводческий 

объект

Проектная мощность

Фактическое

Заполнение

% заполнения

Свинокомплекс

11000

3008

27,3

МТФ № 1

200

149

74,5

МТФ № 2

200

214

107

МТФ № 3

200

214

107

Телятник № 1

500

386

77,2

Телятник № 2

700

300

43

Телятник № 3

500

400

80


5

На фермах используется  стойлово-пастбищная система содержания. Продолжительность  пастбищного периода- 125 дней, стойлового- 240, расстояние от фермы до пастбищ - около 2х километров. Скот выпасают попеременно на разных участках, давая  полям отдохнуть. Проводится периодическое  окультуривание пастбищ - подсевание многолетних  трав. Для организации прогулок скота  в летнее время на ферме предусмотрены  выгульные площадки с твердым  покрытием. На МТФ № 1привязный способ содержания. У каждой коровы отдельное стойло, кормушка, поилка одна на двоих коров. Телята после отела до10- 14 дневного возраста содержатся в индивидуальных клетках, размещаемых в коровнике.

Механизация основных производственных процессов  на МТФ №1

Доение коров предусмотрено в стойлах коровника 2- 3 раза в сутки, при помощи доильного агрегата АДМ- 8- 200 с транспортировкой молока в молокоприемную. Каждой доярке выдается 2- 3 доильных аппарата. Все поголовье блока разделено на группы по 50 голов. Каждая группа закреплена за определенным оператором машинного доения.

Кормление коров в зимний период: сено, силос, концентраты, минеральные подкормки. Летом рацион состоит из зеленого корма пастбищ, подкормки, концентратов, минеральных добавок.

Раздача  кормов предусмотрена мобильным кормораздатчиком КТУ- 10А. Загрузка его осуществляется погрузчиком ПСК-5, а зеленой массой при скашивании. Часть корма, не вошедшая в кормосмесители, раздается при помощи ручных тележек ТУ – 300.

Информация о работе Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Киров