Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:07, курсовая работа
Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).
Введение………………………………………………………………… .3
1. Краткая характеристика животноводческого объекта…………… ...5
2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7
2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7 2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………... ……..11
3. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14
3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14 3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для ее хранения…………………………………………………………............14
3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15
3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18
4. Определение оптимальных условий содержания животных:………20
4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20 4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23
4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24 5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………29
Важно, чтобы
основные параметры содержания животных
соответствовали требованиям
Таблица № 11 Соответствие размеров основных технологических элементов
зданий требованиям отраслевых норм.
Показатели |
Фактические размеры |
Норма |
ширина стойла ( длина станка, секции) глубина стойла ( ширина станка, секции) Площадь на 1 голову, м2 |
1,9 1,2 2,3 |
1,7- 1,9 1,0- 1,2 1,7- 2,3 |
ширина по верху высота заднего борта высота переднего борта фронт кормления |
0,6 0,7 0,3 1,2 |
0,6 0,6- 0,75 0,3 21,0- 1,2 |
кормовых центрального навозного служебных |
2 1,3 1,4 |
2,0- 2,25 не менее 1 м. |
4. Удельная кубатура, м3 |
19,07 |
25- 30 |
У каждого блока есть по одному выгульному двору с твердым покрытием (бетон):
Площадь выгульной площадки:
78 х 20 = 1560м2
Необходимая площадь выгула для коров и нетелей за 2-3 мес. до отела :
189 х 8 = 1512 м2
нетелей до 6-7 мес. стельности:
7 х 5 = 35 м2
Итого: 1547 м2
Норма площади выгульного двора немного превышает норму из-за того, что двор рассчитан на большее поголовье животных -200 голов. Фактически же выпасается 196 голов.
Выгульные дворы используются в пастбищный период, т.е. 125 дней. Скот выгуливают утром после дойки, вечером перед дойкой. Телята до 10-14 дневного возраста выгульными площадками не пользуются. На выгульных дворах для коров всегда есть свежая трава. В норме они съедают от 20 до 30 кг. травы в день. С площадки проводится отвод ливневых вод, жижи, периодически очищают от навоза. Это обеспечивает хорошее санитарное состояние на площадках, также защиту подземных вод и водоисточников от загрязнения.
24
Оценку качества кормов проводят органолептически: запах, внешний вид, консистенция, влажность. Если нужен более детальный анализ, то навеску исследуемого корма посылают на экспертизу.
Мероприятия по заготовке, хранению и подготовке кормов к скармливанию.
Сено. Сено заготавливают и перевозят в солнечную погоду. Его заготавливают из хорошо просушенных трав, при полном высушивании многие ядовитые вещества растения обезвреживаются. Для равномерного высыхания траву периодически ворошат. Это предупреждает развитие микроскопических грибов и патогенных бактерий. Причем клевер специально плющат для более быстрого и равномерного высыхания. Высохшее сено закатывают в рулоны по 150кг.
Не допускают попадания посторонних предметов в траву сено: камни, палки, железные предметы. Для закрепления используют шпагат, т.к. железная проволока является одной из причин травматического ретикулоперикардита. Сено с полей возят в телегах, заранее подготовленных: механически очищенных, выметенных. Не применяют телеги, в которых перевозили удобрения, ядовитые вещества. Поля периодически подсевают злаковыми и бобовыми травами. Сено хранят на специальных площадках под навесом. Корм с признаками порчи: плесень, гниение животным не скармливают, перед кормлением из сена обязательно убирают шпагат, и если попадаются, инородные предметы.
Силос. Заготавливают из смеси злаковых и многолетних бобовых трав. Их скашивают, измельчают, погружают в телеги и отвозят к силосным траншеям. Телеги так же очищают, не используют те, в которых перевозили удобрения и ядохимикаты.
Не допускают попадание в корма посторонних предметов ( веревки, камни, кости, палки, а так же железные предметы.) Заранее подготавливают траншеи для создания герметичности (воздух необходим для развития патогенной микрофлоры). Заделывают все трещины и щели в траншеях, выстилают их полиэтиленовой пленкой. Перед закладкой зеленой массы траншею дезинфицируют 2 % раствором формальдегида.
Производят укладку силосуемой массы в траншеи. Не укладывают силосуемую массу в дождливую погоду. Если земля вокруг траншеи сырая, стоят лужи, то укладывают сенную подушку высотой не менее полуметра на подьездах к траншее. Чтобы сырая земля не попадала на силосуемую массу (земля –это источник патогенных микроорганизмов, плесневелых грибов.) и не повышалась влажность силосуемой массы. При развитии патогенной микрофлоры выделяется много органических кислот: масляная, уксусная, молочная. В больших количествах они способны вызвать кормовое отравление и токсикоз.
Для более быстрого развития молочно- кислых бактерий силосуемую массу поливают закваской «Биовет», «Казахсил». Эта закваска содержит молочно- кислые бактерии, подавляющие рост и развитие гнилостной микрофлоры, расщепляющие сложные сахара до более простых. Зеленую массу утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха, а при достижении необходимой влажности, траншею закрывают полиэтиленовой пленкой, и слоем сена поверх пленки. Животным не скармливают силос с признаками порчи: подмороженный, подгнивший.
Зимой перед скармливанием силос низкого качества раскисляют кальцинированной содой, его привозят в коровник задолго до начала кормления, где он согревается, и только затем его скармливают.
На момент обследования объекта доброкачественность кормов была 2- 3 класса.
Концентраты. Для коров используют пшеничные отруби.
25
Заготовленное зерно просушивают, измельчают, привозят с мехтока на длительный срок, ссыпают в фуражную, где оно хранится. В фуражной не допускают сырости, проникновения грызунов (разносчиков инфекций), посторонних лиц. Фуражную запирают на замок, ключ хранится у заведующей фермы. Концентраты запаривают горячей водой перед кормлением, периодически перемешивают, мешанка стоит 0,5- 1 час (остывает). Происходит обеззараживание корма, повышение его удобоваримости и питательности. Тележки, в которых происходит запаривание корма, ежедневно очищают, при необходимости промывают горячей водой 1 раз в неделю.
Зеленую траву скармливают в пастбищный период. Траву скашивают, измельчают, дают подсохнуть (от влажной травы у коров может возникнуть тимпания преджелудков). Раздают как подкормку на выгульных площадках, так же скармливают во время доения. На выгульных площадках кормушки с травой очищают от старой травы не реже 3 раз в неделю. Траву используют без примеси ядовитых растений, обязательно свежую, без признаков порчи. Скашивают ее на специальных полях с минимальным количеством сорняков, это не должны быть пастбища и прилежащие к дорогам территории.
Кормушки. Ширина по верхнему краю 0,6 м., по нижнему 0,4 м., высота переднего борта 0,5 м., заднего 0,4 м. Корм засыпают на всем протяжении кормушки, учитывая количество корма для каждой коровы. Фронт кормления коровы совпадает с шириной ее стойла- 0,9м. Кормушки чистят от остатков корма не реже 1 раза в 2 дня.
Поение осуществляется с помощью автоматических поилок. Одна поилка на две головы. Их чистят 1 раз в 2 дня. Кормушки и поилки дезинфицируют кальцинированной содой, разведенной в горячей воде, затем ополаскивают холодной водой.
26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПК Колхоз имени «Кирова» занимается производством молока, выращиванием и откормом крупного рогатого скота, свиней. Однако не все производственные объекты загружены на полную мощность. По надоям, привесам, урожайности колхоз занимает четвертое место по району.
Для того чтобы увеличить надой на МТФ № 1необходимо перейти на 3х разовое доение. Скот выпасают далеко от коровника, а с каждым пройденным километром, корова теряет столько энергии и питательных веществ, сколько пошло бы на выработку 1 литра молока. Я предлагаю скот выпасать не так далеко от фермы, и регулярно окультуривать пастбища: больше подсевать трав, давать пастбищам временный отдых, подвозить воду
прямо на поля, а не гнать скот к естественным водоемам. Необходимо также пересмотреть рационы животных: добавлять корнеклубнеплоды, заготавливать сенаж, скармливать корма не ниже 2 класса. Корма заготавливаются с соблюдением всех правил, но на момент обследования объекта были 2-3 класса. Органолептически оценивают корма в хозяйстве зав. фермами, главные вет.врачи. Для детального обследования кормов навеску корма посылают на лабораторный анализ.
На объекте используется привязной способ содержания, стойлово-пастбищная система. Удельная кубатура на 1 голову- 19,07 м3, это меньше нормы. Это связано с тем, что не ферме нет разделения на цеха. Поэтому стельные и сухостойные коровы содержатся в стойлах одинаковых по размеру. Телята до 10- 14 дневного возраста содержатся в индивидуальных клетках в проходах ферм.
Зонирование территории правильное, животноводческое здание располагается с наветренной стороны от населенного пункта, хотя в некоторых зонах не хватает построек. Транспорт не разделяется на внешний и внутренний, отсутствуют дезбарьер, санпропускник, карантинное отделение, изолятор, вскрывочное отделение. Это может способствовать возникновению и распространению заболеваний в колхозе. Загрязненный воздух из зоны Г не попадает на коровник, населенный пункт. Все же хозяйство благоприятно по острым инфекционным заболеваниям кроме лейкоза крупного рогатого скота.
Почти все процессы на ферме механизированы: раздача корма, навозоудаление, доение. Это значительно снижает себестоимость продукции, повышает культуру труда. Электроснабжение, водоснабжение, канализация на объекте функционируют хорошо, без сбоев. При нарушении водоснабжения воду подвозят в пожарных машинах. Стоки из жижесборников, прудов- отстойников по мере их наполнения вывозятся в места, согласованные с РайСЭС.
Водопотребление объекта 26,58 м3 в сутки, обеспечивается артскважинами. Очистка воды не предусмотрена, ее качество соответствует требованиям ГОСТа. Поение коров из автоматических поилок, телят из ведер. Воду греют в титанах на каждом блоке.
На объекте соблюдается распорядок дня, проводятся гигиенические мероприятия. Особое внимание уделяется кратности доения, удаления навоза, раздаче кормов, содержании помещений в чистоте.
В качестве подстилки используют опил для коров и нетелей, солому для телят до 10- 14 дневного возраста. Подстилку меняют ежедневно. Солома хранится на сенном складе, опил же сваливают у ворот фермы. Это нарушение противопожарной безопасности. Опил часто раздается уже влажный. Необходимо построить помещение для хранения 50 % годового запаса подстилки на территории фермы 286156 м2. Годовая потребность поголовья в опиле- 300,03 тонн, в соломе-13,77 тонн.
Навоз хранят
в навозохранилищах, из которых регулярно
вывозят навоз. Навозохранилищ 2, их
размеры полностью вмещают
Вентиляция в коровнике естественная с механическим побуждением. Вытяжных каналов 6, размерами 0,75х 0,5 м, приточных каналов- 20, размером 0,3х 0,3м., по10 с каждой стороны помещения. Но зимой вентиляционные каналы закрыты для сбережения тепла - это приводит к нарушению параметров микроклимата: накоплению водяных паров, вредных газов.
Тепла, выделяемого животными недостаточно, поэтому необходимо применять теплоустановки ПВУ-9 115 кВт, начинать применять их при to= 0,3 оС, но на ферме они не применяются, поэтому в дальнейшем многие телята болеют бронхо-легочными заболеваниями.
Для освещения
коровников в вечернее и ночное время
используется искусственное освещение,
оно обеспечивается за счет 40 электрических
ламп мощностью 150 Вт. В дневное время
хватает естественного
Около каждого коровника по 1 выгульному двору S = 1560 м2, норма площади выгула на 1 животное немного превышает норму, это связано с тем, что выпасается животных меньше, чем запланировано.
Состояние животноводства в нашем колхозе держится на более высоком уровне по сравнению с другими хозяйствами района. Конечно, и в нем необходимо обратить внимание на кормовую базу, построить: дезбарьер, изолятор, карантинное отделение, вскрывочное, помещение для хранения полугодового запаса подстилки. Так же необходимо произвести разделение блока на отдельные цеха: родильное отделение, построить профилакторий для телят 10- 14 дневного возраста. Все - таки начать использовать теплоустановки в коровниках, тепла, выделяемого животными, явно не достаточно.
Возможно, правление
колхоза в скором времени выделит
средства для изменения уже имеющихся
и постройки новых
Список литературы.