Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Киров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).

Содержание

Введение………………………………………………………………… .3
1. Краткая характеристика животноводческого объекта…………… ...5
2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7
2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7 2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………... ……..11
3. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14
3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14 3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для ее хранения…………………………………………………………............14
3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15
3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18
4. Определение оптимальных условий содержания животных:………20
4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20 4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23
4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24 5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

курсач основная часть.docx

— 84.69 Кб (Скачать файл)

Удаление  навоза из коровника проводится 3 раза в день. Оператор по уходу за животными  периодически сгребает скребком загрязненную подстилку, навоз в навозные лотки, затем по мере их наполнения включает транспортер. При поломке или  ремонте одного транспортера всегда на замену есть другой. Бесперебойное  удаление навоза не позволяет накапливаться  в коровнике вредным газам, микроорганизмам, позволяет содержать животных в  чистоте.

Своевременная уборка помещений не дает размножаться опасным и вредным микроорганизмам, накапливаться опасным и вредным  газам, позволяет получать и транспортировать молоко преимущественно первого  сорта. Каждую неделю в четверг санитарный день: моют снаружи молокопровод, окна, пол в молочной и других кабинетах, тележки с применением моющих дезинфицирующих средств. Кормушки прочищают каждый раз перед раздачей кормов, поилки раз в 2 дня. Побелку, покраску клеток, стен проводят в пастбищный период, когда скот на пастбищах. Регулярно  проводят борьбу с грызунами - раскладывают отраву в местах, недоступных для сельскохозяйственных животных, оповещают об этом обслуживающий персонал.

 

3.6 ПРИНИМАЕМЫЕ  МЕРЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЕЩЕЙ  СРЕДЫ 

 

Основные  источники загрязнения окружающей среды – навоз, сточные воды, трупы  павших животных, грызуны.

Водоснабжение объекта осуществляется из артскважин. Очистка природной воды не предусмотрена, т.к. ее качество удовлетворяет требованиям потребителей по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

 Природоохранные  мероприятия на животноводческом  объекте заключаются в рациональной  организации водопотребления, в  защите почв и водоемов от  загрязнения бытовыми, производственными  и ливневыми стоками; проведении  выявления и лечения больных  животных, утилизация трупов павших  животных; благоустройство прилегающей  территории. Рациональность водопотребления  обеспечивается применением оптимальной  методики расчета и проектирования, учитывающей условия содержания.

18

Система удаления, транспортировки и хранения навоза полностью удовлетворяет требованиям  по защите окружающей среды от загрязнения  экскрементами  животных.

Объем и конструкция  навозохранилища обеспечивает обеззараживание  навоза и защиту от загрязнения грунтовых  и подземных вод. Ливневые стоки  с площадок, загрязненных навозом (выгульные  площадки, скотопрогоны) собираются в  специальные емкости, где проходит карантирование перед вывозом на поля. Навозохранилище имеет твердое покрытие, надежную гидроизоляцию, предотвращающую попадание навозных стоков в грунтовые воды. Навозохранилище оборудовано жижесборниками, в которых собираются загрязненные стоки.

Для отвода дождевых вод с проездов, с выгульных  площадок, загрязненных навозом, собираются в жижесборник, рассчитанный на максимальный суточный ливень и в цистернах вывозятся в места, согласованные с РайСЭС.

 

 

 

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФЕРМ.

Бытовые помещения  для мужчин и женщин, предусматривают  гардеробные шкафы для уличной, домашней, рабочей одежды и обуви, умывальные, туалеты. На ферме предусмотрена ветаптека, лечебные и санитарно-профилактические мероприятия проводятся в стойловом помещении.

На территории объекта располагается  ветаптека, кабинет ветврача, техника осеменатора. Главный ветврач хозяйства разрабатывает план противоэпизоотических мероприятий с учетом эпизоотической обстановки на ферме в окружающей зоне. Под руководством ветврача, обслуживающий персонал фермы проводит дезинфекцию при помощи дезустановки ДУК-2 и дезинсекцию зданий, помещений, сооружений и технологического оборудования.

В целях охраны обслуживающего персонала от болезней, общих для человека и животных, организуется систематическое наблюдение за здоровьем обслуживающего персонала  и не реже одного раза в год производится обследование на хронические инфекционные болезни.          Трупы павших животных вывозят за 2 км. от населенного пункта и сжигают в биотермической яме, или закапывают в землю на глубину не менее 2- 3 м.

Территория  фермы имеет зеленые насаждения по периметру самого животноводческого  объекта - лиственные деревья. Все дороги, подъездные пути, выгульные площадки имеют твердое покрытие - бетонные плиты.

Регулярно проводят борьбу с грызунами - раскладывают отраву в местах, недоступных для сельскохозяйственных животных, оповещают об этом обслуживающий персонал.

Степень огнестойкости  зданий – 1 и 2. На случай пожара на объекте предусмотрены 2 пожарных резервуара объемом по 100 м3 каждый, вода из них не расходуется на хозяйственно-бытовые нужды. Пожаротушение осуществляется с помощью пожарной машины, которая находится в теплой стоянке.

В целом принимаемые  меры по охране окружающей среды соответствуют  нормам.

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

4.ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ  ЖИВОТНЫХ

4.1.ОПТИМАЛЬНЫЕ  ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТРОВОДЧЕСКИХ  ПОМЕЩЕНИЙ.

 

Таблица № 10 Оптимальные параметры микроклимата

 

Помещение

 

Показатель

Коровник

Привязного  содержания для дойных коров

Профилакторий для телят до 20-суточного  возраста

Родильное отделение

Температура, оС

10 ( 8-12 )

18(16- 20)

16 (14-18 )

Относительная влажность, %

                 70 (50-85 )

70

(50-85)

70 ( 50-85 )

Воздухообмен, м3/ч 1 ц массы: - зимой

17

-

17

-в переходный период

35

-

35

-летом

70

-

70

Скорость движения воздуха, м/с – зимой

0,3-0,4

0,1

0,2

- в  переходный период

0,5

0,2

0.3

-летом

0,8-1,0

0,3- 0,5

0,5

Воздухообмен на 1

     

 

голову, м3/ч : -  зимой

-

20

-

- в переходный период

-

30- 40

-

- летом

-

80

-

Допустимый уровень шума, дБ

70

70

70

Допустимая микробная загрязненность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха

Не более 

70

Не более 

50

Не более 

50

Допустимая концентрация вредных  газов: углекислого,%

0,25

0,15

0,15

Аммиака, мг/м3

20,0

10,0

10,0

Сероводорода, мг/м3

5,0

5,0

5,0

Окиси углерода, мг/м3

2,0

1,0

1.0


    

    

 

 

20

  В 1 коровнике  одновременно содержатся- коровы дойные, сухостойные, телята до 10-14 дневного возраста. Отелы проводятся в здании коровника, т.е. цеха по отелу не предусмотрено. Параметры микроклимата для этих половозрастных групп разные, что приводит к их несоответствию с нормами для данного помещения. Особенно опасно это для телят до 10- 14 дневного возраста.

 

4.2 РАСЧЕТ  ОБЪЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ, ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА.

 

Телята 10- 14 дневного возраста 18 голов,m = 40 кг

Коровы сухостойные  и нетели за 2-3 мес. до отела- 60  голов, 20 по 500 кг, 15 по 600 кг, 25по 400 кг.

Нетели до 6-7 мес. стельности 7 голов m по 400 кг

Коровы дойные 129 голов, 20 по 600 кг, 29 по 400 кг, 80 по 500 кг.

 

Длина фермы  78м., ширина 20,24м.,высота 5,7 м., высота до чердачного перекрытия 3 м. Всего поддерживающих опор- 24, окон – 46 с двойными переплетами и двойным остеклением, 1 х 1,7 м., 4 двойных ворот 2 х 2,2 м., 4 двойных двери 3х 2,5 м.

Стойла с  деревянным полом, и железными перегородками. Ширина стойла 1,2 м., длина 1,9 м. Стойла располагаются  по 50 штук в 4 ряда. Проходы:

2 кормовых шириной по 2м, длиной – 66м.

2 служебных  шириной по 1,32 м. и 1 шириной 2,8м., длиной – 66м.

4 навозный  проход шириной 0,32 м., длиной 66 м.

1 служебный  проход шириной по 2,2м., длиной 20,24м.

Все эти  проходы бетонированные.

Высота  вытяжного канала 6м, температура  наружная зимой = - 10,3оС, внутренняя = + 10оС, летом наружная + 15оС, внутренняя +15оС, в переходный период наружная +2,5оС, внутренняя +10оС

Минимальный  воздухообмен зимой:

Lмин =0,01х l x n x m

L= (Q+Qисп) : ( q1-q2 )

Q= (n1xQ1+ n2x Q2 +n3x Q3) xK

Qж=  ( 18х 33,8 + ( 7х 250) + ( 20 х 288 + 15 х 323 + 25 х 250) + ( 80 х 303 + 20 х 338 + 29 х 265)) х 1,0 =608,4 + 1750 + 16855 + 38685 = 57898,4 гр/ час

Qисп = 5789,8 гр/час

q1= 9,17 х 70 : 100 = 6,419 г/м3

q2 = мес. февраль,2 климатическая зона, месяц февраль, район Вологда to = -10,3 q2= 2,0

L = (57898,4+ 5789,8) : ( 6,419 – 2,0) = 63688,2 : 4,419 = 14412,4 м3/ час

L min =0,01x Lx nx m = 0.01 17 x 214 449,2 = 16342 м3

m= (18x40 + ( 20x 500 + 15 x 600 + 25x 400) + 7x 400 + ( 80 x 500 + 20x 600 + 29x400) ): 214 = 449,2 кг

Lmin= 16342 > 14412, 4 в помещении требуется принудительная вентиляция

Кратность воздухообмена:

16342 :  (66 х 21 х3) = 2,8 = 3,9 Воздухообмен в норме 3,9 раза в час;  норма в зимний период 3-5 раз в час.

V1= 16342 : 214 = 76 м3 ниже нормы, требуется принудительная вентиляция. В норме 80- 120м 3/час

Sв = 16342 : ( 1,5х 3600) = 3м2

nв= 3 : ( 0,75х 0,5) = 8 каналов должно функционировать в зимний период.

Sп = 3х 80 : 100 = 2,4м2

nп = 2,4 : ( 0,3х 0,3) =  26 по 13 каналов с каждой стороны коровника.

 

21

Минимальный воздухообмен в летний период:

q1= 12,70,  q2= 12,70 х 70: 100= 8,89

L= (57898,4+ 5789,8):(12,70- 8,89)= 16716

Lmin= 0,01х 70х 214х 449,2= 67290,16 м3/ час

Lmin = 67290,16 >16716 в помещении требуется принудительная вентиляция.

Кратность воздухообмена  в летний период:

67290,16 : 4158= 16,2 раз в час.

V1= 67290,16 6 214= 314,44 м3 выше нормы

Sв= 67290,16 :(0,8х 3600)=  23 м2

nв=  23: ( 0,75х 0,5)= 60 каналов , по 30 с каждой стороны коровника.

Sп= 23 х 80 : 100= 18,4 м2

nп= 18,4: (0,3 х 0,3)= 204 канала, по 102 с каждой стороны.

 

 

Минимальный воздухообмен в переходный период:

q1= 5,5  q2= 3,85

L= (57898,4+ 5789,8):( 5,5- 3,85)= 38600

Lmin= 0,01 х35 х 214х 449,2= 33645 м3/ час

Lmin= 33645< 38600 принудительной вентиляции не требуется

кратность воздухообмена:

38600: 4158= 9,3 раз  в час

V1= 38600 : 214= 180 м3 выше нормы.

Sв= 38600: (7,5 х 3600)= 1,4 м2

nв = 1,4: (0,75х 0,5)= 4 канала, по 2 с каждой стороны.

Sп= 1,25х 80: 100= 1,12 м2

nп= 1,12: (0,3х0,3)= 12 каналов по 6 с каждой стороны.

Как видно  из расчетов одной естественной вентиляции в коровнике недостаточно, (кроме  переходного периода) на объекте  используется естественная и с механическим побуждением. Количество приточных и вытяжных каналов различно в разные периоды. Максимальное количество каналов, которые должны эксплуатироваться в летний период- вытяжных 60, приточных 204. Постепенно с понижением наружной температуры каналы закрывают до 8 вытяжных и 26 приточных в зимний период.

Фактически  вытяжных каналов 8, но зимой они  закрываются для сбережения тепла. Приточных каналов 26, по 13 с каждой стороны здания. летом эти каналы не справляются с нагрузкой, поэтому открывают двери, ворота, но все равно в коровнике жарко, вредные газы удаляются не все. Это негативно сказывается на состоянии животных.

Qж= ^tox ( Y x 0,31 + EkxF)x Wзд

Qж= ( Q1x n1 + Q2 x n2 + …)x K

Qж= ( 18х 50,8 + ( 20х 433 + 15 х 486 + 25х 376) + 7х 376 + ( 80х 456 + 20х 509 + 29х 398))х1,0 = 87098,4 ккал/час

^to = + 10 – (- 10,3)= 20,3oC

 

Y= Lx m  16342 x 1,231= 20117

Fпола= 66х 20,24= 1335,84м2

Fбет. Пола = 1335,84- 456 = 879,84 м2

Fдер. Пола(стойл)= (1,2 х 1,9)х 200 = 456м2

Fпотолка= Fпола = 1335,84 м2

Fстен= 2х(20,24х3) + 2( 66х 3)= 517,44м 2

Fокон= 46 х( 1х1,7)= 78,2м2

Fворот = 2х 2,2х 4= 17,6 м2

 

22

Fдверей= 4х 3,5х 2 = 30м2

Fкерамзитобетонных стен= 517,44- (78,2+ 30+ 17,6) = 391,64 м2

Кfбет. пола = 0,3 х879,84=263,952 ккал/час

Кfдер. Пола= 456 х 0,25= 114-/-

Кfокон= 78,2 х 2,3= 179,86-/-

Кf ворот= 17,6х 2= 35,2-/-

Kf дверей= 30х 2,0= 60 -/-

Кfстен= 391,64*0,5 =195,82-/-

Кf потолка=1335,84 х 1,12= 1496,1408-/-

EКf= 2344,98 ккал/час

 

Wзд.= 5789,8х 0,595= 3444,9-/-

 

87098,4= 20,3х( 20117х 0,31 +2344,98)+ 3444,9

87098,4< 177644,27

Дефицит тепла- 90545,87--/-- Для ликвидации необходимо использовать теплоустановку ПВУ-9 115 квт-99475ккал.

  ^to= (87098- 3444,9): ( 20117х 0,31 +2344,98)= 9,7оС

в помещении  температура должна быть не менее + 10 оС, чтобы обеспечить ее, наружная температура не должна опускаться ниже 0,3оС, тогда тепловой баланс будет 0 и теплоустановки включать не надо. Теплоустановки в коровнике не используются. Зимой для сохранения тепла закрывают вытяжные вентиляционные каналы. Это приводит к скоплению водяных паров, вредных газов в помещении.

 

4.3 ОПТИМИЗАЦИЯ  ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ  ОСВЕЩЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Площадь оконного проема: 1,0х 1,7=1,7м2

Площадь оконных проемов: 46 х 1,7= 78,2м2

 Проектный световой коэффициент:

1386 : 72,8 = 17,7       1: 17

Фактический световой коэффициент:

1386 : 65,5 = 18,6 1: 21

Световые коэффициенты находятся  в норме 1: 20 до 1 : 25

Удельная мощность электроламп  на 1м2 пола:

(40 х 150): 1386 = 4,3 Вт

Удельная мощность электроламп  тоже в норме 4,0 до 4,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

4.4. СООТВЕТСТВИЕ  ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СОДЕРЖАНИЯ  ЖИВОТНЫХ ТРЕБОВАНИЯМ ОТРАСЛЕВЫХ  НОРМ.

Информация о работе Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Киров