Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Киров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).

Содержание

Введение………………………………………………………………… .3
1. Краткая характеристика животноводческого объекта…………… ...5
2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7
2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7 2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………... ……..11
3. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14
3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14 3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для ее хранения…………………………………………………………............14
3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15
3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18
4. Определение оптимальных условий содержания животных:………20
4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20 4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23
4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24 5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

курсач основная часть.docx

— 84.69 Кб (Скачать файл)

Для коров  и нетелей в качестве подстилки  используют опил. Его привозят в коровник в тележках ТУ- 300, рассыпают вручную утром и вечером до дойки. Затем по мере загрязнения подстилки, ее сгребают в навозный лоток. Телятам подсыпают соломенную резку. Доставка подстилки производится мобильными средствами, внесение ее производится вручную, меняют подстилку ежедневно.

 

                         Таблица № 6 Расчет потребности  запаса подстилки.

 

Половозрастные группы

Количество голов

Норма потребности в подстилке  на голову в сутки, кг

Потребность на все поголовье в  сутки, тонн

Потребность на все поголовье в  год, тонн.

Коровы и нетели за 2-3 мес. До отела  и нетели до 6-7 мес. Стельности.

192

3.0

0,576

210,24

Телята до 10-14 дневного возраста

18

1,5

0,027

9,855

Итого

210

 

0,603

220,095


 

Годовая потребность  в подстилке:

Телятам до 10- 14 дневного возраста кладут солому.

0,027 х 365 = 9,855 тонн

Для коров  и нетелей используют опил.

0,576х 240 + 0,576 х 125 = 210,24тонны

Хозяйство попадает в район с температурой наружного  воздуха ниже – 25 Со. Поэтому норма запаса подстилки увеличивается на 20% - 89,79 тонн. Итого общая годовая норма подстилки составляет 309,885 тонны. Опил- 300,03 тонн, соломы- 13,77тонны.

На территории должно храниться не менее 50 % от годовой  потребности.

 

 

 

 

 

 

14

 

Таблица № 7 Расчет потребности в хранилищах

 

Вид подстилки

Количество, хранящееся на территории,т

Нагрузка на 1 м2 склада, тонн

Потребная площадь хранения, м2

Объемная масса, кг/ м3

Необходимый объем хранилищ, м3

опил

257,54

0,9

286,156

150

576,9

солома

11,8

0,25

47,252

50

137


 

Потребная площадь хранилищ для подстилки:

Опил 257540 : 0,9 = 286,156 м2

Солома 11813 : 0,25 = 47,252 м2

Объем хранилищ:

Для соломы: 11813 : 50 = 236 м3

Для опила: 257540 : 150 = 1716,9 м3

 

Опил привозят с пилорамы хозяйства по мере надобности и сваливают у въездных ворот около фермы. Это явное нарушение требований пожарной безопасности. Отсутствуют специальные помещения для его хранения, поэтому опил часто намокает и раздается уже влажным. Солома хранится в сенном складе недалеко от фермы в рассыпном виде.

 

3.3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ, РАСЧЕТ  ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ  МОЩНОСТИ ВОДОПОДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ.

Источник  водоснабжения фермы - подземные  водоисточники - действующие артскважины. Регулирующей емкостью служит водонапорная башня, требуемый напор воды обеспечивается высотой ствола 15 м, объемом бака 50 м3. Очистка воды не предусмотрена, т. к. ее качество удовлетворяет требования м потребителей по ГОСТ 2874- 82 « Вода питьевая».  Водопроводные сети (кольцевые) отвечают второй категории надежности.

 

Таблица № 8 Расчет потребности объекта в  воде.

Половозрастные группы

Кол- во голов

Норма воды на 1 гол.

В т. Ч. На поение

На другие нужды

Всего воды на 1гол, т/сут

В т. Ч. На поение т/сут

На другие нужды т/сут

Телята до 10- 14 дневного возраста

18

18

12

6

0,324

0,216

0,108

Коровы сухостойные и нетели за 2-3 мес. До отела

100

35

35

---

0,35

3,5

---

Нетели до 6-7 мес. стельности

7

40

33

7

0,28

0,231

0,014

Коровы дойные

85

70

43

27

5,95

3,655

2,295

итого

       

6,904

7,602

2,417


 

15

Суточная  потребность в воде:

(0,324+3,5+0,28+5,95) х 1,1 = 7,5944 м3/сут

Часовая потребность в воде:

(26,56 х 2,5): 24 = 2,77 м3

Водонапорное  оборудование удовлетворяет суточную потребность фермы в воде.

Вода расходуется  на поение коров из автоматических поилок tо 8 - 12 ОС, поение телят из ведер- 14 - 16 ОС, воду для телят нагревают в котельной в титанах.  Мойку молокопроводов, доильных аппаратов АДМ-8-200, молочной посуды, мойку холодильного оборудования ВЭТ -200 водой температуры 55-60 ОС с применением специальных моющих дезинфицирующих средств. На приготовление кормов, подмывание вымени коров перед дойкой, уборку помещений и хозяйственно- бытовые нужды 40- 45 ОС.

      Так же на ферме производится  санитарная охрана водоисточников. На глубине 3м. грунтовых вод не находится. Водонапорная башня ограждена по периметру сплошным забором, находится на расстоянии 24 м от коровника. На ферме существует хорошая система канализации, по которой сточные и ливневые воды отводятся в пруды- отстойники и жижесборники, затем вывозятся места, согласованные с РайСЭС. Эти воды не попадают на землю, прилегающую к башне, не загрязняют ее и грунтовые воды.

 

3.4 РАСЧЕТ  ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ  К СИСТЕМАМ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА  И КАНАЛИЗАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО  КОЛИЧЕСТВА НАВОЗОХРАНИЛИЩ, ИХ УСТРОЙСТВО.

Уборка навоза из животноводческих зданий осуществляется скребковыми транспортерами ТСН- 160 А 3 раза в день: утро, обед, вечер. В случае эпизоотии или ремонта УТН 10А уборка транспортером КСН – Ф- 100. С выгульных площадок навоз соскребают и грузят погрузчиком ПЭ- 0,8Б в тракторную тележку 2 ПТС- 4М 1 раз в месяц. Далее навоз транспортируется установкой УТН-10 в навозохранилища. После заполнения секции навоз выдерживают не менее 4 мес. и при отсутствии эпизоотии вывозят на полевые площадки для окончательного биотермического обеззараживания и созревания компоста. Количество и расположение полевых площадок определяется главным агрономом хозяйства и зависит от расположения удобряемых полей, гидрологических условий местности. Севооборотов и сроков внесения навоза в почвы.

 

Таблица № 9 Суточный выход экскрементов

 

группа

Кол- во голов

Экскрементов в сутки (кал + моча) кг/сут

Подстилка кг/гол

Выход навоза на поголовье

т/сут

коровы

185

35,0+ 20,0

3

10,730

нетели

7

20,0+ 7,0

0,21

Телята до 3х мес

18

1,0+ 3,5

1,5

0,108

Итого

     

11,048


 

Количество  навоза в год:

Коровы  10,730х 240 = 2575,2 т.      10,730: 2 х 125 = 670,625 т.

Итого: 3145,825

Нетели  0,21х 240 + 0,21 : 2 х 125 = 50,4+13,125=63,525т.

Телята  0,108 х 365 = 39,42 т.

 

 

16

Итого: 3248,77 т.

 

Nхр =3248,77 :(1200 х 3) =0,9 =1

 

Vхр =3248,77 : 0,7 = 4641,1 м3

Объем каждого  хранилища должен быть = 4884 м3 , размеры его 54 х 90м.

 

Канализование хозбытовых и производственных стоков из коровников, молочного блока предусмотрено в жижесборники емкостью по 40 м3. Дождевые стоки с выгульных площадок тоже отводятся в жижесборники. Ливневые стоки кюветными каналами направляются в пруды- накопители. По мере накопления все обеззараженные  стоки отвозятся в места, согласованные с РайСЭС. Наружная канализация спроектирована из асбестоцементных безнапорных труб, колодцы из сборных железобетонных элементов.

 

3.5 РАСПОРЯДОК  ДНЯ И СОБЛЮДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ  МЕРОПРИЯТИЙ

 

В пастбищный период

400- 430- принятие скота от ночного сторожа, осмотр, зооветеринарные мероприятия

430- 615- утренняя дойка, промывка доильных аппаратов, молочного оборудования

615-715- раздача кормов, зооветеринарные мероприятия.

715- 730- выгон скота на пастбища

1130-1300- кормление телят, зооветеринарные мероприятия

1800- 1900- загон скота в стойла, осмотр, раздача кормов, зооветеринарные мероприятия.

1900- 2115- вечерняя дойка коров, промывка доильных аппаратов, молочного оборудования.

2115- 2130- сдача скота ночному сторожу.

 

В стойловый  период

400- 430- принятие скота от ночного сторожа, осмотр, зооветеринарные мероприятия

430- 615- утренняя дойка, промывка доильных аппаратов, молочного оборудования

615-715- раздача кормов, зооветеринарные мероприятия.

1130- 1300- операторы по уходу за животными раздают корма коровам, телятам, помогают зооветспециалистам  проводить лечение животных

1800-1830- раздача корма животным, выявление больных животных, животных в охоте, проведение зооветмероприятий.

1830- 2115- вечерняя дойка

2115- 2130- промывка молочного оборудования, доильных аппаратов.

2130- сдача скота ночному сторожу.

На объекте  проводится неукоснительное соблюдение принятого распорядка дня. Все обязанности  четко разделены между сотрудниками коровника, что значительно повышает скорость и качество выполнения работ, уровень культуры труда.

Обязанности производственного персонала, занятого на обслуживании животных:

Оператор  машинного доения: доит и чистит коров, после каждого доения промывает  закрепленное за ним доильное оборудование, выявляет коров, подлежащих осеменению, помогает технику искусственного осеменения, запускает коров за 2 месяца до отела, участвует в зооветеринарных  мероприятиях.

Оператор  по уходу за коровами: контролирует состояние животных, чистит стойла, кормушки, кормовые, навозные, служебные  проходы, участвует в зооветеринарных  мероприятиях, открывает и закрывает  ворота во время  кормления, в летнее время пасет скот. 

 

 

17

Особое внимание уделяется выполнению технологических  процессов, оказывающих влияние  на состояние микроклимата животноводческих помещений. Это проведение зооветмероприятий, раздача кормов, кратность доения, кратность удаления навоза, уборка помещений.

Лечение животных проводят утром, вечером, по необходимости  в обеденное время. На ферме есть кабинет ветврача, техника - осеменатора со всем необходимым оборудованием. Искусственное осеменение животного проводят, соблюдая все правила, добиваясь снижения яловости коров. Своевременное выявление, лечение больного животного преграждает путь дальнейшему распространению болезни, сокращению экономического ущерба, наносимого заболеванием. Проводят своевременно зоотехнические мероприятия: биркование коров, мечение телят, комплектование стада.

Корма раздаются  коровам и нетелям после утренней дойки, перед вечерней, дополнительно  в обед, если корова находится в  коровнике: глубокостельна, недавно отелилась, больна. Корм постоянно должен находиться в кормушке. Животное, потребляющее больше корма, дает больше продукции. Также особое внимание уделяется сбалансированности рационов для разных половозрастных групп: повышенное при раздое

животного, пониженное во время сухостоя или в новотельный период. Телят поят до 6 раз в сутки молозивом матери или молоком от другой коровы. Дополнительно кроме чистого молока телятам дают чистую воду 14- 16 оС.

Коров доят 2 раза в день. В перспективе стоит  задача перейти на 3х разовое доение. Все операторы машинного доения соблюдают правила дойки, лучшие участвуют в районных соревнованиях. По надою молока колхоз уверенно занимает второе место по району.

Информация о работе Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Киров