Определение соматических клеток в молоке классическим методом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 07:09, лабораторная работа

Краткое описание

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

Вложенные файлы: 1 файл

соматические клетки.docx

— 23.71 Кб (Скачать файл)

ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

 

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3. В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содер. сод  сом к-к до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний  молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических к-к в молоке является мастит. Как известно, мастит - заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков). У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки.  Streptococcus agalactiae – специфический возбудитель мастита у коров. Staphylococcus aureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах. Заболевания также вызывают  E.coli - так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания  дойного стада, нарушение технологии доения,  санитарное состояние и обработка молочного оборудования. Klebsiella aerogenes (причины появления те же, что и при  колимаститах);.Pseudomonas aerogenosa – переохлаждение вымени.

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций жкт, стрептококковую ангину и др.

При маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).  При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). Пониженная устойчивость молока к нагреванию (в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта

 

Визуальный метод определения количества соматических клеток

 

  1. Аппаратура и материалы

 
          Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г, секундомер, колбы, цилиндры, пипетки, термометры стеклянные частичного погружения, пластинки ПМК-1 молочно-контрольные, термостат или водяная баня, палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм, вода дистиллированная или питьевая, препарат "Мастоприм"

 

     

  1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".

 

2,5 г  препарата вносят в мерную  колбу или цилиндр вместимостью 100 см  и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка. Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.

 

  1. Проведение анализа

В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см  тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см  водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.

 

   

  1. Обработка результатов
  • Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.    
         

       

    Характеристика консистенции молока

    Количество соматических клеток в 1 см

     молока

    Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити

    До 500 тыс.

    Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки

    От 500 тыс. до 1 млн.

    Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки

    Св. 1 млн.


     

     


    Информация о работе Определение соматических клеток в молоке классическим методом