Полигипоавитаминозы животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом веществ, например, в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации, усиленной физической нагрузки. Гиповитаминозы могут быть также следствием других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.
Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогигиенические условия, однообразное белковое или углеводное кормление с недостаточной общей калорийностью.

Вложенные файлы: 1 файл

полигипоавитаминозы животных гот. курс.docx

— 74.69 Кб (Скачать файл)

 

Введение

Полигипоавитаминозы – группа болезней, вызванных отсутствием  или недостаточностью витаминов  в рационах животных.

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего  «жизнь». Основное их количество поступает  в организм с пищей, и только некоторые  синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Витамины повышают интенсивность  всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий  внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в  период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие в организме  животного какого-либо витамина вызывает характерное заболевание –  авитаминоз, недостаток же его в корме, а, следовательно, и в организме животного вызывает менее выраженное заболевание –  гиповитаминоз. Если в кормах отсутствуют  несколько витаминов, то у животных возникает полиавитаминоз.

Витамины требуются организму  в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей  миллиграмма в сутки. Но и в  этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее  состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы  организма, причем действуют они  все взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они  заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и  витамины группы В).

Животные нуждаются  в  получении извне с  кормом  примерно  20  витаминов.  Наиболее  изученными  и имеющими важное значение являются витамины A, D, E, R, C, B1, B2, PP и B12.

      Витамины  оказывают огромное влияние на  рост,  развитие, продуктивность  и здоровье животного, на обмен  веществ.

      А.А. Мясников  выделяет 4 формы витаминной недостаточности:

   1. алиментарную, зависящую  от отсутствия  провитаминов  или  витаминов  в диете;

   2. резорбционную,  связанную  с  затруднением  всасывания  провитаминов  и витаминов  в кишечнике;

   3. диссимиляционную, обусловленную  чрезмерным  разрушением   витаминов  в организме;

   4. ахрестическую,  возникающую при плохом усвоении  витаминов  клетками  и тканями.

Предупреждать заболевания, вызванные недостатком или отсутствием  витаминов, намного легче, чем лечить их. Поэтому в животноводстве огромное значение имеет обеспечение животных кормами, которые содержат нужные витамины. Чтобы вовремя остановить развивающуюся  болезнь, необходимо знать основные признаки авитаминозов животных. Экзогенный, или алиментарный,  гиповитаминоз  –  следствие  недостатка витаминов  в  рационе,  а  также  неблагоприятного  соотношения  питательных веществ  в диете.

 Эндогенный гиповитаминоз  появляется, когда при достаточном   содержании витаминов последние  не могут быть усвоены организмом  вследствие  заболевания органов  пищеварения, поражения ретикуло-эндотелиального  аппарата.

 Относительный гиповитаминоз  может наступить при повышенной  потребности организма в витаминах,  в связи с интенсивным обменом   веществ,  например,  в период  роста, полового созревания, течки,  беременности, лактации,  усиленной  физической нагрузки.  Гиповитаминозы  могут  быть  также  следствием  других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.

  Способствует развитию  гиповитаминозов плохие зоогигиенические  условия, однообразное  белковое  или  углеводное  кормление   с  недостаточной   общей  калорийностью.

    Гиповитаминозы  наблюдаются преимущественно во  второй половине  зимы  и ранней  весной, т.к. в эти периоды часто   отсутствуют  корма,  которые   могут обеспечить полную потребность в витаминах.

1. Характеристика авитаминозов

1.1. Авитаминоз A

Авитаминоз A (Avitaminosis A) –  хроническое заболевание вследствие недостатка или отсутствия в организме  витамина А или его провитамина. Авитаминоз A (Avitaminosis A)  –  хроническое  заболевание вследствие недостатка или отсутствия в организме витамина А или его провитамина –  каротина.

Этиология: длительный недостаток витамина А или каротина в кормах, нарушение его всасывания в пищеварительном  тракте при различных заболеваниях.

Патогенез: замедляется синтез зрительного пигмента – родопсина, в состав которого входит ретинол, что  служит причиной ночной или куриной  слепоты (гемералопия), сухости глаз (ксерофтальмия), размягчения роговицы (кератомаляция), нарушения зрения. На почве глубоких расстройств обмена задерживается рост и развитие животных, снижается продуктивность и иммунная реактивность, возникает предрасположенность  к различным заболеваниям.

Клиническая картина: ранним признаком болезни является ослабление зрения у животного в сумерки, появление слезотечения, конъюнктивита, помутнения, изъязвления и размягчения  роговицы с последующим гнойным  воспалением глазного яблока (панофтальмит). Кожа становится сухой, шелушится. Волосяной  покров выпадает, венчик воспален, болезнен. Рог копытец не имеет глазури, растет неправильно, нередко с трещинами  и бороздами. Позже появляются истечение  из носовой полости, кашель, хрипы  в легких (бронхит, пневмония), нередко  диарея, нервные расстройства (парез, паралич, судороги). У самок нарушается репродуктивная функция; возникают  аборты, задержание последа, эндометриты, мертворожденные уродливые или  нежизнеспособные приплоды. Больные животные плохо растут, малоподвижны, продуктивность у них снижена. В крови больных снижено количество каротина и ретинола.

Диагноз: диагноз ставят на основании клинических данных (анализ рациона в том числе), признаков  заболевания и биохимических  исследований крови и продукции (молока, яиц) на содержание каротина и  витамина A. Необходимо исключить паразитарные и инфекционные заболевания.

Лечение: комплексное, с обеспечением больного организма витамином А  или каротином (зеленая трава, витаминная травяная мука, хвойная мука, сено, морковь, сенаж и др.) или препаратов, содержащих витамин А. При наличии осложнений применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, стимулирующие и лечебно-диетические  средства, симптоматическую терапию.

Профилактика: постоянное обеспечение  потребности животных в каротине или в витамине A с кормами или  введение в рацион премиксов.

1.2. Авитаминоз B1

Авитаминоз B1 (Avitaminosis B1, недостаточности тиамина – витамина B1) – хроническое заболевание, возникающее при недостатке или полном отсутствии в организме витамина B1. Заболевание регистрируется у птиц, пушных зверей, телят, реже у других животных.

Этиология: заболевание возникает  при недостатке или полном отсутствии тиамина в кормах (при выращивании  молодняка на синтетическом молоке), при разрушении витамина B1 его антиметаболитом – тиаминазой, содержащейся в папоротниках, хвощах, сырой пресноводной рыбе или при снижении микробного синтеза тиамина в желудочно-кишечном тракте, при недостатке серы в кормах, расстройствах пищеварения.

Патогенез: при недостатке тиамина нарушается обмен углеводов, накапливаются в тканях продукты их неполного распада (пировиноградная  и молочная кислоты), вызывающие тяжелые  кортикоцеребральные некрозы, расстройство обмена аминокислот, липидов, уменьшение содержания в организме ацетилхолина, необходимого для нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой систем.

Клиническая картина: клиническая  картина болезни вначале проявляется  задержкой роста, уменьшением или  отсутствием аппетита, атонией желудочно-кишечного  тракта, рвотой, диареей, обезвоживанием организма. В дальнейшем у животного  возникает слабость, нарушение координации  движений, клонико-тонические судороги мышц спины и затылка, позже наступают  парезы и параличи. При беспокойстве животного судороги увеличиваются. Пульс аритмичен, первый тон сердца усилен, часто расщеплен, в дальнейшем отмечают брадикардию (уряжение сердцебиения), слабые, глухие тоны сердца, отеки. В  крови обнаруживают значительное повышение  уровня пировиноградной и молочной кислот, снижение тиамина. Болезнь протекает  хронически и подостро. Если своевременно не проводить лечения, то наступают  тяжелые осложнения и гибель животного.

Диагноз: диагноз ставят комплексно с учетом анализа рациона, симптомов болезни, патоморфологических  изменений, увеличения в крови содержания пировиноградной и молочной кислот, при дифференциации исключают болезни, сопровождающиеся синдромом поражения  нервной системы (столбняк, ботулизм, болезнь Ауески (псевдобешенство  и др.).

Прогноз при наличии параличей  неблагоприятен.

Лечение: назначают корма, богатые тиамином, зеленую траву, хорошее люцерновое или клеверное  сено, витаминную травяную муку, кормовые дрожжи (от 6 до 200 г в сутки). Из препаратов применяются тиамин бромид (или тиамин хлорид) в дозах: овцам, свиньям – 0,005-0,006 г, крупному рогатому скоту – 0,06- 1,5 г внутримышечно в форме 2,5-6-ного раствора а течение 5-7 дней подряд, при слабости сердца рекомендуется  кокарбоксилаза, витамины группы В.

Профилактика: профилактика авитаминоза В1 достигается включением в рацион разнообразных кормов, богатых тиамином. Потребность в тиамине поросят и птиц составляет 2 мг на 1 кг корма. Вводят в рацион животных серу.

1.3. Авитаминоз C

Авитаминоз C (Avitaminosis С) (цинга). Недостаточность витамина C, аскорбиновой кислоты – хроническое заболевание  с синдромом геморрагического диатеза, развивающегося чаще у растущих животных, преимущественно у свиней, пушных зверей, вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты. Причиной болезни служат также нарушения эндогенного метаболизма этого витамина при гепатозах, заболеваниях желудка и кишечника, инфекциях и т. д. Развитию болезни способствует длительное скармливание испорченных, пораженных грибками кормов, отсутствие активного моциона, плохой микроклимат.

Этиология: С-гиповитаминоз  возникает вследствие продолжительного кормления животных вареными мучнистыми кормами и комбикормом без  травяной муки, не содержащими аскорбиновой кислоты.

Патогенез: аскорбиновая кислота  принимает активное участие в  окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции углеводного  обмена, свертываемости крови, в регенерации  тканей, в образовании стероидных гормонов. Одной из важных функций  витамина С является его участие  в нормализации проницаемости капилляров. Велика роль аскорбиновой кислоты в  иммунобиологической защите организма.

Клиническая картина: при  скрытом дефиците витамина С признаки болезни выражены слабо: больные  животные вялые, отстают в росте, иногда наблюдается болезненная  походка. При явной стадии С-авитаминоза  на первый план выступает геморрагический  синдром: спонтанно или после  легких сдавливаний появляются геморрагии на коже спины и шеи в виде отдельных  точек вокруг волосяных луковиц, которые могут сливаться в  обширные кровоподтеки. В местах кровоизлияний  волос выпадает, там, в последующем  формируется язвенный дерматит. При  кровоизлиянии во внутренние органы развиваются геморрагический энтероколит, кровотечения из носовой полости, опухают  суставы – гемартроз. Геморрагии и язвенно-некротические поражения  наблюдаются в ротовой полости  и на деснах, щеках и языке. Аппетит  нарушен, животные худеют.

Течение болезни хроническое, реже подострое.

Диагноз: диагноз ставят комплексно на основании анализа  кормов на содержание витамина С, признаков  болезни и патоморфологических  изменений, определения аскорбиновой кислоты в крови, моче и молоке. В крови здоровых животных содержание витамина C в среднем 0,5-2,5 мг/100 мл. Необходимо дифференцировать болезни, протекающие  с синдромом геморрагического диатеза  – апластическую анемию, язвенный стоматит, чуму свиней.

Лечение: назначают щадящую  диету из кормов, богатых аскорбиновой кислотой и приготовленных в сыром  мелкоизмельченном или кашицеобразном виде; при поражениях ротовой полости  – обрат, молоко. С лечебной целью  используют аскорбиновую кислоту. Внутрь с кормом или питьевой водой (поросятам  – 0,1-0,2 г, взрослым свиньям – 0,5 г). При  некротических стоматитах ротовую  полость орошают фурацилином (1:5000), калия перманганатом (1:1000), пораженные участки кожи смазывают синтомициновой эмульсией.

Профилактика: профилактика С-гиповитаминоза достигается обеспечением животных полноценными кормами, содержащими  аскорбиновую кислоту. Летом дают зеленую  траву, зимой – корнеклубнеплоды, доброкачественный сенаж и силос, молоко, обрат, сыворотки, хвойную и  травяную муку. Суточная потребность  новорожденных телят в аскорбиновой кислоте составляем 250 мг, поросят  – 100 мг. Эта потребность покрывается  за счет молока и молозива матери.

Информация о работе Полигипоавитаминозы животных