Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом веществ, например, в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации, усиленной физической нагрузки. Гиповитаминозы могут быть также следствием других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.
Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогигиенические условия, однообразное белковое или углеводное кормление с недостаточной общей калорийностью.
1.4. Авитаминоз Е
Авитаминоз Е не только отрицательно влияет на функцию размножения, но и вызывает расстройство нервной системы, нарушает белковый и углеводный обмен организма. У животных появляются изменения в сердечной и скелетной мускулатуре, образуются мелкие кровоизлияния, нарушается координация движений, наступает общая вялость. Они слабо реагируют на окружающую обстановку.
Витамин Е необходим организму с первого дня жизни. Если в молоке самок содержится мало этого витамина, то уже у подсосного молодняка возникают расстройства нервной системы (судороги, параличи). Нередко животные гибнут. Витамин Е хорошо предупреждает аборты, оказывает лечебное действие на животных, предрасположенных к рождению мертвого приплода.
Витамин Е, так же как витамин А и каротин, способен накапливаться в организме. Он откладывается в основном в печени, мозгу, мышцах, поджелудочной железе и селезенке. Довольно много его содержится в передней доле гипофиза и в плаценте. При авитаминозе Е плотоядным рекомендуют скармливать эти органы свежими.
Витамин Е образуется в растениях. Много его в масле пшеничных зародышей, в зародышах зерна пшеницы, зеленой люцерне, овсе и во всех зеленых частях растений. В овощах его мало. Очень богат витамином Е шиповник. Витамин Е изготавливают из зерна пшеницы или синтезируют. Он хорошо растворяется в жирах, эфире, хлороформе, бензине, но совсем не растворяется в воде.
Выпускают витамин Е в виде концентрированного масляного раствора. В одном миллилитре концентрата содержится 0,003 грамма витамина. При авитаминозах его дают внутрь в дозах: крупному рогатому скоту 0,01-0,03 грамма; собакам 0,001-0,002; лисицам 0,0005-0,001 грамма. Для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза Е нужно, чтобы животные в течение всего года регулярно получали достаточное количество зеленого корма.
2. Характеристика гиповитаминозов
ГИПОВИТАМИНОЗ A, недостаточность
ретинола, - тяжелое заболевание, проявляющееся
резким снижением резистентности организма,
дистрофическими изменениями эпителиальной
ткани, нарушением зрения, задержкой роста
и развития. Отмечается y всех видов животных,
болеет преимущественно молодняк.
Этиология. Наиболее биологически активной
формой витамина A является витамин A1 (ретинол).
Он содержится только в продуктах животного
происхождения. А-витаминной активностью
обладают каротин и близкие к нему каротиноиды,
которые в организме животных под влиянием
фермента каротиндиоксигеназы превращается
в витамин A. Особенно богаты каротином
зеленые части растений (клевер, крапина,
люцерна), а также луговые и лесные травы.
Много каротина в корнеплодах (морковь,
брюква, свекла), мало - в зерновых кормах.
Гиповитаминоз A бывает эндогенного и экзогенного происхождения. Экзогенный гиповитаминоз A развивается преимущественно во второй половине стойлового содержания, когда количество каротина в кормах при хранении уменьшается. Это ведет к снижению содержания каротина и витамина A в организме беременных животных, что отражается на развитии плода, a в последующем и на организме растущего молодняка, поскольку молозиво и молоко в этот период бедны витамином A или содержат его следы. К тому же одной из физиологических особенностей организма поросят является то, что они до 2-3-недельного возраста не способны усваивать витамины из корма и поэтому нуждаются в получении их в готовом виде. Следует также учитывать, что некоторые хищные животные, например кошки, не способны усваивать картин корма и превращать его в витамин A, поэтому также нуждаются в доставке витамина в готовом виде.
Экзогенный гиповитаминоз
A может быть результатом длительного
однообразного кормления комбикормом,
жомом, отрубями, картофелем и др., содержащими
мало каротина и витамина A; недоброкачественными
кормами. В результате нарушения технологии,
заготовки и хранения последних.
Гиповитаминоз
A эндогенного происхождения возникает вследствие плохого
усвоения каротина или нарушения превращения
его в витамин A при болезнях желудочно-кишечного
тракта, печени, поджелудочной и щитовидной
желез, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
В усвоении каротина большое значение
имеют желчные кислоты, фосфатиты. При
их недостатке в пищеварительных соках
симптомы гиповитаминоза A проявляются
и при полноценном витаминном кормлении.
Патогенез. Недостаток или отсутствие витаминa в организме вызывает нарушение азотистого, углеводного, липидного и фосфорного обменов. Одной из ведущих функций витамина A является поддержание в нормальном состоянии эпителиальной ткани. При гиповитаминозе A вследствие глубокого нарушения азотистого обмена, в частности обмена пуриновых оснований, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, происходит метаплазия эпителия, который в последующем подвергается ороговению. Метаплазия эпителия отмечается, но многих органах и тканях, в частности в выводных протоках желез, слизистой оболочке кишечника, дыхательных путях, почках, нервной системе. Нарушаются функции всех органов, где произошло перерождение эпителия. Очень четко такие нарушения проявляются в зрительном аппарате. Вначале отмечается сухость роговицы (ксерофтальмия), затем помутнение, изъязвление и размягчение ее (кердтомаляция), что может привести к полной потере зрения. Другой патологический процесс в зрительном аппарате при гиповитаминозе A - гемералопия (куриная слепота), возникающая в результате нарушения ресинтеза родопсина (зрительного пурпура, представляющего собой соединение белка опсина и витамина А).
При гиповитаминозе A понижается устойчивость животных к неблагоприятным внешним факторам.
Симптомы. Клинические проявления гиповитаминоза
A у разных видов животных имеют некоторые
особенности, хотя y молодняка всех видов
отмечаются задержка роста, общее недоразвитие,
истощение.
У молодняка крупного рогатого скота наблюдаются
конъюнктивиты, слизистое истечение из
носа, кашель, нередко опухают суставы,
отмечаются диспепсические явления, у
телят более старшего возраста - слезотечение,
гемералопия, выпячивание глазного яблока,
помутнение и изъязвление роговицы. Иногда
отмечается динамическая атаксия. Часто
заболевание осложняется катаром верхних
дыхательных путей, очаговой пневмонией,
гастроэнтеритом. У взрослых животных
в основном поражается половая система,
что проявляется нарушением полового
цикла, яловостью, абортами, а y быков-производителей
- нарушением сперматогенеза. Указанным
выше признакам предшествуют низкие показатели
каротина и витамина A в сыворотке крови.
Критическим уровнем ретинола в сыворотке
крови стельных коров считается 16 мг/100
мл. Клинические признаки гиповитаминоза
A y телят молочного периода отмечаются
при снижении содержания ретинола в сыворотке
крови до 4-8 мг/100 мл.
У ягнят гиповитаминоз проявляется отставанием
в росте. У них отмечаются бронхиты, гастроэнтериты,
пневмонии, анемии, иногда признаки поражения
нервной системы - судорожные сокращения
мышц шеи, конечностей, a по мере развития
болезни возможно возникновение титанических
судорог. У ягнят часто бывают случаи мочекаменной
болезни и сравнительно редко поражается
роговица глаз. У овцематок и баранов-производителей
нарушаются процессы воспроизводства.
Количество ретинола в сыворотке крови
снижается до 1-2 мкг/100 мл. У поросят нарушается
координация движений, отмечается парез
задних конечностей, скошенность головы
и шеи вследствие поражения среднего уха,
себорейные поражения кожи c выделением
коричневого экссудата по всему телу.
У свиноматок понижаются плодовитость
и молочность. У хряков нарушается спермиогенез,
ухудшается качество спермы. В сыворотке
крови снижается содержание ретинола
до 10 мг/100 мл и ниже.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз устанавливают c учетом анамнеза, клинических симптомов, лабораторных исследований кормов, сыворотки крови на содержание каротина и витамина A.
Дифференцируют c телязиозом,
риккетсиозным
Прогноз при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.
Лечение. Необходимо обеспечить больных
животных кормами, богатыми каротином
или витамином A. Самый лучший источник
каротина для травоядных - сенаж хорошего
качества, силос, морковь, корнеплоды,
бобовые.
B качестве медикаментозной терапии используют
препараты, содержащие ретинол: витаминизированный
рыбий жир, масляный концентрат витамина
A, тривитамин, аквитал-хиноин и др. Дозировки
проводят по ретинолу (в сутки на голову),
МЕ: крупному рогатому скоту и лошадям
- 300 000-500 000, свиноматкам, овцематкам и телятам
- 50 000-100 000, поросятам, ягнятам - 30 000-100 000.
Курс лечения - 15-20 дней и более.
Профилактика. B благоприятных условиях при
обильном поступлении каротина c кормом
y животных не только удовлетворяется
потребность в витамине A, но и образуется
определенный запас, 70-90 % которого откладывается
в печени. Запасы витамина А - это источник
восполнения недостатка каротина в рационе
в стойловый период. Следует учитывать,
что потребность в витамине A у животных
значительно возрастает при инфекционных,
инвазионных и незаразных болезнях.
Учитывая это, необходимо, особенно со
второй половины стойлового периода, всех
беременных животных обрабатывать витаминными
препаратами за 4-б вед до родов. С этой
целью рекомендуется вводить масляный
концентрат витамина A внутримышечно:
стельным коровам - в дозе 5-7 мл (500 000-700
000 МЕ), супоросным свиноматкам - 2-3 мл, суягным
овцематкам - 1,5-2 мл 1 раз в неделю или декаду.
Можно также использовать витаминизированный
рыбий жир, травит, тетравит и др. Профилактические
дозы витамина А в 2-3 раза меньше, чем лечебные,
однако применяют их значительно дольше.
B последнее время в качестве витаминной подкормки используют хвойные лапки и муку. B 1 кг хвойной муки содержится 40-80 мг каротина, 50-120 мг витамина C. Хвойную муку вводят в рацион телятам по 200-300 г, свиньям старше 4 мес. по 40-50 г на животное в сутки в течение 15-20 дней, а затем делают 10-дневный перерыв. Следует строго дозировать хвойную муку, так как передозировка обусловливает развитие нефрита.
2.2. ГИПОВИТАМИНОЗ D
ГИПОВИТАМИНОЗ D, недостаточность
кальциферола, - хроническое заболевание,
возникающее в результате недостатка
в организме витамина D и характеризующееся
расстройством фосфорно-
Этиология. Основным источником витамина
D у животных является его провитамин 7-дегидрохолестерин,
который содержится в крови, коже, нервной
и жировой ткани животных. Однако для перехода
его в активную форму - витамин D3 необходимо
действие ультрафиолетовых лучей. Другим
важным источником витамина D является
Содержащийся в растениях эргостерин,
который под влиянием ультрафиолетовых
лучей переходит в активную форму - витамин
D2 (эргокальциферол). Источником витамина
D2 является сено, сенаж, силос, молозиво,
молоко, обрат. Если животные содержатся
в темных, сырых помещениях, не подвергаясь
ультрафиолетовому облучению, a растительные
корма заготовлены в ненастную погоду,
длительно хранились или испорчены, у
молодняка развивается рахит, а y взрослых
животных - остеодистрофия. Существенную
роль в возникновении заболевания играет
пониженное содержание в рационах кальция
и фосфора, неправильное их соотношение.
Предрасполагают к заболеванию антисанитарные
условия содержания, кормление недоброкачественными
кормами, повышенная концентрация в воздухе
углекислоты.
Патогенез. Витамин D стимулирует рост
организма, способствует нормальному
течению важнейших физиологических процессов
и эффективному использованию питательных
и минеральных веществ. Он облегчает проникновение
кальция через слизистую оболочку тонкого
отдела кишечника, повышает секрецию и
кислотность желудочного сока, поддерживает
физиологический тонус нервно-мышечной
системы, содержание лимонной кислоты
в сыворотке крови и костях, участвует
в регуляции кислотно-щелочного равновесия
и обмена веществ. Основным местом всасывания
витамина D является тощая кишка, процессу
всасывания способствуют жирные кислоты.
При дефиците витамина D обычный путь превращения
веществ в трикарбоновом цикле Кребса
оказывается нарушенным. Это приводит
к накоплению в крови и тканях недоокисленных
продуктов межуточного обмена и сдвигу
кислотно-щелочного равновесия в кислую
сторону. На почве этого усиливается функция
паращитовидных желез, и их гормон стимулирует
образование лимонной кислоты, которая
участвует в процессе декальцификации
скелета, вступая в соединение c кальцием
и перенося его из кости в плазму. Одновременно
паратгормон снижает реабсорбцию фосфатов,
вызывая гипофосфатемию. Все это приводит
к расстройству минерального обмена.
Симптомы. В начале заболевания отмечаются
снижение аппетита, кратковременные поносы,
отставание в росте. B последующем происходит
извращение аппетита, больные подолгу
лежат, y них отмечается перемежающаяся
хромота и болезненность при пальпации
костей и суставов. Постепенно расстройства
движения усиливаются настолько, что животное
не может подняться на ноги. Вследствие
мягкости и непрочности костной ткани,
a также слабости мускулатуры кости конечностей
искривляются, изменяется постановка
ног. Возрастает болезненность костно-мышечного
аппарата, поэтому поросята при движении
сильно визжат, ползают по земле, опираются
на запястные суставы. Появляются искривления
позвоночника, грудной клетки, лицевой
части черепа.
Нарушаются функции сердечно-сосудистой
и дыхательной систем (одышка, тахикардия
и др.).
На почве рахита часто
возникают симптомы со стороны нервной
системы - сонливость или беспокойство,
ларингоспазм, клинико-тонические судороги.
B крови снижается содержание общего и
ионизированного кальция, неорганического
фосфора, повышается активность щелочной
фосфатазы, уменьшается количество гемоглобина
и эритроцитов.
Диагноз и дифференциальный
диагноз. При постановке диагноза учитывают
характер кормления и содержания животных,
результаты клинических и лабораторных
исследований, данные патологоанатомического
вскрытия.
Рахит следует дифференцировать c артрозами,
артритами, гиповитаминозами В1 и В6,
у ягнят - c энзоотической атаксией.