Учет молочной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:17, контрольная работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Э

Содержание

1.1.Введение………………………………………….………………………...…...3
1. Обзор литературы……………………………………………………….……….4
1.1. Образование молока и молокоотдача…………………………………...……4
1.2. Лактация и лактационная кривая ……………………………………….…....7
1.3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка……………..9
1.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров………………..13
1.5. Методы ее повышения молочной продуктивности……….......................…19
2.Расчетная часть………………………………………………….....……………30
2.1.Расчет ремонта стада и выхода телят..............................................................30
2.2.Расчет среднегодового поголовья и структуры стада....................................32
2.3. Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока...…..32
2.4.План производства молока по стаду................................................................33
2.5. Расчет годового производства валовой продукции по комплексу………..37
2.6.Кормление скота................................................................................................37
2.7.Расчет потребности в рабочей силе.................................................................40
2.8.Водоснабжение..................................................................................................42
2.9.Потребность скота в подстилке........................................................................43
2.10.Расчет эффективности поточно-цеховой технологии..................................44
Выводы…………………………………………………………………………….45
Список литературы..................................................................................................46

Вложенные файлы: 1 файл

Molochnaya_produktivnost_KRS.doc

— 1.44 Мб (Скачать файл)

 

 

2.5. Расчет годового производства валвой продукции по комплексу

Таблица 5 - Производство валовой продукции и цена ее реализации

Продукция

Пого-ловье

Выход

Валовая

Закупоч-ная цена, руб.

Общая стоимость продукции, руб.

продукции от одного животного,

продукция,

ц

ц

Молоко

350

49,81

17432,3

1500

26148428

Живая масса выбракованных коров

88

5,5

484

14000

6776000

Живая масса сверхремонтного молодняка и бычков

302

3,0

892,5

17500

15618804

Прирост живой массы ремонтных телок в возрасте:

         

до 1 года

227

2,6

580,0

17500

10149738

старше 1 года

178

1,1

195,4

17500

3420270

нетели

197

1,4

266,0

17500

4654125


Показатели среднесуточного прироста ремонтного молодняка на комплексе с возрастом снижаются: до 4-месячного возраста они равны 800 г, с 4- до 18 - месячного - 600 г и с 18 - до 27-месячного - 500 г. Сверхремонтных телят реализуют в 20-дневном возрасте с живой массой не менее 40 кг.

 

2.6. Кормление скота. Расчет потребности в кормовых единицах.

Таблица 6 - Определение количества условных голов

Группа животных

Количество

голов

Грубые

Сочные

Концентрированные

Зеленые

К

Уг

К

Уг

К

Уг

К

Уг

Коровы, нетели, первотелки, взрослый скот на откорме

653,5

1,0

653,5

1,0

653,5

1,0

653,5

1,0

653,5

Молодняк до 1 года

330,4

0,4

132,2

0,1

33,0

0,5

165,2

0,3

99,1

Молодняк старше года

248,6

0,6

149,2

0,2

49,7

0,5

124,3

0,6

149,2

Итого

1232,6

-

934,9

 

736,3

 

943,1

 

901,8


Примечание: К - коэффициент перевода в условные головы;

Уг -условные головы.

Зная годовую структуру кормления и потребность в кормовых единицах рассчитывают потребность всего поголовья хозяйства в комовых единицах. На одну голову потребность выражается в кг кормовых единиц, а на все поголовье в тоннах (таблица 7).

Таблица 7 - Потребность всего поголовья в кормовых единицах

Вид корма

% корма

по питательности

Количество условных голов

Требуется кормовых единиц

на 1 голову, кг

на все

на все поголовье с учетом страхового фонда

поголовье, т

Сено

7

935

324,5

303,3

333,7

Трав. резка

3

935

139,1

130,0

143,0

Сенаж

7

935

324,5

303,3

333,7

Силос

19

736

880,7

648,4

713,3

Корнеплоды

3

736

139,1

102,4

112,6

Концентраты

30

943

1390,5

1311,3

1442,5

Зел. корма

31

902

1436,9

1295,8

1425,4

Итого:

100

6122

4635,0

4094,6

4504,1


Примечание:

    1. Требуется кормоединиц на 1 голову рассчитывают составляя пропорция:

требуется

в год к.ед. -

 

100 %

х -

% корма по питательности


    1. Требуется кормоединиц на все поголовье:

    1. Страховой фонд 10% от потребности по каждому виду корма

 

Потребность в кормовых культурах и посевных площадях. Для перевода кормовых единиц в физический (натуральный) корм требуется знать его питательную ценность.

Разделив общее число кормовых единиц какого-либо корма с учетом страхового фонда на его питательность, получим количество корма в физической (натуральной) массе (таблица 8).

Таблица 8 - Потребность в физической массе корма

Вид корма

Требуется кормовых единиц

Питательность корма, к. ед.

Требуется корма в физической массе, т

Сено

333,7

0,47

709,9

Трав. резка

143,0

0,65

220,0

Сенаж

333,7

0,35

953,3

Силос

713,3

0,19

3754,1

Корнеплоды

112,6

0,24

469,3

Концентраты

1442,5

1

1442,5

Зел. корма

1425,4

0,24

5939,1

Итого:

4504,1

X

13488,1


Для заготовки корма необходимы зеленые растения. Влажность сырья в несколько раз выше влажности натурального корма. Потребность хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов рассчитывают используя коэффициенты пересчета (таблица 9).

Таблица 9 - Определение потребности хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов

Вид корма

Требуется в физической массе, т

Коэффициент пересчета на зеленую массу

Требуется в зеленой массе, т

Сено

709,9

5

3549,5

Силос

3754,1

1,3

4880,3

Сенаж

953,3

2,5

2383,2

Травяная мука (резка)

220

6

1320

Итого:

5637,3

Х

12133,0


На основании данных по урожайности культур и потребности в кормах определяют количество пахотных земель (таблица 10). Для этого требуемую массу корма делят на его урожайность, обращая внимание на соответствие физического состояния корма урожайности.

 

 

 

Таблица 10 - Потребность хозяйства в пашне для производства кормов

Корма

Требуется корма в зеленой массе, т

Урожайность, ц/га

Требуется пашни, га

Сено кострецовое

3549,5

25

1419,8

Сенаж люцерн.

2383,2

25

953,3

Силос кукур.

4880,3

25

1952,1

Зеленые корма (козлятник)

5939,1

35

1696,9

Свекла кормовая

469,3

35

134,1

Конценираты

1442,5

3

4808,2

Итого:

х

х

6022,1


 

2.7. Расчет потребности в рабочей силе

Таблица - 11 Расчет потребности в рабочей силе

Категории

работников

Среднегодовое поголовье

Нагрузка на 1 оператора по норме

Требуется работников

Всего

На молочное

стадо

основных

подменных

основных

подменных

1.Операторы машинного доения в цехе производства молока

178

50

3,6

1,8

3,6

1,8

2.То же в цехе раздоя и осеменения

98

40

2,4

1,2

2,4

1,2

3.То же в цехе отела

16

25

0,7

0,3

0,7

0,3

4.Операторы по уходу за коровами и нетелями

434

100

4

2,2

-

-

5.Операторы по уходу за молодняком старше года

249

100

2

1,2

-

-

6.Операторы по обслуживанию телят

454

50

9

4,5

-

-

7.То же в профилактории

24

30

1

0,4

-

-

8.Механизаторы по раздаче кормов и уборке навоза

889

400

2,2

1,1

1,1

0,6

9.Дежурные операторы в ночное время

889

1 на 2-3 здания

2

1,2

1,2

0,6

10.Операторы по искусственному осеменению

350

800

0,4

0,2

0,4

0,1

11.Слесари

889

600

1,5

0,74

0,74

0,37

12.Ветфельдшеры

889

600

1,5

0,7

0,7

0,4

13.Учетчики

889

800

1,1

0,6

0,6

0,3

14.Лаборанты

350

800

0,4

0,2

0,2

0,1

15.Бригадиры

-

1 на 15-20 работников

3

1,7

1,7

0,8

Итого:

-

-

36

18

13

7

Информация о работе Учет молочной продуктивности