Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:17, контрольная работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Э
1.1.Введение………………………………………….………………………...…...3
1. Обзор литературы……………………………………………………….……….4
1.1. Образование молока и молокоотдача…………………………………...……4
1.2. Лактация и лактационная кривая ……………………………………….…....7
1.3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка……………..9
1.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров………………..13
1.5. Методы ее повышения молочной продуктивности……….......................…19
2.Расчетная часть………………………………………………….....……………30
2.1.Расчет ремонта стада и выхода телят..............................................................30
2.2.Расчет среднегодового поголовья и структуры стада....................................32
2.3. Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока...…..32
2.4.План производства молока по стаду................................................................33
2.5. Расчет годового производства валовой продукции по комплексу………..37
2.6.Кормление скота................................................................................................37
2.7.Расчет потребности в рабочей силе.................................................................40
2.8.Водоснабжение..................................................................................................42
2.9.Потребность скота в подстилке........................................................................43
2.10.Расчет эффективности поточно-цеховой технологии..................................44
Выводы…………………………………………………………………………….45
Список литературы..................................................................................................46
2.5. Расчет годового производства валвой продукции по комплексу
Таблица 5 - Производство валовой продукции и цена ее реализации
Продукция |
Пого-ловье |
Выход |
Валовая |
Закупоч-ная цена, руб. |
Общая стоимость продукции, руб. |
продукции от одного животного, |
продукция, | ||||
ц |
ц | ||||
Молоко |
350 |
49,81 |
17432,3 |
1500 |
26148428 |
Живая масса выбракованных коров |
88 |
5,5 |
484 |
14000 |
6776000 |
Живая масса сверхремонтного молодняка и бычков |
302 |
3,0 |
892,5 |
17500 |
15618804 |
Прирост живой массы ремонтных телок в возрасте: |
|||||
до 1 года |
227 |
2,6 |
580,0 |
17500 |
10149738 |
старше 1 года |
178 |
1,1 |
195,4 |
17500 |
3420270 |
нетели |
197 |
1,4 |
266,0 |
17500 |
4654125 |
Показатели среднесуточного прироста ремонтного молодняка на комплексе с возрастом снижаются: до 4-месячного возраста они равны 800 г, с 4- до 18 - месячного - 600 г и с 18 - до 27-месячного - 500 г. Сверхремонтных телят реализуют в 20-дневном возрасте с живой массой не менее 40 кг.
2.6. Кормление скота. Расчет потребности в кормовых единицах.
Таблица 6 - Определение количества условных голов
Группа животных |
Количество голов |
Грубые |
Сочные |
Концентрированные |
Зеленые | ||||
К |
Уг |
К |
Уг |
К |
Уг |
К |
Уг | ||
Коровы, нетели, первотелки, взрослый скот на откорме |
653,5 |
1,0 |
653,5 |
1,0 |
653,5 |
1,0 |
653,5 |
1,0 |
653,5 |
Молодняк до 1 года |
330,4 |
0,4 |
132,2 |
0,1 |
33,0 |
0,5 |
165,2 |
0,3 |
99,1 |
Молодняк старше года |
248,6 |
0,6 |
149,2 |
0,2 |
49,7 |
0,5 |
124,3 |
0,6 |
149,2 |
Итого |
1232,6 |
- |
934,9 |
736,3 |
943,1 |
901,8 |
Примечание: К - коэффициент перевода в условные головы;
Уг -условные головы.
Зная годовую структуру кормления и потребность в кормовых единицах рассчитывают потребность всего поголовья хозяйства в комовых единицах. На одну голову потребность выражается в кг кормовых единиц, а на все поголовье в тоннах (таблица 7).
Таблица 7 - Потребность всего поголовья в кормовых единицах
Вид корма |
% корма по питательности |
Количество условных голов |
Требуется кормовых единиц | ||
на 1 голову, кг |
на все |
на все поголовье с учетом страхового фонда | |||
поголовье, т | |||||
Сено |
7 |
935 |
324,5 |
303,3 |
333,7 |
Трав. резка |
3 |
935 |
139,1 |
130,0 |
143,0 |
Сенаж |
7 |
935 |
324,5 |
303,3 |
333,7 |
Силос |
19 |
736 |
880,7 |
648,4 |
713,3 |
Корнеплоды |
3 |
736 |
139,1 |
102,4 |
112,6 |
Концентраты |
30 |
943 |
1390,5 |
1311,3 |
1442,5 |
Зел. корма |
31 |
902 |
1436,9 |
1295,8 |
1425,4 |
Итого: |
100 |
6122 |
4635,0 |
4094,6 |
4504,1 |
Примечание:
требуется в год к.ед. - |
100 % |
х - |
% корма по питательности |
Потребность в кормовых культурах и посевных площадях. Для перевода кормовых единиц в физический (натуральный) корм требуется знать его питательную ценность.
Разделив общее число кормовых единиц какого-либо корма с учетом страхового фонда на его питательность, получим количество корма в физической (натуральной) массе (таблица 8).
Таблица 8 - Потребность в физической массе корма
Вид корма |
Требуется кормовых единиц |
Питательность корма, к. ед. |
Требуется корма в физической массе, т |
Сено |
333,7 |
0,47 |
709,9 |
Трав. резка |
143,0 |
0,65 |
220,0 |
Сенаж |
333,7 |
0,35 |
953,3 |
Силос |
713,3 |
0,19 |
3754,1 |
Корнеплоды |
112,6 |
0,24 |
469,3 |
Концентраты |
1442,5 |
1 |
1442,5 |
Зел. корма |
1425,4 |
0,24 |
5939,1 |
Итого: |
4504,1 |
X |
13488,1 |
Для заготовки корма необходимы зеленые растения. Влажность сырья в несколько раз выше влажности натурального корма. Потребность хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов рассчитывают используя коэффициенты пересчета (таблица 9).
Таблица 9 - Определение потребности хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов
Вид корма |
Требуется в физической массе, т |
Коэффициент пересчета на зеленую массу |
Требуется в зеленой массе, т |
Сено |
709,9 |
5 |
3549,5 |
Силос |
3754,1 |
1,3 |
4880,3 |
Сенаж |
953,3 |
2,5 |
2383,2 |
Травяная мука (резка) |
220 |
6 |
1320 |
Итого: |
5637,3 |
Х |
12133,0 |
На основании данных по урожайности культур и потребности в кормах определяют количество пахотных земель (таблица 10). Для этого требуемую массу корма делят на его урожайность, обращая внимание на соответствие физического состояния корма урожайности.
Таблица 10 - Потребность хозяйства в пашне для производства кормов
Корма |
Требуется корма в зеленой массе, т |
Урожайность, ц/га |
Требуется пашни, га |
Сено кострецовое |
3549,5 |
25 |
1419,8 |
Сенаж люцерн. |
2383,2 |
25 |
953,3 |
Силос кукур. |
4880,3 |
25 |
1952,1 |
Зеленые корма (козлятник) |
5939,1 |
35 |
1696,9 |
Свекла кормовая |
469,3 |
35 |
134,1 |
Конценираты |
1442,5 |
3 |
4808,2 |
Итого: |
х |
х |
6022,1 |
2.7. Расчет потребности в рабочей силе
Таблица - 11 Расчет потребности в рабочей силе
Категории работников |
Среднегодовое поголовье |
Нагрузка на 1 оператора по норме |
Требуется работников | ||||||
Всего |
На молочное | ||||||||
стадо | |||||||||
основных |
подменных |
основных |
подменных | ||||||
1.Операторы машинного доения в цехе производства молока |
178 |
50 |
3,6 |
1,8 |
3,6 |
1,8 | |||
2.То же в цехе раздоя и осеменения |
98 |
40 |
2,4 |
1,2 |
2,4 |
1,2 | |||
3.То же в цехе отела |
16 |
25 |
0,7 |
0,3 |
0,7 |
0,3 | |||
4.Операторы по уходу за коровами и нетелями |
434 |
100 |
4 |
2,2 |
- |
- | |||
5.Операторы по уходу за молодняком старше года |
249 |
100 |
2 |
1,2 |
- |
- | |||
6.Операторы по обслуживанию телят |
454 |
50 |
9 |
4,5 |
- |
- | |||
7.То же в профилактории |
24 |
30 |
1 |
0,4 |
- |
- | |||
8.Механизаторы по раздаче кормов и уборке навоза |
889 |
400 |
2,2 |
1,1 |
1,1 |
0,6 | |||
9.Дежурные операторы в ночное время |
889 |
1 на 2-3 здания |
2 |
1,2 |
1,2 |
0,6 | |||
10.Операторы по искусственному осеменению |
350 |
800 |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
0,1 | |||
11.Слесари |
889 |
600 |
1,5 |
0,74 |
0,74 |
0,37 | |||
12.Ветфельдшеры |
889 |
600 |
1,5 |
0,7 |
0,7 |
0,4 | |||
13.Учетчики |
889 |
800 |
1,1 |
0,6 |
0,6 |
0,3 | |||
14.Лаборанты |
350 |
800 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
0,1 | |||
15.Бригадиры |
- |
1 на 15-20 работников |
3 |
1,7 |
1,7 |
0,8 | |||
Итого: |
- |
- |
36 |
18 |
13 |
7 |