Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:17, контрольная работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Э
1.1.Введение………………………………………….………………………...…...3
1. Обзор литературы……………………………………………………….……….4
1.1. Образование молока и молокоотдача…………………………………...……4
1.2. Лактация и лактационная кривая ……………………………………….…....7
1.3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка……………..9
1.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров………………..13
1.5. Методы ее повышения молочной продуктивности……….......................…19
2.Расчетная часть………………………………………………….....……………30
2.1.Расчет ремонта стада и выхода телят..............................................................30
2.2.Расчет среднегодового поголовья и структуры стада....................................32
2.3. Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока...…..32
2.4.План производства молока по стаду................................................................33
2.5. Расчет годового производства валовой продукции по комплексу………..37
2.6.Кормление скота................................................................................................37
2.7.Расчет потребности в рабочей силе.................................................................40
2.8.Водоснабжение..................................................................................................42
2.9.Потребность скота в подстилке........................................................................43
2.10.Расчет эффективности поточно-цеховой технологии..................................44
Выводы…………………………………………………………………………….45
Список литературы..................................................................................................46
Среднегодовое поголовье, обслуживаемое каждой категорией работников, берется из предыдущих разделов. Количество основных работников определяется делением среднегодового обслуживаемого поголовья на нормативную нагрузку на одного оператора. Количество подменных работников составляет 50% от основных при 5-дневной рабочей неделе и 25% от основных при 6-дневной.
По данным таблицы 10 вычисляют общие прямые затраты труда по ферме за год, путем умножения числа работников на 1960 человеко-часов. Поскольку в среднем каждый основной и подменный оператор должен отработать в год 280 смен и выработать 1960 человеко-часов (280 х 7).Отдельно ведется расчет численности работников, обслуживающих молочное стадо. К ним относят всех операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению и половину общефермских работников (категории 8 - 9, 11 - 15 в приложении 5).
Вычисляем прямые затраты труда на производство 1 кг молока и говядины следующим образом:
Затраты тр. на 1 кг молока, чел.- час.=20×1960÷ 1743229=0,002 чел-час.
Затраты тр. на 1 кг говядины, чел.- час.=35×1960÷ 137650=0,5 чел-час.
2.8. Воснабжение
В соответствии с требованиями ГОСТ 2874 - 73 «Вода питьевая» важно учитывать полную безопасность воды для питьевых нужд и исключение возможного возникновения заболеваний ил и отравлений животных.
Если все нужды предприятия водой питьевого качества удовлетворить невозможно, то допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом.
Определение потребности в воде и расчет водоснабжения
1. Среднесуточный расход воды группой потребителей определяют по формуле:
Qcym ср.
= q1n1 + q2n2 +... qnnn ,
где Q сут ср - среднесуточный расход воды;
q -суточная норма потребления воды одним потребителем,
л/сут.
n - число потребителей с одинаковой нормой потребления воды в сутки.
2.Максимальный суточный расход воды равен:
Q == Qcymcp ×K1
где Q - максимальный суточный расход воды;
К1 - коэффициент суточной неравномерности водопотребления (принимают равным 13).
3.Максимальный часовой и максимальный секундный расход воды определяют по формуле:
Qч =
Qсек
=
Где Qч. - максимальный часовой расход воды;
К2 - коэффициент часовой неравномерности водопотребления (принимаем равным 2,5);
Q сек. - максимальный секундный расход воды.
Общая потребность хозяйства в воде рассчитывается потаблице 12.
Таблица 12 - Общая потребность хозяйства в воде
Наименование одинаковых потребителей (группы) |
Суточная норма потребления воды, л/сут. |
Количество потребителей |
Среднесуточный расход воды, л/сут. |
Коэффициент суточной неравномерности водопотребления |
Максимальный суточный расход воды, л/сут. |
Коэффициент часовой неравномерности водопотребления |
Максимальный часовой расход воды, л/ч |
Максимальный секундный расход воды л/сек |
Коровы молочные, первотелки, взрослый скот на откорме |
100 |
397 |
39658 |
13 |
515555 |
2,5 |
53703,7 |
14,9 |
Нетели |
60 |
84 |
5060,9 |
13 |
65791,5 |
2,5 |
6853,3 |
1,9 |
Телята |
20 |
220 |
4393,2 |
13 |
57111,3 |
2,5 |
5949,1 |
1,7 |
Молодняк |
30 |
454 |
13626 |
13 |
177134 |
2,5 |
18451,5 |
5,1 |
Итого |
210 |
1154,8 |
62738 |
Х |
815592 |
Х |
84957,5 |
23,6 |
Поголовье берется из таблицы 1графы «Среднегодовое поголовье» (телята: телята от рождения до 20 дней и от 20 дней до 6 мес; молодняк: телки, телки ремонтные, телки на доращивании и откорме, бычки на доращивании и откорме).
2.9. Потребность скота в подстилке
Потребность скота в подстилке рассчитывается на зимне-стойловый период исходя из норм потребности на животное в сутки.
Таблица 13 -Потребность скота в подстилке
Вид животных |
Количество, |
Потребность, кг | ||
гол. |
на голову |
на все |
на весь | |
в сутки |
поголовье |
период | ||
Коровы |
481 |
1,5 |
721,4 |
151492,6 |
Молодняк |
454 |
1,5 |
681,3 |
143069,9 |
Телята |
220 |
1,5 |
329,5 |
69192,5 |
Итого |
X |
X |
1732,2 |
363755,1 |
2.10. Расчет эффективности поточно-цеховой технологии
В данном разделе приводится оценка эффективности расчетной технологии в форме 10, и делаются соответствующие выводы.
Таблица 14 - Эффективность предлагаемой технологии
Показатели |
Величины |
Среднегодовое поголовье коров |
350 |
Годовой удой на одну корову |
4981 |
Валовое производство молока, ц |
17432 |
Валовое производство говядины, ц |
1374 |
Затраты труда на 1 кг молока, чел.-час. |
0,002 |
Затраты труда на 1 кг говядины, чел.-час. |
0,5 |
Выводы
Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах.
Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения и другие. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно.
Важнейшие качественные показатели молока коров - это содержание в нем жира и белка. С возрастанием жирномолочности повышается питательная ценность молока и удешевляется производство масла. Не меньшее значение имеет и увеличение белка в молоке. Содержание жира и белка в молоке обусловлено породой, возрастом коровы, периодом лактации, стельностью, уровнем продуктивности, условиями кормления, содержания и другими факторами.
Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Раздой коров - это система мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных способностей коров.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Зеленков, П.И. Скотоводство/ П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 572 с.