Учет молочной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:17, контрольная работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Э

Содержание

1.1.Введение………………………………………….………………………...…...3
1. Обзор литературы……………………………………………………….……….4
1.1. Образование молока и молокоотдача…………………………………...……4
1.2. Лактация и лактационная кривая ……………………………………….…....7
1.3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка……………..9
1.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров………………..13
1.5. Методы ее повышения молочной продуктивности……….......................…19
2.Расчетная часть………………………………………………….....……………30
2.1.Расчет ремонта стада и выхода телят..............................................................30
2.2.Расчет среднегодового поголовья и структуры стада....................................32
2.3. Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока...…..32
2.4.План производства молока по стаду................................................................33
2.5. Расчет годового производства валовой продукции по комплексу………..37
2.6.Кормление скота................................................................................................37
2.7.Расчет потребности в рабочей силе.................................................................40
2.8.Водоснабжение..................................................................................................42
2.9.Потребность скота в подстилке........................................................................43
2.10.Расчет эффективности поточно-цеховой технологии..................................44
Выводы…………………………………………………………………………….45
Список литературы..................................................................................................46

Вложенные файлы: 1 файл

Molochnaya_produktivnost_KRS.doc

— 1.44 Мб (Скачать файл)

 

Среднегодовое поголовье, обслуживаемое каждой категорией работников, берется из предыдущих разделов. Количество основных работников определяется делением среднегодового обслуживаемого поголовья на нормативную нагрузку на одного оператора. Количество подменных работников составляет 50% от основных при 5-дневной рабочей неделе и 25% от основных при 6-дневной.

По данным таблицы 10 вычисляют общие прямые затраты труда по ферме за год, путем умножения числа работников на 1960 человеко-часов. Поскольку в среднем каждый основной и подменный оператор должен отработать в год 280 смен и выработать 1960 человеко-часов (280 х 7).Отдельно ведется расчет численности работников, обслуживающих молочное стадо. К ним относят всех операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению и половину общефермских работников (категории 8 - 9, 11 - 15 в приложении 5).

Вычисляем прямые затраты труда на производство 1 кг молока и говядины следующим образом:

Затраты тр. на 1 кг молока, чел.- час.=20×1960÷ 1743229=0,002 чел-час.

Затраты тр. на 1 кг говядины, чел.- час.=35×1960÷ 137650=0,5 чел-час.

 

 

 

2.8. Воснабжение

В соответствии с требованиями ГОСТ 2874 - 73 «Вода питьевая» важно учитывать полную безопасность воды для питьевых нужд и исключение возможного возникновения заболеваний ил и отравлений животных.

Если все нужды предприятия водой питьевого качества удовлетворить невозможно, то допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом.

Определение потребности в воде и расчет водоснабжения

1. Среднесуточный расход воды группой потребителей определяют по формуле:

Qcym ср. = q1n1 + q2n2 +... qnnn ,                                            (10)

где Q сут ср - среднесуточный расход воды;

q -суточная норма потребления воды одним потребителем,

л/сут.

n - число потребителей с одинаковой нормой потребления воды в сутки.

2.Максимальный суточный расход воды равен:

Q == Qcymcp ×K1                                                           (11)

где Q - максимальный суточный расход воды;

К1 - коэффициент суточной неравномерности водопотребления  (принимают равным 13).

3.Максимальный часовой и максимальный секундный расход воды определяют по формуле:

Qч =                                                                 (12)

Qсек =                                                                 (13)

Где Qч. - максимальный часовой расход воды;

К2 - коэффициент часовой неравномерности водопотребления (принимаем равным 2,5);

Q сек. - максимальный секундный расход воды.

Общая потребность хозяйства в воде рассчитывается потаблице 12.

 

 

 

Таблица 12 - Общая потребность хозяйства в воде

Наименование одинаковых потребителей (группы)

Суточная норма потребления воды, л/сут.

Количество потребителей

Среднесуточный расход воды, л/сут.

Коэффициент суточной неравномерности водопотребления

Максимальный суточный расход воды, л/сут.

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления

Максимальный часовой расход воды, л/ч

Максимальный секундный расход воды л/сек

Коровы молочные, первотелки, взрослый скот на откорме

100

397

39658

13

515555

2,5

53703,7

14,9

Нетели

60

84

5060,9

13

65791,5

2,5

6853,3

1,9

Телята

20

220

4393,2

13

57111,3

2,5

5949,1

1,7

Молодняк

30

454

13626

13

177134

2,5

18451,5

5,1

Итого

210

1154,8

62738

Х

815592

Х

84957,5

23,6


Поголовье берется из таблицы 1графы «Среднегодовое поголовье» (телята: телята от рождения до 20 дней и от 20 дней до 6 мес; молодняк: телки, телки ремонтные, телки на доращивании и откорме, бычки на доращивании и откорме).

2.9. Потребность скота в подстилке

Потребность скота в подстилке рассчитывается на зимне-стойловый период исходя из норм потребности на животное в сутки.

Таблица 13 -Потребность скота в подстилке

Вид животных

Количество,

Потребность, кг

гол.

на голову

на все

на весь

 

в сутки

поголовье

период

Коровы

481

1,5

721,4

151492,6

Молодняк

454

1,5

681,3

143069,9

Телята

220

1,5

329,5

69192,5

Итого

X

X

1732,2

363755,1


 

 

 

 

 

2.10. Расчет эффективности поточно-цеховой технологии

В данном разделе приводится оценка эффективности расчетной технологии в форме 10, и делаются соответствующие выводы.

Таблица 14 - Эффективность предлагаемой технологии

Показатели

Величины

Среднегодовое поголовье коров

350

Годовой удой на одну корову

4981

Валовое производство молока, ц

17432

Валовое производство говядины, ц

1374

Затраты труда на 1 кг молока, чел.-час.

0,002

Затраты труда на 1 кг говядины, чел.-час.

0,5


 

 

Выводы

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах.

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения и другие. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно.

Важнейшие качественные показатели молока коров - это содержание в нем жира и белка. С возрастанием жирномолочности повышается питательная ценность молока и удешевляется производство масла. Не меньшее значение имеет и увеличение белка в молоке. Содержание жира и белка в молоке обусловлено породой, возрастом коровы, периодом лактации, стельностью, уровнем продуктивности, условиями кормления, содержания и другими факторами.

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Раздой коров - это система мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных способностей коров.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Зеленков, П.И. Скотоводство/ П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 572 с.

  1. Изилов, Ю.С. Практикум по скотоводству/ Ю.С. Изилов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. - 216 с.
  2. Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник/ Н.М. Костомахин. СПб., М., Краснодар: Лань, 2007. - 432 с.
  3. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, их диагностика и лечение/ А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г.М. Андреев и др. - СПб.: Лань, 2007. - 624 с.
  4. Ляшенко, В.В. Технология производства молока и говядины в лесостепном Поволжье/ В.В. Ляшенко -- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.-276 с.
  5. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие/ Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов; под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. - М.: Изд-во ФГНУ МВТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 808 с.
  6. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие/ Н.Г. Макарцев. Калуга:Манускрипт, 2005. - 688 с.
  7. Методические рекомендации по технологическому проектированию при кредитовании предприятий скотоводства. -- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. --176 с.
  8. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и др. - 3-е изд.. перераб. и доп. - М., 2003.-456 с.
  9. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции/ Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. М.:Колос,2005.-512с.
  10. Сиротинин, В.И. Выращивание молодняка в скотоводстве: учеб, пособие/ В.И. Сиротинин, А.Д. Волков. - СПб, М., Краснодар: Лань, 2007. - 224 с.
  11. Скотоводство/ Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова. - М.: КолосС, 2007. - 405 с.
  12. Солдатов, А.П. Полный каталог пород домашних животных/ А.П. Солдатов. - М., 2001. - 128 с.
  13. Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота: учебное пособие/ В.А. Кокарев, Ю.Н. Прытков, А.А. Кистина и др. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. - 204 с.
  •  

     

     

     


    Информация о работе Учет молочной продуктивности