Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 21:50, реферат
Животноводство играет важную роль в мировом сельском хозяйстве, на его продукцию приходится 1/5 мирового сельскохозяйственного экспорта. Большую часть продукции животноводства поставляют развитые страны, которые выступают и в качестве главных импортеров. Состав одомашненных животных достаточно разнообразен: крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды, ламы, альпаки, ослы и мулы, свиньи, овцы и козы, птица разных видов, наконец, пчелы. Специфическая ветвь животноводства -шелководство.
Размещение основных отраслей животноводства…………3-12
Тест…………………………………………………………..13-15
Список литературы…………………………………………..16
Содержание
Размещение основных отраслей животноводства…………3-12
Тест…………………………………………………………..
Список литературы…………………………………
Размещение основных отраслей животноводства.
Животноводство играет важную роль в мировом сельском хозяйстве, на его продукцию приходится 1/5 мирового сельскохозяйственного экспорта. Большую часть продукции животноводства поставляют развитые страны, которые выступают и в качестве главных импортеров. Состав одомашненных животных достаточно разнообразен: крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды, ламы, альпаки, ослы и мулы, свиньи, овцы и козы, птица разных видов, наконец, пчелы. Специфическая ветвь животноводства -шелководство. Особую категорию представляет звероводство – разведение диких пушных зверей (лисы, норки, соболя) и других животных. В наше время характерно доминирование продуктивного животноводства при заметном снижении значения тяглового скота. Во второй половине XX в. механизация и развитие племенного дела, интенсификация сельского хозяйства одновременно с увеличением спроса доминирующего городского населения вызвали изменения в структуре стада, подъем продуктивности и увеличение объема продукции животноводства.
Животноводство как отрасль
сельского хозяйства распространено
практически повсеместно. Размещение
его отраслей зависит в первую очередь
от кормовой базы.
Главные товарные
отрасли животноводства: скотоводство
(разведение мясного и молочного крупного
рогатого скота), свиноводство, овцеводство
и козоводство, птицеводство. Общие размеры
мирового поголовья стада, включающего
все виды сельскохозяйственных животных,
в пересчете на условные единицы (1 ед.
равна 500 кг живого веса), достигло 1,6 млрд
усл. голов (1998 г.). Половину стада составляет
крупный рогатый скот, 1/7 -свиньи, свыше
1/10 -овцы и козы, 1/10 – буйволы, 1/20 – птица,
1/25 – лошади. Большую часть скота содержат
на пастбищах, меньшую часть (крупного
рогатого скота, свиней, птицы) выращивают
и откармливают в хозяйствах, используя
концентрированные корма. Мясо и живой
скот, молоко, кожи и шкуры, яйца – основные
товары международного рынка.
За последние 50 лет производство всех
видов мяса выросло в 6 раз (до 211 млн т в
среднем за 1996/98 гг.), а его структура изменилась.
Отмечается снижение доли говядины и баранины
при повышении удельного веса свинины
и мяса птицы. Ныне доля свинины составляет
39%, говядины – 26, мяса птицы – 28, а баранины
– лишь 4% мясной продукции мира. Иная картина
в структуре мирового экспорта мяса: говядины
-40%, мяса птицы -27, свинины -26, баранины
– 7%. В настоящее время страны Азии производят
немногим менее 2/5 мировой продукции мяса
и почти 1/6 молока. Крупнейшим производителем
молока остается Западная Европа (1/4 мирового
производства), которая дает и 1/6 мяса.
На третьем месте – Северная Америка (1/5
мяса и молока). Восточная Европа производит
втрое меньше мяса и почти столько же молока,
сколько Северная Америка. Мясная продукция
Южной Америки превосходит восточноевропейскую,
но производство молока ниже почти вдвое.
Скотоводство. Различают районы молочного, мясного и смешанного мясомолочного (или молочно-мясного) скотоводства в зависимости от преобладания пород крупного рогатого скота того или иного направления. Существуют большие различия в интенсивности скотоводческих хозяйств. Однако основная черта этой отрасли, связанной с разведением крупного рогатого скота, – использование пастбищных кормов и отсюда ориентация на естественные (и культурные) пастбища и сенокосы, приуроченность к степной, лесостепной и лесной зонам преимущественно умеренного пояса.
Мировое
стадо крупного рогатого скота за полвека
выросло на 4/5, составив 1,3 млрд голов. Региональное
распределение поголовья достаточно равномерное,
хотя в тропических областях Африки развитию
скотоводства препятствует болезнь, распространяемая
мухой цеце.
Наибольшее стадо крупного рогатого скота
формально сохраняется в Индии (210 млн
голов в 1998 г.)- На втором месте Бразилия.
В пятерку главных скотоводческих держав
постоянно входили КНР и Аргентина. Россия,
где поголовье только за 1990-1995 гг. сократилось
на 1/3, занимает теперь шестое место.
За последние 20 лет в развитых странах Северной Америки и Западной Европы из-за перепроизводства животноводческих продуктов принимали меры к сокращению поголовья, тогда как в развивающихся государствах, где продуктивность скота низкая, стремились к его увеличению. За 1980-1995 гг. в США поголовье стада сократилось на 8 млн, а в Бразилии выросло на 66 млн. Повышение продуктивности скота в развитых регионах Северной Америки и Западной Европы компенсировало уменьшение стада и привело к дальнейшему росту продукции. Мировое производство говядины достигло 56 млн т (среднее за 1996/98 гг.).
Традиционно
районы мясного скотоводства отличаются
экстенсивным типом хозяйства. Однако
в современный период произошло разделение
труда в мясном скотоводстве, приведшее
к выделению обширных районов, специализировавшихся
на откорме мясного крупного рогатого
скота и отличающихся интенсивным типом
производства (стойловое содержание, использование
концентрированных кормов наряду с привозными
пастбищными). В этой отрасли преобладают
крупные товарные предприятия.
Молочное скотоводство как отрасль выделяется
более интенсивным характером производства,
приурочена к пригородным областям всех
природных зон, хотя исторически больше
сконцентрирована в лесной зоне умеренного
пояса Западной и Восточной. Европы, а
также Северной Америки. В настоящее время
основная тенденция – сохранение дихотомии:
перепроизводство молока в развитых регионах
Северной Америки, Западной Европы и Австралии;
недостаточные объемы продукции в развивающихся
странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Коровы составляют 17% мирового поголовья
крупного рогатого скота, однако в районах
с молочной специализацией они доминируют,
так, в ЕС на их долю приходится 2/3 общего
поголовья. Численность молочных коров
в мире снижается из-за сокращения в развитых
странах.
Молочное стадо распределено по регионам равномерно, хотя несколько выделяется Азия (1/3 мирового поголовья коров). Наибольшее количество коров – в Индии {32 млн голов), на втором месте – Россия, на третьем – США. Темпы роста молочной продукции гораздо ниже, чем мясной. За 50 лет производство молока выросло лишь вдвое до 545 млн т. Главным центром остается Западная Европа, доля которой колебалась: после подъема с 29 до 47% спад до 27% мировой продукции. Резко повысился удельный вес Азии (с 5 до 18%) и Южной Америки (с 2 до 10%), а доля Северной Америки снизилась (с 24 до 20%).
В мировом
молочном хозяйстве лидером являются
США. Россия занимает второе место, а Индия
вышла на третье. Среди крупных производителей
молока большая группа стран Западной
Европы (ФРГ, Франция, Нидерланды, Великобритания),
отдельные государства Восточной Европы
(Польша, Украина) и Южной Америки (Бразилия)
(табл. 28.31). Сохраняется большой разрыв
между развитыми и развивающимися странами
по удою молока на одну корову. Наиболее
высокий показатель достигнут в Израиле
(8,4 тыс кг) и в США (7,7 тыс. кг в год). Высокие
удои получают также в Нидерландах, Канаде,
Великобритании, ФРГ и Франции (более 5
тыс кг). В России удойность коров гораздо
ниже (2 тыс кг).
Механизация
молочного хозяйства способствовала повышению
производительности труда в этой трудоемкой
отрасли. В развитых странах действуют
молочные комплексы. Сформировались и
международные комплексы под управлением
ТНК, например, таких как швейцарская «Нестле».
Кризис перепроизводства молока в развитых
странах привел к переходу в ряде областей
от молочного к мясному скотоводству,
производство молока на душу населения
в отличие от мяса в целом в мире снижается.
Высокие показатели по производству мяса
в расчете на душу населения достигнуты
в ограниченном числе стран (впереди США,
Франция, Канада), как и по производству
молока (ведущие – Нидерланды, Белоруссия,
Франция).
Свиноводство благодаря
более короткому циклу производства, всеядности
животных и разнообразию используемых
кормов отличается более высокими темпами
роста, чем скотоводство. За 50 лет мировое
поголовье свиней выросло в 3 раза до 954
млн. Размещение свиней, одомашненных
первоначально в Азии и Европе, в территориальном
отношении более неравномерно, что частично
объясняется религиозными запретами на
употребление в пищу свинины в мусульманских
странах и на территориях, жители которых
исповедуют иудаизм. Отмечена концентрация
свиноводства в Азии, где ныне сосредоточено
свыше половины мирового поголовья свиней.
Снизилась доля Северной Америки (с 1/4
до 1/10), а также Южной Америки и Европы.
Лидером в свиноводстве
остается Китай, где находится 47 % мирового
поголовья, хотя продуктивность животных
невысока. Наибольшим развитием свиноводства
в Латинской Америке выделяются Бразилия,
Мексика, в Западной Европе – ФРГ, Испания,
Франция, в Восточной Европе – Россия
и Польша.
В отличие от скотоводства
размеры свиноводческих хозяйств до недавнего
времени были небольшими. За последние
20 лет в развитых странах повысилась концентрация
этих ферм. Главная тенденция XX в. – переход
от пород свиней сального направления
к мясо-сальным или мясным, а в географическом
плане – их перемещение в районы зернового
хозяйства. В мире ныне ежегодно производится
86 млн т свинины.
Овцеводство. Среди
одомашненных животных лишь немногие
– верблюды, овцы и козы приспособлены
к засушливым условиям, континентальному
климату и скудной растительности. Овец
разводят для получения мяса (баранины
и ягнятины), шерсти, шкур и молока. Наиболее
многоцелевое их назначение сохраняется
в районах традиционного пастбищного
хозяйства, в том числе кочевого. Подобные
полутоварные типы хозяйства сохранились
в степных, полупустынных и пустынных
областях развивающихся стран Азии и Африки.
Крупные товарные овцеводческие хозяйства,
связанные с мировым рынком, существуют
в засушливых частях субтропической и
умеренной зоны Северной Америки, Австралии,
Южной Америки, Южной Европы, Центральной
и Средней Азии. Эти овцеводческие районы
поставляют баранину, шерсть и шкуры.
Различают
тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное
и грубошерстное овцеводство. Тонкорунные
и полутонкорунные овцы дают высококачественную
шерсть для производства тканей и овчину
для получения мехов. Из полугрубой шерсти
изготавливают ковры. Ценный каракуль
получают из шкур ягнят смушковых грубошерстных
пород. Каракулеводство сконцентрировано
в немногих областях мира: Узбекистан,
Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Украина,
ЮАР. В некоторых ареалах разводят мясошерстные
и молочно-мясошерстные породы. Овцы, по-видимому,
были самыми первыми дикими животными,
одомашненными человеком 11 тыс. лет назад
в Юго-Западной Азии. Шерстные породы большей
частью происходят от мериносов, выведенных
в Испании: распространены они преимущественно
в южном полушарии.
Полугрубошерстные и грубошерстные овцы
характерны для пустынь Африки и Азии.
Мясные породы ведут происхождение из
Великобритании, многоцелевые породы
типичны для Южной и Центральной Европы.
Мировое поголовье овец за 1950-1980 гг. выросло
с 738 млн до 1118 млн, однако позже произошло
сокращение до 1064 млн голов в 1998 г. В этот
период постоянно увеличивалось поголовье
в Азии, Западной Европе и в Африке, уменьшалось
– в Северной и Южной Америке. В Восточной
Европе и Австралии после этапа роста,
завершенного в конце 80-х – начале 90-х
гг., началось сокращение. Относительно
краткосрочный цикл производства объясняет
достаточно резкие колебания поголовья,
вызванные разными факторами: природными
бедствиями, изменениями спроса на шерсть,
баранину, молоко. Например, за последнее
время снизились потребности в молоке
при повышении спроса на мясо, периодически
менялся спрос и на шерсть в зависимости
от моды.
В размещении
овцеводства произошли существенные сдвиги.
Если в послевоенные годы региональное
распределение овцеводства было достаточно
равномерным, то с 60-х гг. проявилась тенденция
к концентрации его в Азии. В 1995 г. Азия
сосредоточила 2/5 мирового поголовья,
оттеснив на второе, а с 90-х гг. на третье
место ранее лидировавшую Австралию и
Океанию. Вторым районом овцеводства стала
Африка.
Почти всю
вторую половину XX в. Австралия сохраняла
крупнейшее поголовье овец, уступив лидерство
лишь в 1997 г. (123 млн). Россия занимала второе
место и лишь в 1980 г. вышла на первое.
На третьем месте почти всегда оставалась
КНР, которая в 90-е гг. поднялась на второе,
а к 1997 г. – на первое место (132 млн овец).
К числу ведущих овпеводческих стран относятся
Иран, Новая Зеландия, Индия, Турция, Пакистан.
Среди европейских государств традиционно
развито овцеводство в Великобритании
и Испании. Из стран СНГ выделяется в этом
отношении Казахстан.
Производство шерсти также претерпело
конъюнктурные колебания.
Максимальное
мировое производство было отмечено в
1989/91 гг. (3 млн т немытой шерсти), позже
началось снижение (до 2,5 млн т в 1996/98 гг.).
Ввиду различий в продуктивности животных
настриг на одну овцу сильно колеблется
между странами; если в Новой Зеландии
он достигает 5,4 кг в год, в Австралии –
4,7 кг, то в США – 3,5 кг, в Казахстане – 2,3
кг. Еще ниже показатели в развивающихся
странах Азии и Африки. В связи с этим география
производства шерсти существенно отличается
от размещения поголовья. Почти 2/5 мировой
продукции шерсти дает Австралия и Океания,
1/3 – Азия, примерно по 1/10 – Западная Европа,
Южная Америка и Африка. За 50 лет вдвое
поднялась доля Азии и упала доля Южной
Америки, ранее занимавшей второе место
в мире, Австралия весь период была лидером
по производству шерсти, поставляя 1/4 мировой
продукции. Россия ныне занимает четвертое-пятое
(производство шерсти упало вдвое в 90-х
гг.). Новая Зеландия сохранила второе-третье
место; заметно улучшились позиции КНР,
существенно увеличившей продукцию и
поднявшейся на второе-третье место в
мире. К числу крупных производителей
также относятся некоторые латиноамериканские
(Аргентина, Уругвай), европейские (Великобритания)
и азиатские государства (Казахстан, Пакистан,
Иран), Южно-Африканская Республика.
Козоводство относится
к числу традиционных и слаборазвитых
отраслей животноводства, ассоциируемых
с экономически менее развитыми сельскохозяйственными
районами и преимущественно развивающимися
странами Азии и Африки. Общее мировое
поголовье коз – 700 млн. Наибольшая численность
коз отмечена в Китае и Индии. Значительное
поголовье этих животных у крестьян африканских
государств (Сомали, Судан, Эфиопия, Нигерия).
Еще в большей степени разведение коз
типично для таких азиатских стран, как
Бангладеш, Пакистан, Иран. Небольшое число
коз разводят почти во всех странах, причем
в развитых чаше ценную шерстную породу
– ангорских коз (например, в США).
Птицеводство.
Самыми быстрыми темпами во второй половине
XX в. развивалось птицеводство, в котором
активно внедрялись новейшие технологические
и технические процессы, в сочетании с
новыми организационными формами АПК.
Домашняя птица включает разнообразные
виды, среди которых ныне наиболее популярны
куры, индейки, утки, гуси. Традиционно
разведение птицы было неотъемлемой чертой
крестьянских потребительских и полутоварных
хозяйств на всех континентах. Особую
ценность представляют такие черты птицеводства,
как краткий цикл производства, позволяющий
быстро реагировать на изменения рыночной
конъюнктуры, обеспечивая согласно спросу,
потребителей мясом птицы и яйцами; размещение
на небольшой площади.
В экономически
развитых странах эта отрасль благодаря
успехам НТР и племенного дела превратилась
в наиболее индустриализированную сферу
животноводства, отличающуюся высокой
концентрацией производства, высокой
продуктивностью птицы и высокой производительностью
труда, большим объемом товарной продукции.
Возникшие интегрированные птицеводческие
комплексы объединяют предприятия с постадийной
специализацией (производство яиц, инкубаторы,
выращивание цыплят, переработка мяса
птицы). Наибольший прогресс достигнут
в разведении мясных цыплят – бройлеров,
а также в производстве куриных яиц. Громадное
увеличение объемов продукции и ее относительная
дешевизна в сочетании с активной рекламой
способствовали расширению географии
торговли мясом птицы во всем мире. Между
крупными ТНК ведущих развитых стран (США,
Франция) идет острая конкурентная борьба
на мировом рынке мяса птицы, полуфабрикатов
и яиц.
Мировое поголовье
кур выросло за 30 лет почти втрое (до 13,5
млрд в 1998 г.). Самая высокая численность
кур достигнута в Азии, Европе и Северной
Америке. Наибольшее поголовье птицы сейчас
сосредоточено в Китае (3,1 млрд), далее
идут США, Бразилия, Индонезия. Производство
куриных яиц увеличилось за эти годы вдвое
– до 47 млн т (в среднем за 1996/98 гг.).
Произошли
изменения в региональном распределении
птицеводческой продукции. Доля Азии выросла
и составила половину мирового производства
яиц. Однако между остальными регионами
продукция распределяется равномерно.
В результате роста яичного производства
в третьем мире, особенно в Азии, удельный
вес Северной Америки и Западной Европы
снизился, тем не менее они сохраняют главные
позиции после Азии: каждый регион производит
в 3-4 раза больше яиц, чем Африка, примерно
по 1/6-1/10 мировой продукции.
Состав основных
производителей изменился слабо. До 80-х
гг. первенство принадлежало США, позже
лидерство перешло к Китаю (ныне 1/4 – 1/3
мировой продукции). Первую тройку длительное
время составляли Китай, США и Россия.
Со значительным отрывом за ними шли Япония
и Индия. В 90-е гг. Япония оказалась на третьем
месте, Россия на четвертом, Индия на пятом.
Производство яиц в России в последнее
десятилетие упало на 1/3. К числу крупных
поставщиков яиц относятся также Бразилия
и Мексика в Латинской Америке, Франция,
ФРГ, Великобритания и Испания в Западной
Европе. В развитых странах достигнута
наиболее высокая продуктивность кур,
т.е. яйценоскость одной курицы-несушки
в год. Здесь выделяются ФРГ (260 шт. в год),
Великобритания и США. Самые высокие показатели
производства куриных яиц в расчете на
одного жителя достигнуты в Венгрии.
На мировой
рынок продукция яичного птицеводства
поступает большей частью в переработанном
виде, вывоз яиц незначителен. Размещение
всех отраслей птицеводства в значительной
мере остается привязано к пригородной
зоне. Новой тенденцией нашего времени
стало создание специализированных птицеводческих
районов в местах с теплым климатом и дешевой
рабочей силой (юг США).
Происходящий
в XX в. процесс концентрации животноводства,
приведший к доминированию крупных предприятий,
имеет опасные последствия в экологическом
отношении. В районах интенсивного животноводства
(откорм скота, молочное скотоводство,
свиноводство и птицеводство) отмечены
высокие показатели загрязнения почвы,
воды и воздуха. В ряде развитых государств
были приняты законы, регулирующие размещение
крупных животноводческих ферм вдали
от населенных пунктов. В районах экстенсивного
пастбищного животноводства чрезмерный
выпас скота приводит к развитию эрозии
и истощению растительности.
Тест
А)скотоводство
Б)овцеводство
Г) шелководство
2. Главные товарные отрасли животноводства:
А) свиноводство
Б) овцеводство
Г) пчеловодство
3. Крупнейшим производителем молока:
А) Западная Европа
Б) Америка
В) Азия
4. Наибольшее стадо крупного рогатого скота формально сохраняется:
А) Австралия
Б) Россия
В) Индия
5.Лидером в мировом молочном хозяйстве является:
А) Европа
Б) США
В) Африка
6. Наиболее высокий показатель по удою молока:
А)Израиль
Б) Франция
Г) Индия
7.Какая отрасль животноводства отличается более высокими темпами роста:
А) пчеловодсто
Б) свиноводство
Г) овцеводство
8. Кто является лидером в свиноводстве:
А) Китай
Б) Германия
В) Канада
9. Овцеводство различают :
А) полугрубошерстное
Б) грубошерстное
Б) мягкогрубошерстное
10. Полугрубошерстные и грубошерстные овцы характерны:
А) Африки
Б) Азии
В) России
11. К слаборазвитой отрасли животноводства относится:
А) свиноводство
Б) овцеводство
В) козловодство
12. Наибольшая численность коз отмечена:
А) Индия и Китай
Б) США и Канада
В) Азия
13. Наибольшее поголовье птицы сосредоточено в:
А)Китай
Б) США
В) Африка
14. Какое место занимает
животноводство в сельском
А) 1
Б) 2
В) 3
15. Животноводство является источником получения-
А) продуктов питания
Б) органических удобрений
Г0 кормовых культур.
Список литературы
1.Атлас мира (обзорно-географический). М: УНИИИИТЕХ, 2005
2.Максаковский В.П.
3, Петрова Н.Н., География (современный мир). М.: Форум, 2006
Информация о работе Размещение основных отраслей животноводства