Размещение основных отраслей животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 21:50, реферат

Краткое описание

Животноводство играет важную роль в мировом сельском хозяйстве, на его продукцию приходится 1/5 мирового сельскохозяйственного экспорта. Большую часть продукции животноводства поставляют развитые страны, которые выступают и в качестве главных импортеров. Состав одомашненных животных достаточно разнообразен: крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды, ламы, альпаки, ослы и мулы, свиньи, овцы и козы, птица разных видов, наконец, пчелы. Специфическая ветвь животноводства -шелководство.

Содержание

Размещение основных отраслей животноводства…………3-12
Тест…………………………………………………………..13-15
Список литературы…………………………………………..16

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство играет важную роль в мировом сельском хозяй.docx

— 33.25 Кб (Скачать файл)

Содержание

Размещение основных отраслей животноводства…………3-12

Тест…………………………………………………………..13-15

Список литературы…………………………………………..16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размещение основных отраслей животноводства.

Животноводство играет важную роль в мировом сельском хозяйстве, на его продукцию приходится 1/5 мирового сельскохозяйственного экспорта. Большую часть продукции животноводства поставляют развитые страны, которые выступают и в качестве главных импортеров. Состав одомашненных животных достаточно разнообразен: крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды, ламы, альпаки, ослы и мулы, свиньи, овцы и козы, птица разных видов, наконец, пчелы. Специфическая ветвь животноводства -шелководство. Особую категорию представляет звероводство – разведение диких пушных зверей (лисы, норки, соболя) и других животных. В наше время характерно доминирование продуктивного животноводства при заметном снижении значения тяглового скота. Во второй половине XX в. механизация и развитие племенного дела, интенсификация сельского хозяйства одновременно с увеличением спроса доминирующего городского населения вызвали изменения в структуре стада, подъем продуктивности и увеличение объема продукции животноводства.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства  распространено практически повсеместно. Размещение  его отраслей зависит в первую очередь от кормовой  базы.  
         Главные товарные отрасли животноводства: скотоводство (разведение мясного и молочного крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство. Общие размеры мирового поголовья стада, включающего все виды сельскохозяйственных животных, в пересчете на условные единицы (1 ед. равна 500 кг живого веса), достигло 1,6 млрд усл. голов (1998 г.). Половину стада составляет крупный рогатый скот, 1/7 -свиньи, свыше 1/10 -овцы и козы, 1/10 – буйволы, 1/20 – птица, 1/25 – лошади. Большую часть скота содержат на пастбищах, меньшую часть (крупного рогатого скота, свиней, птицы) выращивают и откармливают в хозяйствах, используя концентрированные корма. Мясо и живой скот, молоко, кожи и шкуры, яйца – основные товары международного рынка. 
За последние 50 лет производство всех видов мяса выросло в 6 раз (до 211 млн т в среднем за 1996/98 гг.), а его структура изменилась. Отмечается снижение доли говядины и баранины при повышении удельного веса свинины и мяса птицы. Ныне доля свинины составляет 39%, говядины – 26, мяса птицы – 28, а баранины – лишь 4% мясной продукции мира. Иная картина в структуре мирового экспорта мяса: говядины -40%, мяса птицы -27, свинины -26, баранины – 7%. В настоящее время страны Азии производят немногим менее 2/5 мировой продукции мяса и почти 1/6 молока. Крупнейшим производителем молока остается Западная Европа (1/4 мирового производства), которая дает и 1/6 мяса. На третьем месте – Северная Америка (1/5 мяса и молока). Восточная Европа производит втрое меньше мяса и почти столько же молока, сколько Северная Америка. Мясная продукция Южной Америки превосходит восточноевропейскую, но производство молока ниже почти вдвое.

     Скотоводство. Различают районы молочного, мясного и смешанного мясомолочного (или молочно-мясного) скотоводства в зависимости от преобладания пород крупного рогатого скота того или иного направления. Существуют большие различия в интенсивности скотоводческих хозяйств. Однако основная черта этой отрасли, связанной с разведением крупного рогатого скота, – использование пастбищных кормов и отсюда ориентация на естественные (и культурные) пастбища и сенокосы, приуроченность к степной, лесостепной и лесной зонам преимущественно умеренного пояса.

       Мировое стадо крупного рогатого скота за полвека выросло на 4/5, составив 1,3 млрд голов. Региональное распределение поголовья достаточно равномерное, хотя в тропических областях Африки развитию скотоводства препятствует болезнь, распространяемая мухой цеце. 
Наибольшее стадо крупного рогатого скота формально сохраняется в Индии (210 млн голов в 1998 г.)- На втором месте Бразилия. В пятерку главных скотоводческих держав постоянно входили КНР и Аргентина. Россия, где поголовье только за 1990-1995 гг. сократилось на 1/3, занимает теперь шестое место.

       За последние 20 лет в развитых странах Северной Америки и Западной Европы из-за перепроизводства животноводческих продуктов принимали меры к сокращению поголовья, тогда как в развивающихся государствах, где продуктивность скота низкая, стремились к его увеличению. За 1980-1995 гг. в США поголовье стада сократилось на 8 млн, а в Бразилии выросло на 66 млн. Повышение продуктивности скота в развитых регионах Северной Америки и Западной Европы компенсировало уменьшение стада и привело к дальнейшему росту продукции. Мировое производство говядины достигло 56 млн т (среднее за 1996/98 гг.).

      Традиционно районы мясного скотоводства отличаются экстенсивным типом хозяйства. Однако в современный период произошло разделение труда в мясном скотоводстве, приведшее к выделению обширных районов, специализировавшихся на откорме мясного крупного рогатого скота и отличающихся интенсивным типом производства (стойловое содержание, использование концентрированных кормов наряду с привозными пастбищными). В этой отрасли преобладают крупные товарные предприятия. 
Молочное скотоводство как отрасль выделяется более интенсивным характером производства, приурочена к пригородным областям всех природных зон, хотя исторически больше сконцентрирована в лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной. Европы, а также Северной Америки. В настоящее время основная тенденция – сохранение дихотомии: перепроизводство молока в развитых регионах Северной Америки, Западной Европы и Австралии; недостаточные объемы продукции в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Коровы составляют 17% мирового поголовья крупного рогатого скота, однако в районах с молочной специализацией они доминируют, так, в ЕС на их долю приходится 2/3 общего поголовья. Численность молочных коров в мире снижается из-за сокращения в развитых странах.

      Молочное стадо распределено по регионам равномерно, хотя несколько выделяется Азия (1/3 мирового поголовья коров). Наибольшее количество коров – в Индии {32 млн голов), на втором месте – Россия, на третьем – США. Темпы роста молочной продукции гораздо ниже, чем мясной. За 50 лет производство молока выросло лишь вдвое до 545 млн т. Главным центром остается Западная Европа, доля которой колебалась: после подъема с 29 до 47% спад до 27% мировой продукции. Резко повысился удельный вес Азии (с 5 до 18%) и Южной Америки (с 2 до 10%), а доля Северной Америки снизилась (с 24 до 20%).

        В мировом молочном хозяйстве лидером являются США. Россия занимает второе место, а Индия вышла на третье. Среди крупных производителей молока большая группа стран Западной Европы (ФРГ, Франция, Нидерланды, Великобритания), отдельные государства Восточной Европы (Польша, Украина) и Южной Америки (Бразилия) (табл. 28.31). Сохраняется большой разрыв между развитыми и развивающимися странами по удою молока на одну корову. Наиболее высокий показатель достигнут в Израиле (8,4 тыс кг) и в США (7,7 тыс. кг в год). Высокие удои получают также в Нидерландах, Канаде, Великобритании, ФРГ и Франции (более 5 тыс кг). В России удойность коров гораздо ниже (2 тыс кг). 
           Механизация молочного хозяйства способствовала повышению производительности труда в этой трудоемкой отрасли. В развитых странах действуют молочные комплексы. Сформировались и международные комплексы под управлением ТНК, например, таких как швейцарская «Нестле». Кризис перепроизводства молока в развитых странах привел к переходу в ряде областей от молочного к мясному скотоводству, производство молока на душу населения в отличие от мяса в целом в мире снижается. Высокие показатели по производству мяса в расчете на душу населения достигнуты в ограниченном числе стран (впереди США, Франция, Канада), как и по производству молока (ведущие – Нидерланды, Белоруссия, Франция). 
       Свиноводство благодаря более короткому циклу производства, всеядности животных и разнообразию используемых кормов отличается более высокими темпами роста, чем скотоводство. За 50 лет мировое поголовье свиней выросло в 3 раза до 954 млн. Размещение свиней, одомашненных первоначально в Азии и Европе, в территориальном отношении более неравномерно, что частично объясняется религиозными запретами на употребление в пищу свинины в мусульманских странах и на территориях, жители которых исповедуют иудаизм. Отмечена концентрация свиноводства в Азии, где ныне сосредоточено свыше половины мирового поголовья свиней. Снизилась доля Северной Америки (с 1/4 до 1/10), а также Южной Америки и Европы. 
       Лидером в свиноводстве остается Китай, где находится 47 % мирового поголовья, хотя продуктивность животных невысока. Наибольшим развитием свиноводства в Латинской Америке выделяются Бразилия, Мексика, в Западной Европе – ФРГ, Испания, Франция, в Восточной Европе – Россия и Польша. 
        В отличие от скотоводства размеры свиноводческих хозяйств до недавнего времени были небольшими. За последние 20 лет в развитых странах повысилась концентрация этих ферм. Главная тенденция XX в. – переход от пород свиней сального направления к мясо-сальным или мясным, а в географическом плане – их перемещение в районы зернового хозяйства. В мире ныне ежегодно производится 86 млн т свинины. 
        Овцеводство. Среди одомашненных животных лишь немногие – верблюды, овцы и козы приспособлены к засушливым условиям, континентальному климату и скудной растительности. Овец разводят для получения мяса (баранины и ягнятины), шерсти, шкур и молока. Наиболее многоцелевое их назначение сохраняется в районах традиционного пастбищного хозяйства, в том числе кочевого. Подобные полутоварные типы хозяйства сохранились в степных, полупустынных и пустынных областях развивающихся стран Азии и Африки. Крупные товарные овцеводческие хозяйства, связанные с мировым рынком, существуют в засушливых частях субтропической и умеренной зоны Северной Америки, Австралии, Южной Америки, Южной Европы, Центральной и Средней Азии. Эти овцеводческие районы поставляют баранину, шерсть и шкуры. 
          Различают тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей и овчину для получения мехов. Из полугрубой шерсти изготавливают ковры. Ценный каракуль получают из шкур ягнят смушковых грубошерстных пород. Каракулеводство сконцентрировано в немногих областях мира: Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Украина, ЮАР. В некоторых ареалах разводят мясошерстные и молочно-мясошерстные породы. Овцы, по-видимому, были самыми первыми дикими животными, одомашненными человеком 11 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии. Шерстные породы большей частью происходят от мериносов, выведенных в Испании: распространены они преимущественно в южном полушарии.      

          Полугрубошерстные и грубошерстные овцы характерны для пустынь Африки и Азии. Мясные породы ведут происхождение из Великобритании, многоцелевые породы типичны для Южной и Центральной Европы. 
Мировое поголовье овец за 1950-1980 гг. выросло с 738 млн до 1118 млн, однако позже произошло сокращение до 1064 млн голов в 1998 г. В этот период постоянно увеличивалось поголовье в Азии, Западной Европе и в Африке, уменьшалось – в Северной и Южной Америке. В Восточной Европе и Австралии после этапа роста, завершенного в конце 80-х – начале 90-х гг., началось сокращение. Относительно краткосрочный цикл производства объясняет достаточно резкие колебания поголовья, вызванные разными факторами: природными бедствиями, изменениями спроса на шерсть, баранину, молоко. Например, за последнее время снизились потребности в молоке при повышении спроса на мясо, периодически менялся спрос и на шерсть в зависимости от моды. 
         В размещении овцеводства произошли существенные сдвиги. Если в послевоенные годы региональное распределение овцеводства было достаточно равномерным, то с 60-х гг. проявилась тенденция к концентрации его в Азии. В 1995 г. Азия сосредоточила 2/5 мирового поголовья, оттеснив на второе, а с 90-х гг. на третье место ранее лидировавшую Австралию и Океанию. Вторым районом овцеводства стала Африка. 
          Почти всю вторую половину XX в. Австралия сохраняла крупнейшее поголовье овец, уступив лидерство лишь в 1997 г. (123 млн). Россия занимала второе место и лишь в 1980 г. вышла на  первое. На третьем месте почти всегда оставалась КНР, которая в 90-е гг. поднялась на второе, а к 1997 г. – на первое место (132 млн овец). К числу ведущих овпеводческих стран относятся Иран, Новая Зеландия, Индия, Турция, Пакистан. Среди европейских государств традиционно развито овцеводство в Великобритании и Испании. Из стран СНГ выделяется в этом отношении Казахстан. 
Производство шерсти также претерпело конъюнктурные колебания.    

        Максимальное мировое производство было отмечено в 1989/91 гг. (3 млн т немытой шерсти), позже началось снижение (до 2,5 млн т в 1996/98 гг.). Ввиду различий в продуктивности животных настриг на одну овцу сильно колеблется между странами; если в Новой Зеландии он достигает 5,4 кг в год, в Австралии – 4,7 кг, то в США – 3,5 кг, в Казахстане – 2,3 кг. Еще ниже показатели в развивающихся странах Азии и Африки. В связи с этим география производства шерсти существенно отличается от размещения поголовья. Почти 2/5 мировой продукции шерсти дает Австралия и Океания, 1/3 – Азия, примерно по 1/10 – Западная Европа, Южная Америка и Африка. За 50 лет вдвое поднялась доля Азии и упала доля Южной Америки, ранее занимавшей второе место в мире, Австралия весь период была лидером по производству шерсти, поставляя 1/4 мировой продукции. Россия ныне занимает четвертое-пятое (производство шерсти упало вдвое в 90-х гг.). Новая Зеландия сохранила второе-третье место; заметно улучшились позиции КНР, существенно увеличившей продукцию и поднявшейся на второе-третье место в мире. К числу крупных производителей также относятся некоторые латиноамериканские (Аргентина, Уругвай), европейские (Великобритания) и азиатские государства (Казахстан, Пакистан, Иран), Южно-Африканская Республика. 
        Козоводство относится к числу традиционных и слаборазвитых отраслей животноводства, ассоциируемых с экономически менее развитыми сельскохозяйственными районами и преимущественно развивающимися странами Азии и Африки. Общее мировое поголовье коз – 700 млн. Наибольшая численность коз отмечена в Китае и Индии. Значительное поголовье этих животных у крестьян африканских государств (Сомали, Судан, Эфиопия, Нигерия). Еще в большей степени разведение коз типично для таких азиатских стран, как Бангладеш, Пакистан, Иран. Небольшое число коз разводят почти во всех странах, причем в развитых чаше ценную шерстную породу – ангорских коз (например, в США). 
        Птицеводство. Самыми быстрыми темпами во второй половине XX в. развивалось птицеводство, в котором активно внедрялись новейшие технологические и технические процессы, в сочетании с новыми организационными формами АПК. Домашняя птица включает разнообразные виды, среди которых ныне наиболее популярны куры, индейки, утки, гуси. Традиционно разведение птицы было неотъемлемой чертой крестьянских потребительских и полутоварных хозяйств на всех континентах. Особую ценность представляют такие черты птицеводства, как краткий цикл производства, позволяющий быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, обеспечивая согласно спросу, потребителей мясом птицы и яйцами; размещение на небольшой площади. 
          В экономически развитых странах эта отрасль благодаря успехам НТР и племенного дела превратилась в наиболее индустриализированную сферу животноводства, отличающуюся высокой концентрацией производства, высокой продуктивностью птицы и высокой производительностью труда, большим объемом товарной продукции. Возникшие интегрированные птицеводческие комплексы объединяют предприятия с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). Наибольший прогресс достигнут в разведении мясных цыплят – бройлеров, а также в производстве куриных яиц. Громадное увеличение объемов продукции и ее относительная дешевизна в сочетании с активной рекламой способствовали расширению географии торговли мясом птицы во всем мире. Между крупными ТНК ведущих развитых стран (США, Франция) идет острая конкурентная борьба на мировом рынке мяса птицы, полуфабрикатов и яиц. 
         Мировое поголовье кур выросло за 30 лет почти втрое (до 13,5 млрд в 1998 г.). Самая высокая численность кур достигнута в Азии, Европе и Северной Америке. Наибольшее поголовье птицы сейчас сосредоточено в Китае (3,1 млрд), далее идут США, Бразилия, Индонезия. Производство куриных яиц увеличилось за эти годы вдвое – до 47 млн т (в среднем за 1996/98 гг.). 
         Произошли изменения в региональном распределении птицеводческой продукции. Доля Азии выросла и составила половину мирового производства яиц. Однако между остальными регионами продукция распределяется равномерно. В результате роста яичного производства в третьем мире, особенно в Азии, удельный вес Северной Америки и Западной Европы снизился, тем не менее они сохраняют главные позиции после Азии: каждый регион производит в 3-4 раза больше яиц, чем Африка, примерно по 1/6-1/10 мировой продукции. 
         Состав основных производителей изменился слабо. До 80-х гг. первенство принадлежало США, позже лидерство перешло к Китаю (ныне 1/4 – 1/3 мировой продукции). Первую тройку длительное время составляли Китай, США и Россия. Со значительным отрывом за ними шли Япония и Индия. В 90-е гг. Япония оказалась на третьем месте, Россия на четвертом, Индия на пятом. Производство яиц в России в последнее десятилетие упало на 1/3. К числу крупных поставщиков яиц относятся также Бразилия и Мексика в Латинской Америке, Франция, ФРГ, Великобритания и Испания в Западной Европе. В развитых странах достигнута наиболее высокая продуктивность кур, т.е. яйценоскость одной курицы-несушки в год. Здесь выделяются ФРГ (260 шт. в год), Великобритания и США. Самые высокие показатели производства куриных яиц в расчете на одного жителя достигнуты в Венгрии. 
           На мировой рынок продукция яичного птицеводства поступает большей частью в переработанном виде, вывоз яиц незначителен. Размещение всех отраслей птицеводства в значительной мере остается привязано к пригородной зоне. Новой тенденцией нашего времени стало создание специализированных птицеводческих районов в местах с теплым климатом и дешевой рабочей силой (юг США). 
         Происходящий в XX в. процесс концентрации животноводства, приведший к доминированию крупных предприятий, имеет опасные последствия в экологическом отношении. В районах интенсивного животноводства (откорм скота, молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство) отмечены высокие показатели загрязнения почвы, воды и воздуха. В ряде развитых государств были приняты законы, регулирующие размещение крупных животноводческих ферм вдали от населенных пунктов. В районах экстенсивного пастбищного животноводства чрезмерный выпас скота приводит к развитию эрозии и истощению растительности.

 

 

Тест

  1. Специфическая ветвь животноводства:

А)скотоводство

Б)овцеводство

Г) шелководство

2. Главные товарные отрасли животноводства:

А) свиноводство

Б) овцеводство

Г) пчеловодство

3. Крупнейшим производителем молока:

А) Западная Европа

Б) Америка

В) Азия

4. Наибольшее стадо крупного рогатого скота формально сохраняется:

А) Австралия

Б) Россия

В) Индия

5.Лидером в мировом молочном хозяйстве является:

А) Европа

Б) США

В) Африка

6. Наиболее высокий показатель по удою молока:

А)Израиль

Б) Франция

Г) Индия

7.Какая отрасль животноводства отличается более высокими темпами роста:

А) пчеловодсто

Б) свиноводство

Г) овцеводство

8. Кто является лидером в свиноводстве:

А) Китай

Б) Германия

В) Канада

9. Овцеводство различают :

А) полугрубошерстное

Б) грубошерстное

Б) мягкогрубошерстное

10. Полугрубошерстные и грубошерстные овцы характерны:

А) Африки

Б) Азии

В) России

11. К слаборазвитой отрасли животноводства относится:

 А) свиноводство

Б) овцеводство

В) козловодство

12. Наибольшая численность коз отмечена:

 А) Индия и Китай

Б) США и Канада

В) Азия

13. Наибольшее поголовье птицы сосредоточено в:

А)Китай

Б) США

В) Африка

14. Какое место занимает  животноводство в сельском хозяйстве:

А) 1

Б) 2

В) 3

15. Животноводство является  источником получения-

А) продуктов питания

Б) органических удобрений

Г0 кормовых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Атлас мира (обзорно-географический). М: УНИИИИТЕХ, 2005

2.Максаковский В.П. Географическая  картина мира. М. : Дрофа, 2007

3, Петрова Н.Н., География  (современный мир). М.: Форум, 2006

 


Информация о работе Размещение основных отраслей животноводства