Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 20:07, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка высокопроизводительного технологического процесса по изготовлению женских шерстяных жакетов, отвечающего требованиям современного производства, основанного на применении прогрессивных методов обработки, использования нового оборудования и средств оргтехоснастки.
Цель курсового проекта:
- проанализировать направление современной моды;
- обосновать выбор модели, графические и силуэтные особенности;
- обосновать выбор цветовой гаммы и материалов,
- рассчитать площадь лекал и определить норму на раскладку;
- построить схемы раскладок;
Введение
1 Назначение цехов………………………………………………………….…..…10
2 Обоснование выбора модели и ее конструктивно-технологическая характеристика……………………………………………………………..……….12
2. 1 Обоснование выбора моделей………………………………………..……….13
2. 2 Техническое описание моделей……………………………………..………..14
3 Обоснование выбора материалов……………………………………...……...…16
4 Обоснование выбора методики сборки и заготовки швейного изделия………………………………………………………………………...….…22
4. 1 Обоснование выбора режимов обработки……………………………...……22
4.2 Выбор методов обработки и оборудования, средств технологической оснастки. Экономическая оценка методов обработки……………………..…….25
4.3 Технологическая последовательность обработки изделия…………….…….28
5 Разработка технологического процесса. Предварительный расчет потока. Расчет параметров потока……………………………………………………….....39
5.1 Анализ исходных данных, выбор и обоснование типа потока, его структуры, вида запуска изделий в поток, характеристика питания потока……….……..…41
5.2 Технологическая схема разделение труда и ее анализ…………………...….42
5.3 Условия согласования времени операций потока. Производственные требования к согласованию операций………………………………………….…57
5.4 Анализ технологической схемы основного потока………………………..…58
6 Расчет рабочей силы и оборудования……………………...……………………60
7 Компоновка цеха……………………………………………………………...….62
8 Расчет и анализ технико-экономических показателей потока…………..….…64
Заключение…………………………………………………………………….....…66
Список используемой литературы………………………………………….......…68
.
7 Компоновка цеха
При размещении технологических потоков необходимо учитывать следующие факторы:
- вид производственного здания, сетку колонн (6x6 и 6x9) расположение лифтов, лестниц, мест приема и вывоза грузов.
- удобство взаимосвязи между участками и цехами.
- эффективность использования производственной площади.
Последовательность выполнения технологических операций при наикратчайших пути перемещения полуфабрикатов.
- возможность перестройки процессов.
- количество, вид, размер оборудования.
- требования техники безопасности и противопожарной техники. Особое внимание должно быть уделено планировке рабочего места.
Рабочее место - что место, где непосредственно выполняется технологический процесс. Оно включает в себя рабочий стол с установленным на нем соответствующим оборудованием, инструментами и приспособлениями, стул. рабочую зону для исполнителя, зону нахождения полуфабриката до и после выполнения операции. Размер рабочей зоны зависит от позы исполнителя (стоя, сидя), а также от вида выполняемых работ и технологического оборудования.
Типы и размеры рабочих мест выбирают в зависимости от вида изготовляемых изделий и вида используемых транспортных средств.
При планировке рабочих мест должны быть учтены требования техники безопасности, пожаробезопасности и санитарные нормы.
Согласно санитарным нормам предусматривают следующие размеры проходов по длине и ширине цеха (не менее):
расстояние по длине цеха от торцевых стен до агрегатов - 3 - 4.5 м,
между агрегатами 1,5 м. если здесь не располагаются места запуска и выпуска изделий, и 2 - 2,5 м
при размещении между агрегатами мест запуска и выпуска; расстояние по ширине цеха от стен до агрегатов -1,1 - 1.2 м;
расстояние между агрегатами по ширине цеха при расположении 2-3 агрегатов - 2 - 2,5 м:
расстояние между агрегатами по ширине цеха при расположении 4 агрегатов 1,5 - 2 м;
ширина главного прохода - 3 - 3,5;
расстояние между группами - 0,8 - 1,2 м;
расстояние между колонной и рабочим местом -0,15 м (на конвейерном кс), 0.4 м - (для остальных) расстояние между соседними рабочими местами для ручных и утюжных г слоя - 0,5м;
для машинных сидя - 0,55 м;
расстояние между прессами - 0.8 - 1,5 м;
расстояние между рабочим местом (без рабочего) и прессом - 0,3 - 0,5 м; расстояние между прессом и зоной рабочего места- 0,6-0,8 м; расстояние между прессами без рабочего - 0,4 - 0.5 м;
расстояние от междустолья до утюжных и прессовых рабочих мест - 0,1 м;
расстояние между смежными рабочими местами без рабочего 0.1м.
рабочее место для запуска изделий имеет следующие размеры: ширина 1,1 -1,2 м;
длина стола для потоков по изготовлению пальто - 2 - 2,5 м;
длина стола для потоков по изготовлению костюмов и платьев - 1,8 - 2.0
длина стола для потоков по изготовлению белья - 1.5 - 1,8 м;
Размеры междустолий:
для потоков по изготовлению
пальто - 0,6 - 0,7 м;
для потоков по изготовлению костюмов и платьев - 0.5 -0,6 м;
для потоков по изготовлению белья - 0.4 - 0,5 м.
Кроме рабочих мест должны иметься соответствующие места для хранения деталей кроя и готовой продукции. Крой хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками, расположенными в зоне запуска. Ширина полок 0,7-0,8 м, длина и высота ячеек в зависимости от размера пачек кроя 0,5-0,9 м. Высота не более 2 м, длина устанавливается в зависимости от запаса деталей.
Готовые изделия хранят в неподвешенном состоянии на стеллажах. Верхние изделия, платья из шерсти и шелка хранят в подвешенном состоянии на передвижных кронштейнах.
Планировка выполнена с помощью прикладной программы к sPlant 6.0, а затем на бумаге формата А1 в М 1:200 с указанием номеров организационных операций и видов работ.
8 Расчет и анализ технико-экономических показателей потока
Показатели рассчитываются по следующим формулам:
Выработка на одного рабочего в смену ПТ (производительность труда) характеризует технический уровень потока:
; (8)
где: Мсм -выпуск в смену, ед, N р -расчетное количество рабочих, чел.
Средний тарифный разряд γср:
;(9)
Средний тарифный коэффициент Qср:
; (10)
Показатели , rcp -
Стоимость обработки единицы изделия Ризд, тенге.:
Пизд =∑Рi=192,1 тенге: (11)
где: Рi - сумма расценок по организационным операциям
Ризд ==192,1 тенге (12)
Ризд=192,05 тенге(13)
Ризд =81*1,313*1,8= 192 тенге (14)
где: Стдн 1 раз -дневная тарифная ставка 1 разряда Ст час -часовая тарифная ставка 1 разряда; сумма тарифных коэффициентов; Qср -средний тарифный коэффициент;Мсм-выпуск в смену; ПТ -выработка на 1 рабочего в смену.
Коэффициент механизации потока Км.:
; (15)
где: ∑t м,∑t с, ∑t п, ∑tа - сумма времени по специальностям, сек; Тизд -трудоемкость изделия, сек.
Коэффициент использования оборудования Ки.о.:
;(16)
где: - сумма времени по неделимым операциям машинных специальностей, сек; - сумма времени по организационным операциям машинных специальностей, сек.
Ки.о. – характеризует качество разделения труда по специализации рабочих мест.
Съем продукции с 1 м2 производственной площади σ:
(17)
где: Мсм -выпуск изделий в смену, ед.; Sпот-площадь потока, м2.
Таблица 14
Технико-экономические показатели проектируемого потока
№ п/п |
Технико-экономические |
размерность |
Числовое значение |
1. |
Выпуск в смену, Мсм |
ед. |
120 |
2. |
Трудоемкость изготовления изделия, Тизд |
сек |
6476 |
3. |
Численность рабочих: расчетная, Nр Фактическая, Nф |
чел. |
27,08 27 |
4. |
Выработка на одного рабочего в смену (производительность труда), ПТ |
ед. |
4,43 |
5. |
Средний тарифный разряд, rср |
- |
3,13 |
6. |
Средний тарифный коэффициент, Qcр |
- |
1,314 |
7. |
Стоимость обработки единицы изделия, Ризд |
руб. |
38,40 |
8. |
Коэффициент загрузки (согласования), Кс |
- |
1,00 |
9. |
Коэффициент механизации потока, Км |
- |
0,65 |
10. |
Коэффициент использования оборудования, Ки.о. |
- |
0,92 |
11. |
Съем продукции с 1 м2 производственной площади,σ |
ед. |
120 |
Заключение:
Актуальностью данной темы является разработка и технология модели жакета из шерстяной ткани малого объема, укороченной длинны, с завышенной линией талии. Возможен силуэт трапеция. Стало важным подчеркивать линию плеч. Узкий пояс. Модные детали узкий ремень, карманы, капюшон, в том числе с меховой отделкой.
Проектируемая модель соответствует основным тенденциям современной моды и отвечают требованиям, предъявляемым к швейным изделиям заданного ассортимента.
Конструкция модели технологична и позволят применять эффективные методы изготовления одежды, новое оборудование, исключить потери рабочего времени при смене моделей в потоке, осуществить механизацию и автоматизацию процессов, сократить затраты времени на изготовление изделия в целом.
Технология изготовления соответствует уровню современной организации производства, позволяет значительно улучшить качество и повысить производительность труда. Выбранные параллельные и параллельно-последовательные методы обработки обеспечивают высокую производительность и качество ниточных соединений, а также надежность их при эксплуатации одежды. Параметры ВТО выбраны в соответствии с физико-механическими свойствами ткани и обеспечивают качество обработки и товарный вид изделия.
Для изготовления были выбраны прогрессивные промышленные методы обработки отдельных деталей и узлов, обеспечивающих высокое качество изготовления и снижение затрат времени на основе применения современного перспективного оборудования отечественного производства, приспособления малой механизации и средств оргоснастки.
Применение перспективного оборудования позволит улучшить качество обработки изделия, улучшить организацию труда работников, снизить трудоемкость обработки узлов.
Анализ схемы разделения труда показал, что поток загружен равномерно, с учетом всех требований к комплектованию технологических операций.
В результате расчета получены следующие ТЭП:
- Выпуск в смену, Мсм (ед.)
- Трудоемкость изготовления изделия, Тизд (сек)
- Численность рабочих: расчетная, Nр
- фактическая,Nф
- Выработка на одного
рабочего в смену (
- Средний тарифный разряд, rср
- Средний тарифный коэффициент,
- Стоимость обработки единицы изделия, Ризд, (руб.)
- Коэффициент загрузки (согласования), Кс
- Коэффициент механизации потока, Км
- Коэффициент использования оборудования, Ки.о.
- Съем продукции с 1 м2 производственной площади,у (ед.)
Планировка потока выполнена с учетом всех санитарно-гигиенических норм, техники безопасности и пожарной безопасности и обеспечивает рациональную организацию рабочих мест, прямоточность и непрерывность технологического процесса.
Список используемой литературы:
1. Жихарев А. П. материаловедение: Швейное производство: Учеб. Пособие для нач, проф. Образования/ А.П. Жихарев, Г.П. Румянцева, Е.А. Кирсанова. М.: Издательский центр "Академия", 2005.- 240с.
2. Изместьева, Л.П. Юдина, П.Н. Умняков. М; Легпробытиздат.- 1983.- 120с.
3. Кокеткин, П.П. Одежда: технология-техника, процессы - качество[Текст]: Справочник / П.П. Кокеткин.- М.:МГУДТ.- 2001.- 560с.
4. Савостицкий, А.В. Технология швейных изделий [Текст]:./ учебник для ВУЗов/ А.В Савостицкий, Э.Х Меликов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982,- 440 с.
5. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие для студ. Учреждений сред. Проф. Образования.- М.: Изд.центр "Академия": Мастерство: Высшая школа, 2000.- 240с.
6. http://www.moda-online.ru/
7. Журнал "Швейная промышленность", 2000, № 7
8. Амиранова Э.К., Труханова А.Т, Саккулина О.В, Саккулин Б.В. Учебное пособие: «Технология швейного производства» М. - 2004 г.
9. Демченко С.П., Небольсина О.В., методическое издание к курсовому проекту по дисциплине «Технология швейных изделий» Воронеж, 2006 г.
10. Исаев В.В. «Оборудование швейных предприятий» М. – Легпромбытиздат 1989 г.
11. Справочные таблицы по материаловедению
12. Стермашенко В.И., Розаренова Т.В., «Материалы для одежды и конфекционирование» – М., Издат. Центр «Академия», 2008
13. Суворов О.В., «Материаловедение швейного производства.» Учебное пособие – Ростов н/Д, Феникс, 2001 г.
14. Алексеенко И.В., Свириденко О.В. Методические указания по оформлению учебной документации. – Омск: Омский государственный институт сервиса, 2006. – 35
15. Франц В.Я. Оборудование швейного производства – М.: Издательский центр «Академия», 2002 – 448 с
16. Ковалёва Н.И. Проектирование швейных предприятий. Характеристика оборудования для проектирования подготовительного и раскройного производства швейных предприятий (справочное пособие) / Н.И. Ковалёва – Омск : Омский государственный институт сервиса, 2001. – 86с.
17. Смирнова О.В. Сквозная программа практики / О.В. Смирнова, Р.Х. Зарипова, Л.Ф. Немирова. – Омск : Омский государственный институт сервиса, 2008. – 36с.
18. Труханова А.Т., «Основы технологии швейного производства», М – Высшая школа 2001 г.
19. Т. М. Серова, А. И. Афанасьева, Т. И. Илларионова, Р. А. Делль, Современные формы и методы проектирования швейного производства
Информация о работе Технология проиизводства женского шерстяного жакета