Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 11:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места и требований к должности специалиста по кадрам.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, должности, их виды
- изучить то, как формируются требования к должности и рабочему месту
- дать краткую характеристика ООО «Бурятской Мясоперерабатывающей компании»
- оценить оснащения и обслуживания рабочего места специалиста по кадрам, а так же требования к данной должности.
Глава 1. Теоретические основы исследования требований предъявляемых к рабочему месту и должности
Понятия рабочего места и должности
Формирование требований предъявляемых к рабочему месту и должности
Глава 2. Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»
2.1Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ кадрового состава предприятия
2.3 Анализ требований предъявляемых к должности и рабочему месту специалиста по кадрам
В субъектах Федерации законом или иным нормативным правовым актом утверждается реестр должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.
Мы выяснили что, под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
К рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
Рабочие места бывают следующих типов:
- В зависимости от функций, которые выполняет работник
- Рабочие места подразделяются
также по профессиональному
- По виду производства
- По типу производства
- По степени специализации
- По уровню механизации
- По количеству основного
- По месту нахождения
- По числу исполнителей
- По числу смен.
- По степени подвижности
- По рабочему положению
- По условиям труда
- По времени использования
-По характеру использования.
Дали определение понятию
Выяснили что, в зависимости от вида службы должности государственной службы подразделяются на следующие виды:
1) должности федеральной
2)должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации;
3) воинские должности;
4) должности правоохранительной службы.
Должности государственной службы
распределяются по группам и (или) категориям
в соответствии с федеральными законами
о видах государственной
- руководители
- помощники (советники)
- специалисты
- обеспечивающие специалисты
Должности гражданской службы подразделяются на группы в рамках категорий:
1 «руководители», «помощники (советники)» подразделяются на высшие, главные, ведущие;
2) «специалисты» подразделяются на высшие, главные, ведущие, старшие;
3) «обеспечивающие специалисты»
подразделяются на главные,
Анализ требований, предъявляемых
к рабочим местам, формирует систему
требований, которые организация-
Уровень полученного образования; необходимые знания (основные и дополнительные); практические навыки в определенной сфере профессиональной деятельности; опыт работы в определенных должностях; навыки сотрудничества и взаимопомощи.
Личностные качества, необходимые для определенного вида деятельности; способность к восприятию профессиональных нагрузок; способность к концентрации памяти, внимания, усилий и т.п. , способность к обучаемости;
Мотивационные установки: сфера
профессиональных интересов; стремление
к самовыражению и
Указанные качественные параметры определяются характером труда в той или иной должности или на том или ином рабочем месте. В свою очередь, характер труда определяет те требования, которые предъявляются к рабочему месту. Изучение требований к рабочим местам должно отражать состояние на настоящее время и на будущее (прогноз требований).
Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу. На взаимодействии аналитической информации о требованиях к рабочему месту и фактической квалификации персонала базируются мероприятия по его развитию.
Изучение требований к должностям и рабочим местам должно основываться на регламентирующих документах, таких, как:
-классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;
-тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих.
Свое конкретное выражение
требования к должности должны находить
во внутриорганизационных
-описание работы или должности (должностная инструкция), включающие в себя организационный статус должности, профессиональные обязанности, права, взаимосвязи должности или рабочего места;
-спецификация работы, отражающая личностные характеристики, необходимые для работы;
-квалификационная карта, включающая сведения об общем и специальном образовании, навыках работы;
-карта компетенции («профиль» идеального сотрудника), описывающая личностные характеристики, способности к выполнению тех или иных функций, типы поведения и социальных ролей и т.п.
Мы выяснили, что анализ требований, предъявляемых к рабочим местам, формирует систему требований, которые организация-работодатель предъявляет персоналу, претендующему на определенные вакансии. Требования к персоналу выражаются, как правило, в группах параметров: уровень полученного образования, личностные качества, мотивационные установки.
Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу.
Глава 2. Анализ деятельности предприятия
2.1 Краткая характеристика
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»
Страна: Россия
Регион: Бурятия республика
Почтовый адрес: 670013,
Описание: ООО «Бурятская МясоПерерабатывающая
Компания» образована в сентябре 2005 года
на базе предприятия ООО «ОКЕАН».
Предприятием
изготавливается большой ассортимент
мясной продукции
Традиционные вареные, варено-копченые колбасы, сосиски, сардельки; богатый ассортимент ветчин.
Очень много мясных деликатесов — это карбонад, шейка, грудинки различных видов, окорок, рулет, которые с большим успехом пользуются покупательским спросом.
А так же нравятся покупателям
копченая курочка и окорочка.
Большое внимание уделяется процессу
копчения. Предприятие использует древесную
щепу из ольхи и бука, которые завозятся
из Санкт-Петербурга. Именно эта древесина
дает особенный вкус, который ценят знатоки,
в них очень мало смолы, дает особенный
вкус, который ценят знатоки.
За столь короткий промежуток времени
компания быстро завоевала рынок.
Компания хорошо известна не только на
территории республики, но и за ее пределами.
В 2008, 2009 годах «Бурятская
мясоперерабатывающая компания» завоевала
следуюшщие награды:
«100 лучших товаров России», «Байкальское
качество», «Лучшие товары и услуги Сибири»,
диплом за участие в «Зеленой неделе»,
котрая проходила в Германии.
Постоянно
расширяется ассортимент продукции.
Планируем запуск линии по
производству полуфабрикатов.
В продукции, производимой ООО «БМПК»,
нет сои и других добавок в виде эмульсий,
используется чистое мясное сырье, которое
при применении европейской технологии
дает высококачественный продукт. Самое
главное — производимая продукция всегда
свежая и качественная. Мы работаем под
девизом: «Высокое качество — наш главный
принцип».
Виды деятельности:
Виды продукции: Колбасные изделия, сосиски сардельки, полуфабрикаты мясные, Деликатесы
Товары и услуги: Деликатесы, Колбасные изделия, сосиски сардельки, Полуфабрикаты мясные
2.2 Анализ кадрового состава предприятия ООО«Бурятская МясоПерерабатывающая Компания
Для
того чтобы охарактеризовать
предприятие с экономической
стороны, приведём основные
Таблица 1 - Динамика основных экономических показателей деятельности ООО«Бурятская МясоПерерабатывающая Компания»
Показатели |
2009 г. |
2010г. |
2011 г. |
2011 г. в % к |
Выручка от продажи |
50021 |
77365 |
89536 |
179,0 |
Среднегодовая численность |
603 |
539 |
520 |
86,2 |
Среднегодовая стоимость |
30933 |
29658 |
29014 |
93,8 |
Прибыль от продаж, |
6262 |
10461 |
6650 |
106,2 |
Рентабельность продаж, % |
12,5 |
13,5 |
7,4 |
-5,1 |
Анализируя данные приведенные в таблице
1, можно сделать вывод, что предприятие
работает рентабельно, тем не менее, рентабельность
в 2011
году заметно сократилась по сравнению
с 2009 и 2010 годами.
Таблица 2 – Структура персонала организации
Показатель |
Численность персонала | |||||||||
Всего |
В том числе по категориям | |||||||||
Руководители |
Специалисты |
Служащие |
Рабочие | |||||||
чел |
% |
чел |
% |
Чел |
% |
Чел |
% |
чел |
% | |
Средняя списочная численность персонала в динамике лет |
||||||||||
2009 г. |
591 |
100 |
77 |
12.8 |
122 |
20.3 |
6 |
1.0 |
386 |
64.0 |
2010 г. |
535 |
100 |
70 |
13.0 |
118 |
20.8 |
6 |
1.1 |
341 |
63.3 |
2011 г. |
512 |
100 |
64 |
12.3 |
118 |
22.7 |
7 |
1.4 |
323 |
62.1 |
Изменения в структуре 2009 г. 2011 г. % |
+0.5 |
-0.5 |
+2.4 |
+0.4 |
-0.5 |
Из таблицы 2 можно отметить, что наибольший удельный вес в структуре персонала занимают рабочие, но их удельный вес снизился на 1,9%, с 64% в 2009 году до 62,1% в 2011 году. Фактическое снижение удельного веса рабочих в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия.
Также возросло количество других категорий работающих. Удельныйвес специалистов возрос на 2,4%, служащих - на 0,4%.
Таблица 3 – Половозрастная структура ППП
Информация о работе Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»