Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места и требований к должности специалиста по кадрам.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, должности, их виды
- изучить то, как формируются требования к должности и рабочему месту
- дать краткую характеристика ООО «Бурятской Мясоперерабатывающей компании»
- оценить оснащения и обслуживания рабочего места специалиста по кадрам, а так же требования к данной должности.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы исследования требований предъявляемых к рабочему месту и должности
Понятия рабочего места и должности
Формирование требований предъявляемых к рабочему месту и должности
Глава 2. Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»
2.1Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ кадрового состава предприятия
2.3 Анализ требований предъявляемых к должности и рабочему месту специалиста по кадрам

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая гуреева.docx

— 64.75 Кб (Скачать файл)

В субъектах Федерации законом  или иным нормативным правовым актом  утверждается реестр должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Мы выяснили что, под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

К рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

Рабочие места бывают следующих  типов:

- В зависимости от функций,  которые выполняет работник

- Рабочие места подразделяются  также по профессиональному признаку

- По виду производства 

- По типу производства 

- По степени специализации 

- По уровню механизации 

- По количеству основного технологического  оборудования 

- По месту нахождения

- По числу исполнителей 

- По числу смен.

- По степени подвижности 

- По рабочему положению 

- По условиям труда 

- По времени использования 

-По характеру использования.

Дали определение понятию должность. Научное определение должности состоит в том, что часть организационной структуры органа, обособленную и закрепленную в официальных документах, с соответствующей частью компетенции органа, предоставленной лицу – служащему в целях ее практического осуществления.

Выяснили что, в зависимости от вида службы должности государственной службы подразделяются на следующие виды:

1) должности федеральной государственной  гражданской службы;

2)должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации;

3) воинские должности; 

4) должности правоохранительной  службы.

Должности государственной службы распределяются по группам и (или) категориям в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы. Так, должности гражданской службы, в соответствии со ст. 9 ФЗ о государственной  гражданской службе подразделяются на категории и группы. К категориям относятся:

- руководители 

- помощники (советники)

- специалисты 

- обеспечивающие специалисты 

Должности гражданской службы подразделяются на группы в рамках категорий:

1 «руководители», «помощники (советники)»  подразделяются на высшие, главные,  ведущие;

2) «специалисты» подразделяются  на высшие, главные, ведущие, старшие;

3) «обеспечивающие специалисты»  подразделяются на главные, ведущие,  старшие, младшие.

    1. Формирование требований к рабочему месту и должности

Анализ требований, предъявляемых  к рабочим местам, формирует систему  требований, которые организация-работодатель предъявляет персоналу, претендующему  на определенные вакансии. Требования к персоналу выражаются, как правило, в группах параметров: 

Уровень полученного образования; необходимые знания (основные и дополнительные); практические навыки в определенной сфере профессиональной деятельности; опыт работы в определенных должностях; навыки сотрудничества и взаимопомощи.

Личностные качества, необходимые  для определенного вида деятельности; способность к восприятию профессиональных нагрузок; способность к концентрации памяти, внимания, усилий и т.п. , способность к обучаемости;

Мотивационные установки: сфера  профессиональных интересов; стремление к самовыражению и самореализации. Заинтересованность в работе по определенной должности, определенность профессиональных перспектив.

Указанные качественные параметры  определяются характером труда в  той или иной должности или  на том или ином рабочем месте. В свою очередь, характер труда определяет те требования, которые предъявляются  к рабочему месту. Изучение требований к рабочим местам должно отражать состояние на настоящее время  и на будущее (прогноз требований).

Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры  требований к персоналу. На взаимодействии аналитической информации о требованиях  к рабочему месту и фактической квалификации персонала базируются мероприятия по его развитию.

Изучение требований к  должностям и рабочим местам должно основываться на регламентирующих документах, таких, как:

-классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;

-тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих.

Свое конкретное выражение  требования к должности должны находить во внутриорганизационных регламентирующих документах:

-описание работы или должности (должностная инструкция), включающие в себя организационный статус должности, профессиональные обязанности, права, взаимосвязи должности или рабочего места;

-спецификация работы, отражающая личностные характеристики, необходимые для работы;

-квалификационная карта, включающая сведения об общем и специальном образовании, навыках работы;

-карта компетенции («профиль» идеального сотрудника), описывающая личностные характеристики, способности к выполнению тех или иных функций, типы поведения и социальных ролей и т.п.

Мы выяснили, что анализ требований, предъявляемых к рабочим местам, формирует систему требований, которые организация-работодатель предъявляет персоналу, претендующему на определенные вакансии. Требования к персоналу выражаются, как правило, в группах параметров: уровень полученного образования, личностные качества, мотивационные установки.

Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры  требований к персоналу.

 

Глава 2. Анализ деятельности предприятия

2.1 Краткая характеристика

2.1 Краткая характеристика  предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания» 

Страна: Россия

Регион: Бурятия республика

Почтовый адрес: 670013,Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Лебедева,10.  

Описание: ООО «Бурятская МясоПерерабатывающая Компания» образована в сентябре 2005 года на базе предприятия ООО «ОКЕАН». 
          Предприятием изготавливается большой ассортимент мясной продукции

Традиционные вареные, варено-копченые колбасы, сосиски, сардельки; богатый  ассортимент ветчин.

Очень много мясных деликатесов  — это карбонад, шейка, грудинки различных видов, окорок, рулет, которые  с большим успехом пользуются покупательским спросом.

А так же нравятся покупателям  копченая курочка и окорочка. 
Большое внимание уделяется процессу копчения. Предприятие использует древесную щепу из ольхи и бука, которые завозятся из Санкт-Петербурга. Именно эта древесина дает особенный вкус, который ценят знатоки, в них очень мало смолы, дает особенный вкус, который ценят знатоки. 
За столь короткий промежуток времени компания быстро завоевала рынок. 
Компания хорошо известна не только на территории республики, но и за ее пределами.

В 2008, 2009 годах «Бурятская мясоперерабатывающая компания» завоевала  следуюшщие награды: 
«100 лучших товаров России», «Байкальское качество», «Лучшие товары и услуги Сибири», диплом за участие в «Зеленой неделе», котрая проходила в Германии. 
           Постоянно расширяется ассортимент продукции.

Планируем запуск линии по производству полуфабрикатов. 
В продукции, производимой ООО «БМПК», нет сои и других добавок в виде эмульсий, используется чистое мясное сырье, которое при применении европейской технологии дает высококачественный продукт. Самое главное — производимая продукция всегда свежая и качественная. Мы работаем под девизом: «Высокое качество — наш главный принцип».

       Виды деятельности:

    • Импорт мяса и мясных продуктов
    • Мясокомбинаты
    • Мясоперерабатывающие предприятия
    • Переработчик мясной продукции
    • Производители мяса
    • Производитель готовой продукции
    • Производитель сырья
    • Розничная торговля

         Виды продукции: Колбасные изделия, сосиски сардельки, полуфабрикаты мясные, Деликатесы

         Товары и услуги: Деликатесы, Колбасные изделия, сосиски сардельки, Полуфабрикаты мясные

 

2.2 Анализ кадрового состава предприятия ООО«Бурятская МясоПерерабатывающая Компания

       Для  того чтобы охарактеризовать  предприятие с экономической  стороны, приведём основные технико-экономические  показатели.

Таблица 1 - Динамика основных экономических показателей деятельности ООО«Бурятская МясоПерерабатывающая Компания» 

Показатели

2009 г.

2010г.

2011 г.

2011 г. в % к  
2009 г.

Выручка        от        продажи  
продукции, тыс .руб.

50021

77365

89536

179,0

Среднегодовая   численность  
работников, чел.

603

539

520

86,2

Среднегодовая      стоимость  
ОПФ, тыс.руб.

30933

29658

29014

93,8

Прибыль           от     продаж,  
тыс.руб.

6262

10461

6650

106,2

Рентабельность  продаж, %

12,5

13,5

7,4

-5,1


 

  
     Анализируя  данные приведенные в таблице 1, можно сделать вывод, что  предприятие работает рентабельно, тем не менее, рентабельность в 2011 
году заметно сократилась по сравнению с 2009 и 2010 годами.        

Таблица 2 – Структура  персонала организации 

Показатель

Численность персонала

Всего

В том числе по категориям

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

чел

%

чел

%

Чел

%

Чел

%

чел

%

Средняя списочная численность  персонала в динамике лет

                   

2009 г.

591

100

77

12.8

122

20.3

6

1.0

386

64.0

2010 г.

535

100

70

13.0

118

20.8

6

1.1

341

63.3

2011 г.

512

100

64

12.3

118

22.7

7

1.4

323

62.1

Изменения в структуре

2009 г. 2011 г. %

+0.5

-0.5

+2.4

+0.4

-0.5


 

     Из  таблицы 2 можно отметить, что наибольший удельный вес в структуре персонала  занимают рабочие, но их удельный вес снизился на 1,9%, с 64% в 2009   году до 62,1% в 2011 году. Фактическое снижение удельного веса рабочих в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия.     

Также возросло количество других категорий работающих. Удельныйвес специалистов возрос на 2,4%, служащих - на 0,4%. 

Таблица 3 – Половозрастная структура ППП

Информация о работе Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»