Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 16:31, контрольная работа
Цена – единственный элемент маркетингового комплекса, относящейся к доходу, все другие относятся к затратам. Цена также является одним из самых гибких элементов маркетингового комплекса. В отличие от свойств товаров и обязательств по отношению к каналам сбыта, цену можно быстро изменить. В то же время ценообразование и ценовая конкуренция – это проблема « номер один» для многих маркетологов. Многие компании плохо решают эти проблемы. Самыми типичными ошибками при этом является ценообразование, слишком зависимое от затрат: цены не пересматриваются в связи с изменением ситуации на рынке; ценообразование не учитывает другие элементов маркетингового комплекса; цены не изменяются в зависимости от свойств различных товаров, сегментов рынка и ситуаций покупки.
Введение……………………………………………………………………………4
Теоретическая часть:
Анализ цен и товаров конкурентов………………………………………..7
Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены……………………………………………………………………….....13
Подходы и проблемы ценообразования ………………………………..14
Практическая часть:
Оценка экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию маркетинга ………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………22
Список использованной литературы……………………………………….23
ФГОУ ВПО Московский государственный агроинженерный университет
им. В.П. Горячкина
Кафедра «Управление и право в АПК»
Контрольная работа
по дисциплине «Маркетинг в АПК» на тему:
«Анализ цен и товаров конкурентов. Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены. Подходы и проблемы ценообразования»
Москва 2010
Аннотация
Данная курсовая работа по дисциплине «Маркетинг в АПК» на тему «Анализ цен и товаров конкурентов. Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены. Подходы и проблемы ценообразования ».
Все товары и услуги имеют как цену, так и стоимость. Многие некоммерческие и все коммерческие организации должны устанавливать свои цены, будь то «грабительские» цены. Процесс ценообразования противоречив и определяется по-разному. Компания не просто устанавливает единую цену, а скорее создает целую систему ценообразования, которая охватывает цены на различные товары их ассортимента. Структура ценообразования изменяется одновременно с тем, как товар проходит свой жизненный цикл. Компания корректирует цены на товар, исходя из издержек и спроса, учитывая различные ситуации и потребности покупателей. С изменением конкурентного окружения компания решает, когда стать инициатором изменения цен, а когда отвечать на ценовые инициативы конкурентов.
Данная работа содержит:
- 22 страницы,
- 19 формул,
- 3 библиографических названия.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Теоретическая часть:
Практическая часть:
Оценка экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию маркетинга ………………………………………………15
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….23
Введение
В самом узком
смысле, цена – это количество денег, запрашиваемых
за продукт или услугу. В широком смысле
– это сумма тех ценностей, которые потребитель
отдает в обмен на право обладать или использовать
товар или услуги.
Цена – единственный элемент маркетингового комплекса, относящейся к доходу, все другие относятся к затратам. Цена также является одним из самых гибких элементов маркетингового комплекса. В отличие от свойств товаров и обязательств по отношению к каналам сбыта, цену можно быстро изменить. В то же время ценообразование и ценовая конкуренция – это проблема « номер один» для многих маркетологов. Многие компании плохо решают эти проблемы. Самыми типичными ошибками при этом является ценообразование, слишком зависимое от затрат: цены не пересматриваются в связи с изменением ситуации на рынке; ценообразование не учитывает другие элементов маркетингового комплекса; цены не изменяются в зависимости от свойств различных товаров, сегментов рынка и ситуаций покупки.
Анализ цен и товаров конкурентов
Анализ цен и товаров конкурентов позволяет установить средний диапазон цен. Продавец может поручить своим представителям провести дополнительные закупки, чтобы сравнить цены и товары конкурентов между собой. Он может получить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и изучить его. Он может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
Результаты анализа цен и товаров конкурентов могут служить отправной точкой для формирования собственной политики в области ценообразования. Если продаваемый товар аналогичен товару основного конкурента, продавец вынужден назначить цену, близкую к цене конкурента. Если товар ниже по качеству, чем у конкурента, продавец не сможет запросить за него такую же цену. По существу, следует использовать цену товара конкурента для правильного позиционирования своего предложения относительно предложений конкурента (например, с началом массового созревания плодов и овощей в центральной части России неизбежно падают цены на продукцию, завозимую из южных регионов).
Для принятия своевременных решений в области ценообразования нужно обладать достоверной информацией о ходе реализации товаров конкурентов. Основные показатели, необходимые для контроля цен конкурентов:
• динамика объема продаж в натуральных и стоимостных единицах (в сравнении с предыдущим годом, различными сегментами рынка и каналами распределения);
• позиция потенциальных покупателей по отношению к продаваемым товарам;
При исследовании цен конкурентов целесообразно организовать систематический сбор информации, ее обработку и анализ, а также доведение до специалистов и тех лиц, которые могут использовать эту информацию в процессе принятия решения о ценовой политике.
Определение цен на товары и услуги не может происходить в отрыве от работы по постоянному улучшению параметров продукции и повышению ее качества. Повышение качества сопровождается увеличением издержек производства, что, в свою очередь, приводит к росту цен на продукцию, поэтому маркетинговая служба предприятия должна постоянно вырабатывать стратегию, направленную на снижение цен применительно к традиционным для данного сегмента рынка товарам и услугам.
Предприятие, планирующее разработку нового товара, сталкивается с проблемой его позиционирования по показателям качества и цены. Предприятие одновременно решает на первый взгляд для взаи- моисключающие задачи: с одной стороны, необходимо обеспечивать постоянное повышение качества и потребительских свойств имеющихся на рынке товаров, с другой — систематически снижать цены на эти товары. От того, какой подход выбирает руководство предприятия, зависит не только конкурентоспособность его на рынке, но и возможность обеспечения рентабельности производства при снижении уровня цен, а следовательно, долговременная финансовая устойчивость.
Если предприятие, лидирующее на рынке, выпускает товар с премиальной наценкой и продает его по максимально высокой цене, то предприятие-новичок скорее всего предпочтет одну из оставшихся стратегий: создать высококачественный товар и назначить на него среднюю цену или предложить рынку товар среднего качества и взимать за него соответствующую цену.
Потребители нередко полагают, что высокие цены свидетельствуют о высоком качестве товара, а низкие — о низком. Это важ-I но учитывать в тех ситуациях, когда о качестве товара можно судить только по его цене (например, при появлении на рынке нового товара)
Для любого предприятия важно, чтобы цены отражали качество и создавали определенный имидж продукции. В случае выбора престижных цен товаропроизводитель предполагает, что потребители не станут приобретать товар и пользоваться услугами по слишком низким ценам из-за неуверенности в их качестве.
Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены
Зная спрос, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, можно установить базовую цену товара. Под базовой ценой понимают цену единицы товара на месте ее производства или перепродажи. Существуют два основных подхода к установлению базовой цены:
В первом случае цена устанавливается в результате переговоров между продавцом и покупателем. Такой подход обычно имеет место при определении цены на товары, производимые по заказу или небольшими партиями. Для товаров массового производства базовую цену, как правило, указывают в прейскурантах, каталогах или проспектах. При определении базовой цены необходимо учесть следующее: цена не может быть слишком низкой. Она должна покрывать издержки производства; цена не может быть слишком высокой, так как это приведет к снижению спроса. Отсюда можно вывести основные принципы, которыми следует руководствоваться при назначении цены: минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции (издержками), максимальная — уникальными достоинствами товара, которые привлекут потребителя; цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого продавец должен придерживаться при назначении собственной цены.
Итак, величина издержек, поведение потребителей и конкурентов — определяющие при обосновании цены на товары, что и находит отражение в методах ценообразования. При этом продавцы решают проблему, выбирая методику расчета цен, в которой учитывается как минимум один из этих факторов.
Методы ценообразования, относящиеся к разным группам, не следует рассматривать как альтернативные, они взаимосвязаны.
Методы ценообразования на основе издержек позволяют предприятию установить такие цены на товары, при которых возмещаются его издержки, а само предприятие получает некоторую прибыль. Другими словами, цена товара устанавливается как сумма затрат предприятия и добавочной величины, характеризующей прибыль от продажи данного товара. Обычно используют следующие методы установления цены на основе издержек.
Расчет цены по методу «средние издержки + прибыль» — самый простой способ ценообразования, предполагающий начисление определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируют в зависимости от вида товара (наиболее типичные наценки—на табачные изделия 20 %, одежду 40—50, на продукты питания 10—50 %). Величина наценки, как правило, равна норме прибыли, существующей в отрасли или оговоренной продавцом. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товаров, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками товаропроизводителей. Однако данная методика, как и любая методика, не учитывающая особенности спроса и конкуренции, не позволяет выйти на оптимальную цену. И все же она популярна по ряду причин. Во-первых, товаропроизводители, как правило, больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, они упрощают для себя проблему ценообразования. Им не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебания спроса. Во-вторых, если этим методом пользуются все производители отрасли, их цены скорее всего будут близкими, а значит, ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику «средние издержки + прибыль» более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал (методика используется при определении государственных цен на зерно).
Расчет цены на основе обеспечения целевой прибыли. Цена устанавливается с учетом себестоимости единицы товара и необходимости получения планируемой прибыли на вложенный в производство и реализацию товара капитал, то есть оговаривается прибыль от реализации определенного количества товара, а не норма прибыли на единицу товара, как в предыдущем случае. Исходные данные при использовании этого метода следующие: