Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 19:25, курсовая работа
Основная цель данного курсового проекта: обоснование целесообразности внедрения нового продукта, производства конфет «Эйнемъ» в компании «Красный Октябрь». Это способствует повышению лояльности потребителей, а также увеличению существующих покупателей. В свою очередь увеличение клиентов станет толчком к увеличению производства и реализации продукции.
Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:
▪ Проанализировать состояние и особенности рынка кондитерских изделий;
▪ Выявить основных игроков – крупнейших производителей на рынке (конкурентов);
▪Дать точное описание нововведения и обосновать его внедрение в компанию «Красный Октябрь»;
▪ Оценить риски данного нововведения.
Введение 3
1. Характеристика внешней и внутренней среды компании ОАО «Красный Октябрь» 4
1.1 Краткая характеристика компании ОАО «Красный Октябрь» 4
1.2. Анализ внешней среды компании ОАО «Красный Октябрь»……………………………5
1.2.1. Анализ общего окружения компании ОАО «Красный Октябрь» 5
1.2.2. Анализ общей ситуации в отрасли кондитерских изделий 8
1.3 Анализ внутренней среды компании «Красный Октябрь» 10
1.4 Обоснование направления инновационной деятельности компании ОАО «Красный Октябрь» 18
2. Характеристика и обоснование нововведения .20
2.1 Комплексная характеристика нового продукта конфет «Эйнемъ» .20
2.2 Характеристика и исследование потенциальных возможностей ОАО «Красный Октябрь» по внедрению нового продукта конфет «Эйнемъ» 25
2.3. Обоснование экономических показателей, требуемых для расчета проекта «Эйнемъ»
……………………………………………………………………………………………………28
2.4 Характеристика источников финансирования проекта по внедрению и разработке нового продукта «Эйнемъ» 31
3. Обоснование эффективности инновационного проекта, расчет финансовых результатов 32
4. Экономическая экспертиза проекта по внедрению и производству нового продукта конфет «Эйнемъ» 39
5. Организация реализации инновационного проекта по производству нового продукта конфет «Эйнемъ» 51
Заключение 52
Список литературы 53
Сильные стороны организации (S) | Слабые стороны организации (W) |
1.
Наличие собственных |
1. Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции W1 |
2. Высокая рентабельность продаж S2 | |
3. Известность бренда S3 | |
4.Высокое
качество и изобилие |
|
5. Лояльность потребителей S5 | |
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что наибольшее преимущество компания имеет в наличии собственные финансовые средства для дальнейшего развития компании.
Таблица 10 - Вспомогательная матрица SWOT-анализа ООО «Красный Октябрь»
Благоприятные факторы (возможности) (O) | Неблагоприятные фак- торы (угрозы) (T) | |
S:O
Наличие собственных финансовых средств для дальнейшего развития компании и увеличение продаж |
S:T
Наличие собственных финансовых средств для дальнейшего развития компании и Рост стоимости материалов и комплектации | |
Высокое качество и изобилие ассортимента и Внимание потребителей к здоровью | Высокое качество и изобилие ассортимента и Изменение требований к технологиям | |
Лояльность потребителей и Высокие требования к качеству продукции | Лояльность потребителей и Снижение темпа инфляции, но наблюдается небольшой рост цен | |
| ||
Слабые стороны (W) | W:O | W:T |
Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции и Оснащённость новыми технологиями и оборудованием | Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции и Существенна зависимость от продажи сырья | |
Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции и Изменение требований к технологиям | Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции и Рост стоимости материалов и комплектации |
Выбранные согласующиеся пары являются основой для разработки направления инновационного развития и, соответственно, инновационного проекта. На следующем этапе проводится анализ согласующихся пар и разрабатываются направления инновационного развития.
Таблица 11 - Разработка направлений инновационного развития ООО «Красный Октябрь»» и выбор инновационного проекта
Пара | Описание взаимодействия | Описание реакции организации | Код реакции организации | |
О1:S1 | S:O
Наличие собственных финансовых средств для дальнейшего развития компании и увеличение продаж |
Увеличение выпуска, что увеличивает продажи | R1 | |
O2:S4 | Полная ассортиментная группа и внимание потребителей к здоровью | Расширение ассортимента | R2 | |
O6:W1 | Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции и Оснащённость новыми технологиями и оборудованием | Внедрение новой технологии ручного производства | R4 | |
T1:S1 | S:T
Наличие собственных финансовых средств для дальнейшего развития компании и Рост стоимости материалов и комплектации |
|
R5 | |
T8:S4 | Высокое качество и изобилие ассортимента и Изменение требований к технологиям | Сокращение ассортимента для поддержания качества продукции | R6 | |
Т2:W1 | Слабо развиты технологии ручного производства нового вида продукции и Существенна зависимость от продажи сырья | Внедрение технологии ручного производства и приобретение собственного сырья (выращивание какао-бобов и т.д) | R7 |
Разрабатываемое нововведение относится по виду новшества к производству (новый продукт на рынке кондитерских изделий, а именно шоколадных конфет в коробках). Разрабатывается нововведение на базе уже существующей компании «Красный Октябрь». Подробная классификация нововведения представлена в Таблице 12.
Классификация нововведения (конфет ручной работы “Красный Октябрь”) по классификационным признакам (выделена принадлежность рассматриваемого нововведения к определенной группе инноваций).
Признаки разделения на группы | Значения признаков, позволяющие определить группу нововведения и инновационного процесса | ||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||||||||
1.По содержанию (виду) нововведения | Новая идея
(8) |
Новое решение
(4) |
Новый
продукт
(7) |
Новая тех-нология (метод) (6) | Новый рег-ламент, стру-ктура (4) | Новая услуга
(5) | |||||||||||||||||||
2.Тип новатора (сфера создания новшества) | Научнотехничес-кие организации и отделения (6) | Производствен-ные фирмы и от-деления (7) | Маркетинговые подразделения и фирмы (4) | Потребители
и их организации
(3) | |||||||||||||||||||||
3.Тип новатора (об-ласть знаний и фун-кций) | Фи-нансы и
эко-номи-ка
(6) |
Орга-низа-ция
и управ-ление
(4) |
Про-из-водс-тво
(7) |
Юрис-пру-ден-ция
(3) |
Техни-ка
и тех-ноло-гия
(8) |
Кон-суль-тан-ты
(1) |
Естес-тво-зна-ние
(8) |
Know-how
(2) |
Соци-альные и
общес-твенные звенья
(5) | ||||||||||||||||
4.Тип инноватора (сфера нововведе-ния: фирмы, служ-бы) | Научно-технические
звенья
(7) |
Промышленные
звенья
(6) |
Финансовые, маркетинговые и коммерческие звенья (5) | Эксплуатацион-ные
и обслужи-вающие звенья
(4) | |||||||||||||||||||||
5.Уровень иннова-тора | Подразделение фирмы (7) | Фирма (8) | Концерн, корпорация (6) | Отрасль, группа отраслей (5) | |||||||||||||||||||||
6.Территориальный масштаб нововве-дения | Район, город
(4) |
Область,
край
(5) |
Россия, ближнее зарубежье (6) | Интернационали-зация (5) | |||||||||||||||||||||
7.Масштаб распро-странения нововве-дения |
Единичная
реализация
(5) |
Ограниченная
реализация
(диффузия) (6) |
Широкая
диффузия
(7) | ||||||||||||||||||||||
8.По степени ради-кальности (новиз-ны) | Радикальные
(пионерные, базовые)
(8) |
Ординарные (изобретения, новые разработки) (4) | Усовершенствованные
(модернизация)
(2) | ||||||||||||||||||||||
9.По глубине пре-образований инно-ватора | Системные
(6) |
Комплексные
(4) |
Элементные,
локальные
(1) | ||||||||||||||||||||||
10.Причина появ-ления нового (ини-циатива) | Развитие
науки и техники
(7) |
Потребности
производства
(5) |
Потребности
рынка
(3) | ||||||||||||||||||||||
11.Этап жизненного цикла спроса на но-вый продукт | Зарождение
(8) |
Ускорение
роста
(3) |
Замедление
роста
(4) |
Зрелость
(5) |
Затухание
(спад)
(7) | ||||||||||||||||||||
12.Уровень из-менчивости тех-нологии | «Стабильная»
технология
(1) |
«Плодотворная»
технология
(5) |
«Изменчивая»
технология
(8) | ||||||||||||||||||||||
13.Этапы жизнен-ного цикла техно-логии | Зарождение
(8) |
Ускорение
роста
(2) |
Замедление
роста
(4) |
Зрелость
(6) |
Затухание
(спад)
(7) | ||||||||||||||||||||
14.Этапы жизнен-ного цикла органи-зации | Создание
(8) |
Становление
(6) |
Зрелость
(2) |
Перестройка
(3) |
Упадок
(7) | ||||||||||||||||||||
15.Длительность ин-новационного про-цесса | Оперативные
(до 0,5 года)
(2) |
Краткосрочные
(до 1 года)
(4) |
Среднесрочные
(2-3 года)
(6) |
Долгосрочные
(более 3 лет)
(8) |
Премиальный
сегмент пополнили конфеты «
Физические и функциональные характеристики.
«Эйнемъ»
- это шоколадные конфеты ручной
работы, выполненные из экологически
чистого сырья и с
Позиционирование
Обязательная составляющая дорогой конфеты – имидж, красивая обертка. «Красный Октябрь» пошел по пути воссоздания дореволюционной марки – «Эйнемъ». Но без рекламной поддержки этот прием не сработал. Фабрика пыталась перезапустить брэнд еще в 1999 году без каких-либо усилий по продвижению, но в 2002-м из-за низких продаж конфеты сняли с производства.
Главный
акцент производители по-прежнему делают
на то, что марка «Эйнемъ» дореволюционная.
Это рискованная акция с
Конфеты и шоколад Rafaello, Ferrero, Cadbury, которые
по цене относятся к категории суперпремиум,
можно встретить везде. При этом теряется
налет эксклюзивности продукта. Продвижение
суперпремиума все-таки должно идти через
специализированные каналы. В этом и заключается
основное отличие в работе с дорогим сегментом.
Для премиального шоколада палатки и киоски
не являются традиционными каналами сбыта.
«Однако определенная часть продукта
в силу популярности брэнда и хорошей
представленности в оптовых каналах, конечно,
может туда попадать. Продажа конфет
в торговых точках всех типов расширяет
круг потребителей. Есть люди, которые
не могут позволить себе покупать конфеты
в супермаркетах из-за существующих наценок.
По
моему мнению, премиум и суперпремиум
– это не только сам продукт, но и то, как
он доходит до покупателя и в каких условиях
он ему продается.
Из
выше рассмотренного в данном разделе
видно, что необходимо наличие достаточно
большого потенциала (экономического,
инновационного) для осуществления инновационного
проекта. Поэтому необходимо перейти к
оценке потенциальных возможностей компании
«Красный Октябрь».
Исходя из анализа внешней среды компании «Красный Октябрь» (Раздел 1.2.), можно проанализировать потенциальных потребителей, конкурентов, рассмотреть технологии производства конфет. На основе анализа внутренней среды (Раздел 1.3.) необходимо проанализировать инновационный потенциал компании «Красный Октябрь».
Сравнительная характеристика аналогов конфет «Эйнемъ»
Таблица 13
|