Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:50, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение сущности, порядка проведения маркетинговых исследований с целью повышения конкурентоспособности товара.
Объектом исследования является АПИК «ЭФКО» - ЗАО «Эфко-Воронеж».
Предметом исследования являются маркетинговые исследования, проводимые на предприятии.
Для достижения цели данной работы необходимо поставить и решить ряд задач:
рассмотреть содержание и направления маркетинговых исследований;
охарактеризовать процесс маркетинговых исследований на ЗАО «Эфко-Воронеж»;
разработать рекомендации по совершенствованию процесса маркетинговых исследований на предприятии.
Введение
Теоретические основы комплексного исследования рынка товаров
Сущность и задачи комплексного исследования рынка товаров
Изучение товаров
Анализ объема рынка и рыночной доли предприятия
Оценка конкурентоспособности товара
Особенности организации и планирования комплексного исследования рынка
2. Анализ состояния рынка АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО – ВОРОНЕЖ»
Краткая характеристика АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО – Воронеж»
2.2 Характеристика рынка и маркетинговых исследований АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО – Воронеж»
2.3 Анализ организации и планирования исследования рынка АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО – Воронеж»
3. Совершенствование организации и планирования исследования рынка АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО – ВОРОНЕЖ»
Основные направления совершенствования маркетинговых исследований рынка АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО – Воронеж»
Маркетинговая информационная система
Заключение
Список литературы
В
Воронежской области АПИК «ЭФКО» представлена
ЗАО «ЭФКО - Воронеж».
2.2
Характеристика рынка и маркетинговых
исследований АПИК «ЭФКО» - ЗАО «ЭФКО –
Воронеж»
Маркетинговые исследования, проводимые на ЗАО «Эфко-Воронеж» предназначены для мониторинга информированности потребителей и их покупательского поведения по отношению к продукции компании на определённых рынках. Предполагается, что эти показатели сформированы «рекламной активностью» организации и могут служить отправной точкой при планировании «рекламных мероприятий». Исследуемыми событиями в рамках регламента являются наличие информационных откликов в отношении продуктов в сознании потребителей на исследуемом рынке.
Основными пользователями результатов мониторинга являются маркетологи и директора компании «ЭФКО», брэнд-менеджеры управления маркетинга и продаж, Комитет по брендованной продукции и Генеральный директор компании.
Работы производятся 4 (Четыре) раза в год, в течение 2-х (Двух) первых декад: февраля, мая, августа и ноября. При необходимости, по инициативе бренд-менеджеров или Директора по продажам и маркетингу сроки проведения исследования могут быть изменены.
Этап 1. Подготовка, утверждение методики. Основной целью данного этапа является утверждение методики и бюджета исследования. На этом этапе должно быть утверждено:
Ответственный:
маркетолог-исследователь
Этап 2. Полевые работы. На данном этапе осуществляется сбор данных, ввод их в электронный вид и пересылка анкет в Управление маркетинга и сбыта. По требованию маркетолога-исследователя потребительского рынка должны будут высылаться оригиналы анкет. Запрос на получение анкет маркетолога-исследователя потребительского рынка будет отправляться дополнительно. Все шаги данного этапа сопровождаются контролем (нормальный уровень контроля 7-10%).
Ответственный: маркетолог ТД.
Этап 3. Обработка данных. На данном этапе осуществляется повторный контроль введенных данных, обработка их и составление итогового отчета.
Ответственным является маркетолог - исследователь потребительского рынка или руководитель информационно-аналитического отдела.
Рассмотрим поэтапно одно из последних маркетинговых исследований на знание марки и рекламы ТМ майонеза «Пир горой», проводимые ЗАО «Эфко-Воронеж» в г. Липецке в сентябре 2008.
Целью исследования является тестирование осведомленности потребителей о торговых марках и рекламе в категории «майонез», сентябрь 2008 год. Целевая аудитория направлена на женщин 25-50 лет, отвечающих за покупку продуктов питания. Выборка составляет 145 человек. Метод проведения является уличный опрос представителей целевой аудитории до совершения покупки (у входа на рынок, в магазин).
По ходу маркетингового исследования на знание марок майонеза вопросы сформированы поэтапно: спонтанное знание марки, неподсказанное и подсказанное знание марки. Начальные показатели содержат ответ на первое спонтанное знание марки (таблица 4).
Таблица 4 – Первое спонтанное знание марки (ТОМ)
Категория знания марки | Название ТМ | Вся выборка (150чел),%
24.04-25.04.08 |
Вся выборка (225чел),%
24.06-25.06.08 |
Вся выборка (145чел),%
19.09.08 |
ТОМ
Первое спонтанное знание марки |
Слобода | 24,7% | 22,2% | 27,6% |
Провансаль(трубочка) | 34,0% | 20,9% | 15,2% | |
Махеевъ | 5,3% | 12,0% | 11,7% | |
Calve | 8,0% | 5,3% | 8,3% | |
Марианна | 6,7% | 4,0% | 5,5% | |
Добавкин | 3,3% | 2,7% | 4,8% | |
Mr. Ricco | 1,3% | 0,4% | 4,8% | |
Скит | 2,7% | 4,4% | 2,8% | |
Пикник | 0,0% | 0,4% | 0,7% | |
Ласка | 1,3% | 0,4% | 0,7% | |
Московский провансаль | 2,7% | 12,9% | 0,7% | |
Пир Горой | 0,0% | 0,0% | 9,0% |
Как видно из таблицы 4 торговая марка майонеза «Слобода» находится на первом месте по знаемости и имеет более стабильное положение во временных рамках относительно своих конкурентов. Основными конкурентами майонеза «Слобода» в данной категории выступают «Провансаль» (трубочка) и «Махеевъ».
Вторым этапом в вопросе на знание марки является неподсказанное знание торговой марки.
Как видно из таблицы 5, лидирующее положение на неподсказанное знание марки занимает тоже майонез «Слобода».
Подсказанное знание торговой марки завершает этап опроса. По таблице 6 можно наблюдать стабильность лидерства майонеза «Слобода» с максимальным значением среди опрошенных 82,1%.
В вопросах о знании марки наибольшие показатели у ТМ Слобода (27,6%), ТМ Провансаль (трубочка) (15,2%) и ТМ Махеевъ (12,0%). Показатель знания марки майонеза ТМ Пир горой (9,0%). В первую очередь потребители вспоминают ТМ Слобода (44,8%), ТМ Провансаль (трубочка) (32,4%), ТМ Махеевъ (20,7%) и ТМ Пир Горой (15,2%).
Но
одного знания торговых марок не достаточно,
поэтому производится опрос о
фактическом потреблении
Таблица 5 – Неподсказанное знание марки (UBA)
Категория знания марки | Название ТМ | Вся выборка (150чел),%
24.04-25.04.08 |
Вся выборка (225чел),%
24.06-25.06.08 |
Вся выборка (145чел),%
19.09.08 |
UBA
Неподсказанное знание марки |
Слобода | 38,0% | 33,3% | 44,8% |
Calve | 23,3% | 12,9% | 9,7% | |
Провансаль(трубочка) | 45,3% | 31,6% | 32,4% | |
Махеевъ | 18,0% | 22,2% | 20,7% | |
Марианна | 14,7% | 11,1% | 10,3% | |
Mr. Ricco | 6,0% | 6,7% | 21,4% | |
Скит | 16,7% | 11,1% | 12,4% | |
Добавкин | 12,7% | 12,0% | 8,3% | |
Ласка | 2,0% | 2,7% | 3,4% | |
Пикник | 3,0% | 1,8% | 4,1% | |
Пир Горой | 0,7% | 1,3% | 15,2% | |
Московский провансаль | 5,3% | 19,1% | 2,8% | |
Золотое зернышко | 4,7 | 2,2% | 4,8% |
Таблица 6 - Подсказанное знание марки (ABA)
Категория знания марки | Название ТМ | Вся выборка (150чел),%
24.04-25.04.08 |
Вся выборка (225чел),% 24.06-25.06.08 |
Вся выборка (145чел),%
19.09.08 |
ABA
Подсказанное знание марки |
Слобода | 66,0% | 67,1% | 82,1% |
Calve | 58,7% | 62,7% | 55,2% | |
Провансаль (трубочка) | 70,7% | 70,2% | 65,5% | |
Махеевъ | 52,0% | 55,1% | 69,0% | |
Марианна | 29,3% | 31,1% | 45,5% | |
Mr. Ricco | 33,3% | 47,1% | 55,9% | |
Скит | 48,7% | 38,2% | 43,4% | |
Добавкин | 30,7% | 44,4% | 46,2% | |
Ласка | 28,0% | 20,0% | 29,0% | |
Пикник | 15,3% | 21,3% | 24,1% | |
Пир Горой | 6,0% | 13,8% | 51,0% | |
Altero | 8,0% | 10,2% | 15,9% | |
Золотое зернышко | 22,0% | 25,8% | 22,1% | |
Полонез | 8,0% | 10,2% | ||
Московский провансаль | 24,0% | 49,3% | 42,8% |
Первым этапом является вопрос о фактической покупке майонезной продукции за последние 2 месяца. Данные по вопросу представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Покупка за последние два месяца (2МВВ)
Категория знания марки | Название ТМ | Вся выборка (150чел),%
24.04-25.04.08 |
Вся выборка
(225чел),%
24.06-25.06.08 |
Вся выборка (145чел),%
19.09.08 | |
Покупка за последние два месяца (2МВВ) | Слобода | 32,0% | 28,9% | 33,1% | |
Calve | 14,0% | 7,6% | 11,0% | ||
Mr. Ricco | 6,7% | 7,6% | 6,9% | ||
Махеевъ | 14,0% | 24,9% | 23,4% | ||
Провансаль(трубочка) | 38,7% | 29,8% | 25,5% | ||
Скит | 6,7% | 5,3% | 6,2% | ||
Добавкин | 6,7% | 9,3% | 6,2% | ||
Марианна | 11,3% | 11,6% | 6,9% | ||
Ласка | 2,0% | 1,3% | 1,4% | ||
Пикник | 1,3% | 2,2% | 6,9% | ||
Пир Горой | 0,0% | 2,7% | 22,1% | ||
Золотое зернышко | 6,7% | 4,9% | 1,4% | ||
Altero | 1,3% | 0,0% | 2,1% | ||
Московский провансаль | 4,7% | 11,1% | 5,5% |