Конкурентный анализ швейных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 20:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследование и оценка конкурентов фирм.
Конкурентный анализ фирмы будет проведен на примере предприятия ЗАО МШФ «Вяснянка».
Закрытое Акционерное Общество "Могилевская швейная фирма "Вяснянка" (бывшая Могилевская швейная фабрика имени Володарского) входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром" и является одним из крупнейших субъектов хозяйствования в швейной промышленности республики.

Содержание

Введение………………………………………………………………………4
1 Конкурентная среда предприятия………………………………………….6
1.1 Понятие конкуренции, ее классификация……………………………...6
1.2 Исследование конкурентной среды предприятия……………………..9
1.2.1 Выявление конкурентов компании…………………………….....9
1.2.2 Определение целей конкурентов………………………………..11
1.2.3 Анализ стратегий конкурентов…………………………………12
1.2.4 Оценка сильных и слабых сторон конкурентов………………..12
1.2.5 Оценка спектра возможных реакций конкурентов……..……...13
1.3 Методы определения конкурентоспособности продукции…………14
2 Конкурентный анализ ЗАО МШФ “Вяснянка”………………………….17
2.1 Краткая характеристика ЗАО МШФ “Вяснянка”…………………...17
2.2 Анализ рынка сбыта…………………………………………………...18
2.3 Сравнительная характеристика финансового положения ЗАО
МШФ “Вяснянка” и ОАО “Славянка”……………………………….21
2.3.1 Оценка ликвидности и платежеспособности ЗАО МШФ
“Вяснянка” и ОАО “Славянка”…….………………………….21
2.3.2 Оценка финансовой устойчивости ЗАО МШФ “Вяснянка”
и ОАО “Славянка”…………………………………...........................22
2.4Анализ конкурентоспособности ЗАО МШФ “Вяснянка”…………23
2.5 Выбор стратегии по позиционированию товара на рынке………..27
3 Совершенствование маркетинговых исследований
конкурентоспособности фирмы…………………………………………..29
Заключение…………………………………………………………………..37
Список использованных источников………………………………………40
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2003 г. ЗАО МШФ “Вяснянка”.41
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2003 г. ОАО “Славянка”………43

Вложенные файлы: 1 файл

КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ.doc

— 383.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.3 - Оценка ликвидности и платежеспособности ЗАО МШФ

                       “Вяснянка” и ОАО “Славянка”

Показатели

ЗАО МШФ “Вяснянка”

ОАО “Славянка”

Нормативное значение

1

2

3

4

коэффициент текущей ликвидности

1,06

0,95

0,8 – 1,7


Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

коэффициент критической ликвидности

0,08

0,09

0,5 – 0,7

коэффициент абсолютной ликвидности

0,0028

0,0096

0,2 – 0,25


 

Исходя  из рассчитанных  в таблице 2.3 коэффициентов можно сделать вывод, что оба предприятия имеют примерно одинаковый уровень платежеспособности.

 

2.3.2 Оценка финансовой устойчивости ЗАО МШФ    “Вяснянка”    и

        ОАО “Славянка”

Финансовая устойчивость фирмы определяет долгосрочную стабильность, и данный показатель характеризует финансовое положение с точки зрения достаточности и эффективности использования собственного капитала.  Оценка финансовой устойчивости характеризуется с помощью следующих показателей:

  • коэффициент финансовой автономии, показывающий удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования
  • коэффициент финансовой зависимости, показывающий сколько заемных средств приходится на 1 рубль собственных.
  • коэффициент финансового риска.

 

Таблица 2.4 - Оценка финансовой устойчивости ЗАО МШФ “Вяснянка” и

                       ОАО “Славянка”

Показатели

ЗАО МШФ “Вяснянка”

ОАО “Славянка”

Нормативное значение

коэффициент финансовой автономии

0,8

0,7

0,5

коэффициент финансовой зависимости

0,23

0,42

1

коэффициент финансового риска

1,25

1,4


 

Исходя из рассчитанных в таблице 2.4 коэффициентов можно сделать следующие выводы:

- так как коэффициент  финансовой автономии на ЗАО  МШФ    “Вяснянка” (0,8) и ОАО “Славянка”(0,7) 0,5, то все обязательства обоих предприятий могут быть покрыты их собственными средствами;

- так как коэффициент  финансовой зависимости на ЗАО  МШФ    “Вяснянка” (0,23) и ОАО “Славянка” (0,42) 1, то кредитоспособность предприятий довольно высокая.

Несмотря на незначительные различия в рассчитанных коэффициентах, можно сказать, что в общем финансовое положение на ЗАО МШФ “Вяснянка”  и ОАО “Славянка” примерно одинаковое.

 

 2.4 Анализ конкурентоспособности продукции ЗАО МШФ “Вяснянка”

 

Проведём оценку конкурентоспособности  продукции ЗАО МШФ “Вяснянка” по индексному методу.

 

Таблица 2.5 – Определение конкурентоспособности товара

Параметры

Вес, аi

Товар ОАО ”Элема”

Продукция ЗАО “Вяснянка”

Единичный индекс

Продукция ОАО ”Славянка”

Единичный индекс

bi, оценка

ai

bi

bi, оценка

ai

bi

bi, оценка

ai

bi

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Потребительские свойства

Качество

10

8

80

8

80

1

6

60

1,333

Стиль

9

9

81

8

72

0,888

8

72

1

Размерная группа

8

9

72

8

64

0,88

7

56

1,143

Цветовая гамма

5

9

45

8

40

0,88

7

35

1,143

Широта ассортимента

6

8

48

6

36

0,75

5

30

1,2

Фактура ткани

5

8

40

6

30

0,75

6

30

1

ИТОГО

Х

Х

366

Х

322

Х

Х

283

Х

2. Экономические свойства

Отпускная цена

5

8

40

9

45

1,125

9

45

1

Розничная цена

10

8

80

9

90

1,125

9

90

1

ИТОГО

Х

Х

120

Х

135

Х

Х

135

Х


Исходя из данных таблицы 2.5, рассчитаем сводный потребительский и сводный экономический индексы:

Ипiп = 322 : 366 = 0,879

Ипiэ = 135 : 120 = 1,125

Ипiп = 322 : 283 = 1,138

Ипiэ = 135 : 135 =  1

Исходя из этого рассчитаем интегральный индекс конкурентоспособности:

Ик 1= 0,879 : 1,125= 0,781

Ик 2 = 1,138: 1= 1,138

Так как Ик1 < 1, то продукция ЗАО “Вяснянка” уступает продукции ОАО “Элема”, а поскольку Ик 2 > 1, то продукция ОАО “Славянка” уступает продукции ЗАО “Вяснянка”. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее конкурентоспособную продукцию выпускает ОАО “Элема”, на втором  месте - продукция ЗАО “Вяснянка”, и лишь на третьем месте по конкурентоспособности находится  продукция ОАО “Славянка”.

Одним из средств изучения конкурентов в маркетинге традиционно считается концепция “4Р” (рисунок 1), которая представляет собой сравнительный анализ вашего предприятия и предприятий-конкурентов по следующим факторам (продукт, цена, продвижение на рынке, регион и каналы сбыта — 4Р — по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке):

Product — по продукту / услугам;

Price — по финансовому положению и ценовой стратегии;

Promotion — по формам и методам продвижения на рынке;

Place — по регионам / каналам сбыта

Данные, необходимые для оценки конкурентоспособности нашего предприятия, лучше всего систематизировать в виде таблицы, чтобы можно было в наглядной форме определить сильные и слабые стороны вашей фирмы и ваших конкурентов по основным факторам.

В таблице 2.6 приводятся наиболее распространенные параметры, характеризующие основные факторы конкурентоспособности. Каждому из этих параметров нужно дать количественную оценку. Сделать это можно экспертным путем, например для каждого предприятия по шкале от 1 до 10 баллов. Далее бальные оценки могут быть суммированы: 1) по отдельным факторам (каждому из 4Р); 2) по всем факторам в целом, чтобы установить уровень конкурентоспо-

Рисунок 1 – Концепция анализа конкурентов по факторам 4Р

 

Анализ конкурентов


 

 

Продукт      Каналы сбыта

 

Ассортимент продуктов     Местоположение

Качество        Запасы

Дизайн        Транспортировка

Технические характеристики     Степень охвата рынка

Товарный знак       Дилеры

Размеры        Дистрибьюторы

Гарантийное и сервисное 

обслуживание

Упаковка 

Целевой сегмент

         рынка

 

Цена      Продвижение на рынке

 

Прейскурантная      Реклама

Скидки       Паблисити

Условия оплаты      Прямой маркетинг

Условия кредита      Стимулирование сбыта

Обучение сбытового 

                                                                                           персонала

 

 

собности каждого предприятия. Если по какому-то из параметров нет пока достаточной информации, лучше исключить его из анализа. 

Таблица 2.6 – Лист оценки конкурентоспособности (систематизация

                         результатов анализа “4Р”) ЗАО “Вяснянка”

Факторы

конкурентоспособности

ЗАО МШФ

 “Вяснянка”

ОАО

“Элема”

ОАО

“Славянка”

“1Р” (продукт) — Product

Качество

8

8

6

Стиль

7

8

8

Престиж торговой марки

6

9

6

Размерная группа

10

8

7

Цветовая гамма

8

9

7

Широта ассортимента

6

8

5

Фактура ткани

6

8

6

“2Р” (цена) — Price

Отпускная

9

8

8

Розничная

9

8

8

“3Р” (регион и каналы сбыта) — Place

Стратегия сбыта

5

7

4

Число дилеров

2

6

2

Степень охвата рынка

6

9

4

Регионы сбыта

8

9

6

“4Р” (продвижение на рынке) — Promotion

Формы рекламы

5

5

4

Бюджет рекламы

5

7

4

Участие в выставках

9

10

4

Сумма баллов

109

127

89


 

Как видно из таблицы 2.6 ОАО “Элема” является более конкурентоспособным предприятием по сравнению с ЗАО МШФ “Вяснянка”, а ЗАО МШФ “Вяснянка” более конкурентоспособно, чем ОАО “Славянка”.

В процессе анализа очень важно  дать развернутое объяснение или  обоснование, почему той или иной переменной таблицы 2.6 присвоена данная оценка. Только в этом случае общий итог листа оценки (сумма баллов) покажет истинное положение предприятия по отношению к основным конкурентам на рынке. Суммирование по отдельным факторам и сопоставление этих данных с общим итогом таблицы позволяет руководству предприятия выяснить, за счет улучшения каких параметров нужно повышать конкурентоспособность.

2.5 Выбор стратегии по позиционированию товара на рынке

 

 Вывод товара в сферу реализации, сопровождаемый специальными маркетинговыми средствами продвижения, во многом определяет объемы будущих продаж. В связи с этим важным является предвидение возможных стратегий конкурентов по позиционированию своих товаров на рынке. Принципиальной основой для этого служит матрица “цена            маркетинговые затраты”, представленная на рисунке 2.


  1. Интенсивный маркетинг наиболее эффективен, если:
    • покупатели в своей массе не осведомлены о товаре;
    • те, кто знает о товаре не постоит за ценой;
    • необходимо противостоять конкуренции и вырабатывать у потенциальных покупателей предпочтительное отношение к товару;

В этом случае конкуренты устанавливают более высокую  цену на товар и расходуют больше средств на стимулирование сбыта. Высокой  ценой обеспечивается значительная прибыль, а большие усилия по стимулированию сбыта позволяют быстро проникнуть на рынок.

  1. Выборочное проникновение на рынок используется, когда:
    • емкость рынка невелика;
    • товар большинству покупателей известен;
    • покупатели готовы платить высокую цену за товар;
    • интенсивность конкуренции невысокая.

В данной ситуации цена устанавливается  выше, чем в среднем у конкурентов при низких затратах на маркетинг.

  1. Широкое проникновение на рынок имеет смысл, если:
    • Велика емкость рынка;
    • Покупатели плохо осведомлены о товаре;
    • Высокая цена неприемлема для большинства покупателей;
    • На рынке существует жесткая конкуренция;
    • Увеличение масштаба производства уменьшает удельные издержки на производство.

Информация о работе Конкурентный анализ швейных предприятий