Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 23:16, курсовая работа
Цена – многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Изменение цены часто влечет за собой серьезнейшие социальные, экономические, а также политические последствия. Поэтому во всесторонней и объективной информации о ценах, в глубоком анализе закономерностей и тенденций их изменения заинтересовано все общество, а не только властные структуры и маркетинговые службы.
С появлением цен возникла и потребность в возникновении закономерностей их установления. Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. В условиях рынка это является одной из важнейших задач маркетинга. Цены находятся в зависимости от всех сторон деятельности предприятия.
Введение……………………………………………………...……………………..…..…3
1. Внешние факторы процесса ценообразования………………..……………...………4
1.1 Рыночная среда…………………………………………….…...……………….4
1.2 Потребители…………………………………………………..…………………7
1.3 Конкуренты………………………………………..….………..………………..9
1.4 Государство…………………………………………….…..…………………..10
2. Возможные цели ценообразования…………………….….……..…………............12
3. Стратегии ценообразования……………………………………………………....…14
3.1 Стратегии ценообразования в отношении новых товаров……….................15
3.1.1 «Снятие сливок» (премиального ценообразования)………………….15
3.1.2 Стратегия проникновения на рынок (ценового прорыва)……………17
3.1.3 Ориентация на ценового лидера……………………………………….19
3.1.4 Стратегия престижных цен…………………………………………….20
3.1.5 Стратегия убыточного лидера………………………………………….20
3.1.6 Нейтральная стратегия ценообразования……………………………..20
3.2 Установление цен на уже существующие товары…………………………...21
3.2.1 Стратегия скользящей падающей цены ………………………………21
3.2.2 Стратегия преимущественной цены …………………………………..21
3.3 Стратегии ценообразования по Слепову В.А………………………………..22
3.3.1. Стратегии дифференцированного ценообразования………...............22
3.3.2. Стратегии конкурентного ценообразования………………………….25
3.3.3. Стратегии ассортиментного ценообразования……….………………25
4. Методы ценообразования……………………………………….…………………...27
На основе издержек…………………………………………………................27
На основе анализа безубыточности…………………………………………..28
На основе ощущаемой ценности товара……………………………………...28
На основе прейскурантов цен………………………………………................29
Посредством конкурентных торгов…………………………………………..30
5. Система скидок……………………………………………………….........................35
6. Функции цены…………………………………………………....................................38
7. Классификация цен…………………………………………………............................39
8. Факторы, влияющие на уровень цен в международной торговле…………………42
9. Окончательное установление цены………………………………………………….45
9.1 Дополнительные факторы ценообразования………………………………...45
9.2 Адаптация цен…………………………………………..……………………...47
9.3 Реакция на изменение цен конкурентов и потребителей…………...............50
Заключение……………………………………………………………………………….54
Список литературы…………………………………………….………
Потребителей можно разделить на четыре типа: [11, c. 49]
А) экономные покупатели, имеющие высокую чувствительность к цене, качеству и ассортименту товаров;
Б) персонифицированные покупатели, уделяющие меньше внимания ценам и более чутко реагирующие на «образ» товара, обслуживание, отношение к себе продавца;
В) этичные покупатели, готовые пожертвовать низкими ценами и широтой ассортимента для поддержания небольших фирм;
Г) апатичные покупатели, уделяющие основное внимание удобству, комфорту вне зависимости от цен.
Исследования так же подтверждают, что не все покупатели рассматривают цену как решающий фактор при совершении покупок. Одни отмечают, что рост рекламы снижает чувствительность к ценам. Другие делают вывод, что представления покупателей о высоких и низких ценах весьма субъективны.
Эластичность спроса во многом зависит от осведомлённости покупателей о ценах. Когда осведомлённость покупателей о рыночных ценах является достаточно высокой, компания должна действовать очень осторожно, чтобы цены на её товары не оказались неконкурентоспособными. Если же осведомлённость о ценах низкая, то фирма имеет достаточную свободу действий в том, что касается повышения и снижения цен. В таких ситуациях изменение цен не может не остаться без последствий, и поэтому предприятия, намеревающиеся снижать цены, пытаются увеличить степень осведомлённости о них на рынке, чтобы иметь возможность оставить позади себя конкурентов.
1.3 Конкуренты
Хотя максимальная цена может определяться спросом, минимальная – издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество продукции своих конкурентов. Добиться этого можно несколькими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные закупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить и изучить их оборудование. Она может так же попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если её товар аналогичен товарам очередного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае она может потерять покупателей. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может, только если её товар выше по качеству. По существу, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов. [12, c. 117-119]
1.4 Государство
Свобода предприятия в установлении цен ограничивается не только потребительским спросом, рыночной ценой и участниками товародвижения, но и государством. Можно выделить три степени государственного ограничения:
А) государство само устанавливает цены (фиксированные цены);
Б) государство устанавливает правила для предприятий, в соответствии с которыми последние сами устанавливают цены (регулируемые государством цены);
В) государство устанавливает правила «рыночной игры», вводя ряд запретов на недобросовестную конкуренцию и монополизацию рынка (свободные рыночные цены). [3, c. 94-95]
Государство может фиксировать цены тремя способами:
А) введением государственных прейскурантных цен;
Б) «замораживанием» свободных рыночных цен;
В) фиксированием цен предприятий монополистов.
Различают ситуации, когда практически все цены являются прейскурантными (советская экономика до 1987 г.), и когда небольшая часть цен охвачена жёстким контролем. Обычно государство устанавливает цены на те товары, которые образуют каркас системы цен: уголь, нефть, газ, электроэнергию, услуги городского транспорта, жилищно-коммунальные услуги. Экономика весьма чувствительна к колебанию таких цен. Поэтому, фиксируя их на одном уровне, государство оказывает влияние на всю систему цен.
Государство может с той или иной степенью жёсткости регулировать рыночные цены. Для этого применяются следующие способы:
А) установление предельного уровня цен на отдельные товары;
Б) регламентация основных параметров цены;
В) определение предельного уровня разового повышения цен на конкретные товары.
В системе свободных рыночных цен роль государства сводится только к установлению «правил игры» на рынке. Для этого государство должно проводить в жизнь меры, которые бы ограждали участников рынка от недобросовестной конкуренции. Для этого может быть введён ряд запретов, существующих в большинстве стран:
А) на горизонтальное фиксирование цен – это запрет на соглашение двух и более конкурирующих фирм о поддержке цен на определённом уровне;
Б) на вертикальное фиксирование цен – запрет производителям навязывать свои цены поставщикам и торговле;
В) на демпинг, представляющий собой продажу товара ниже себестоимости с целью устранения конкурентов.
Если государство устанавливает цены, это приводит к двум важным с экономической точки зрения последствиям:
А) Если цена «свободна», то рост спроса приводит к её увеличению. Если же цена фиксирована, то рост спроса приведёт к дефициту. Последнее обуславливает возникновение конкуренции среди потребителей и появление «чёрного рынка»;
Б) Возникновение ценовых диспропорций. К этому обычно приводит практика установления ценовых дотаций. Они необходимы, если оптовые цены на товары устанавливаются выше розничных.
В) «Замораживание» на определённый срок рыночных цен. Практика долгосрочного «замораживания» цен в странах с рыночной экономикой оказалась крайне неэффективной, так как по различным причинам государству приходилось соглашаться с требованиями производителей об увеличении цен на продукцию. Эффективно лишь краткосрочное «замораживание» цен для восстановления ценовых пропорций и подавления всплесков инфляции. [3, c. 98-99]
У государства имеется возможность зафиксировать цены монополиста или предприятия, занимающего доминирующее положение на рынке. Доминирующее положение определяется долей участия предприятия на рынке производимого и реализуемого товара, что даёт ему возможность самостоятельно или, действуя с другими хозяйствующими субъектами, оказывать решающее влияние на конкурентов, затруднять доступ на рынок другим фирмам и извлекать выгоду за счёт «взвинчивания» цен, ущемляя при этом интересы своих партнёров и потребителей.
Таким образом, выявление внешних факторов, влияющих на цены, позволяет сформировать цели ценообразования предприятия.
2. Возможные цели ценообразования
Для разработки соответствующей ценовой стратегии предприятие должно чётко определить цели ценообразования. Они вытекают из анализа положения предприятия на рынке и его общих целей на рынке. Следовательно, цели ценообразования не должны рассматриваться как отдельно взятые. Они призваны способствовать успешному осуществлению маркетинговой стратегии предприятия.
Чем яснее представление о целях фирмы, тем легче устанавливать цену. Стратегия ценообразования может преследовать самые разнообразные цели, среди которых можно выделить основные. [5, c. 209-214]
А) Обеспечение выживания становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу производства и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на увеличение спроса. Выживание важнее прибыли. До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, эти фирмы могут продолжать коммерческую деятельность. Однако выживание – краткосрочная задача. В конце концов компания должна либо найти пути повышения цен, либо готовиться к ликвидации, дабы не работать в убыток.
Б) Максимизация текущей прибыли. Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных. Однако такой подход предполагает, что компания хорошо ориентируется в тенденциях спроса и издержек. На практике оценить их достаточно сложно. Ориентация на сиюминутный финансовый успех и игнорирование других элементов маркетинга, реакции конкурентов и законодательных ограничений уровня цен ставят под вопрос долгосрочные перспективы компании.
В) Завоевание лидерства на рынке. Другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства на рынке, они идут на максимальное возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.
Г) Завоевание лидерства по показателям качества товара. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы её товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих исследований.
Д) Максимальные текущие доходы.
Некоторые компании стремятся к максимизации объемов продаж и выручки, что предполагает оценку только функции спроса. Многие менеджеры считают, что получение максимальных доходов в перспективе ведет к долгосрочному увеличению прибыли и росту доли рынка.
Е) Максимальный рост продаж.
Часть компаний ориентируется на максимально возможный объем продукции, полагая, что такая политика ведет к сокращению издержек на единицу продукции и увеличению долгосрочной прибыли. Предполагая, что рынок чувствителен к цене, они устанавливают низкие цены на товары. Такой подход называется ценообразованием, направленным на проникновение на рынок.
Другие цели ценообразования.
Специфика некоммерческих и общественных организаций определяет и цели ценообразования. Задача университетов – частичное покрытие расходов, остальные затраты покрываются из пожертвований и правительственных дотаций. Некоммерческие больницы могут ставить своей задачей полное покрытие расходов. Общественный театр устанавливает цены на представления, позволяющих заполнить максимум мест в зале.
3. Стратегии ценообразования
Под политикой цен понимаются общие принципы, которых предприятие собирается придерживаться в сфере установления цен на свои товары. Под стратегией ценообразования понимается набор методов, с помощью которых эти принципы можно реализовать на практике. [15, c. 42]
Стратегия ценообразования – выбор возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей целям предприятия и направленной на получение наибольшей прибыли в рамках планируемого периода. [14, c. 31]
Стратегия ценообразования является неотъемлемой частью общей стратегии развития фирмы. Ценовая стратегия служит основой принятия решения в отношении цены продажи в каждой конкретной сделке. Стратегические цели ценообразования рассчитаны на долгую перспективу. Они позволяют определить объёмы прибылей и долю на рынке в расчёте на перспективу, иметь определённый финансовый и временной резерв для долгосрочного воздействия на конъюнктуру рынка. В совокупности с другими факторами стратегия ценообразования может оказывать решающее влияние на уровень спроса и продаж, и тем самым на объём получаемой прибыли и эффективность всей производственно-сбытовой системы. Слишком высокие цены с одной стороны увеличивают прибыль на единицу продукции, но с другой ведут к снижению круга потенциальных покупателей. И наоборот, заниженные цены ведут к сокращению прибыли от единицы продаваемого товара, но благодаря увеличению объёма продаж могут принести рост общей величины прибыли и, следовательно, общей эффективности предприятия.
Стратегия ценообразования зависит от того, на какой товар устанавливается цена: на новый или уже известный на рынке. В случае с известным на рынке товаром ценообразование сводится к обеспечению конкурентоспособности товара и росту объёмов продаж. Производится регулирование цен с ориентацией на спрос, используется система скидок, учитываются цены конкурентов.
Определение цен на новые и особенно уникальные товары является гораздо более сложной проблемой. У них менее чёткие грани сравнения с другими товарами. Иногда сопоставление невозможно из-за отсутствия аналогов. Такая ситуация приводит к более гибким решениям при установлении цен. Но это означает и большую сложность принятия решения.
3.1 Стратегии ценообразования в отношении новых товаров
Две наиболее распространённые - «снятие сливок» и проникновение на рынок. Известны также их варианты. Выбор той или иной стратегии зависит от сочетания и взаимодействия многих факторов, важнейшими из которых являются: характеристики товара, степень новизны, условия конкуренции, особенности рынка сбыта, издержки производства, имидж фирмы. [6, c. 315-318]
Информация о работе Маркетинговые исследования ценообразования