Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 23:16, курсовая работа
Цена – многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Изменение цены часто влечет за собой серьезнейшие социальные, экономические, а также политические последствия. Поэтому во всесторонней и объективной информации о ценах, в глубоком анализе закономерностей и тенденций их изменения заинтересовано все общество, а не только властные структуры и маркетинговые службы.
С появлением цен возникла и потребность в возникновении закономерностей их установления. Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. В условиях рынка это является одной из важнейших задач маркетинга. Цены находятся в зависимости от всех сторон деятельности предприятия.
Введение……………………………………………………...……………………..…..…3
1. Внешние факторы процесса ценообразования………………..……………...………4
1.1 Рыночная среда…………………………………………….…...……………….4
1.2 Потребители…………………………………………………..…………………7
1.3 Конкуренты………………………………………..….………..………………..9
1.4 Государство…………………………………………….…..…………………..10
2. Возможные цели ценообразования…………………….….……..…………............12
3. Стратегии ценообразования……………………………………………………....…14
3.1 Стратегии ценообразования в отношении новых товаров……….................15
3.1.1 «Снятие сливок» (премиального ценообразования)………………….15
3.1.2 Стратегия проникновения на рынок (ценового прорыва)……………17
3.1.3 Ориентация на ценового лидера……………………………………….19
3.1.4 Стратегия престижных цен…………………………………………….20
3.1.5 Стратегия убыточного лидера………………………………………….20
3.1.6 Нейтральная стратегия ценообразования……………………………..20
3.2 Установление цен на уже существующие товары…………………………...21
3.2.1 Стратегия скользящей падающей цены ………………………………21
3.2.2 Стратегия преимущественной цены …………………………………..21
3.3 Стратегии ценообразования по Слепову В.А………………………………..22
3.3.1. Стратегии дифференцированного ценообразования………...............22
3.3.2. Стратегии конкурентного ценообразования………………………….25
3.3.3. Стратегии ассортиментного ценообразования……….………………25
4. Методы ценообразования……………………………………….…………………...27
На основе издержек…………………………………………………................27
На основе анализа безубыточности…………………………………………..28
На основе ощущаемой ценности товара……………………………………...28
На основе прейскурантов цен………………………………………................29
Посредством конкурентных торгов…………………………………………..30
5. Система скидок……………………………………………………….........................35
6. Функции цены…………………………………………………....................................38
7. Классификация цен…………………………………………………............................39
8. Факторы, влияющие на уровень цен в международной торговле…………………42
9. Окончательное установление цены………………………………………………….45
9.1 Дополнительные факторы ценообразования………………………………...45
9.2 Адаптация цен…………………………………………..……………………...47
9.3 Реакция на изменение цен конкурентов и потребителей…………...............50
Заключение……………………………………………………………………………….54
Список литературы…………………………………………….………
Заключение
Ценообразование является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.
Установление цены - один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая стратегия оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.
Цены находятся в тесной зависимости с многими элементами маркетинга и деятельности фирмы. От цен во многом зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильная или неверная ценовая политика оказывает долговременное (положительное или отрицательное) воздействие на всю деятельность предприятия. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так управлять ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи.
Список литературы:
1. Дурович А.П. Маркетинг
в предпринимательской
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2002. - 1056 с.
3. Куликов А.Л. Цены и ценообразование в вопросах и ответах. - М.: Проспект, 2005.-274 c.
4. Липсиц И.В. Ценообразование., М., 2004. - 315 c.
5. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. – М.: Высшая школа, 2003.–390с.
6. Герасименко В.В. Эффективное ценообразование. Учебник для вузов. - М.: Финстатинформ, 2006. - 569 с .
7. Глушенко В. В. Менеджмент. Системные основы. – М.: Крылья, 2003.–281с.
8.Глушакова Т. Маркетинг как философия предпринимательства и эффективный подход к управлению // Практический маркетинг, 2006. - №2, с.20-29
9. Голубков Е.П. Маркетинг и его роль в экономике // Маркетинг. – 2005. - №3.с.16-30
10. Горовой А.А., Сорокин
В.В. Направления маркетинговой
11. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высшая школа, 2005. – 255 с.
12. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. – СПб.: Изд-во Питер, 2004. – 240 с.
13. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. - 2-е изд., доп. и исправ. - М.: Издательство БЕК, 2001.- 576с.
14. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование. - М., 2000. - 247 c.
15. Голубков Е.П. Основы маркетинга. - М., 2003. - 285 c.
16. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха – маркетинг. - М., 2004.-137с.
Информация о работе Маркетинговые исследования ценообразования