Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:09, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить особенности комплекса продвижения услуг.
Задачи исследования:
1) определить понятие услуги, её характеристики;
2) выявить особенности маркетинга услуг;
3) рассмотреть треугольную модель Ф. Котлера и 7Р маркетинга услуг;
4) изучить комплекс продвижения услуг (реклама, стимулирование сбыта, личная продажа и PR).
Введение………………………………………………………………………….
4
1 Характеристика услуг, их особенности и комплекс продвижения……….
5
1.1Характеристики услуг……………………………………………………….
5
1.2 Особенности маркетинга услуг. Треугольная модель Ф. Котлера. 7P в маркетинге услуг……………………………………………………………….
8
1.3 Комплекс продвижения услуг…………………………………………….
13
2Анализ комплекса продвижения услуг ОАО «АСБ Беларусбанк»…………………………………………………………………..
19
2.1Общая характеристика функционирования ОАО «АСБ Беларусбанк»…
19
2.2 Анализ методов продвижения услуг ОАО «АСБ Беларусбанк»………..
22
3 Пути совершенствования политики продвижения услуг ОАО «АСБ Беларусбанк»……………………………………………………………………
27
3.1Стимулирующая лотерея среди вкладчиков……………………………….
27
3.2Рекламная игра для держателей банковских карт…………………………
34
Заключение………………………………………………………………………
41
Список использованных источников………………
Весьма действенен способ введения системы скидок и поощрений потребителей к повторному приобретению услуги.
6) Взаимозаменяемость услуг
товарами, имеющими материальную
форму: Способность товаров
Эта особенность услуг также может появляться и в противоположном направлении: услуги могут заменять товары.
В результате, между материальными товарами и услугами возникают конкурентные отношения. Таким образом, можно говорить о так называемой межродовой конкуренции, поскольку относятся к разным родам: к роду товаров, имеющих материальную форму и к роду услуг, т.е. товаров, не обладающих вещественными характеристиками. [10, с. 136-161]
1.2 Особенности маркетинга услуг. Треугольная модель Ф. Котлера. 7P в маркетинге услуг
Маркетинг услуг специфичен настолько, насколько услуги отличаются от материально – вещественных продуктов, а рынок товаров – от рынка услуг.
Характерными признаками маркетинга услуг являются следующие:
1) многие виды услуг
неотделимы от того, кто их
предоставляет. Поэтому
2) в маркетинге услуг
в предложении превалируют
3) одинаковые базовые
услуги могут предлагаться
4) чем менее осязаемы услуги, тем менее маркетинг услуг напоминает маркетинг товаров;
5) маркетинг услуг может,
как ориентироваться на
К примеру, маркетинг некоммерческих услуг может осуществляться как государственными органами, так и частными фирмами;
6) маркетинг услуг варьируется
по степени регулирования.
7) нередко трудоемкость
услуг становится важнейшим
8) чем теснее контакты
с потребителями услуг, тем
выше; значение социальной
Поэтому среди пяти основных концепций маркетинга (производственной, товарной, сбытовой, маркетинговой и социальной) в сфере услуг должна доминировать концепция социального маркетинга: «она утверждает, что предприятие должно предопределять нужды, желания и интересы своего целевого рынка и удовлетворять их более эффективно, чем конкуренты, причем так, чтобы поддерживать или повышать уровень благосостояния потребителей и общества в целом». Утверждению концепции маркетинга услуг в общественном сознании способствуют следующие факторы:
Сущностная характеристика маркетинга услуг дается нами через цели,
принципы, задачи и функции.
Основными целями маркетинга услуг являются:
1) постоянное расширение
ассортимента услуг, что
2) непрерывное повышение
качества обслуживания, что способствует
росту конкурентоспособности
3) обеспечение устойчивой
тенденции роста
Со стороны спроса:
– установление дифференцированных цен, что позволяет сместить часть спроса с пикового времени на периоды затишья;
– осознанное культивирование спроса на услуги в периоды его спада;
– предложение дополнительных услуг в периоды максимального спроса, что может служить альтернативой для клиентов;
– введение системы предварительных заказов на услуги.
Со стороны предложения:
– привлечение временных работников в периоды максимального спроса на услуги;
– установление особого порядка работы предприятия сферы услуг в период пиковой загрузки;
– разработка программ предоставления услуг совместными силами нескольких предприятий сферы обслуживания;
– увеличение производственных мощностей за счет дополнительных инвестиций в сферу услуг.
Важнейшими принципами маркетинга услуг являются:
1) комплексный подход
к решению маркетинговых
2) концентрация усилий
на решение узловых
3) специализация и кооперация
в обслуживании клиентов, что
позволяет завоевывать и
Задачи маркетинга услуг обычно производны от маркетинговых целей предприятия сферы услуг и являются их конкретизацией. Если отвлечься от частных маркетинговых проблем, возникающих в сфере услуг, то можно выделить три группы задач маркетинга услуг:
l) повышение надежности
услуг, оказываемых
2) рост конкурентоспособности
предприятия – производителя
услуг – на основе
3) безопасность обслуживания
клиентов, что предполагает обеспечение
не только физической
Формально функции маркетинга
товаров и маркетинга услуг совпадают,
т.е. они включают маркетинговые
исследования рынка, маркетинговое
планирование и организацию маркетинга,
в том числе маркетинговый
контроль и аудит. Отличия обнаруживаются
при содержательном наполнении каждой
из перечисленных функций, ибо услуга
как предмет маркетинговых
Продвижение услуг на рынок
значительно отличается от продвижения
товаров материальной формы. В значительной
степени это объясняется
Услуга, чтобы отвечать требованиям рынка, должна представлять собой неразрывное единство собственно услуги / товара и соответствующей ей дополнений в форме сопутствующих услуг, что и составляет так называемый пакет.
По отношению к цене, составляющей одну из важнейших характеристик услуги как товара, предприятие также формирует определенную ценовую политику, отметим, что цена должна соответствовать и затратам на предоставление услуги (превышать ее), и способностям покупателей оплатить предоставленную услугу по такой цене. С целью удержания покупателей (формирования их постоянного контингента) следует применять гибкую систему скидок к цене, побуждая их к повторным покупкам. Эти вопросы должны составлять особые объекты внимания при формировании товарной политики фирмы.[7, с. 153]
Модель Ф. Котлера
Американские маркетологи шутят, что в сфере маркетинга не существует области, к которой не приложил бы руку Ф. Котлер. Теория маркетинга услуг не была бы такой увлекательной областью для изучения, если бы не «треугольная» концепция маркетинга услуг Ф. Котлера. Основываясь на исследованиях внутриорганизационных коммуникационных процессов и концепции маркетинга отношений, Котлер предложил различать три взаимосвязанные единицы в маркетинге услуг:
1) руководство фирмы;
2) контактный персонал;
3) потребителей.
Согласно концепции, три ключевые единицы образуют три контролируемых звена:
1) фирма-потребитель;
2) фирма-персонал;
3) персонал-потребитель.
Для того чтобы эффективно
управлять маркетингом в фирме
услуг, необходимо развивать три
стратегии направленные на эти три
звена. Стратегия традиционного
маркетинга направлена на звено «фирма-потребитель»
и связана с вопросами
7Р маркетинга услуг.
В сфере услуг привычная модель 4P маркетинга (Product, Price, Place, Promotion) начинает работать только при добавлении еще трех «P» и трансформируется в модель 7P маркетинга. Первые четыре «P» представлены в творениях основоположника маркетинга Ф. Котлера. Давайте попробуем разобраться без каких еще трех компонентов невозможно позиционировать услуги.
Пятое «P» представляет собой компонент «People» (Публика). Он включает в себя:
Персонал фирмы является одним из основных факторов успеха. Правильно подобранный персонал способен привести компанию к вершинам бизнеса, в то время как некомпетентные и неделикатные сотрудники способны распугать последних клиентов. В этом ключе стоит провести оценку персонала компании с точки зрения имеющихся и потенциальных клиентов, ответив на следующие вопросы:
Ответив на вышеуказанные вопросы, вы выделите достоинства и недостатки вашего персонала. Для искоренения недостатков и преумножения достоинств следует задуматься над кадровой политикой, проводимой на предприятии: насколько совпадают ваши цели с целями сотрудников, удовлетворяете ли вы их ожидания от вашей компании или вы только «берете» от них, не давая ничего взамен. Главное - установить баланс между вашими требованиями и требованиями сотрудников в таких элементах кадровой политики, как условия найма и увольнения, обучение и повышение квалификации, мотивация, корпоративная культура, возможность карьерного роста, условия труда.
Шестым «P» является Pecuniary (Physical evidence), что в переводе на русский язык означает «материальные и физические свидетельства»:
Информация о работе Особенности продвижения услуги (на примере ОАО «АСБ Беларусбанк»)