Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:24, реферат
Основной целью работы является анализ и предложения по разработке эффективного маркетингового исследования. Для раскрытия цели необходимо решить ряд задач:
определить сущность и направления маркетинговых исследований;
раскрыть понятие системы маркетинговой информации;
описать этапы проведения маркетинговых исследований,
а также методов сбора маркетинговой информации.
Введение 3
1. Характеристика маркетинговых исследований 5
1.1. Содержание, цели и направления маркетинговых исследований 5
1.2. Система маркетинговой информации 9
1.3. Этапы маркетинговых исследований 12
1.4. Методы сбора маркетинговой информации 17
2. Исследование регионального рынка макаронных изделий на примере Алтайского края 25
2.1. Российский рынок макаронных изделий 25
2.2. Исследование рынка макаронных изделий в Алтайском крае 25
3. Особенности развития системы маркетинговой информации на российском рынке 30
Заключение 33
Приложения 35
Список литературы 39
Полевые наблюдения проводятся в контексте реальной повседневной жизни, когда поведение объектов исследований естественно.
Проведение
стандартизированного наблюдения означает
использование стандартных
Как любая другая информация, наблюдения не гарантируют от возникновения ошибок. Поэтому необходимо при проведении наблюдений стараться формализовать все исследования по определенным критериям, ввести понятные единицы измерений (времени, количества изготовленных изделий, объема разгруженной продукции, прибыли).
Итак,
процесс маркетингового исследования
представляет совокупность взаимосвязанных
между собой этапов, таких, как
выявление проблем и
Методы
сбора маркетинговой информации
выбираются в зависимости от типа
информации: вторичной или первичной.
Вторичная информация представлена внутренними
источниками (отчетами, сообщениями торгового
персонала организации, планами производства,
балансами) и внешними (данными международных
организаций, правительства, органов статистики,
средствами массовой информации). К методам
сбора первичной информации относятся
наблюдение, опрос и эксперимент. Каждый
из источников маркетинговой информации
имеет свои особенности, достоинства и
недостатки.
2.Исследование регионального рынка макаронных изделий.
2.1. Российский рынок макаронных изделий.
Популярность макаронных
Устойчивый
спрос на макаронные изделия и, следовательно,
жесткая конкуренция на этом рынке вынуждают
производителей искать новые решения
и ходы для выделения своей продукции
среди ошеломляющего ассортимента, представленного
в торговой сети (13).
Российский рынок макаронных изделий является одним из наиболее динамично развивающихся рынком, привлекая к себе внимание как предпринимателей, так и исследователей.
В
каждом регионе процесс становления
рынка макаронных изделий проходит неодинаково,
а ассортимент существенно различается
вследствие различий в размещении отечественных
производств макаронных изделий и поставок
импортных макарон. На рыночную ситуацию
влияют также экономические, демографические,
климатические и другие условия в регионах.
Поэтому актуальными в настоящее время
являются маркетинговые исследования
региональных рынков и потребительских
предпочтений на них, так как именно они,
каждый в отдельности, а не общероссийские
показатели, “поставляют” наиболее значимые
данные для работы на этих рынках (11). В
нашей работе представлены итоги исследования
рынка макаронных изделий на примере Алтайского
края.
2.2. Исследование рынка макаронных изделий в Алтайском крае.
Исследование проводили осенью 2006 года путем опроса. В нашем исследовании участвовали практически все слои потребителей как по возрасту и полу, так и по социальному статусу и доходам. В опросе приняли участие 744 потребителя и 252 специалиста торговых предприятий Алтайского края, осуществляющих розничную продажу продуктов питания.
В
качестве объектов исследования ассортимента
были выбраны магазины и мелкие торговые
точки на рынках, так как именно
здесь большая часть
В проводимых интервью были заданы вопросы, касающиеся предпочтений потребителей при выборе макаронных изделий и факторов, влияющих на их выбор.
Макаронные изделия приобретает 97% опрошенных жителей. В то время, как на Западе употребляют макароны как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами, у нас макаронные изделия традиционно используют в качестве гарнира к основным блюдам (83% опрошенных). Макароны, как самостоятельное блюдо использует 34% опрошенных. Эксперты связывают это с доступной ценой продукта. В качестве одного из составных компонентов салата макаронные изделия используют 4% участников опроса (11). При этом 44% жителей приобретают фасованные макаронные изделия (табл. 1). Следует отметить, что большая популярность макарон в упаковке в Алтайском крае обеспечивается за счет покупателей г. Барнаула, где им отдают предпочтение 50% потребителей.
Табл. 1.
Тип макаронных изделий | Доля покупателей, % |
Фасованные | 44 |
Развесные | 33,1 |
Без разницы | 22,9 |
Всего | 100 |
Спрос на макаронные изделия в Алтайском крае.
На рынке Алтайского края существуют десятки видов макарон. По мнению специалистов торговых предприятий, наибольшим спросом у жителей Алтайского края пользуются рожки и спагетти – их выбрали почти 40% респондентов, вермишель покупают 26% опрошенных, спираль – 21%, паутинку и ракушки – порядка 20% (см. Приложение 4) (13).
Для
алтайского рынка макаронных изделий
характерна тенденция роста числа
производителей и постоянное расширение
ассортимента. Поэтому, чтобы сделать
правильный выбор, учитывая разнообразие
форм и видов предлагаемой продукции,
потребитель старается ориентироваться
на те марки и тех производителей, которые
в максимальной степени соответствовали
бы всем его запросам по целому ряду факторов.
Так, по результатам опроса, только 9,11%
респондентов затруднились назвать наименование
покупаемых макаронных изделий и лишь
4,44% потребителей указали в своих ответах,
что не обращают внимания на марку.В условиях
динамично развивающегося рынка макаронных
изделий в Алтайском крае местным региональным
производителям принадлежит львиная доля
в структуре потребления – 76%, тогда как
для производителей из других российских
регионов этот показатель равен 19%, а зарубежные
компании занимают всего лишь 5% потребительского
рынка.
Интересно отметить,
что алтайские производители не только
удерживают основную часть рынка, но еще
и укрепляют свои позиции. Так, сопоставляя
данные исследования за 2005 и 2006 годы, можно
говорить об увеличении доли местных производителей
в структуре потребления макаронных изделий
жителями Алтайского края. Среди продукции
всех марок, представленных на рынке Алтайского
края, наибольшим спросом у населения
пользуются макароны «Алмак» (ОАО «Алтайские
макароны», г. Барнаул). Второе место занимают
изделия под маркой «Granmulino» (ЗАО НПФ «Алтан»,
с. Поспелиха), которым в 2006 году отдали
предпочтение 20,2% потребителей, что на
5% больше показателя 2005 года (табл. 2).
Табл. 2.
Наименование марок | Доля потребителей, % | |
Осень 2005 года | Осень 2006 года | |
«Алмак» | 31,20 | 44,06 |
«Granmulino» | 15,55 | 18,20 |
«Макфа» | 10,97 | 5,77 |
«Мельник» | 7,77 | 9,43 |
«Мария» | 3,53 | 6,32 |
«Алейка» | 1,60 | 1,60 |
«Галина Бланка» | 0,20 | 0 |
Импортные | 2,45 | 0,89 |
Не обращают внимания | 18,32 | 4,44 |
Затруднились ответить | 10,86 | 9,11 |
Потребление макаронных изделий по маркам.
Традиционным местом покупки макаронных изделий являются небольшие магазины около дома (73%), далее – рынки (22%), в супермаркетах макаронные изделия приобретает 3% опрошенных (12).
В
ходе исследования также были выявлены
основные факторы, определяющие выбор
макаронных изделий жителями Алтайского
края. Так, на качество товара опираются
60% покупателей, низкая цена играет решающую
роль для 38% респондентов, и еще 20% потребителей
в первую очередь смотрят на наименование
производителя (табл.3).
Табл. 3.
Фактор, определяющий выбор макарон | Доля потребителей, % |
Качество товара | 60 |
Низкая цена | 38 |
Производитель | 20 |
Покупка на разновес | 10 |
Торговая марка | 7 |
Вес упаковки | 8 |
Красочная упаковка | 3 |
Другое | 2 |
Калорийность продукта | 2 |
Затруднились ответить | 1 |
Факторы, влияющие на выбор макарон.
Стоит
заметить, что качество продукции
практически в равной мере значимо
для покупателей как весовых,
так и фасованных макаронных изделий.
По всем же остальным параметрам между
ними наблюдаются значительные расхождения.
Так, для покупателей фасованной продукции
одной из доминирующих причин выбора является
известность производителя и торговой
марки, объем упаковки, ее оформление (красочность),
а также информация о калорийности и составе
продукта. Для покупателей весовых макарон,
в свою очередь, большую роль играет форма
и цвет изделий, но в целом при выборе они
прежде всего ориентированы на низкую
стоимость товара.
В заключение отметим,
что на рынке макаронных изделий Алтайского
края сформирован устойчивый спрос на
продукцию местных производителей, что
достаточно закономерно, так как в данном
случае в продукции алтайских производителей
представлено оптимальное соотношение
цены и качества продукта.
3.Особенности
развития системы
Проблематика работы с маркетинговой информацией в российских компаниях является достаточно новой в силу того, что долгое время отечественные компании сталкивались с проблемой информационного дефицита: не обладали информацией о рынке или оперировали разрозненными частицами данных. Однако, актуальность проблемы создания эффективной системы маркетинговой информации в настоящее время становится очевидной и на российском рынке: обострение конкурентной борьбы и постепенное насыщение товарных рынков приводят к тому, что компаниям все труднее сохранять свои рыночные позиции, действуя в информационном вакууме. Вместе с тем процессы информационного обеспечения принятия решений развиваются в России более медленными темпами, чем в странах с развитой экономикой (2, с.85).
Российский рынок, в частности рынок Алтайского края, имеет ряд особенностей по сравнению с рынками более развитых стран, которые препятствуют внедрению на нем основных принципов и методов маркетинга в полном объеме. Специфические факторы внешней среды накладывают здесь множество ограничений на работу с маркетинговой информацией внутри компании, под влиянием которых происходит значительное видоизменение структуры систем маркетинговой информации и относительной значимости различных источников данных.
Среди факторов, оказывающих воздействие на формирование и развитие систем маркетинговой информации в Алтайском крае, можно выделить две основные группы: неразвитость рынка и информационную непрозрачность рыночных операций. Кроме того, к ним следует отнести бюджетные и внутриорганизационные ограничения, которые являются в значительной степени субъективными и в большей степени характерны именно для российских компаний (6, с.25).
Под информационной непрозрачностью рыночного пространства подразумевается отсутствие информации обо всех проводимых на нем операциях - как государством, так и другими субъектами рынка. Это связано, прежде всего, с низким уровнем культуры ведения бизнеса и отсутствием у государства способности контроля в экономической сфере, что приводит к практически полному отсутствию достоверных данных о производстве, импорте, товарообороте, уровне жизни населения и тому подобное, то есть к отсутствию полной и релевантной информации о рынке.
Серьезный недостаток, затрудняющий работу с маркетинговой информацией на рынке Алтайского края, - отсутствие достоверных статистических данных об уровне жизни и покупательской способности населения. Если в экономически развитых странах существуют четкие и устоявшиеся методики оценки социальных классов, основанные на уровне годового дохода и роде занятий домохозяйств, то в России такой классификации нет. Основным показателем, позволяющим оценить уровень жизни населения, является среднедушевой доход, однако достоверность его весьма сомнительна, поскольку, как и другие субъекты рынка, домохозяйства занижают свои реальные доходы, декларируя только официальный заработок, в то время как большая часть российских граждан имеют более одного источника дохода или получают зарплату, которая намного превышает официальные цифры. Кроме того, при сборе информации об уровне жизни, которым занимается Госкомстат, наиболее обеспеченные слои населения оказываются, как правило, труднодостижимыми и, следовательно, практически не участвуют в исследованиях (6, с.27).
Информация о работе Особенности развития системы маркетинговой информации на российском рынке