Отчет по практике в ОАО «Васильевский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 22:07, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта.
Задачами преддипломной практики является:
- ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
- подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

1. Введение
2. Общая характеристика предприятия
3. Организационная структура управления
4. Управление производством
5. Управление персоналом
6. Информационная система управления
7. Экономические службы и финансовый менеджмент
8. Управление маркетингом

Вложенные файлы: 1 файл

хлебозавод казань.docx

— 129.11 Кб (Скачать файл)

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования Российской Федерации

Казанский государственный технологический университет

Кафедра менеджмента и предпринимательской деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет

по преддипломной практике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань

2011

 

Содержание

 

  1. Введение
  2. Общая характеристика предприятия
  3. Организационная структура управления
  4. Управление производством
  5. Управление персоналом
  6. Информационная система управления
  7. Экономические службы и финансовый менеджмент
  8. Управление маркетингом

 

 

1. Введение

 

Преддипломная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Объектом преддипломной практики мною было выбрано ОАО «Васильевский хлебозавод» (там же была пройдена и производственная практика).

Задачами преддипломной практики является:

  • ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
  • непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
  • подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Информационную базу составляют данные бухгалтерского баланса и отчетности предприятия, законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы предприятия.

В отчете рассмотрены такие главы как:

  1. Общая характеристика предприятия
  2. Организационная структура управления
  3. Управление производством
  4. Управление персоналом
  5. Информационная система управления
  6. Экономические службы и финансовый менеджмент
  7. Управление маркетингом

В конце работы делаются выводы и предложения.

 

 

2. Общая характеристика  предприятия

 

Свою историю хлебозавод ведёт с начала прошлого века, когда в 1928 году в посёлке Васильево была построена первая государственная пекарня. Предприятие развивалось, и через 30 лет по постановлению Совета Министров ТАССР пекарня была реорганизована в Васильевский хлебозавод. В 1996 году прошло акционирование завода и на его основе было создано одноимённое открытое акционерное общество.

В 1970–1980 годы предприятие было одним из самых успешных в республике. За выполнение государственного плана и достижение высоких показателей в труде Васильевский хлебозавод не раз получал почётные грамоты, занимал призовые места в социалистическом соревновании, был удостоен переходящего Красного знамени.

Таких же высоких показателей производства предприятие добивается и в наше время. Сегодня Васильевский хлебозавод выпускает 27 наименований хлебобулочных изделий, 20 видов кондитерских и 6 сортов макаронных изделий. Среднесуточный объём выпускаемой продукции завода составляет 13,5 тонны. При этом рост объёма продаж в 2009 году составил 125,3 %, а в 2010-м — уже 135,3 %. За счёт капитализации прибыли ОАО «Васильевский хлебозавод» удалось увеличить свой капитал с 5,1 млн. рублей в 2009 году до 6,8 млн. рублей в 2010-м, а отношение чистых активов к уставному капиталу за этот же период увеличилось с 36,7 до 47 раз соответственно.

Эти успехи стали возможны во многом благодаря серьёзным вложениям в техническое оснащение и модернизацию производства. Так, за период с 2009 по 2010 год на эти цели было израсходовано 5 млн рублей. При этом коэффициент обновления производственных фондов в 2010 году составил 26 %.

Руководит развивающимся российским предприятием Александр Михайлович Марченко. Выпускник Казанской государственной сельскохозяйственной академии, более тридцати лет жизни, посвятивший работе в пищевой промышленности, он пришёл на Васильевский хлебозавод четыре года назад. Новый гендиректор сразу зарекомендовал себя как хороший хозяйственник: под его руководством были модернизированы кондитерский и хлебобулочный цеха, построена производственная котельная. В настоящее время ведётся строительство новой печи в хлебобулочном цехе.

Александр Михайлович Марченко подаёт достойный пример своим коллегам. Последние его награды — почётные грамоты Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан (2003) и Администрации Зеленодольского района и города Зеленодольска (2003). Впрочем, ОАО «Васильевский хлебозавод» может гордиться всеми своими сотрудниками. Его коллектив — это 195 профессионалов своего дела. Высокую квалификацию работников хлебозавода подтверждают полученные ими награды и звания: Татьяна Валиахметовна Бикчаптаева является заслуженным работником пищевой индустрии Республики Татарстан, Фирая Гатиятовна Баязитова имеет почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, почётными грамотами «Татхлеб» и грамотой Республики Татарстан награждены Мансур Мусаевич Заринов и Владимир Евгеньевич Рогожин.

Сегодня мощности Васильевского хлебозавода загружены на 100 %, но предприятие и не думает останавливаться на достигнутом. В планах завода — работа по увеличению мощностей и объёма выпускаемой продукции, расширению ассортимента. Так, в ближайшее время будет запущена новая печь в хлебобулочном цехе, которая позволит увеличить объём выпускаемой продукции на 30–40 %. Запуск новой печи в кондитерском цехе увеличит объём выпускаемой продукции на 50 %. А начатое строительство нового корпуса для кондитерского производства позволит вдвое увеличить объём, ассортимент и рентабельность производства.

Открытое акционерное общество «Васильевский хлебозавод» (в дальнейшем именуемое Общество) осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ "Об акционерных обществах", иными нормативными актами РФ и РТ.

Общество создано путем реорганизации в форме преобразования в процессе приватизации Государственного унитарного предприятия «Васильевский хлебозавод» в соответствии с Постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом от 27 декабря 1995 года № 126 «О преобразовании государственного унитарного предприятия «Васильевский хлебозавод».

Единоличный исполнительный орган Общества (Генеральный директор) располагается по адресу: 422530, Республика Татарстан, Зеленодольский район, п.Васильево, ул.Набережная, д.15

Общество по своему типу является открытым акционерным обществом, создано на неограниченный срок деятельности.

Общество является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, расчетный, валютный и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество является собственником имущества, учитываемого на его самостоятельном балансе, включая имущество.

Целью Общества является получение прибыли.

Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

Основными видами деятельности общества являются:

- производство хлебобулочных, кондитерских изделий;

- оптовая и розничная  торговля продовольственными и  промышленными товарами;

- в порядке диверсификации  осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется действующим законодательством, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Миссия предприятия – обеспечить жителей Зеленодольского района и г.Казани вкусной, свежей продукцией, выпеченной по традиционным технологиям без химических добавок и консервантов, в ассортименте, необходимом для полноценного питания детей и взрослых, вовремя и по ценам, доступным вне зависимости от дохода.

География марки предполагает: возможность доставки в торговые точки своим транспортом, торговлю без посредников, организацию прямой продажи, контроля за расположением продукции в торговых точках.

Предприятие имеет опыт проведения широкомасштабных акций по продвижению марки.

 

3. Организационная структура управления

 

В настоящее время на предприятии применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.

 

 

 

В основу организации ступеней управления положен производственно – территориальный принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.

На предприятии различают следующие функции управления: общее руководство, техническая подготовка производства, технико – экономическое планирование, организация труда и заработной платы, энергетическое и ремонтное обслуживание, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, сырьевое и материально техническое обслуживание, сбыт готовой продукции, комплектование и подготовка кадров, общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание, контроль качества сырья и готовой продукции.

Сегодня «Васильевский хлебозавод» - это крепкое, постоянно развивающееся предприятие, каждая структурная единица которого, работает как отлаженный механизм. Бесценный опыт предшествующего поколения работников, дружный коллектив и организаторские способности талантливого директора завода, сыграли основополагающую роль в становлении современного предприятия.

Каждый день жители г. Казани и Зеленодольского района и жители района получают к своему столу вкусный и ароматный хлеб. Коллектив основного производства и вспомогательные службы завода делают для этого все возможное. Сегодня у завода есть все для качественной работы: производственные площади, высокотехнологичное оборудование, качественное сырье. Но самое главное - стабильный коллектив, состоящий в основном из опытных мастеров своего дела, специалистов высокого класса с 15-20-летним стажем.

 

4. Управление производством

 

Процесс управления производства на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.

Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

В основу организации ступеней управления положен производственно – территориальный принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.

Анализ себестоимости продукции

Важнейшим качественным показателем работы предприятия является себестоимость продукции, в которой отражаются все стороны работы предприятия в едином денежном измерителе.

Себестоимость продукции – один из обобщающих показателей использования производственных ресурсов предприятия. Себестоимость продукции является одним из основных источников увеличения прибыли, повышения рентабельности предприятия.

Анализ себестоимости направлен на изыскание резервов увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности.

Анализ себестоимости продукции включает:

- анализ затрат на производство  и реализацию продукции по  элементам;

- анализ себестоимости  важнейших видов продукции;

- анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Анализ затрат по экономическим элементам проводится на основании формы №5-3 годового отчета «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции». При анализе определяется структура затрат и величина отклонения по каждому элементу по структуре

 

Таблица 1 – Анализ затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам

Элементы затрат

2008год

2009год

2010год

Отклонение по уд. весу, %

сумма затрат, тыс.руб.

%

к итогу

сумма затрат, тыс.руб.

% к итогу

сумма затрат, тыс.руб.

% к итогу

2009-

2008

2010-2009

Материальные затраты

90433

61,90

142777

73,74

159716

62,28

52344

16939

Затраты на оплату труда

32282

22,10

31894

16,47

39879

15,55

-388

7985

Единый социальный налог

7743

5,30

8028

4,15

10090

3,93

285

2062

Амортизация основных производственных ресурсов

7662

5,24

7794

4,03

10246

4,00

132

2452

Прочие затраты

7977

5,46

3129

1,62

36537

14,25

-4848

33408

Затраты на производство и реализацию продукции

146097

100,0

193622

100,0

256468

100,0

47525

62846

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Васильевский хлебозавод»