Отчет по практике в ОАО «Васильевский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 22:07, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта.
Задачами преддипломной практики является:
- ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
- подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

1. Введение
2. Общая характеристика предприятия
3. Организационная структура управления
4. Управление производством
5. Управление персоналом
6. Информационная система управления
7. Экономические службы и финансовый менеджмент
8. Управление маркетингом

Вложенные файлы: 1 файл

хлебозавод казань.docx

— 129.11 Кб (Скачать файл)

 

Из приведенных данных таблицы 1 видно, что в себестоимости продукции наибольший удельный вес как в 2008 г., так и в 2009г, так и 2010г.

Занимают материальные затраты (61,90 % и 73,74%, 62,28% соответственно) и затраты по заработной плате (22,10% и 16,47%, 15,55% соответственно). Наибольшее снижение себестоимости можно получить от экономии указанных затрат, удельный вес которых в общих затратах составил в 2008 г. 84,00% и в 2009 г. 90,21% и в 20010 г. 77,83%.

Для анализа динамики затрат рассчитываются затраты на рубль продукции (отношение себестоимости и выпущенной продукции) и материалоемкость (отношение материальных затрат и выпущенной продукции).

 

Таблица 2 – Динамика затрат на 1 рубль продукции и материалоемкости

Показатели

2008год

2009год

2010год

Темп роста, %

2009-2008

2010-2009

Себестоимость продукции, тыс. руб.

-140118

-171494

-227433

-31376

-55939

Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

145097

193622

256468

48525

62846

Материальные затраты, тыс. руб.

90433

142777

159716

52344

16939

Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, тыс. руб.

162218

212002

274915

49784

62913

Затраты на 1 рубль выпущенной продукции, коп.

-86,38

-80,89

-82,73

-5,49

-1,84

Материалоемкость продукции, коп.

55,75

67,35

58,09

11,6

-9,26


 

Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования.

Производственная мощность Васильевского хлебозавода по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, сухарные изделия – 17 тонн (см. табл. 3).

 

Таблица 3. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий по Васильевскому хлебозаводу

Производственное подразделение

Среднесуточная мощность, т\смену

Фактическая выработка продукции за 2010 год, т

Хлебный участок

87,8

22376,5

Бараночный участок

5,1

1346,6

Сухарный участок

17,2

3111,4

Булочный участок

37,3

5949,1

Итого по заводу:

147,4

32783,6


 

В настоящее время на предприятии в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут. При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России. На хлебозаводе проведена большая реконструкция заквасочного и тестоприготовительного отделения для организации производства улучшенных заварных сортов хлеба. Из-за снижения спроса на сдобные сухари в целях более полной загрузки мощностей в сухарном цеху установлено оборудование для дополнительной выработки сушек. С января 2003 года организовано производство сушек глазированных. Хлебозавод также оснащен высокопроизводительным оборудованием для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия за 2010 год составила 377765 млн. руб., что на 13,5% выше аналогичного показателя 2009 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет 59,2%. Как видно из данных таблицы 4, за последние 3 года на предприятии наблюдается рост фондовооруженности производства на 15% (12252 тыс. руб.), а также фондоотдачи основных производственных фондов на 63% (0,26 руб.) за счет снижения фондоемкости продукции на 39% (0,96 руб.).

 

Таблица 4. Показатели использования основных производственных фондов Васильевского хлебозавода

Наименование показателя

2008 год

2009 год

2010 год

Среднегодовая стоимость, млн. руб.

31060

33265

37765

Фондоемкость, руб.

2,44

1,99

1,48

Фондовооруженность, тыс. руб.

82200

96026

94452

Фондоотдача, руб.

0,41

0,50

0,67


 

В целом по предприятию коэффициент использования производственных мощностей за 2010 год составил 76,5%, что на 3,4% превышает аналогичный показатель 2009 года. Производственной программой предприятия предусмотрено дальнейшее наращивание эффективности их использования, как представлено на рис. 2.

 

 

Рисунок 2. Программа повышения эффективности использования производственных мощностей по Васильевскому хлебозаводу

 

С этой целью на хлебозаводе разработан план организационных мероприятий по повышению эффективности производства, который представлен в Приложении А.

На Васильевском хлебозаводе вырабатывается 6 наименований хлеба: «Хлеб Дарницкий», «Хлеб Ароматный», «Хлеб белый первый сорт», «Хлеб белый высший сорт», «Хлеб Сельский», «Хлеб Столичный». Булочную группу представляют Батон Нарезной, Плетенка, Батон с изюмом, хлебец «Докторский»; бараночную - сушки «Малышок», «Дюймовочка», «Ванильные», «Потешки», «Хрустяшки», а также сушки глазированные «Лодочки»; сухарную – сухари «Богатырские», «Ванилька», «Изюминка», «Ладушки», а также сухари «Домашние» с различными добавками (ванилин, орех, кокос).

Для повышения конкурентоспособности продукции и расширения ассортимента на предприятии освоен выпуск элитных хлебов с использованием новых видов сырья (обогащенных микроэлементами и витаминами).

Хлебобулочные изделия на предприятии вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа тестоведения. Потребность предприятия в основных и вспомогательных материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции.

Объемы производства продукции в натуральном выражении за 2009-2010 гг, а также прогнозные показатели на 2011 год представлены в таблице 5. Как видно из данных таблицы, наибольший удельный вес в структуре выпуска занимает хлеб (около 70% от всего объема производства), бараночные и сухарные изделия характеризуются незначительной долей в структуре выпускаемой продукции (порядка 5 и 3% соответственно). По булочным изделиям в 2010 году наблюдается существенный прирост производства – на 44% по сравнению с предыдущим годом.

В то же время в связи со сложной конкурентной ситуацией на рынке хлебобулочных изделий производственной программой на 2011 год не предусматривается значительного увеличения выпуска ни по одной ассортиментой группе.

 

Таблица 5. Объемы выпуска продукции по Васильевскому хлебозаводу в натуральном выражении.

Наименование продукции

Объем выпуска, т

2009 г.

2010 г.

Темп роста, %

2011 г. (прогноз)

Темп роста, %

Хлебобулочные изделия, всего

33250,8

34270

103,1

35320

100,6

в т.ч. хлеб

22436,4

23280

103,8

23280

100

из него заварные сорта

5555,5

5585

100,5

5585

100

Булочные и сдобные изделия 300 г. и менее

48,6

70

144,0

70

100

Хлебобулочные изделия с зерновыми добавками и посыпками

308,7

755

244,6

800

100,8

Диетические хлебобулочные изделия

4669,8

4800

102,8

4950

103,1

в т.ч. диабетические изделия

374,1

385

102,9

385

100

Бараночные изделия

1470,7

1825

124,1

1825

100,0

Сухарные изделия

955,3

1035

108,3

1035

100

Хлебобулочные изделия в упакованном и расфасованном виде

16224,0

19290

118,9

26300

136,3

в т.ч. в нарезанном и упакованном виде

285,4

390

136,7

500

128,2


 

За рассматриваемый период на предприятии четко прослеживается тенденция к увеличению выпуска продукции в упакованном виде на 18,9%, в том числе в нарезанном и упакованном виде - на 36,7%.

Так, в 2010 году среднесуточная выработка упакованной продукции составила 76 тонн, резаной и упакованной – 7,2 тонны. Удельный выпуск упакованной продукции в 2009 году составил 56% от общего объема производства.

В текущем году предусмотрено увеличение выпуска упакованной продукции до 83 тонн в сутки, в том числе резаной и упакованной продукции - до 10 тонн в сутки. В целом планируется повысить удельный вес упакованной продукции на 36,3% (до 74,5% от всего объема выпуска).

Стоимостные показатели производственной деятельности Васильевского хлебозавода представлены в таблице 6. Как видно, в 2010 году по сравнению с предыдущим годом достигнуто увеличение выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах на 7%, прогнозом на 2011 год предусмотрено увеличение этого показателя еще на 6,2%. Затраты на 1 рубль товарной продукции сократились на 0,9%, полученная предприятием прибыль увеличилась на 46,7%, рентабельность продукции – на 22,2% (до 9,1%).

 

Таблица 6. Показатели производственной деятельности по Васильевскому хлебозаводу.

Наименование показателей

2009 г.

2010 г.

Темп роста, %

2011 г. (прогноз)

Темп роста, %

Товарная продукция в действующих ценах, млн. руб.

22408,5

24525,7

118,5

28940,4

118

Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

22769,4

24363,2

107

25871,2

106,2

Себестоимость товарной продукции, млн. руб.

15178,9

17827,5

117,4

20829,9

116,8

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,925

0,917

99,1

0,908

99,0

Прибыль, млн. руб.

1275,6

1871,9

146,7

2187,1

116,8

Рентабельность продукции, %

8,1

9,9

122,2

10,0

101,0


 

В то же время удельный вес себестоимости товарной продукции в объеме ее выпуска возрос с 67,7 до 72,7%, что отрицательно влияет на конечные результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Производственной программой на 2011 год предусмотрено снижение затрат на 1 рубль товарной продукции на 1% и снижение удельного веса себестоимости в выпуске товарной продукции на 0,7% (до 72%). Также запланировано увеличение рентабельности реализованной продукции до 10%.

В целом структура себестоимости имеет вид, представленный на рисунке 3. Как видно, наибольший удельный вес занимают затраты на основное сырье и материалы (50,3%), а также общехозяйственные расходы (15,5%) и оплата труда производственных рабочих (10,3%)

 

Рисунок 3. Структура фактической себестоимости товарной продукции по Васильевскому хлебозаводу за 3 месяца 2011 года, %.

 

 

Таким образом, в настоящее время снижение себестоимости продукции на предприятии приобретает особенно большое значение.

 

5. Управление персоналом

 

Степень удовлетворения требований рынка конкурентоспособной продукцией во многом определяется кадрами.

Основными задачами анализа кадров являются обеспечение соответствия структуры кадров изменяющимся потребностям производства, а также формирования заинтересованности в высоком уровне производительности труда.

Правильное использование средств на оплату труда является необходимым условием снижения себестоимости продукции.

Резервом снижения себестоимости продукции являются не только расходы на оплату труда, но и единый социальный налог, который зависит от величины фонда заработной платы.

Исходными данными анализа труда и заработной платы являются формы №1 – т (годовая) «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», П – 4 (годовая) «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Эффективность использования труда характеризуют показатели:

  • уровень и темпы снижения затрат заработной платы на единицу продукции;
  • уровень и темпы роста производительности труда;
  • использование фондов заработной платы;
  • соотношение роста производительности труда и средней з/платы.

Анализ труда и заработной платы включает:

  • анализ состава кадров и их движение;
  • анализ использования рабочего времени:
  • анализ производительности труда;
  • анализ использования фонда заработной платы.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Васильевский хлебозавод»