Отчет по практике в ОАО «Васильевский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 22:07, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта.
Задачами преддипломной практики является:
- ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
- подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

1. Введение
2. Общая характеристика предприятия
3. Организационная структура управления
4. Управление производством
5. Управление персоналом
6. Информационная система управления
7. Экономические службы и финансовый менеджмент
8. Управление маркетингом

Вложенные файлы: 1 файл

хлебозавод казань.docx

— 129.11 Кб (Скачать файл)

Схема анализа показателей по труду и заработной плате приводится на рисунке 4.

Анализ состава кадров предприятия проводится по категориям работающих.

 

Таблица 7– Сведения о численности, заработной плате и движении работников.

Категория работающих

Фактически

Изменение

2008год

2009 год

2010год

2009-2008

2010-2009

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел

уд. вес, %

Списочная численность из них:

217

100

211

100

200

100

-6

-

-11

-

рабочие

185

96,66

180

96,36

171

95,29

-5

-0,30

-9

-1,08

руководители,

специалисты,

служащие

32

3,34

31

3,64

29

4,71

-1

-0,30

-2

1,08


 

В 2009 г. по сравнению с предыдущим годом численность работников на предприятии снизилась на 6 человек, в том числе по рабочим на 5 человек, служащим - на 1 человека. В 2010 г. изменение штата так же не значительно сократилось: численность рабочих уменьшилась на 9 человек, в целом число работающих уменьшилось на 11 человек.

 

 

 

 




 





 





 

 

Рисунок 4– Схема анализа показателей по труду и заработной плате

 

 

 

Таблица 8 – Динамика заработной платы

Показатели

Численность, чел.

Фонд заработной платы, тыс.руб.

Всего

рабочие

служащие

Всего

рабочие

служащие

2008 год

217

185

32

32282

22722

9560

2009 год

211

180

31

31894

23950

7944

2010 год

200

171

29

39879

28920

10959

Темп роста, 2008-2008 %

68,87

68,66

75,00

98,80

105,40

83,10

Темп роста,2010-2009 %

100,55

99,43

130,30

125,04

120,75

137,95


 

В 2010 г. наблюдается увеличение фонда заработной платы несмотря на уменьшение численности работников.

Уровень оплаты труда по категориям работающих характеризуется средней заработной платой. Средняя заработная плата определяется отношением фонда заработной платы к среднесписочной численности работающих.

Среднесписочная численность работающих на предприятии за 2010 год составила 200 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.

По половому составу в структуре кадров преобладают женщины (132 человек или 76%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.

Возрастная структура персонала предприятия характеризуется преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (107 человек или 54%), 28% (46 человека) составляют работники в возрасте до 30 лет, доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников предприятия равна 18% (23 человека).

В структуре персонала Васильевского хлебозавода высшее образование имеют только 44 человека или 94% (это в основном аппарат управления и ИТР). Работники со средним специальным образованием составляют 102% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (108 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.

Оплата труда работников предприятия осуществляется по сдельно-премиальной (для производственного персонала) и повременно-премиальной (для административно-управленческого персонала) формам. Система оплаты труда предусматривает следующие формы увеличения основного заработка по тарифу: контрактная надбавка; надбавка за стаж работы; доплата за совмещение профессий, увеличение объема работ; доплата за руководство бригадой; доплата за ненормированный рабочий день; доплата за профессиональное мастерство (классность). По итогам каждого месяца работникам выплачивается премия за достигнутые производственные результаты, а в конце года – единовременная премия в форме 13-й зарплаты.

Среднемесячная заработная плата за 2010 год отдельных категорий работников составила: руководителей – 1450 тыс. рублей, специалистов – 950 тыс. рублей, служащих – 750 тыс. рублей.

За 2010 год на хлебозаводе пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.

В текущем году планируется пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.

 

6. Информационная система

 

Анализ сбытовой сети – это изучение способов наиболее эффективной доставки товара от производителя до конечного пользователя. Построение сбытовой сети одно из важных решение руководства Васильевского хлебозавода, определяющее его успех на рынке. От размеров и эффективности работы сбытовой сети зависят общий оборот предприятия и динамика его роста, норма и размер получаемой прибыли. Но сегодня от сбытовой сети зависит степень контроля предприятия над доведением своей продукции до конечного потребителя, а значит и эффективность оборотной связи между производителем и потребителем. Анализируя каналы распределения продукции Васильевского хлебозавода можно сказать, что канал сбыта идет не только от изготовителя к потребителю, но и охватывает также взаимодействие производителя с поставщиками сырья, материалов, комплектующих. Это характерно для неразвитых рынков, где слабы товарно-денежные отношения и распространен бартер: в этом случае поставщик материалов одновременно является и покупателем конечной продукции. Рассмотрим каналы распределения потребительских товаров, рисунок 5.

 




 



 

 


 

 


 

Рисунок 5 - Каналы распределения продукции Васильевского хлебозавода.

 

 

Здесь выделяются четыре канала:

  1. Канал нулевого уровня.
  2. Достоинством этого канала распределения является то, что на продаваемый товар не накладываются торговые наценки, транспортные затраты на доставку продукции минимальны.
  3. Основная часть всей продукции Васильевского хлебозавода осуществляется через продуктовые магазины.
  4. Недостатками данного канала является потребность в необходимости широкой рекламы, на продукцию, производимую Васильевским хлебозаводом.
  5. Бартер на материалы, энергоресурсы. Его достоинство – возможность оплаты, так как нет денежных средств.
  6. Торговая сеть других населенных пунктов, при которой реализуется 25% продукции.

Сегментация рынка продукции Васильевского хлебозавода представлена в следующем виде:

  • 40% – люди со средним достатком, рабочие и служащие, с доходом до 7000-10000 рублей в месяц на члена семьи;
  • 20% – «малоимущие» (рабочие и служащие) с доходом до 5000 рублей в месяц на члена семьи;
  • 5% – «наиболее обеспеченные», в основном руководители с доходом от 15000 рублей;
  • 3 % – бизнесмены – от 50000 рублей;
  • 10% – студенты.

Имущество хлебозавода формируется за счет принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, жилищного фонда, готовой продукции, сырья, части прибыли, полученной от реализации продукции и амортизационных отчислений. На 01.01.1994 г. МП «Вельский хлебозавод» имеет: уставной капитал – 1084 млн. руб., добавочный капитал (переоценка) – 151097 млн. руб., всего – 152183 млн. руб.

Прибыль к распределению в фонды определяется как балансовая прибыль. Отчисления в фонды производится в таких размерах:

  • Фонд потребления – 50 процентов.
  • Фонд накопления – 40 процентов.
  • Резервный фонд – 10 процентов.

Трудовой коллектив может устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и другие социальные льготы в пределах средств из фонда потребления.

Определение необходимых и достаточных должностей работников управления осуществлялось на основе уже имевшейся структуры управления и современных условий производства и требований рыночной конъюнктуры.

Основными регламентирующими документами, регулирующими деятельность работников управления являются Устав предприятия, коллективное трудовое соглашение, положение о работе отдела и должностными инструкциями.

Анализируя сложившуюся систему управления можно сказать, что на предприятии Васильевский хлебозавод существует функциональное разделение полномочий, обязанностей и ответственности, как между отделами, так и между руководителями функциональных подразделений. В структуре управления выделены следующие функциональные подразделения:

  • Бухгалтерия
  • Планово-экономический отдел
  • Коммерческий отдел
  • Отдел труда и заработной платы
  • Производственный отдел
  • Канцелярия

Как такого стратегического отдела не существует, но функции по стратегическому управлению распределены между имеющимися отделами. Основной груз ответственности в данном случае ложится на планово-экономический и коммерческий отделы. В этом процессе участвуют также работники отдела труда и заработной платы, производственного отдела и бухгалтерии. Такая ситуация вполне естественна для такого рода предприятий, и вообще для современной российской практики управления, в виду того, что стратегический аспект управления (уже давно осознанный в развитых странах) сводится к построению планов и прогнозов, тем самым лишая его векторного и решающего для предприятия значения.

 

  1. Экономические службы и финансовый менеджмент

 

Анализ баланса ОАО «Васильевский хлебозавод» за 2010 год

1 Расчет основных показателей

Основной деятельностью ОАО «Васильевский хлебозавод» является выпуск и реализация хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

На основании Федерального Закона РФ «О бухгалтерском учёте в РФ» и на основании «Положения по бухгалтерскому учёту» «Учётная политика организации», ПБУ 1/2008 утверждённого приказом МФ РФ от 24.10.2008г. №1164 в целях соблюдения в течении отчётного года единой учётной политики (методики) отражения в бухгалтерском учёте и отчётности отдельных хозяйственных операций и оценки имущества, а также в соответствии с положениями и нормами, содержащимися в налоговом законодательстве». В ОАО «Васильевский хлебозавод» утверждена «Учётная политика» по вопросам бухгалтерского и налогового учёта.

Учёт процесса приобретения и заготовления материальных оборотных средств осуществляется в оценке по фактической себестоимости с применением счёта 10 «Материалы» с оценкой материалов по фактической стоимости.

Фактическая стоимость запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Определение фактической стоимости материальных ресурсов, используемых при осуществлении деятельности организации, производится методом по средней себестоимости.

Обществом было использовано и отнесено на затраты:

электроэнергия

2010 - 557,1 тыс.кВт/час на сумму 1551,0 тыс.руб.

2009 – 786,8 тыс.кВт/час на сумму 1592,0тыс.руб.

природного газа

2010 – 717,0 тыс.м³ на сумму 1944,2 тыс.руб

2009 – 739,4 тыс.м³ на сумму 1891,1 тыс.руб.

Товары приобретённые организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Товары, находящиеся в розничной торговле, учитываются по продажным ценам, с выделением НДС на сч.19 и торговой наценки.

Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной стоимости. Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю.

Амортизация ОС в налоговом и бухгалтерском учёте определяется согласно Классификации ОС по десяти группам (Утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. №1). Амортизация начисляется линейным способом.

Основными факторами, повлиявшие в отчётном году на деятельность организации: увеличение покупательского спроса, рост качества продукции. В настоящее время финансовое состояние предприятия устойчивое.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Васильевский хлебозавод»