Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 22:43, отчет по практике
Недостатками данной структуры являются отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями, недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, не участвует, как правило, в его реализации.
Данная организационная структура управления позволяет:
- распределить работу за профессиональным принципом;
- возможность широкого контакта специалистов;
- общность процесса работы, целей и оценок;
- стабильная атмосфера и чёткие направления формирования карьеры.
Общество с ограниченной ответственностью "ФРЕГАТ" создано в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации "об обществах с ограниченной ответственностью".
Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Полное фирменное наименование Общества на русском языке Общество с ограниченной ответственностью "ФРЕГАТ", сокращенное наименование ООО "ФРЕГАТ".
Общество является коммерческой организацией.
Место нахождения Общества: 302026 г. Орел, Щепная площадь, дом 7. Располагается рядом с центром города, рядом находятся автобусные и трамвайные остановки. Общество располагается в отдельном двухэтажном здании. Режим работы с 12:00 до 05:00, без перерыва и выходных.
Руководство деятельностью предприятия ведёт Генеральный директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение работников.
Общество в праве в
установленном порядке
Общество является собственником
принадлежащего ему имущества и
денежных средств и отвечает по своим
обязательствам собственным имуществом.
Участники имеют
ООО «ФРЕГАТ» имеет принцип
единоначалия и распределение функций
управления между структурными подразделениями.
В обществе применяется линейно-
Данная организационная
- распределить работу за профессиональным
принципом;
- возможность широкого контакта специалистов;
- общность процесса работы, целей и оценок;
- стабильная атмосфера и чёткие направления
формирования карьеры.
Недостатками данной структуры
являются отсутствие тесных взаимосвязей
между производственными
Рис 1. Организационная структура управления
Заведующий производством
руководствуется должностной
Обязанности заведующего производством:
- обеспечение бракеража готовой пищи;
- обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления,
- повышение производительности труда работников;
- составление графиков выхода на работу;
- проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
- своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об
- использовании товарно-материальных ценностей;
- расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их
квалификацией;
- установление дисциплины.
Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.
Функции главного бухгалтера:
- сводит годовой баланс;
- ведет учет движения товара;
- перечисляет налоги;
- начисляет заработную плату;
- осуществляет проверку работы бухгалтерии.
Инженерно-эксплуатационную службу организации возглавляет инженер-технолог.
Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии являются:
- совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции
- путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья,
- изготовления новых изделий;
- контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки;
- сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;
- систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению прогрессивной технологии;
- участие в работе бракеражной комиссии.
Отделом по закупкам и складам руководит руководитель по закупкам. Его функции:
- отвечает за руководство закупками всех товаров(продовольствие, непродовольственные товары) с учетом экологического принципа;
- консультируется со всеми отделами при выборе необходимых товаров;
- проверяет все складские запасы и следит за их своевременным
пополнением;
- учитывает в своей работе основные направления развития и управления предприятием;
- организует и контролирует использование персонала в сферах складирования и закупок;
- и т.д.
Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а руководителем обслуживания – метрдотель.
Метрдотель контролирует, регулирует и координирует работу официантов, поваров-раздатчиков, буфетчиков, кассиров, резчиков хлеба, сборщиков и мойщиков столовой посуды, швейцаров, гардеробщиков и артистов оркестра.
Функции метрдотеля:
- составление графиков выхода на работу подчиненных ему работников и контроль за его выполнением;
- контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением
- санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;
- контроль за сервировкой столов, соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;
- непосредственное участие в обслуживании; встреча посетителей, консультации в выборе места в зале, предъявление Книги отзывов и предложений по первому требованию посетителей, разрешение конфликтов, возникающих между работниками предприятия и посетителями;
- оформление заказов;
- ведение работы по совершенствованию профессиональных знаний официантов, распространению передового опыта;
- контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.
Еще одним линейным руководителем является шеф-повар, который подчиняется заведующему производством.
Функции шеф-повара:
- ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения максимального успеха в экономике и организации производства;
- поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения
сырья, товаров и качеству;
- руководит своей сферой с учетом основных производственных направлений развития фирмы;
- организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне сотрудников;
- планирование, определение цены, а также составление меню на каждый день и для специальных мероприятий с учетом фирменных блюд сезона;
- контроль за качеством;
- и т.д.
Шеф-повару подчиняются бригадиры. Бригадирами назначаются наиболее квалифицированные работники. Бригадир выполняет работу по воей специальности и одновременно выполняет ряд обязанностей, связанных с организацией работы бригады.
Функции бригадира:
- распределяет обязанности между членами бригады, обеспечивает их сырьем, инструментами; несет ответственность за выполнение производственного задания;
- соблюдение технологии приготовления пищи;
- своевременное приготовление полуфабрикатов и готовых блюд;
- ведет учет выработки бригады.
Предметом деятельности Общества является:
-деятельность ресторанов;
-деятельность баров;
-деятельность столовых при
-розничная торговля в
-розничная торговля пищевыми
продуктами, включая напитки и
табачные изделия в
-прочая розничная торговля;
-розничная торговля вне
-деятельность гостиниц.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «ФРЕГАТ» за 2009-2010 г.г.
Таблица 1.
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение в фактических ценах |
Темп роста % в фактических ценах |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. |
39984,00 |
42663,00 |
2679,00 |
106,70 |
2.Индекс цен |
1,08 |
1,09 |
- |
109,40 |
3.Валовая прибыль, тыс. руб. |
-1883,00 |
-6463,00 |
-4580 |
343,22 |
-уровень |
-5,38 |
-15,15 |
-9,77 |
281,59 |
4. Себестоимость продукции, тыс. руб. |
36880 |
49126 |
12246 |
133,20 |
- уровень |
10,54 |
11,51 |
0,97 |
109,20 |
5. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
-1883 |
-6463 |
-4580 |
343,22 |
-5,38 |
-15,15 |
|||
6. Прочие операционные доходы, тыс.руб. |
2530 |
6892 |
4362 |
272,41 |
7. Прочие операционные расходы, тыс. руб. |
2859 |
1534 |
-1325 |
53,65 |
8. .Внереализационные доходы, тыс. руб. |
803 |
4125 |
3322 |
513,69 |
9. .Внереализационные расходы, тыс. руб. |
310 |
1166 |
856 |
376,12 |
10. .Балансовая прибыль, тыс. руб. |
3247 |
1256 |
-1991 |
38,68 |
- уровень прибыли |
9,28 |
2,94 |
-6,34 |
31,68 |
11. Чистая прибыль, тыс. руб. |
1560 |
686 |
-874 |
43,97 |
- уровень прибыли |
3,90 |
1,61 |
-2,29 |
41,28 |
12. .Среднемесячная заработная плата на работника, руб. |
4,72 |
7,14 |
2,42 |
151,27 |
13. Фонд заработной платы, тыс. руб. |
11625 |
14819 |
3194 |
127,47 |
Главный показатель эффективной работы организации это выручка от реализации. За двухлетний период размер выручки от реализации постепенно повышался в 2010 году выручка от реализации составила 42 663 тыс. руб., что на 2679 тыс. руб. больше чем в 2009 году, темп роста данного показателя равен 106,7% к 2009 году.
Валовой доход в 2009 и 2010 годах имеет отрицательное значение и равен -1883 тыс. руб. и -6463 тыс. руб Эта отрицательная динамика может существенно повлиять на всю работу организации и лишить ее прибыли.
Что касается статей внереализационных доходов и расходов, то здесь отмечается стабильная динамика превышения доходов над расходами, в 2009 году в 2,5 раза больше, в 2010 году в 3,5 раза.
За последние годы также
изменился показатель прибыли от
финансово-хозяйственной
Чистая прибыль организации также варьируется: в 2009 году организация получило чистую прибыль в размере 1560 тыс. руб. В 2010 году организация снизила обороты, тем самым прибыль составила 686 тыс. руб.
Что касается среднемесячной заработной платы на одного работника этот показатель стабильно повышается: в 2009 году – 4,72 тыс. руб., в 2010 году – 7,16 тыс. руб. В 2010 году резкий скачок заработной платы был вызван сокращением штата персонала, сокращение персонала прошло для организации безболезненно, т.к. по проведенному опросу среди увольняющихся многим не нравился характер самой работы, низкий престиж данной профессии. За счет этого работникам организации повысили заработную плату, пересмотрели систему мотивации и организации труда. Ввели систему премирования по схеме коэффициента трудового вклада, провели аттестацию рабочих мест, и облегчили условия труда.
Общество осуществляет самостоятельную
финансовую деятельность в
Общество свободно в выборе
формы и предмета