Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 16:49, курсовая работа
Целостность бренда, бережное отношение к его характеристикам - постоянная забота профессиональных бренд-менеджеров, а также маркетологов на протяжении уже многих лет.
Актуальность темы обусловлена тем, что эффективные коммуникации являются необходимым условием достижения цели организации, выполнения основных функций управления. Например, для разработки миссии организации необходима информация о потенциальных потребителях продукции и услуг, конкурентах, поставщиках.
Для принятия решений о миссии, стратегии осуществляется обмен информацией с другими организациями - исследовательскими, консультац
Введение …………………………………………………………………..4
1 Теоретический анализ построения коммуникаций при позиционировании бренда……………………………………………..…………6
1.1 Понятие коммуникаций бренда……………………….……………..6
1.2 Стратегии позиционирования бренда……………………………...10
1.3 Анализ рынка куриного мяса ………………………………………15
2 Анализ построения коммуникаций при позиционировании бренда ЗАО «Оренбургский бройлер»………………………………………………….19
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Оренбургский бройлер»……………………………………... ………………..19
2.2 Коммуникационная политика ЗАО «Оренбургский бройлер»…..28
2.3 Стратегии позиционирования ЗАО «Оренбургский бройлер»…...31
3 Рекомендации ЗАО «Оренбургский бройлер»………………………33
3.1 Рекомендации по коммуникационной политике ЗАО «Оренбургский бройлер»………………………………………………………..33
3.2 Рекомендации по позиционированию бренда ЗАО «Оренбургский бройлер» …………………………………………………………………………36
Заключение ……………………………………………………………...39
Список использованных источников
Коэффициент абсолютной ликвидности
показывает, какую часть текущей
краткосрочной задолженности
Коэффициент «критической оценки» показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет денежных средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Нормальным значением данного показателя является – 0,7 – 0,8. Коэффициент «критической оценки» ЗАО «Оренбургский бройлер» с 2009 г. – 2011 г. снизился с 1,83 до 1,66.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. нормальным коэффициент считается 2,0 – 3,5. Так с 2009 г. по 2011 г. данный показатель увеличивался с 2,11 до 2,12, а с 2010 г. -2011 г. снизился на 0,09 и составил 2,03.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его текущей деятельности. Нормальным коэффициент считается больше 0,1. С 2009 г. – 2011 г. наблюдается тенденция снижения этого показателя с 0,26 до 0,2.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 рубль вложенных в активы собственных средств (таблица 10). В норме этот показатель должен быть не выше 1,5. С 2009 – 2011 гг. наблюдается снижение этого показателя с 0,98 до 0,88, что свидетельствует об улучшении этого показателя. Коэффициент финансовой независимости показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Коэффициент финансовой независимости ЗАО «Оренбургский бройлер» находится в допустимых пределах – 0,4 – 0,6.
Таблица 6 – Динамика показателей финансовой устойчивости
№ п/п |
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Изменение 2011 г. к 2009 г. (+/-) |
1 |
Внеоборотные активы, тыс. руб. |
474085,5 |
526590 |
578751 |
104665,5 |
2 |
Оборотные активы, тыс. руб. |
955551 |
846801 |
806097 |
-149454 |
3 |
Величина реального |
723434 |
733389,5 |
737352,5 |
13918,5 |
4 |
Долгосрочные обязательства, тыс. руб. |
253688,5 |
239859 |
250435,5 |
-3253 |
5 |
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. |
453514,5 |
400143 |
397060 |
-56454,5 |
6 |
Коэффициент соотношения
заемных и собственных и |
0,98 |
0,87 |
0,88 |
-0,1 |
7 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,26 |
0,24 |
0,2 |
-0,06 |
8 |
Коэффициент финансовой независимости |
0,51 |
0,53 |
0,53 |
0,02 |
9 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,68 |
0,71 |
0,71 |
0,03 |
Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников. В норме этот показатель должен быть больше 0,6. Этот показатель с 2009 г. – 2011 г. увеличивается с 0,68 до 0,71.
Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции (таблица 7).
Таблица 7 – Динамика показателей рентабельности ЗАО «Оренбургский бройлер»
№ п/п |
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
Изменение 2011 г. к 2009 г. | ||||
1 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
95437 |
-129565 |
136656 |
143,2 | ||||
2 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
107548 |
-87637 |
107665 |
117 | ||||
3 |
Выручка от продаж, тыс.руб. |
1307281 |
1458814 |
1825780 |
518499 | ||||
4 |
Полная себестоимость проданной продукции, тыс.руб. |
1069396 |
1446939 |
1546737 |
1069396 | ||||
5 |
Средняя сумма собственного капитала, тыс. руб. |
723434 |
733389,5 |
737352,5 |
13918,5 | ||||
6 |
Среднегодовая сумма долгосрочных заемных средств, тыс. руб. |
253233 |
239495,5 |
249270,5 |
-3962,5 | ||||
7 |
Среднегодовая сумма основных средств, тыс. руб. |
528414,4 |
476110 |
512038 |
-16376,4 | ||||
8 |
Среднегодовая сумма стоимости имущества, тыс. руб. |
1430637 |
1373391,5 |
1384848 |
-45789 | ||||
9 |
Рентабельность продаж, % |
7,3 |
-8,9 |
7,48 |
0,18 | ||||
10 |
Рентабельность собственного капитала, % |
14,87 |
-11,9 |
14,6 |
-0,27 | ||||
11 |
Рентабельность перманентного капитала, % |
11 |
-9 |
10,9 |
-0,1 | ||||
12 |
Фондорентабельность, % |
20,4 |
-18,4 |
21 |
0,6 | ||||
13 |
Чистая рентабельность, % |
8,23 |
-6,0 |
5,9 |
-2,33 | ||||
14 |
Экономическая рентабельность, % |
14,87 |
-11,9 |
14,6 |
-,07 |
Рентабельность перманентного капитала показывает эффективность
использования капитала, вложенного в деятельность предприятия на длительный срок.
Рентабельность перманентного капитала птицефабрики в 2010 г. отсутствовала, зафиксирована убыточность 0,09 руб. на 1 руб. суммы средней стоимости собственного капитала и среднегодовой суммы долгосрочных заемных средств, а в 2009 г. и 2011 г. была на уровне 11 %.
Фондорентабельность показывает уровень доходности, размер прибыли, полученной с 1 руб. вложений в основные фонды. В 2009 г. уровень рентабельности основных фондов был на уровне 20,4 %, в 2010 г. прибыли не было, следовательно, рентабельность вообще отсутствовала, а убыточность составила 0,18 руб. на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов. В 2011 г. она вернулась к уровню 2009 г. и составила 21 %. В целом показатель рентабельности хороший, если сравнивать его с уровнем инфляции в стране.
Чистая рентабельность показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. В 2010 г. наблюдается убыточность в размере 0,06 руб. на рубль выручки от продаж, в 2009 г. достигла 8,23 %, а в 2011 г. понизилась до уровня 5,9 %.
Экономическая рентабельность показывает эффективность использования всего имущества предприятия. В 2010 г. экономическая рентабельность отсутствовала, в 2009 г. – 14,87 %, а в 2011 г. – 14,6%.
2.2 Коммуникационная
политика ЗАО «Оренбургский
Общая программа маркетинговой коммуникации предприятия, называется комплексом продвижения, представляет собой специфическое сочетание средств коммуникаций.
Все эти инструменты ЗАО «Оренбургский бройлер» использует для достижения рекламных и маркетинговых целей.
На предприятии в качестве
комплекса продвижения
При выборе средств распространения рекламы специалисты учитывают то, что целевой аудиторией являются фирмы конечные потребители.
Анализируя рекламу, используемую для продвижения продукции ЗАО «Оренбургский бройлер» необходимо отметить ее недостаточное развитие. Предприятие использует лишь рекламу на транспортных средствах, что, на мой взгляд, недостаточно для данного предприятия.
Так же, как один из видов коммуникаций, необходимо отметить участие ЗАО «Оренбургский бройлер» в выставках и ярмарках.
Ежегодно предприятие принимает участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где занимает призовые места. Участие в данном мероприятии позволяет предприятию налаживать деловее контакты с поставщиками, а также находить новых посредников для реализации своей продукции в регионы России.
Наряду с этим предприятие демонстрирует свою продукцию на ежегодной выставке «ПродУралУпаковка».
ЗАО «Оренбургский бройлер» участвует в межрегиональной выставке – ярмарке «Фуд-сервис. Фестиваль напитков».
Для налаживания связей с дилерскими фирмами ЗАО «Оренбургский бройлер» рассылает прайс-листы, которые содержат информацию о товарной номенклатуре производимой продукции и ценах на нее.
Немаловажным фактором является достаточно не высокая стоимость такого средства распространения рекламы.
Методы продвижения
Предприятие ЗАО «Оренбургский бройлер» управляет сложной системой маркетинговых коммуникаций, устанавливая и поддерживая отношения со своими посредниками и потребителями. Технический прогресс способствует появлению новых средств распространения информации: электронные газеты, способные выдать на дисплей компьютера рекламные объявления.
Для достижения наибольшего
коммуникационного эффекта
Политика продвижения предприятия будет оказывать на потребителей максимальное воздействие, когда отдельные инструменты будут дополнять друг друга. Совершенно автономно, вне зависимости друг от друга, отдельные инструменты маркетинга использоваться не должны.
При плохой или недостаточной
координации может происходить
взаимная нейтрализация воздействия,
осуществляемого с помощью
Например, установив скидки к цене на продукцию, необходимо информировать об этом потребителей. Только за счет рационального согласования политики в области цен, коммуникации, работы с изделием и продвижения товара, с учетом целевой группы потребителей предприятием была сформирована разумная маркетинговая политика, в которой «целое больше, чем сумма элементов».
Эффективность рекламы и стимулирование сбыта устойчиво и существенно снижается, а эффективность персональных продаж – возрастает с уменьшением количества покупок на рынке и увеличением периода оборачиваемости товара.
Эффективность формирования
общественного мнения остается стабильно
средней величиной и слабо
зависит от типа рынка. Бюджет продвижений
распределяется непропорционально
эффективности средств
Также в результате
такого непропорционального
На ЗАО «Оренбургский бройлер» при формировании рекламного бюджета придерживаются метода по возможностям или его еще называют «остаточный метод».
Как и на многих предприятиях Оренбургской области, на птицефабрике связи с общественностью не получили широкого применения. Как правило «главным PR-менеджером» является руководитель, определяющий стратегию и лицо организации на рынке и в глазах общественности. При этом на первый план ставятся не стратегические, а тактические цели, нет четких моделей и хорошо разработанных программ. Так же на предприятии практически не реализованы возможности PR для брендинга предприятия и его товаров на внешнем и внутреннем рынке.
На ЗАО «Оренбургский бройлер» отдел по связям с общественностью отсутствует, и соответствующий комплекс мероприятий не разрабатывается по причине отсутствия средств и квалифицированного персонала.
При этом птицефабрика пытается создать благоприятный имидж и репутацию и обеспечивает это в ходе реализации мероприятий по формированию организационной культуры и целевых мероприятий, в рамках корпоративной культуры. В качестве последних используются встречи, юбилеи, финансирование общественно полезных мероприятий и спонсорство. ЗАО «Оренбургский бройлер» активно спонсорствам не занимается. Недостатком является то, что мероприятия подобного рода организуются на интуитивном уровне и не имеют обоснованных маркетинговых исследований.
На ЗАО «Оренбургский бройлер» разрабатываются соответствующие программы по связям с персоналом. Такая программа на предприятии содействует созданию коллектива, работающего как единая команда.
В качестве мероприятий по работе с персоналом используют внутренние публикации, корпоративные развлечения, организации праздников и т.д.
На сегодняшний день проведение
клиенто-ориентированной
2.3 Позиционирование продукции ЗАО «Оренбургский бройлер»
На основании данных маркетинговых исследований, а также проведенных силами сотрудников ЗАО «Оренбургский бройлер» были сформулированы основные преимущества охлажденного куриного мяса как товарной категории, которые и легли в основу позиционирования:
Информация о работе Построение коммуникаций при позиционировании бренда