Производительность труда на предприятии и пути ее повышения на примере ООО «Ростинг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 09:51, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – на основе анализа производительности труда в ООО «Ростинг» выявить направления, за счет реализации которых предприятие могло бы повысить ее уровень.
Для выполнения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
- выявить экономическую сущность и значение производительности труда;
- охарактеризовать показатели и методы измерения производительности труда;
- определить факторы и резервы роста производительности труда;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1.1. Понятие производительности труда и экономическое значение ее роста
1.2. Показатели и методы измерения производительности труда
1.3. Факторы, условия и основные направления повышения производительности труда
1.4. Резервы роста производительности труда
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РОСТИНГ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Факторы, влияющие на производительность труда в туристской сфере
2.3. Основные показатели, используемые для расчета производительности труда на туристском предприятии, их оценка
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ООО «РОСТИНГ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

ростинг.doc

— 489.00 Кб (Скачать файл)

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного  улучшения качества и совершенствования  разработки плана по росту производительности труда. Это является  важнейшим  условием обеспечения  экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и  заработной платы.

Производительность  труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции  может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников.

Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда.

Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную  численность работников промышленно-производственного  персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда.

 Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р):

 

                                        ПТ = ОП : Т.                                         ( 1.1)

                                        ПТ = ОП : Р.                                         ( 1.2)

 

В планах по росту  производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя:

  1. Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:                         

                                           Пв = В/Т,                                             ( 1.3)

 где В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

  Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени  на производство продукции

 

  1. Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

                                                                  Пт = Т/В.                                        ( 1.4)

где Пт- трудоемкость единицы  объема продукции в единицах времени.

Выработка считается  прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным [10, с.83].

 В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки (рис.1.3).





Рис. 1.3. Методы расчета уровня выработки

Примечание. Источник: [10, с.83].

 

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

Расчет выполняется  по формулам:

 

ПТ = ОП : Р,               ( 1.5)                                                        

ПТ = ОП : Т,              ( 1.6)

где ПТ – выработка в натуральном выражении;

ОП – объем  произведенной продукции в физических мерах.

 

При условно-натуральном  методе исчисления выработки объем  выполненных работ выражается в  условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод  измерения производительности труда  предполагает, что объем выполненных работ измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения  производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном  методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной  продукции (в рублях) на среднесписочную  численность промышленно-производственного  персонала.

Стоимостной метод  измерения производительности труда  имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели  производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны от того, что при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда  на основе нормативной стоимости  обработки состоит в том, что  для оценки объема выпускаемой продукции  принимается не оптовая цена, а  только та ее часть, которая условно  характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

Недостаток  показателя нормативной стоимости  обработки состоит в том, что  он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее  время большое значение придается  измерению производительности труда  по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета  выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

Му-ч = Цо – Мз + А,               ( 1.7)

Му-ч = З +П + А,                     ( 1.8)

 где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз –  материальные затраты (в руб.);

А  –    сумма амортизации (в руб.);

З –    заработная плата персонала с начислениями   (в руб.);

П  –   прибыль предприятия (в руб.).

 

Измерение производительности труда может осуществляться также  по нормативно- чистой продукции. Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного  объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение  каждого часа работы.

Дневная выработка  зависит от уровня часовой выработки  и фактической  продолжительности  рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год) [38, с.416].

В качестве второго  показателя производительности труда  используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

 Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

По видам  затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

  1. Технологическая трудоемкость (Тт) – определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
  2. Трудоемкость обслуживания (То)
  3. Производственная трудоемкость (Тпроиз) – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Тпр = Тт + То.          ( 1.9)

 

Для обоснования  плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.

Полная трудоемкость  складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:

                                                  Тп= Тт + То+Ту.        ( 1.10)

Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат  на выпущенный объем продукции или  выполненный объем работ.

Изложенные  способы определения производительности труда используются в зарубежных странах, отвечают требованиям к  расчетам подобных показателей и  их следует использовать и в белорусских  предприятиях.

 

1.3.Факторы,  условия и основные направления повышения производительности труда

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности  труда, можно выделить факторы и  условия. Под факторами понимаются главные  движущие причины, вызывающие ту или иную динамику  производительности  труда.  Другое функциональное назначение  имеет  понятие  «условия».  Это  обстановка,  в которой  происходит  процесс  движения   производительности   труда.   Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как  движущая  сила всегда действует в каких-то  конкретных  условиях.  Например,  автоматизация производства выступает мощным фактором  роста производительности  труда,  а структура   производства   служит   условием,   при    котором    происходит автоматизация производства.

Количество  факторов  и  условий  необычайно  велико  и  разнообразно, поэтому простое  их  перечисление  без  какой-либо  систематизации  –  дело довольно  сложное  и  вряд  ли  оправданное.  Наиболее  общая  классификация факторов и условий,  влияющих  на  производительность труда,  может быть проведена   на   основе   элементов   общественно-экономической    формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки.  Исходя  из этого, факторы и условия влияющие  на  уровень производительности  труда в обществе, можно объединить в четыре группы (рис.1.4).



 


 

 


 

 

 

Рис. 1.4. Группы факторов, влияющих на производительность труда

Примечание. Источник: [29, с.5].

 

Природно-климатические  факторы и условия  создают  предпосылки  для определенного  исходного уровня  производительности  труда  в  данном  месте.

Технико-организационные     факторы     связаны     с     развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а  также совершенствованием их  комбинации.  Ведущим  технико-экономическим  фактором роста  производительности  труда  выступает   научно-технический   прогресс, который  представляет  собой  взаимосвязанное  совершенствование   науки   и техники, составляющее потенциальную основу для повышения  производительности труда. Научно-технический  прогресс  приводит  к  изменениям  в  применяемых средствах и предметах труда, в технологии  производства,  к  замене  ручного труда машинным. В ХХ в. появление ряда новых направлений техники все  теснее взаимодействует с революционным  развитием  науки,  образуя  единый  процесс научно-технической революции (НТР).  Слияние  развития  техники  и  науки  в единый  процесс  знаменует  собой  превращение  науки   в   непосредственную производительную силу, что выражается в возрастании  эффективности  процесса производства   в   зависимости   от   использования   результатов    научных исследований.

Информация о работе Производительность труда на предприятии и пути ее повышения на примере ООО «Ростинг»