Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 11:46, реферат
На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.
Введение
I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях
Принципы организации процессов производства
1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности
Организация управления переработкой молочной продукции
Структура и функции аппарата управления производством
Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.
Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла
V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла
Выводы и предложения5
Список использованной литературы
Психологические методы управления - это методы психологического побуждения, мотивации человека к труду, способы гуманизации труда, профессионального отбора и обучения кадров и др.
Основными являются экономические
методы, организационно-
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура.
Структура управления это
организационная форма
Под функцией управления понимают конкретный, целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленной разделением труда в аппарате управления. Выполнение каждой функции управления осуществляется одним или группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).
Директор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность: определяет пути и методы выполнения задач, поставленных перед предприятием, руководит производством, обеспечивает выполнение плана реализации продукции по объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства.
В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.
Директор без доверенности
действует от имени предприятия,
представляет его во всех учреждениях
и организациях, в соответствии с
законом распоряжается
Первый заместитель директора
предприятия главный инженер
осуществляет техническое руководство.
Он отвечает за проведение технической
политики, обеспечивает применение передовой
техники, технологии и организации
производства на предприятии, возглавляет
весь комплекс научно-исследовательских
и производственно-технических
Директор без доверенности
действует от имени предприятия,
представляет его во всех учреждениях
и организациях, в соответствии с
законом распоряжается
Первый заместитель директора
предприятия главный инженер
осуществляет техническое руководство.
Он отвечает за проведение технической
политики, обеспечивает применение передовой
техники, технологии и организации
производства на предприятии, возглавляет
весь комплекс научно-исследовательских
и производственно-технических
Отдел снабжения обеспечивает
бесперебойное и комплектное
снабжение предприятия
Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов.
Работники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию
технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий.
Управление производством
как и само производство, является
процессом непрерывным. На всех ступенях
управления руководители должны решать
производственные, трудовые, финансовые
и другие вопросы. Подготовка и принятие
решений, организация их выполнения
- важнейшие этапы
Решения принимают линейные руководители, а подготовку и обоснование решений осуществляют функциональные подразделения.
Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения.
2.1 Структура и функции аппарата управления производством
В настоящее время на промышленных предприятиях применяют линейно-штабную структуру управления производством. Сущность ее заключается том, что весь аппарат управления по последовательности подчинения органов управления снизу доверху (по вертикали) делится на ступени, а на каждой ступени (по горизонтали) организуются функциональные подразделения управления.
Каждую ступень, образованному
по производственно-
Основная роль функциональных подразделений (отделов, бюро, групп, отдельных исполнителей) состоит в подготовке проектов решений и заданий, которые выступают в силу после утверждения соответствующим линейным руководителем.
На предприятии линейным руководителем являются директор предприятия — начальник цеха — мастер — бригадир.
Число линейных руководителей на предприятии зависит от производственной структуры: чем больше на предприятии цехов, участков и бригад, тем больше линейных руководителей.
Отраслевыми научно-исследовательскими институтами молочной промышленности разработана типовая структура управления и нормативы численности по каждой функции управления. С введением новых условий оплаты труда они являются рекомендательными. Установление численности специалистов по функциям управления производится не по постоянному штатному расписанию, а самим предприятием исходя из конкретных условий производства, но в пределах выделенного фонда заработной платы для этой категории работников.
Типовая структура управления маслодельного завода, перерабатывающего в смену свыше 50 т молока — на схеме 1.
Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложены на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности директор руководит цехами основного производства через главного инженера или начальника (заведующего) производством.
Техническое руководство
деятельностью предприятия
3. Планирование
производства и реализации
Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукта являются:
- объем среднесуточной переработки молока согласно договорам – 7,0т;
- объем среднесуточной
переработки молока на
При определении квартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Принимаем условно, что средняя поставка молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на -25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% среднегодовых поставок.
Планирование производства и реализации цельномолочной продукции
Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукта являются:
- объем среднесуточной переработки молока согласно договорам – 7,0т;
- объем среднесуточной
переработки молока на
При определении квартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Принимаем условно, что средняя поставка молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на -25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% среднегодовых поставок.
Таблица 1
План предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год)
Варианты поставки молока для переработки |
I квартал 18% |
II квартал 31% |
III квартал 38% |
IV квартал 13% |
Всего за год |
Объём среднесуточной переработки молока согласно договорам, тонн |
446 |
768 |
942 |
322 |
2478 |
Объём среднесуточной переработки молока на давальческой основе, тонн |
287 |
494 |
605 |
207 |
1593 |
Всего: |
733 |
1262 |
1547 |
529 |
4071 |
Вывод: На основании известных нам среднегодовых объёмов суточной закупки молока согласно договорам и на давальческой основе, учитывая сезонность поступления молока, нами был составлен план предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год). Согласно этому плану за год всего на предприятие будет поставлено 4071 тонн молока, из них 2478 тонны - согласно договорам и 1593 тонны на давальческой основе. По плану можно судить, что максимальный объём производства будет получен в III квартале, а минимальный - в IV квартале.
На основании проведенных
маркетинговых исследований молокоперерабатывающее
предприятие получило заявку на поставку
молочной продукции в таких
Молоко пастеризованное, 2,5% жир-3,0 т;
Кефир, 2,5% жир-0,8 т;
Сметана, 20% жир-0,2 т;
Творог, 9% жир-0,05 т.
Таблица 2
План заявок на молочную продукцию, тонны
Виды молочной продукции |
Кварталы года |
За год | |||
I 24% |
II 24,5% |
III 25,6% |
IV 25,9% |
||
Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т |
255 |
260 |
272 |
275 |
1062 |
Кефир, 2.5% жирности, т |
67,9 |
69,3 |
72,4 |
73 |
283 |
Сметана, 20% жирности, т |
17 |
17,3 |
18,2 |
18,3 |
70,8 |
Творог, 9% жирности, т |
4,2 |
4,3 |
4,5 |
4,7 |
17,7 |
Вывод: Согласно маркетинговым исследованиям установили план заявок на готовую молочную продукцию поквартально и за год. Из данного плана видно, что самый высокий заказ постоянно поступает на молоко пастеризованное 2.5% жирности, а самый низкий - на творог 9%-ной жирности.
После установления планов заказов молочной продукции (квартальных и годовых) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3) для выполнения планов заказов на молочную продукцию. Расчет необходимого количества молока проводят с расчета его жирности 3,6%.
Информация о работе Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла