Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 11:46, реферат
На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.
Введение
I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях
Принципы организации процессов производства
1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности
Организация управления переработкой молочной продукции
Структура и функции аппарата управления производством
Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.
Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла
V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла
Выводы и предложения5
Список использованной литературы
Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для ликвидации перерывов рекомендуется внедрять поточные механизированные линии с продолжительностью операций подобранной так, что сырье и полуфабрикаты подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.
Полной непрерывностью характеризуются операции в автоматизированном производстве.
Параллельность процессов производства означает параллельное (одновременное) выполнение частей производственного процесса, выражающееся в создании широкого фронта работ по изготовлению продукции данного вида. Чем больше частей продукции обрабатывается одновременно, тем меньше продолжительность изготовления ее. Например, при выработке сгущенного молока с сахаром параллельно сгущают молоко и подготавливают сахар. Если эти процессы осуществлять последовательно, то продолжительность изготовления продукта значительно увеличится.
Ритмичность процессов производства показывает, что за равные промежутки времени выпускают одинаковые или возрастающие количества продукции и соответственно через эти промежутки времени повторяется процесс производства во всех его фазах и операциях. Ритм процесса производства устанавливают по ритму выпуска продукции, который определяется планом производства на определенный календарный период.
Организация ритмичного производства охватывает также вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства, а также отделы заводоуправления предприятия. Ритмичная работа предприятия влияет на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и на улучшение качества продукции.
Автоматичность процессов производства означает выполнение процесса без непосредственного участия рабочего, но под его наблюдением и контролем.
На предприятиях молочной промышленности широко используется принцип самотека, основанный на использовании силы тяжести. В результате использования самотека исключается механическое воздействие на обрабатываемое молоко и ограничивается применение механической энергии и труда для его перемещения.
При организации процессов
производства необходимо разумно сочетать
использование принципа самотека с
применением насосов для
Организацию производственного процесса во времени характеризует производственный цикл.
Производственный цикл — промежуток времени от момента запуска сырья, полуфабрикатов и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции на склад. Его устанавливают для готовой продукции или полуфабриката.
Продолжительность производственного
цикла в результате технического
прогресса постоянно
1.2 Организация
поточного производства на
Предприятия молочной промышленности относятся к типу массового производства.
Массовое производство характеризуется неизменной структурой производственного процесса, что связано с устойчивым и небольшим ассортиментом продукции. На предприятии самой совершенной формой организации производственного процесса будет такая, при которой за ним закрепляется производство одноименной продукции в больших количествах (городские молочные заводы — цельномолочная продукция; консервные предприятия — молочные консервы) и обеспечивается наибольшая непрерывность в обработке предметов труда.
При массовом производстве
применяют специальное
Поточное производство. Основной предпосылкой внедрения поточного производства на предприятиях цельномолочной, консервной и маслодельной промышленности является устойчивая непрерывность процессов или возможность приближения их к непрерывным. Работа системы машин тем совершеннее, чем непрерывное выполняется ею процесс.
Важное значение для организации
поточного производства имеет создание
условий для полной загруженности
оборудования в производственном процессе
и надлежащего его
Поточное производство представляет
собой прогрессивную форму
- расчленение производственного
процесса на равные или
- закрепление операций
за определенными рабочими
- одновременное выполнение
операций на всех или
- непрерывная передача предметов труда с операции на операцию;
равный или возрастающий выпуск продукции за единицу времени;
- наличие специализированного
межоперационного транспорта, который
перемещает предметы труда и
поддерживает заданный ритм
Основным звеном поточного производства является поточная линия — совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций и объединенных общей нормой производительности.
По степени механизации и автоматизации процесса различают механизированные поточные линии без механизации вспомогательных и обслуживающих операций (линия поточного производства масла, укупорка ящиков не механизирована), комплексно-механизированные поточные линии (линии розлива молока в бутылки) и автоматизированные поточные линии (линия по расфасовке сухого молока в комбинированные картонно-металлические банки).
Механизированные поточные
линии — это система
Автоматизированные поточные
линии — это система
Организацию и внедрение поточных линий осуществляют в зависимости от продолжительности операций изготовления и программы выпуска продукции.
Поточные линии внедряют в следующем порядке:
- определяют программу
выпуска продукции цехом,
- корректируют технологический
процесс или разрабатывают
- рассчитывают количество
рабочих мест и загрузку
- составляют график движения
предметов труда на поточной
линии;
выбирают транспортные средства;
- разрабатывают планировку
поточной линии с учетом
транспортных средств и системы межоперационного
хранения полуфабрикатов;
- рассчитывают экономическую
эффективность внедрения
Во многом успешная, высокоэффективная деятельность предприятий определяется уровнем организации труда, производства и управления, непрерывным совершенствованием планировании и экономического стимулирования коллективов предприятий.
В связи с этим большое
значение придается экономическим
методам хозяйствования, расширению
самостоятельности и
II. Организация
управления переработкой
Структура аппарата управления
предприятием молочной промышленности
неоднородна. Расширение ассортимента
продукции и усложнение технологических
процессов влечет за собой развитие
органов технической
Для рациональной организации
рабочих мест и окружающей среды
(объем, компоновка и планировка служебных
помещений, конструкция и форма
рабочей мебели и оборудования, благоприятные
условия труда) разрабатывают типовые
проекты рабочих мест для каждой
должности, психофизиологические, социологические
и эстетические требования и нормы
условий труда инженерно-
Работа по научной организации
труда инженерно-технических
Необходимость управления вытекает из общественного характера самого производства. Организация управления производством означает согласование действий работников, правильное и эффективное применение техники и технологии.
Основные задачи управления
производством следующие: обеспечение
бесперебойности и
Для обеспечения бесперебойности и планомерности общественного процесса производства необходимы максимальная слаженность в работе всех предприятий и объединений, безусловное выполнение ими плановых заданий в сжатые сроки.
Для обеспечения непрерывного
роста производства, совершенствования
организации и повышения
Создание на предприятиях благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными предполагают постоянную заботу аппарата управления о повышении культурно-технического уровня работников, об улучшении жилищно-бытовых и производственных условий, о развитии творческой инициативы трудящихся и привлечение их к активному участию в управлении производством.
Решение задачи об обеспечении
целесообразного сочетания
Методы управления совокупность способов осуществления управленческой деятельности путем использования специальных приёмов, обеспечивающих развитие производства в заданном направлении.
С точки зрения общих задач управления каждый метод выступает как совокупность специфических, присущих только ему действий по координированию совместного труда. С помощью метода поддерживается взаимодействие субъекта и объекта управления.
Поскольку методы представляют
собой способы осуществления
управленческой деятельности, то всякое
изменение в характере
Использованные на практике методы управления классифицируются по различным признакам. По содержанию различают экономические, административные, правовые и социально-технологические методы.
Экономические методы управления представляют собой воздействие на объект управления через систему экономических стимулов, предусматривающих в конечном счете материальную заинтересованность и ответственность работников и трудовых коллективов за конечные результаты труда.
Административные методы управления это совокупность юридических средств воздействия на связи и отношения, возникающие в управлении производством.
Социальные методы управления это демократические приемы управления организационными группами посредством использования общего мнения, общественной социальной активности, починов и новаторства, пропаганды и агитации, личного примера и др.
Информация о работе Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла