Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 18:08, курсовая работа
Растительное масло является продуктом ежедневного употребления: им заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют при приготовлении различных блюд. Этот готовый к употреблению продукт получают из семян или зародышей семян, а также плодов растений путем прессования и/или экстракции и последующей очистки от тех или иных примесей в зависимости от вида масла. Исходя из вида жиросодержащего сырья, различают подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое, кунжутное (сезамовое), кокосовое, пальмовое, рапсовое и другие растительные масла.
Объемы производства растительного масла в России ежегодно растут.
Введение
4
Глава 1. Анализ маркетинговой среды предприятия
1.1 Общая характеристика растительного масла, его производство
6
1.2 Санкт-Петербургский рынок растительного масла
20
1.3 Характеристика предприятия ООО «Курант»
22
1.4 Анализ внутренней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
24
1.5 Анализ внешней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
26
1.6 Анализ маркетинговой макросреды предприятия ООО «Курант»
31
Глава 2. Сегментирование рынка растительного масла
города Санкт-Петербурга
2.1 Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации
36
2.2 Выбор переменных сегментирования
46
2.3 Определение рыночных сегментов и описание их профилей
53
2.4 Выбор стратегии охвата рынка и целевых сегментов
67
Глава 3. Позиционирование растительного масла
3.1 Позиционирование растительного масла на сегменте «И»
78
3.2 Позиционирование растительного масла на сегменте «М»
83
Глава 4. Разработка комплекса маркетинга (М mix)
4.1 Общие сведения о комплексе маркетинга
89
4.1.1. Товарная политика
90
4.1.2 Коммуникационная политика
91
4.1.3 Сбытовая политика
92
4.1.4 Ценовая политика
94
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «И»
102
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «М»
106
Список источников
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам
натощак столовую ложку льняного
масла, то ваши волосы станут более
пышными и блестящими, а цвет кожи
будет более ровным.
При употреблении в пищу льняного масла
надо учитывать, что этот продукт надо
употреблять без тепловой обработки, так
как при воздействии высоких температур
оно портится: появляется неприятный запах
и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять
льняным маслом салаты или употреблять
его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное масло несколько
веков назад можно было вкусить
только при царском дворе, в те
времена оно называлось «императорским
деликатесом». В горчичном масле
есть абсолютно все жирорастворимые
витамины, оно обладает специфическим
ароматом и пикантным вкусом, прекрасно
подходит для заправки салатов, подчеркивает
вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой
дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка,
в составе которой присутствует этот продукт,
получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим
свойствам оно значительно превосходит
популярное у нас подсолнечное: только
одного витамина D "императорский деликатес"
содержит в полтора раза больше. Вообще
в горчичном масле есть абсолютно все
жирорастворимые витамины. В нем много
витамина А, способствующего росту организма
и повышающего иммунитет, витаминов К
и Р, которые улучшают прочность и эластичность
капилляров, общеукрепляющего вещества
каротина. Кроме того, в горчичном масле
содержится витамин В6, играющий важнейшую
роль в азотистом обмене и процессах синтеза
и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты
считают "императорский деликатес"
готовым лекарством. Благодаря антисептическим
и бактерицидным свойствам это
растительное масло прекрасно подходит
для лечения желудочно-
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий Гомер называл
оливковое масло "жидким золотом".
Использовали оливковое масло еще
со времен Древнего Египта. Олива была
символом мира и чистоты, всегда ценилась
за многочисленные полезные свойства
для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным
из всех растительных масел. Оно нормализует
давление, улучшает работу сердца и органов
пищеварения. Есть данные, что при регулярном
употреблении оливкового масла в несколько
раз снижается риск возникновения рака
молочной железы. При наружном применении
оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими
свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое
масло экстракласса (на его этикетке указано
итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin
olive oil). В этом оливковом масле кислотность
обычно не превышает 1%, и считается, что
чем ниже кислотность масла, тем выше его
качество. Ещё более ценным считается
оливковое масло «холодного отжима» (англ.
first cold press), хотя это понятие достаточно
условно — масло в той или иной степени
нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового
масла ухудшаются со временем, поэтому
рекомендуется употреблять весь запас
продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить
в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном
месте, далеко от различных запахов кухни,
поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенцию чуть более плотную чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность
предстательной железы и
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и
улучшает работу желудочно-
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое,
противопаразитарное и
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное
масло в народе называют "Аптека
в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего
в качестве заправки для салатов. Нагревать
же его не рекомендуется: в этом случае
оно теряет значительную часть своих полезных
свойств. Хранить тыквенное масло следует
в плотно закупоренной бутылке в тёмном
прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно,
что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные
и физические возможности
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин.
Масло Сибирского Кедра в
старину называли средством от 100
болезней. Его целебные свойства признаёт
не только народная, но и официальная
медицина. Результаты проведённых испытаний,
говорят о высокой эффективности кедрового
масла в комплексной терапии при лечении
следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови,
способствует повышению
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных
кожных заболеваниях, ожогах и
обморожениях.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом.
Оно легко усваивается организмом, обладает
высокими питательными и целебными свойствами,
необычно богато витаминами и микроэлементами.
Масло кедрового ореха содержит широкий
набор полезных для организма человека
веществ: полиненасыщенных жирных кислот,
белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот,
19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие
при заболеваниях сердечно-
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям,
страдающим избыточным весом,
желудочно-кишечными
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный
продукт в период
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку