Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 18:08, курсовая работа
Растительное масло является продуктом ежедневного употребления: им заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют при приготовлении различных блюд. Этот готовый к употреблению продукт получают из семян или зародышей семян, а также плодов растений путем прессования и/или экстракции и последующей очистки от тех или иных примесей в зависимости от вида масла. Исходя из вида жиросодержащего сырья, различают подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое, кунжутное (сезамовое), кокосовое, пальмовое, рапсовое и другие растительные масла.
Объемы производства растительного масла в России ежегодно растут.
Введение
4
Глава 1. Анализ маркетинговой среды предприятия
1.1 Общая характеристика растительного масла, его производство
6
1.2 Санкт-Петербургский рынок растительного масла
20
1.3 Характеристика предприятия ООО «Курант»
22
1.4 Анализ внутренней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
24
1.5 Анализ внешней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
26
1.6 Анализ маркетинговой макросреды предприятия ООО «Курант»
31
Глава 2. Сегментирование рынка растительного масла
города Санкт-Петербурга
2.1 Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации
36
2.2 Выбор переменных сегментирования
46
2.3 Определение рыночных сегментов и описание их профилей
53
2.4 Выбор стратегии охвата рынка и целевых сегментов
67
Глава 3. Позиционирование растительного масла
3.1 Позиционирование растительного масла на сегменте «И»
78
3.2 Позиционирование растительного масла на сегменте «М»
83
Глава 4. Разработка комплекса маркетинга (М mix)
4.1 Общие сведения о комплексе маркетинга
89
4.1.1. Товарная политика
90
4.1.2 Коммуникационная политика
91
4.1.3 Сбытовая политика
92
4.1.4 Ценовая политика
94
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «И»
102
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «М»
106
Список источников
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание
витамина Е - сильно тонизирует
и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным
маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря
необыкновенной целебности. Уникальные
свойства этого масла широко используются,
как в народной, так и традиционной медицине
для лечения и профилактики целого ряда
заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом
и ароматом. Для профилактики его рекомендуется
добавлять в салаты в сочетании с другими
любыми растительными маслами. Также масло
облепихи можно использовать для приготовления
любых блюд, придавая им необыкновенный
вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
- воспалений слизистых
пищеварительного тракта (применяется
в комплексной терапии язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии
шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений
кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого
рака пищевода.
- хронических заболеваний
верхних дыхательных путей:
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления
ран, ссадин и других
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3. Помимо множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержаться минералы цинка, кальция, железа, марганца, фосфора, калия и серы. Ценные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом масле очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет. Кроме этого, конопляное масло содержит бактерицидные вещества, глицериды и аминокислоты. Две важные жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле, необходимы человеку для роста и поддержания клеточных мембран. Это: линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. В нерафинированном конопляном масле содержится до 60% линоленовой кислоты. Альфа-линоленовая кислота в основном содержится в морских водорослях, в мясе ракообразных и в рыбьем жире. Только несколько семян высших растений имеют существенное содержание этой необходимой нашему организму кислоты: конопля, лён и соя. Расположение необходимых жирных кислот в конопляном масле - одно из самых благоприятных для человека. Потребность в этих необходимых нашему организму жирных кислотах может быть удовлетворена 2-4 чайными ложками конопляного масла в день.
Конопляное масло
- при заболеваниях
- при заболеваниях половых органов;
- при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- при заболеваниях сердца
и сосудов (атеросклероз и
- при лечении катаров верхних дыхательных
путей;
- при хронических и острых бронхитах, бронхозитах. [9]
В нормах питания Большой советской энциклопедии рекомендована минимальная порция приема в пищу растительных масел не менее 15гр в сутки. [16]
1.2 Санкт-Петербургский рынок растительного масла
Производство растительного масла – один из наиболее быстро развивающихся в последние годы секторов в пищевой промышленности. За последние годы объемы производства в России увеличились вдвое, количество торговых марок выросло с 20 до 200, а сумма инвестиций в развитие производства составила более 100 млн. дол. США.
На сегодняшний день суммарное годовое потребление на душу населения жидких и твердых жиров (включая сливочное масло) составляет в Санкт-Петербурге – 13,8 кг; для сравнения, в Европе – 26,0 кг; в США – 44,0 кг.
Рынок растительного масла имеет свою выраженную специфику: наибольшая доля производства и потребления приходится на подсолнечное масло.
С 2000 года в Санкт-Петербурге постепенно растет потребление растительных масел. В 2003 году емкость рынка составила около 1600 тыс. тонн (из них 1 150 тыс. тонн приходилось на подсолнечное масло), а в 2006 году, увеличившись на 9%, достигла 1 750 тыс. тонн. В 2009 году наблюдался дальнейший рост до 1 850 тыс. тонн.
При рекомендованной Минздравом годовой норме 13,5 кг на человека, петербуржцы потребляли в 1990-х годах около 6,6 кг растительных масел, включая масло, содержащиеся в майонезе, кондитерских изделиях и т.д. Однако, рост реальных доходов населения в последние годы, безусловно, стимулировал платежеспособный спрос на растительные жиры. И уже к 2009 году совокупное среднедушевое потребление растительных масел составило 10,4 кг.
В последние годы отмечается устойчивый рост продажи растительных масел населению (около 4-6% в год) и перерабатывающим предприятиям (на 5-6% в год). Растущие объемы потребления растительных масел в настоящее время не могут полностью обеспечиваться собственными ресурсами и неизбежно восполняются за счет импорта.
В структуре потребления различных видов растительного масла радикальных изменений не наблюдается. Доминирующим остается потребление подсолнечного масла: его доля в зависимости от сезона и конъюнктуры рынка колеблется в пределах 80 – 90%. Доля других видов масла в структуре потребления незначительна.
Доля "растительных" масел (так часто обозначаются на упаковках соевое и рапсовое масло или их смесь) составляет около 10%. Их основной потребитель – население с невысокими доходами, ориентированное покупать фасованные рафинированные масла в магазинах. Стоимость сои и рапса существенно ниже, особенно в неурожайные для подсолнечника годы. Однако, именно по этой причине в условиях насыщения рынка потребитель, скорее всего, вернется к традиционному для Санкт-Петербурга подсолнечному маслу, и существенного увеличения сегмента соевого и рапсового масел в среднесрочной перспективе не будет.
Доля кукурузного и оливкового масла очень мала, причем оливковое масло относится к сегменту "премиум". Тем не менее, интерес к этим видам масла в последнее время увеличивается.
На фоне роста потребления отмечается ряд тенденций, характерных для рынка растительного масла в течение последних лет – начало доминирования на рынке очень влиятельных российских компаний. Это повлекло за собой снижение в структуре потребления доли импортных масел и захват ее маслами отечественного производства.
Рынок растительных масел характеризуется сезонностью: всплеск спроса приходится на лето и осень, тогда как в январе традиционно наблюдается наименьший объем продаж. [23]
1.3 Характеристика предприятия ООО «Курант»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Курант» работает на рынке продовольственных товаров с 1995 года. В сферу деятельности ООО «Курант» входит закупка весового, как отечественного, так и импортного растительного масла, фасовка его в ПЭТ бутылки и продажа, как весового, так и расфасованного масла.
Производитель растительного
масла ООО «Курант» имеет свои
подъездные автомобильные и
По своим объёмам переработки
растительного масла ООО «
Закупку растительного масла компания «Курант» осуществляет практически на всех крупнейших заводах России, а продаёт практически во все регионы России, не исключая и розничные сети Санкт-Петербурга. Отгрузку продукции осуществляется автомобильным транспортом, а также железнодорожными вагонами и контейнерами.
Фасовку растительного масла ООО «Курант» осуществляет в ПЭТ бутылки от 0,5 л до 5 литров включительно. ООО «Курант» производит и реализует на рынке рапсовое и соевое масло.
Продукция производства ООО «Курант» отличается хорошим качеством, поскольку компания производит дополнительную доработку и фильтрацию поступающего растительного масла.
ООО «Курант» оказывает также услуги по хранению и фасовке растительных масел сторонним организациям.
Весь товар ООО «Курант» сертифицирован и соответствует международным нормам охраны здоровья.
Цех розлива растительного масла «Курант» в Кировском районе Санкт-Петербурга существует с 1996 года. Он размещён и оборудован по проекту, согласованному с органами Госсанэпиднадзора. Цех имеет необходимые производственные помещения, административные, бытовые, оснащён современным оборудованием для розлива. Перед розливом поступающее растительное масло проходит дополнительное отстаивание и фильтрацию.
Компанией ООО «Курант» изготавливается тара для упаковки растительного масла – бутылка из полимерного материала, которая также сертифицирована. Контроль за безопасностью материала бутылки проводится органами Госсанэпиднадзора. Розлив растительного масла по бутылкам осуществляется на специальном оборудовании.