- Политические факторы не оказывают
значительного влияния.
- Экономические факторы
На деятельность компании влияют:
- темпы роста инфляции, в связи
с которыми растут потребительские цены на продукцию;
- изменение цен на сырье;
- уровень доходов населения,
который постепенно растет, и покупатель
может позволить себе более дорогую продукцию,
какой и является продукция Danone, по сравнению с конкурентами.
- Природно-климатические факторы
Стоимость молочных продуктов
привязана к сезонным ценовым колебаниям
на сырьевом рынке, вызванным динамикой
объема производства молока. Весной и
летом, в сезон "большого молока",
дешевеет сырье и, соответственно, молочные
продукты. Осенью и зимой, в пору дефицита
сырого молока, и то и другое дорожает.
Также аномальные погодные
условия, лесные пожары могут привести
к росту цен на молоко из-за сильного подорожания
цен на корма.
- Социально-демографические
факторы
Они оказывают влияние, так
как увеличение или уменьшение рождаемости
влияет на спрос, так как потребителями
являются дети.
- Экологические факторы
Оказывают влияние на деятельность
фирмы, это проявляется в переходе на экологически
чистое безотходное производство.
- Международный фактор
Играет важную роль, так как
компания является международным игроком
и должна соблюдать требования международных
стандартов и национальных стандартов.
- Научно-технические факторы
Для обеспечения конкурентоспособности,
компании необходимо разрабатывать новые
технологии, создавать новые продукты
и изучать их полезные свойства.
- Анализ ближнего
окружения
- Поставщики
Основными поставщиками сырья
являются:
- сельскохозяйственные производители
(это более 40 хозяйств-поставщиков из Подмосковья);
- Собственные молочные заводы
в Тольятти и в Чехове;
Другие Поставщики:
- Немецкая компания Zentis – поставщик джема;
- Поставщики упаковки.
- Потребители
Основными потребителями являются
дети, фактически всех возрастов, женщины
в возрасте от 20 до 39 лет и мужчины от 25
до 45 лет. Йогурты по своим полезным качествам
и удобствам упаковки очень хороший продукт
для школьных завтраков, обеденных перерывов
на работе и в учебных заведениях. Самое
низкое потребление приходится на возрастную
категорию от 50 лет, относительно других
потребителей они составляют всего 4,8%.
В большей части покупатели
- это люди со средним уровнем дохода, что
указывает на то что цена данного продукта
вполне приемлемая. Это люди следящие
за своим здоровьем и красивой фигурой,
что вполне осуществляет данный продукт,
который благотворно влияет на весь организм
в целом и укрепляет иммунитет.
- Посредники
В России продукция фирмы представлена:
- в гипермаркетах (Лента, Ашан, Окей, Карусель, Реал, Метро, Стайл, и др.)
- в крупных супермаркетах (Перекресток,
Магнит, Квартал, Купец, Семья, Норма, Патерсон)
- в крупных магазинах (Пятерочка,
Полушка, Дикси, Сезон, Народный, Веста, Фреш и др.)
- в мелких магазинах и торговых
точках.
- PEST – анализ
Для анализа внешней
среды компании «Danone» мы воспользуемся
PEST – анализом, как универсальным инструментом,
предназначенным для выявления аспектов
внешней среды, которые могут повлиять
на стратегию компании.
Таблица 3: PEST – анализ исследования
МНК "Groupe Danone"
Политика |
Р |
Экономика |
Е |
1. Изменения в законодательстве
Изменения в нормативных актах,
требованиях к помещению и пр.
2. Поправки в Налоговом
кодексе РФ.
Больше всего изменений произойдет
во взаимоотношениях между компаниями
и налоговыми инспекциями. Самое важное,
что гораздо больше документов компании
смогут отправлять по интернету в инспекцию.
А значит, лично приходить в ИФНС можно
будет реже
3. Налоговая политика
В 2011 году на 2,3% увеличится налоговое
бремя на российский бизнес по сравнению
с уровнем текущего года.
налоговая политика, с одной
стороны, будет направлена на противодействие
негативным эффектам экономического кризиса,
а с другой стороны, - на создание условий
для восстановления положительных темпов
экономического роста. |
1. Влияние экономического
кризиса (снижение уровня потребления
населения)
2. Уровень инфляции
В последнее время наблюдается
рост инфляции, что весьма неблагоприятно
сказывается на деятельности предприятия.
Так в 2009 году инфляция составила 8,9%.
Инфляция с начала 2010 года составила
6,7%
3. Появление новых конкурентов
4. Уровень жизни населения
В РФ уровень жизни достаточно
низкий, что не позволяет определенным
слоям населения приобретать молочную
продукцию по высоким ценам.
К тому же последние полгода
(с марта 2010 года) в стране началось падение
реальных доходов населения, в сентябре
оно составило 3% (в пересчете на годовые
показатели).
5. Рост цен: Повышение
цен на сырьё повышает себестоимость
готовых блюд, что значительно
понижает прибыль. |
Социум |
S |
Технология |
Т |
1. Миграция населения: По
данным статистики число выбывших
за пределы РФ составило всего
12% от общего числа жителей. Что
говорит о небольшом снижении
потенциальных потребителей.
2. Трудоспособное население
составляет 64,8% от общего числа, моложе
трудоспособного 15,6%, старше трудоспособного
– 19,6% Снижение социальной мобильности
населения
3.Демография: По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской
Федерации на 1 мая 2010 года составила 141,9 миллиона человек
и с начала года уменьшилась на 41,7 тыс.человек,
или на 0,03 % (на соответствующую дату предыдущего
года наблюдалось сокращение численности
населения на 50,4 тыс.человек, или на 0,04
%). |
1. Внедрение новых стандартов
розничной торговли
2. Развитие технологические
инновации значительно упрощают
деятельность предприятия
3. Развитие новых энергосберегающих
технологий |
3.
Сегментационный анализ рынка
- Понятие и основные
признаки сегментации рынка
Сегментация рынка – классификация
групп потенциальных потребителей на
основе различий в их нуждах, вкусах, поведении.
В основе сегментации рынка
лежит учет индивидуальных предпочтений
различных категорий потребителей. Она
позволяет из общего числа потенциальных
потребителей выбирать определенные группы
(рыночные сегменты), предъявляющие более
или менее однородные требования к товару.
Таким образом, сегмент рынка
– это особым образом выделенная часть
рынка, совокупность потребителей одинаково
реагирующих на одни и те же побудительные
стимулы.
При тщательно выполненной
сегментации рынка нередко удается обнаружить
сегменты, не освоенные или весьма слабо
освоенные конкурентами. Потребители,
составляющие такой сегмент, вынуждены
удовлетворять свои потребности лишь
частично. Такой сегмент называется рыночным
окном. Если компания вовремя обнаруживает
такое окно и предпринимает эффективные
меры по его освоению, она может рассчитывать
на хорошие результаты.
Если компании удается прочно
утвердить свои позиции на каком-либо
сегменте рынка, заняв на нем доминирующее
положение (создав в рамках своего сегмента
монополистический рынок в миниатюре),
такой сегмент часто называют рыночной
нишей компании.
Один или несколько сегментов,
отобранных для маркетинговой деятельности
предприятия, представляют собой целевой
сегмент рынка. В процессе формирования
целевого рынка фирмы могут ориентироваться
на рыночные ниши и рыночные окна.
Сегментация не является чем-то
произвольным. Чтобы быть эффективной,
она должна в первую очередь проводиться
по определенным признакам.
Признак – это способ выделения
данного сегмента на рынке. Следует учитывать,
что признаки сегментации различаются
в зависимости от назначения товаров (потребительские
и производственного назначения).
Для сегментации рынка потребительских
товаров основными признаками являются:
географические, демографические, социально-экономические,
психографические, поведенческие.
Географический признак сегментации.
На формирование потребностей оказывают
влияние различные региональные факторы.
Например, природно-климатические условия
и географическое положение исторически
обусловливают в определенной степени
формирование привычек и традиций; то
же лежит в основе хозяйственной специализации
и структуры производства, которые, в свою
очередь, определяют профессиональный
состав и структуру населения, а также
уровень денежных доходов. Для сегментирования
рынка по географическому признаку выбираются
такие параметры, как: расположение рынка
(регион, республика, город), численность,
и плотность населения, структура коммерческой
деятельности, динамика развития региона,
уровень инфляции, юридические ограничения
и т.д.
Сегментирование рынка по демографическому
признаку базируется на факторах долгосрочного
порядка (возраст, пол, семейное положение,
размер семьи, уровень дохода, жилищные
условия, род занятий, уровень образования,
религия, раса, национальность). Широкое
применение его возможно по двум причинам:
демографические параметры сегментации
довольно легко поддаются классификации
и количественной оценке; их анализ и система
организации данных, исходной информации
тесно переплетаются с разными по мотивации
группами потребителей на рынке, с переменными,
характеризующими сегментацию рынка по
поведенческому признаку.
Сегментирование рынка товаров
и услуг по психографическому признаку
подразделяется на группы потребителей
(покупателей) по признакам принадлежности
к общественному классу, образу жизни
и характеристикам личности.
У представителей одной и той
же демографической группы могут быть
совершенно разные географические профили.
Сами по себе отдельные характеристики
психографического признака сегментации,
являясь важными факторами в анализе мирового
рынка, вряд ли могут служить достаточно
обоснованными признаками для выделения
сегмента рынка вне взаимосвязи с другими
переменными.
Сегментация рынка по поведенческому
признаку предполагает разделение
потребителей (покупателей) на группы
в зависимости от их знаний, отношений,
характера использования товара и реакции
на него. Для сегментирования рынка выбираются
такие параметры, как поводы для совершения
покупки, искомые выгоды, статус пользователя,
интенсивность потребления, степень приверженности,
информированность о товаре, отношение
к товару.
Признаки сегментации рынка
используются при анализе рынка не сами
по себе, а в какой-либо комбинации друг
с другом, чтобы более точно установить,
удовлетворению какой потребности служит
тот или иной вид продукции. По совпадению
у определенных групп потребителей нескольких
значений переменных можно сделать вывод
о наличии определенного сегмента на рынке
товаров и услуг. Затем руководителю предприятия
предстоит проверить, насколько соответствует
данному сегменту выпускаемая им продукция.
Критерием сегментирования рынка называется
способ оценки обоснованности выбора
того или иного сегмента рынка для фирмы.
- Обоснование
выбора рыночного сегмента.
Товар или услуга, которую предоставляет
фирма, конечно, не может нравиться и устраивать
всех покупателей. Покупателей много,
они широко разбросаны и отличаются друг
от друга своими нуждами и привычками.
Некоторым фирмам лучше всего сосредоточиться
на обслуживании определенных частей,
или сегментов, рынка. Каждая компания
должна выявить наиболее привлекательные
сегменты рынка, которые она в состоянии
эффективно обслужить.
Целевой сегмент – это один из сегментов
рынка, выбранный в качестве основного
при реализации стратегии дифференцированного маркетинга.
Целевым для предприятия или фирмы может
быть выбран сегмент, являющийся таковым
по нескольким критериям, которые компания
считает для себя наиболее значимыми в
данный период времени. Важно помнить,
что лишь в редких случаях можно определить
целевой сегмент с помощью одного критерия.
Наиболее распространёнными критериями
определения целевого сегмента
являются:
1. Емкость сегмента
рынка означает совокупный максимально
возможный объем продаж определенной
товарной группы всем представителям
данного сегмента за определенный период
времени. Иначе говоря, размеры сегмента
включают в себя то, сколько изделий и
какой общей стоимости может быть продано.
Емкость может измеряться в натуральных
показателя или денежных, также иногда
емкость сегмента могут обозначать в процентах
от общей емкости рынка. Обычно емкость
определяется через произведение количества
представителей целевого сегмента на
удельное потребление, либо максимальный
бюджет (годовой, месячный) выделяемый
в среднем потребителями на данную товарную
группу.
2. Доступность
сегмента рынка определяется тем,
насколько реально для компании наладить
каналы сбыта продукции для данного сегмента,
физическая возможность и стоимость поставок
товаров (их складирования и хранения)
или оказания услуг в географических районах,
характерных для целевого сегмента. Доступность
зависит от наличия достаточного количества
заинтересованных посредников или собственных
точек продаж, чтобы обеспечить доступность
продукта в необходимых количествах представителям
целевого сегмента.
Сегмент рынка, выбранный в качестве целевого,
должен не только иметь необходимую емкость
уже сейчас, но и перспективы роста в обозримом
будущем. Выбор целевого сегмента является
стратегическим решением, поэтому в первую
очередь должны учитываться долгосрочные
перспективы работы на этом сегменте.
Необходимо выполнить прогноз факторов,
которые влияют на численность представителей
сегмента и их удельное потребление, чтобы
определить тенденции изменения емкости
сегмента в будущем.
Для оценки определяется возможная цена
продукта при работе на этом сегменте
рынка и его себестоимость, учитывая адаптацию
продукта для этого сегмента. Для оценки
может использоваться один или совокупность
стандартных финансовых показателей:
выручка, рентабельность продаж, рентабельность
инвестиций, прибыль в абсолютном выражении,
капитализация компании, рентабельность
активов и т.п. в зависимости от специфики
компании и ее стратегических приоритетов.
Оценка уровня конкуренции в сегменте аналогична оценке
уровня конкуренции в отрасли. От уровня
конкуренции зависят потенциальные позиции
компании в этом сегменте, объем потенциальных
продаж и уровень рентабельности.
Эффективность работы на выбранном сегменте
рынка говорит о наличии у компании опыта
работы на выбранном сегменте рынка, соответствие продуктов, технологического потенциала
и позиционирования бренда компании специфике сегмента,
достаточность ресурсов для работы на
данном сегменте рынка.
Очень важно, чтобы работа на выбранном
сегменте рынка соответствовала стратегическим
целям и ключевой компетентности
предприятия или фирмы. Работа на данном
сегменте рынка должна не только быть
выгодной, но и соответствовать стратегическим
приоритетам, ее главной цели (миссии)
на рынке и усилению ее ключевых
компетенций.
Для того, чтобы выбрать целевой рынок,
существует ряд мероприятий, который стоит
провести:
- Анализ риска - определяется
путем суммирования весов факторов риска
для различных сегментов;
- Изучение действующих на рынке
норм, правил и стандартов, от требований
которых нельзя отступать, а также систем
и порядка сертификации продукции;
- Определение конкурентоспособности
товара;
- Выявление позиций основных
конкурентов - кто может стать конкурентом
в будущем, каковы его сильные и слабые
стороны;
- Определение возможной реакции
конкурентов на появление на рынке нового
предприятия;
- Определение возможного объема
продаж - с целью достижения уверенности
в том, что издержки окупятся, и будет получена прибыль. Существенным фактором успеха может стать правильное позиционирование и сведение к минимуму состояния неопределенности по отношению к товару со стороны потребителей;
- Определение прибыльности достигается
использованием стандартных методов расчета
нормы прибыли, дохода на вложенный капитал,
размер дивидендов на акцию, прироста
общей массы прибыли предприятия.
- Позиционирование
товара и сегментации рынка как связующие
процессы
Сегментирование рынка и позиционирование
товара тесно связаны между собой и представляют
взаимообусловленные направления маркетинговой
деятельности. Причем сегментация является
базой для проведения позиционирования
товаров и их дифференциации.
Определив сегмент целевого
рынка фирма должна выбрать пути проникновения
в этот сегмент. Если сегмент уже устоялся,
значит, в нем присутствует конкуренция,
и конкуренты имеют свои устоявшиеся "позиции".
Поэтому, фирме необходимо определить
положение всех имеющихся конкурентов.
С учетом позиций, занимаемых конкурентами,
фирма может осуществлять собственное
позиционирование. Позиционирование товара
— это определение его места на рынке
в ряду других аналогичных ему товаров,
с точки зрения самого потребителя.
Позиция товара на рынке складывается
из трех составляющих:
- во-первых, это выбор атрибута позиционирования,
т.е. некоторой полезности товара для клиента,
которая может стать эмоциональной причиной
его покупки именно в данной фирме;
- во-вторых, позиционирование осуществляется
для выбранного целевого сегмента, так
как для разных аудиторий наиболее привлекательные
атрибуты позиционирования будут разными;
- в-третьих, позиционирование должно учитывать
позицию конкурентов, которые предлагают
товары для того же целевого сегмента.