Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 23:23, курсовая работа
Предметом исследования является коммуникационные технологии.
Объектом исследования –коммуникационные процессы ресторана «Труффальдино»
В соответствии с поставленной целью в процессе исследования решались следующие задачи:
- изучить сущность и составные элементы коммуникационной деятельности в ресторанном бизнесе;
- выявить специфику коммуникационной деятельности в ресторанном бизнесе;
- изучить состояние ресторанного рынка города Екатеринбург;
- проанализировать коммуникационную деятельность, проводимую рестораном «Труффальдино»;
- сформулировать предложения по повышению эффективности коммуникационной деятельности рестораном «Труффальдино».
Основными задачами реструктуризации маркетинговых коммуникаций ресторана «Труффальдино» является следующее:
-информировать
потенциальных потребителей о
предприятии, о том какие
-убеждать целевых
потребителей о том что,
-напоминать существующим и потенциальным потребителям о той или иной услуге и побуждать их к действию (т.е. к приобретению);
-поддерживать контакты с существующими потребителями и
постоянно снабжать
их обновленной и дополненной
информацией о наиболее эффективных
способов использования услуг
Следует серьезно воспринимать специфические характеристики такого товара, как услуга. Некоторые отличительные свойства услуг оказывают огромное влияние на суть и средства маркетинговых коммуникаций в ресторанной сфере:
-неосязаемая природа сервисного процесса;
-участие потребителя в процессе оказания услуги;
-сложность
оценки качества услуги
-потребность
в максимальной
-важность персонала,
непосредственно
-относительно ограничена роль посредников.
После проведения SWOT-анализа можно предложить следующие направления трансформации:
- проведение новой ассортиментной политики;
- внедрение
новых продуктов по
- работа с
маркетологами, создание
- создание уникальных технологий приготовления;
- создание четкой концепции ведения бизнеса, формирование миссии компании.
Действенными разделами, на наш взгляд, будут
- введение детского меню,
- создание маленького детского уголка;
Проведение промо-акций, одна из сильных сторон коммуникационных технологий ресторана. Но система организации отлажена недостаточно четко. Основным методом измерения эффективности проводимых промо-акций в ресторане «Труффальдино» является изучение динамики продаж в период ее проведения. Однако эти данные не позволяют получить полной информации о пользе проведенного мероприятия.
Ключевые показатели эффективности акции – это количество целевых контактов, объем и количество совершенных покупок, а также коммуникационный эффект. Для получения результата исключительно важна постановка задачи и ее конкретное формулирование.
Правильная постановка задачи – та точка опоры, от которой можно отталкиваться. При расплывчатой постановке задачи невозможна будет и оценка акции. В идеале до начала акции необходимо поставить конкретный показатель по охвату потребителей и проценту тех, кто должен совершить под воздействием акции покупку.
Для большинства промо-акций можно достаточно точно рассчитать количество контактов. Исходить следует из таких параметров, как проходимость точки, среднее количество контактов промоутера с потребителем, соотношение информационных/дегустационных контактов/покупок.
Нужно обратить
внимание на один важнейший
аспект: в акции должны принять
участие целевые потребители,
их и надо учитывать. Как
правило, это либо лояльные
потребители ресторана-
Долю нецелевых потребителей в зависимости от товара, механики и ценности призов можно оценить в 10–30%. Фактор нецелевых потребителей может существенно исказить показатели эффективности акции. Если 60% участников успешной акции окажутся нецелевыми, то результат акции снизится в три раза.
В данной связи следует задуматься, во-первых, каким образом будет проведен подсчет информационных и других контактов с потребителями в каждом ресторане в течение каждого часа; во-вторых, каким образом будут определяться целевые или нецелевые потребителей и какие механизмы будут использоваться для отсечения последних.
К сожалению,
только несколько механик
Одним из ключевых
показателей эффективности
Очень редко
потребитель сталкивается с
Информационный контакт – это обычный монолог промоутера. Как правило, речовка сопровождается передачей слушателю печатного рекламного материала. Результат такого контакта будет выше, если промоутер сформирует запоминающийся образ. Эффективно, если информационный материал сам по себе интересен: это заставляет как минимум рассмотреть его, прежде чем выбросить, как максимум – оставить себе.
Контакт,
связанный с передачей
Следующий уровень приближения бренда к потребителю – это информационный контакт, облеченный в диалог потребителя и промоутера. Диалоги особенно ценны, поскольку позволяют отследить обратную связь с потребителем и убедиться, что человек сознательно воспринимает информацию. На практике такие контакты никак не отслеживаются: отделить их от обычных информирующих контактов очень сложно – пришлось бы как-то фиксировать их, вести статистику. Тем не менее, диалоги очень привлекательны: можно увидеть реакцию. Можно даже развить контакт в разговор о бренде, в уточнение потребительских предпочтений и в конечном итоге спровоцировать первичную покупку.
Количество
диалоговых контактов и
Самые главные
показатели эффективности –
Если речь
идет о тестировании дорогого
продукта, то каждый из покупателей
может совершить только минимал
Как правило, объем продаж и количество покупок являются ключевыми показателями. Это связано не только с тем, что такие показатели имеют материальную подоплеку, но и с тем, что совершенные покупки – лучшее доказательство эффективности работы промоутеров в качестве информаторов, консультантов и в конечном итоге – продавцов.
Показатели
эффективности акции
Низкое соотношение информирование/покупки – это существенная, значимая проблема для компании, и решить ее трудно. Не всегда понятна действительная причина – это либо некачественная работа промо-персонала, или это проблема с адресной базой. Анализируя соотношение информационных контактов и количества совершенных покупок, можно сделать вывод об адекватности адресной программы, то есть понять, эффективено ли выбранное для промо-акции место для вовлечения потребителей.
Здесь можно сделать два вывода, связанные с оценкой эффективности.
Во-первых, необходимо накапливать статистику по приросту продаж, количеству контактов, соотношению между разными видами контактов как в текущем режиме, так и в период проведения промо-акции. Во-вторых, к этой же статистике можно отнести и данные, предоставленные агентствами или специализированными компаниями, по средней эффективности акций для данной категории продукта на данном рынке. Это первый блок необходимой статистики.
Второй блок
связан с адресной базой.
Одна из проблем проведения промо-акции – отсутствие достоверных данных по динамике продаж в процессе проведения акции и после ее завершения.
Чтобы избежать подобных проблем можно использовать внутреннюю статистику предприятия по отгрузкам и продажам. Данный метод можно признать наиболее предпочтительным способом для сбора информации.
Основная цель маркетинговой коммуникации – сделать потребителя лояльным, долгосрочным посетителем. Если в ходе акции потребители массово пользуются услугами ресторана, это не значит, что они станут лояльными и постоянными посетителями. Это значит, что промоутер сработал хорошо и добился покупки продукта.
Для оценки
результатов акции, нужно
При проведении исследования эффективности акции следует принять во внимание сезонный фактор (хотя бы по итогам прошлого года) и далее выстраивать свое исследование, отталкиваясь от этой базовой информации.
В конечном
итоге на эффективность акции
влияет большое количество
Устойчивое положение на рынке ресторана «Труффальдино», может помочь приобрести использование всех элементов маркетинговых коммуникаций раннее не учтенных и не используемых. В особенности это касается нетрадиционных видов рекламы.
Рекомендуются такие мероприятия по стимулированию сбыта как программа лояльности. Данная программа должна быть направлена на работу с партнерами ресторане. Форма лояльности – это специальные скидки, бонусы, премии.
Оправданное использование различных программ лояльности позволяет увеличить поток посетителей и как следствие – увеличить прибыль заведения. Часто бывает недостаточно использовать простой вариант раздачи дисконтных карт. Сейчас это обычное дело для всех предприятий торговли. К этому все привыкли. В последнее время многие крупные игроки на ресторанном рынке совместно с выпуском дисконтных карт постоянно проводят различные акции по продвижению блюд меню, коктейлей, различных видов кухни разных национальностей. Одновременное использование несколько видов схем повышения лояльности. Рекламные акции (продвижение определенных блюд меню), дисконтные карты, CRM-модули (поздравления с днем рождения и приглашение отметить в ресторане, SMS-сообщения на мобильный телефон о проводимых акциях и т.п.). Современные системы автоматизации позволяют не только проводить различные мероприятия по привлечению посетителей, но и анализировать возникающий эффект. Например, посещаемость или выручка заведения до проведения мероприятия, во время проведения и по его окончании.
Информация о работе Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке ресторанного бизнеса