Общая характеристика и классификация гербицидов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 20:14, курсовая работа

Краткое описание

В организм животных минеральные вещества поступают с кормами и питьевой водой, обеспечивая в большинстве случаях оптимальный обмен веществ и энергии, образование гормонов, костной и других тканей, также в организм попадают и тяжелые металлы. Тяжелые металлы, аккумулируясь растениями и микроорганизмами, попадают в организм животных, что может стать причиной контаминации продуктов животноводства и, как следствие пищевых токсикозов у человека. При этом нельзя исключать мутагенные и канцерогенные эффекты тяжелых металлов. Соли тяжелых металлов способны накапливаться в организме и не разрушаются при длительном хранении мяса и обработке высокими и низкими температурами.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…2стр
Общая характеристика и классификация гербицидов………….3стр
Отравление животных производными триазина……………….4стр
Отравление животных производными фенола…………………..5стр
Отравление животных производными мочевины…………........7стр
Отравление животных производными бензойной кислоты……..8стр
Механизм действия гербицидов…………………………….……..9стр
Правила отбора проб сельскохозяйственной продукции для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований…21стр
Список используемой литературы………………………………….25стр

Вложенные файлы: 1 файл

токсикология.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

- сохранившиеся внутренние органы  в количестве до 1 кг,

- скелетную мускулатуру в количестве 1 кг,

- землю под и над трупом  по 0,5 кг из двух-трех мест.

При подозрении на отравление веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками посылают пробы их в количестве от 100 г до 1 кг.

От больных животных при подозрении на отравление посылают:

- рвотные массы, желательно первые  порции;

- мочу - все количество, которое удалось получить;

- кал в количестве 0,5 кг;

- молоко от лакирующих животных;

- содержимое желудка, полученное  через пищеводный зонд;

- корма и вещества, которые могли  являться причиной отравления.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами; его отправляют в чистом не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее, чем через 3-4 дня после взятия. Консервировать такой материал можно только спиртом-ректификатом в соответствии 1 часть спирта - 2 части материала. Одновременно посылают и пробу спирта (не менее 50 мл), которым законсервирован материал.

Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные или глиняные банки, плотно закрытые стеклянными притертыми пробками, а при отсутствии их - чистыми не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощеной бумагой.

Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записывают, какие органы и в каком количестве (по весу) помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа животного, указывают, какое подозревается отравление и кому принадлежит животное.

Взятый материал должен быть отправлен в лабораторию немедленно.

Отбор проб кормов для химико-токсикологического исследования:

Корма направляются в ветеринарную лабораторию при необходимости их санитарно-гигиенического исследования (исследование ботанического состава, в том числе на присутствие вредных и ядовитых растений, на остаточные количества пестицидов, на токсикомикологическое исследование).

Взятие средней пробы:

Средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование. Среднюю пробу отбирают по ГОСТу.

1. Зерновой фураж (комбикорм, отруби  и т.д.), хранящиеся в складах  и амбарах насыпью, при высоте насыпи 1,5 м отбирают вагонным или амбарным щупом, при большой высоте насыпи - щупом с навинчивающимися штангами, перед отбором проб поверхность зерна в складе разделяется на секции площадью примерно 100 м, а отруби по 4-5 м каждая и отбирают пробы в пяти точках поверхности насыпи из каждого слоя (верхнего, среднего, нижнего).

2. Пробы из партий затаренного  зерна отбирают мешочным щупом. Количество мешков, из которых  должны быть отобраны пробы, определяют  в зависимости от величины  партии.

3. От партии жмыхов и шротов, хранящихся насыпью, пробу отбирают в шахматном порядке, через 2 метра, из трех слоев.

Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешочки из целлофана или ткани (можно банки), опечатывают сургучной печатью или пломбируют металлической пломбой.

Одну среднюю пробу (весом 1 кг) направляют в лабораторию, а другую хранят на случай арбитражного анализа.

4. Жидкие корма (барду, дробину) берут  после тщательного перемешивания  и посылают в чистых стеклянных  банках, на которые наклеивают  этикетку с характеристикой посылаемого корма.

5. Среднюю пробу сенажа и силоса  составляют из образцов, взятых  из разных мест силосной ямы (сенажа), в количестве 1 кг, упаковывают  в пергаментную бумагу, наклеивают  этикетку с указанием места  отбора, даты и наименования силоса.

6. Средний образец сена и соломы  берут из разных мест партии  из расчета на каждые 25 т непрессованного  и 50 т прессованного сена - 5 кг, тщательно  перемешивают и берут образец  весом 1 кг.

Образец, направляемый в лабораторию, должен быть сухим, его завертывают в чистую бумагу. Сверток надо делать длинным, не короче 50 см.

В образец вкладывают этикетку с указанием происхождения сена, номера участка, даты стогования и взятие образца, веса партии.

При необходимости постановки биологической пробы на лабораторных животных; количество образцов кормов увеличивают в 3 раза.

Для исследования на остаточные количества пестицидов пробы различных кормов берут в количестве 1 кг.

На каждый отправляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ. При необходимости к письму прилагают дополнительные сведения, в частности, какая помощь оказывалась животному, какие лекарственные средства применялись, с какого времени скармливался корм животным и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Б.С. Сенченко Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов на Дону. Изд. Центр "Март" 2001.
  2. В.А. Макаров Ветеринарно-санитарная экспертиза тушь и органов животных при отравлении и санитарная оценка пищевых продуктов, содержащих остаточные количества токсических веществ. Лекции М. 1978.
  3. В.Н. Жуленко, О.И. Волкова, Б.В. Уша и др. Справочник. Общая и клиническая ветеринарная рецептура. М. Колос 2000.
  4. Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов, Д.Д. Полоз. Ветеринарная токсикология. М. ВО Агропромиздат 1987.
  5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.560-96. Издание официальное. М. 1997.
  6. М.В. Загороднов Справочная книга по ветеринарной токсикологии пестицидов. М. Колос 1976.

 

 

 


Информация о работе Общая характеристика и классификация гербицидов