Предмет микробиологии. Роль микробиологии в работе провизора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 23:36, реферат

Краткое описание

Микробиология (micros – малый, bios – жизнь, logos – наука, учение) – наука, которая изучает жизнь самых малых существ – микробов, невидимых невооруженным глазом. К микробам относят организмы растительной (бактерии, грибы) и животной (простейшие) природы, а также вирусы и прионы. О существовании микробов человечество узнало еще в 17 веке, но проникнуть внутрь бактериальной клетки оказалось возможным только в 20-м столетии, когда был открыт электронный микроскоп.

Вложенные файлы: 1 файл

1 Предмет микробиологии.docx

— 196.12 Кб (Скачать файл)
  1. Пандемия – самый высокий уровень заболеваемости, когда охватываются страны и континенты.

По распространенности выделяют 1) повсеместно распространенные (убиквитарные); 2) эндемические заболевания – встречаются в определенной местности, связаны с природными или климатическими условиями, благоприятными для переноса какого-либо возбудителя (клещевой энцефалит, Ку-лихорадка). Конвенционные болезни (или карантинные) - заболевания, склонные к быстрому распространению, представляющие большую опасность для здоровья населения, для ликвидации которых приняты Международные правила (Конвенции). К ним относят чуму, желтую лихорадку и холеру. Отдельную группу составляют особо опасные инфекции – заболевания, способные к внезапному возникновению, быстрому распространению, имеющие тяжелое течение и высокую летальность. К ним относят конвенционные инфекции, а также сибирскую язву, туляремию, лихорадку Эбола, сыпной тиф и др.

 

9  Понятие  об иммунитете. Виды иммунитета 

Иммунитет – сумма защитных реакций организма, направленных на освобождение от любых чужеродных агентов, нарушающих генетическое постоянство его внутренней среды. Происходит от лат. "immunitas"- избавление. Основы учения заложили Пастер, Мечников, Эрлих.

Виды иммунитета:

  1. врожденный (видовой) - общий для всего вида, возникает в процессе эволюции, передается по наследству, закодирован в генах (чума собак, вызываемая энтеровирусом не опасна для человека)

  1. приобретенный (индивидуальный) формируется в течение жизни человека:

А. Eстественный, возникает естественным путем, без медицинского вмешательства:

  • естественный активный - возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Может быть пожизненным (после кори), длительным (после брюшного тифа), кратковременным (после гриппа).

  • естественный пассивный (материнский) - факторы иммунитета передаются от матери ребенку через плаценту и с молоком, возникает еще до рождения, сохраняется в течение примерно 6 мес.

Б. Искусственный иммунитет, возникает в результате преднамеренной иммунизации:

  • искусственный активный возникает после введения вакцин (ослабленных, убитых микроорганизмов или их антигенов), при этом организм сам участвует в выработке антител, его можно создать заранее;

  • искусственный пассивный - создается в результате введения в организм готовых антител в виде иммунных сывороток, иммуноглобулинов. Он возникает сразу, но кратковременный (2-3 недели). Организм не принимает участия в выработке антител. Имеет значение при необходимости экстренной профилактики и лечения.

По направленности защитных реакций различают:

  • антимикробный иммунитет (антивирусный, антибактериальный, антипаразитарный),

  • антитоксический (против экзотоксинов);

  • трансплантационный (возникает при пересадке органов);

  • приобретенный - стерильный (сохраняется после элиминации (удаления) возбудителя из организма) и

  • нестерильный (факторы иммунитета сохраняются в организме только в присутствии возбудителя. Например, при вакцинации против туберкулеза в организм вводят живые ослабленные микобактерии туберкулеза. Пока они сохраняются в организме, имеются защитные иммунные факторы, при их выведении иммунитет исчезает),

  • противоопухолевый (в организме иммунной системой постоянно уничтожаются опухолевые клетки),

  • гуморальный (обусловлен антителами);

  • клеточный - (обусловлен сенсибилизированными Т-лимфоцитами),

  • местный (защищаются отдельные участки тела, обусловлен секреторными антителами (Ig А) и фагоцитами.

Факторы защиты организма - это защитные реакции организма, которые обеспечивают невосприимчивость к инфекционным заболеваниям и другим чужеродным агентам. Делятся на неспецифические (естественная резистентность) и специфические (иммунный ответ).

Неспецифические факторы зашиты:

  • общефизиологические,

  • возникли в процессе эволюции, передаются по наследству,

  • находятся постоянно,

  • направлены против любых микроорганизмов (любых антигенов),

  • препятствуют проникновению микробов в организм и уничтожают их,

  • действуют поэтапно.

Специфические факторы зашиты:

·  присущи только иммунной системе,

·  образуются при попадании микроорганизма или другого специфического антигена,

·  направлены против определенных антигенов (специфических),

·  обусловлены действием антител и сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

Неспецифические факторы защиты организма

 

        Назад к плану лекции

Выделяют следующие группы НФЗ: механические, физико-химические и иммунобиологические.

Механические: Кожные и слизистые покровы - это первая линия обороны организма человека. Неповрежденная кожа непроницаема для большинства видов микробов: на коже они удаляются при слущивании эпидермиса, с секретами потовых и сальных желез. Слизь препятствует адгезии бактерий к эпителию ДП, ЖКТ, МВП. Захваченные слизью микробы удаляются механически за счет движения специальных структур - ресничек, волосков, а также при кашле, чихании.

Физико-химические: 1) лихорадка. Повышение температуры тела способствует ускорению кровотока, обменных процессов в организме. Температура 38-39°С является оптимальной для активации макрофагов и неблагоприятна для размножения вирусов. 2) секреты сальных и потовых желез кожи, содержащие молочную и жирные кислоты (бактерицидное действие за счет кислой реакции среды); 3) соляная кислота желудочного сока; 4) желчные кислоты, содержащиеся в желчи.

Иммунобиологические факторы принято делить на гуморальные и клеточные.

Клеточнные факторы:

  1. Фагоцитоз - процесс поглощения и переваривания фагоцитами антигенов. Все фагоциты делятся на макрофаги и микрофаги. К микрофагам относятся полиморфноядерные клетки крови: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. К макрофагам относятся мононуклеары (с одним ядром) клетки: моноциты крови и тканевые макрофаги. Функции фагоцитов: 1) защитная («пожирание»), 2) представляющая (презентация информации об антигене Т-лимфоцитам), 3) секреторная (секреция БАВ - монокинов).

  1. Воспаление - комплекс защитных реакций, возникающий в сосудах в ответ на любое повреждение, в том числе, микробное.

  1. Нормальная микрофлора слизистых оболочек препятствует адгезии и колонизации патогенных микробов в результате конкуренции за необходимые питательные вещества.

  1. Естественные киллеры (NК-клетки) - это большие гранулосодержащие лимфоциты, способны убивать клетки, зараженные вирусами, бактериями, и опухолевые клетки. Они составляют 2-10% всех лимфоцитов.

  1. Клеточная ареактивность связана с отсутствием рецепторов к вирусам, бактериям, поэтому клетка не чувствительна к таким микроорганизмам.

Гуморальные факторы- это различные белковые вещества, содержащиеся в сыворотке крови, лимфе и других биологических жидкостях (слюна, слезная).

  1. Комплемент - это сложный комплекс белков (около 20), содержащийся в сыворотке крови в неактивном состоянии. Комплемент образуется в клетках печени и макрофагами. Активацию запускает комплекс антиген-антитело по каскадному типу. Образуется мембраноатакующий комплекс, который вызывает разрушение клеточных стенок микробов (бактерицидный эффект). Комплемент стимулирует фагоциты.

  1. Интерфероны - это низкомолекулярные белки, образующиеся в организме в ответ на внедрение вирусов. Существуют:

    • α-интерферон (лейкоцитарный) оказывает выраженное противовирусное и противоопухолевое действие;

    • β-интерферон (фибробластный), обладает противоопухолевым действием;

    • γ-интерферон (иммунный), основное действие иммуномодулирующее.

Механизм противовирусного действия: у клетки возникает устойчивость к внедрению вируса и блокируется его репродукция (нарушение синтеза вирусных белков).

  1. Лизоцим слезной жидкости и слюны. Лизоцим - фермент, продуцируемый моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Обладает бактерицидным действием (разрушает ПГ клеточной стенки бактерий), не влияет на вирусы.

  1. ß-лизины вырабатываются тромбоцитами и оказывают бактерицидное действие.

  1. Трансферрин - подавляет рост бактерий, конкурируя за ионы железа (связывает их).

  1. Естественные антитела («антигеннезавнсимые») - около 7% от общего количества, они низкоспецифичны, способны перекрестно реагировать с широким спектром антигенов, нейтрализуют вирусы, оказывают бактерицидное действие, стимулируют фагоцитоз. Образуются на антигены нормальной микрофлоры кишечника.

Общая характеристика антигенов

 

        Назад к плану лекции

Антигены - генетически чужеродные для организма вещества любого происхождения, вызывающие различные формы иммунного ответа.

Свойства антигенов: антигенность (иммуногенность) и специфичность.

Антигенность - способность антигена при введении в организм вызывать иммунный ответ, а именно - образование антител и сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Условия антигенности:

  1. чужеродность,

  1. макромолекулярность и структурная сложность молекулы,

  1. парентеральное введение (минуя ЖКТ),

  1. растворенное или коллоидное состояние.

Антигенность можно усилить, если антиген ввести вместе с адъювантом. Так называются препараты, которые медленно всасывается в организме, создавая депо антигена. При этом стимулируется фагоцитоз и выработка антител. В качестве адъюванта используют аллюминия гидроксид, алюминия фосфат, масляную эмульсию, ланолин и др. при получении вакцин

Специфичность - способность антигена вступать во взаимодействие только с теми антителами или Т-лимфоцитами, которые выработались на данный антиген. Обусловлена эпитопами (детерминантными группами) – самыми активными поверхностными участками молекулы, с помощью которых антигены взаимодействуют с антителами. Количество эпитопов на поверхности антигена определяет его валентность. Чем больше валентность, тем больше вырабатывается антител.

Информация о работе Предмет микробиологии. Роль микробиологии в работе провизора