Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:03, курсовая работа
Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.
Введение…………………………………………………………………………………3
Пчелиный яд. Понятие, получение, состав, свойства. Применение апитоксинотерапии и препаратов пчелиного яда в медицине………………………4
Прополис. Роль в жизнедеятельности пчёл, состав, биологические свойства. Методы использования прополиса в лечении различных заболеваний…………...11
Воск пчелиный. Состав, свойства, применение……………………………………..14
Цветочная пыльца (перга). Сбор пыльцы пчёлами, образование перги. Состав. Применение в медицине………………………………………………………………16
Пчелиное маточное молочко. Состав, свойства, применение в медицине………...19
Заключение……………………………………………………………………………..21
Рисунки и таблицы…………………………………………………………………….22
Использованная литература…………………………………………………………...28
Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия.
Кафедра фармакогнозии.
Применение продуктов пчеловодства в медицине.
Курсовая работа.
Выполнила
студентка 376 группы
Парицкая А. Ф.
Руководитель Кашина А. А.
Работа защищена «__»_________2010 г.
Санкт-Петербург
2010
Введение.
Медоносная пчела (лат. Apis mellifera) – замечательный природный фармацевт. Она вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Мед, кроме того, является ценнейшим пищевым продуктом.
Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях. Разработана технология получения новых эффективных лечебных препаратов, содержащих пчелиный мед, пчелиный яд, маточное молочко и другие вещества, вырабатываемые медоносной пчелой. Разработаны методы лечения этими веществами, установлены показания и противопоказания их применения. Однако многие стороны действия продуктов пчеловодства на организм человека остаются неясными и на сегодня.
Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, как правило, не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма к действию вредных агентов, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях. Этим и объясняется, главным образом, повышенный интерес больных к лечению продуктами пчеловодства.
Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие лечебных свойств таких продуктов медоносной пчелы, как пчелиный яд, прополис, воск, перга, маточное молочко и постановка вопроса о необходимости их дальнейшего более тщательного изучения чтобы не оставить без внимания все возможности их применения в научной медицине.
Пчелиный яд – целебный яд.
Пчелиный яд – апитоксин (от греческого «apis» - пчела и «toxikon» - яд) – биологически активный продукт, секрет специальных желез рабочей пчелы и матки. Вырабатывается он в двух ядовитых железах – большой и малой. Секрет большой ядовитой железы имеет кислую реакцию, малой – щелочную. Малая ядовитая железа выделяет небольшое количество секрета, содержащего жироподобные вещества, которые смазывают жало. Яд накапливается в особом мускулистом резервуаре, открывающемся в сложно устроенное жало, с помощью которого яд вводится в тело.
Секреторная деятельность ядовитой железы зависит от времени года, возраста пчелы, ее питания и породы. У летних пчел (июль) ядовитая железа и резервуар развиты лучше, чем у весенних и осенних. У пчелы яд выделяется со второго дня жизни. Пчелы, получавшие корм без пыльцы, яд не вырабатывают. [1]
В момент ужаления пчела, севшая на кожу человека, на волосы или одежду, подгибает задний конец тела, быстро выдвигает жало и вонзает его стилеты в кожу; одновременно по каналу яд из резервуара и малой ядовитой железы вытекает в рану, нанесенную стилетами. Стилеты настолько прочно держатся своими зазубринами в коже, что пчела, пытаясь освободиться и взлететь, вырывает из своего тела все жало вместе с ядовитыми железами, а сама улетает или падает. Жало, вырванное целиком из тела пчелы, продолжает сокращать свои мускулы, вонзает все глубже и глубже стилеты в кожу и выливает туда за несколько минут весь яд из резервуара и ядовитых желез. Поэтому, чтобы ослабить силу действия яда, следует сразу же после ужаления пальцами захватить жало как можно ближе к коже и вырвать его из раны. Яд, влившийся в рану, можно до некоторой степени обезвредить, смазав рану нашатырным спиртом, винным спиртом или водкой.[2] При ужалении в ранку проникает 0,1 – 0,5 мг пчелиного яда. Летучие вещества яда служат сигналом тревоги, и агрессивность пчел резко увеличивается. Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо пчелиной семьи от врагов.[1] В тех случаях, когда ужаление пчел применяют с целью лечения, следует, наоборот, оставить жало в коже на 5 – 10 минут, чтобы весь яд из ядовитых желез вылился в кожу.[2]
От одной пчелиной семьи можно получить 2 г яда и более. Его количество зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Большинство способов получения яда вызывают гибель пчел.[1] Один из них заключается в том, что пойманную пчелу берут пальцами левой руки за грудь, а правой захватывают с помощью пинцета выдвинутое из брюшка жало и осторожно вырывают его из тела пчелы вместе с ядовитыми железами. Вырванное жало кладут на чистое часовое стекло и под лупой иглами разрывают резервуар с ядом и ядовитые железы. После этого иглами удаляют жало и остатки ядовитых желез, оставляя на стекле чистую капельку яда. На то же стекло выдавливают тем же способом яд от второй пчелы, третьей и т. д. Полученный яд можно перенести в пузырек или пробирку и хранить в чистом виде или разбавить физиологическим раствором и хранить в нем. Возможно также высушить яд на стекле, затем при надобности растворить его в дистиллированной воде. Другой способ состоит в том, что заставляют пчелу выпускать яд в дистиллированную воду, физиологический раствор, персиковое или абрикосовое масло. Для этого в баночку наливают определенное количество растворителя так, чтобы поверхность его была наравне с краями горлышка; горлышко покрывают очень тонкой негладкой резиной и привязывают ее ниткой. Пчелу, пойманную пальцами или пинцетом, сажают на поверхность резины и держат здесь, пока она не вонзит свое жало в резину и не выпустит свой яд в воду. Таким образом можно собрать в одну баночку яд, выделенный любым числом пчел.[2] Но эти способы очень трудоемки, дают мало яда и сопровождаются гибелью пчел. Попытки механизировать процесс приводили к получению очень загрязненного меда. Под воздействием раздражения импульсами слабого электрического тока возрастает возможность получения от пчел большого количества яда. Способы его получения, основанные на этом принципе, имеют преимущества – пчелы после выделения яда остаются живыми, а в продукте практически не содержится посторонних примесей. Устройство для получения яда состоит из прибора, вырабатывающего слабые импульсы электрического тока, и кассеты-ядоприемника, соединенной с прибором. Электрические импульсы подаются на кассету и раздражают пчел, заставляя жалить ядоприемник.[1]
Состав и физико-химические свойства.
Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда был изучен сравнительно недавно.[3]
Пчелиный яд представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с острым горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Реакция среды яда кислая (рН 4,5 – 5,5). Плотность – 1,313. [6]
Химический состав пчелиного яда приведен в табл. 1.
Из экстрактов жала пчелы выделены соединения (летучие вещества), способные вызывать состояние тревоги у находящихся в садках медоносных пчел: 2-нонанол, изопентиловый спирт, ацетаты (изопентиловый, п-бутиловый, п-гексиловый, бензоловый, п-октиловый), и одно соединение из мандибулярной железы - 2-гептанон.
В этом продукте наиболее широко представлены ферменты, которые в 30 раз активнее змеиного яда.
Фосфолипаза А устойчива к влиянию внешних факторов. Не теряет активности при хранении сухого яда. Фосфолипаза повреждает фосфолипидные структуры нервных волокон, блокирует проводимость между нервной и мышечной тканью, парализует действие тромбокиназы ( в результате чего пчелиный яд понижает свертываемость крови), препятствует работе тканевых дегидраз-ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках организма. Лизирует клеточные мембраны.
Гиалуронидаза термолабильна, катализирует расщепление гиалуроновой кислоты и способствует проникновению пчелиного яда в организм.
Кислая фосфатаза имеет высокую активность, устойчива к внешним воздействиям. Обнаруживается во многих очищенных препаратах.
Лизофосфатаза (фосфолипаза В) обладает антитоксическим действием, уменьшает токсичность фосфолипазы А.
Главным компонентом пчелиного яда является мелиттин, составляющий 50% сухого вещества яда. Мелиттин (назван в честь медоносной пчелы) по химическому строению представляет полипептидную цепочку, состоящую из 26 остатков аминокислот. Обладает щелочными свойствами, обнаруживает высокое сродство с фосфолипидами клеточной оболочки. Структура молекулы мелиттина обуславливает поверхностно активные и фармацевтические свойства пептида. Способность снижать поверхностное натяжение обуславливает разрушение (гемолиз) эритроцитов и других клеток. Гемолиз эритроцитов снижает поступление кислорода в ткани.
Молекулы мелиттина образуют комплексы с белками, серосодержащими мукополисахаридами (гепарином) и фосфолипидами. Предполагают, что комплексы мелитина с фосфолипидами способствуют расщепляющему действию фосфолипазы А. Комплекс мелиттина сгепарином снижает гемолитические свойства пептида. Мелиттин в комплексе с белками способствует связыванию фибриногена, угнетает активность тромбопластина, нарушает процесс свертывания крови.
Мелиттин сильно активирует гипофизатно-надпочечниковую систему. Его действие зависит от дозы. В оптимальных дозах он стимулирует защитные силы организма, повышая общую неспецифическую резистентность к стрессовым воздействиям.
С. Шкендеров (1985) в опытах на лабораторных животных показал, что мелиттин в малых дозах (20 мкг/мл) проявляет противовоспалительное действие, например при лечении воспаления, вызванного палочкой Коха. Большие дозы вызывают воспалительную реакцию. Мелиттин обладает рентгенозащитным действием, что установлено на лабораторных животных.
Апамин – полипептид, молекула которого сосоит из 18 аминокислотных остатков и обладает щелочными свойствами. Апамин является специфическим раздражителем ЦНС. Он наиболее сильно активизирует гипофизарно-надпочечниковую систему в сравнении с другими веществами пчелиного яда. Апамин оказывает противовоспалительное действие и влияние на иммунитет. Его использование облегчается почти полным отсутствием у него антигенных и аллергических свойств.
МСД-пептид (пептид 401). Его молекула состоит из 22 аминокислот, а структура имеет сходство с апамином. МСД-пептид увеличивает проницаемость капилляров, раздражает ЦНС. Его протививоспалительное действие выше, чем у общеизвестных средств, что связано с лечением артритов и полиартритов. Этот пептид – более сильный (в 40 раз) по сравнению с фосфолипазой А и мелиттином, дегранулирующий и освобождающий гистамин агент.
Протеазные ингибиторы (I и II) угнетают активность фермента, катализирующего расщепление молекул белка, и ферментов протеаз (трипсин и др.). Биологическая роль этих ингибиторов состоит в том, чтобы сохранить активность его белково-пептидного комплекса, угнетая действие протеолитических ферментов секрета пчел, крови и тканей ужаленного организма. Кроме трипсина ингибиторы угнетают активность протеаз – химотрипсина, тромбина, папаина, лейцинаминопептидазы, коллагеназы, но не угнетают активность пепсина. Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными и другими свойствами, сходными с другими ингибиторами, нетоксичны, проявляют слабую анафилактогенность.
Адолапин – ингибитор, угнетающий фермент циклооксигеназу, которая катализирует синтез простагландинов, и липооксигеназу (вызывает спазмы гладких мышц и действует гематоксически). Угнетение активности ЦОГ, липоксигеназы и простагландинов перспективно для изготовления новых противоревматических препаратов. Адолапин обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Он является новым классом фармакологически активных веществ – природных ингибиторов ЦОГ и липооксигеназы с пептидной структурой.[1]
Летучие масла вызывают чувство жжения и болезненность после ужаления пчелы.[4]
Антимикробные свойства.
Установлено, что пчелиный яд в разведении 1:100 и 1:1000 оказывает сильное действие на золотистый стафилококк, в разведении 1:5000 – слабое бактерицидное действие. На микроорганизмы пчелиный яд оказывает избирательное действие. [1] А. Д. Баландин доказал, что парамеции (одноклеточные из класса инфузорий) при концентрации пчелиного яда 1:10000 погибают моментально, а в растворах 1:50 000 – в течение 10 секунд. В разведении же 1:500 000 – 1:600 000 яд стимулирует размножение парамеций. Эти опыты показывают, что пчелиный яд в зависимости от степени разведения обладает различной биологической активностью.[5] Раствор пчелиного яда при хранении теряет антимикробные свойства. Н. М. Артемов (1965) наблюдал загнивание водных растворов пчелиного яда в разведении 1:100 и 1: 1000. [1]
Информация о работе Применение продуктов пчеловодства в медицине