Применение продуктов пчеловодства в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:03, курсовая работа

Краткое описание

Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
Пчелиный яд. Понятие, получение, состав, свойства. Применение апитоксинотерапии и препаратов пчелиного яда в медицине………………………4
Прополис. Роль в жизнедеятельности пчёл, состав, биологические свойства. Методы использования прополиса в лечении различных заболеваний…………...11
Воск пчелиный. Состав, свойства, применение……………………………………..14
Цветочная пыльца (перга). Сбор пыльцы пчёлами, образование перги. Состав. Применение в медицине………………………………………………………………16
Пчелиное маточное молочко. Состав, свойства, применение в медицине………...19
Заключение……………………………………………………………………………..21
Рисунки и таблицы…………………………………………………………………….22
Использованная литература…………………………………………………………...28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Продукты пчеловодства.doc

— 875.50 Кб (Скачать файл)

Нативное маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей. Чтобы представить себе, насколько питательно маточное молочко, достаточно вспомнить, что коровье молоко содержит 3,3% белка, 4% жира и 4,6% сахара. В натуральном невысушенном маточном молочке содержатся следующие витамины: В1, В2, В3, В6, РР, Н. Витаминов С, А (каротина) и D в маточном молочке мало, по мнению отдельных исследователей, даже вовсе нет. Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, почти лишено этого витамина. В пчелином и трутневом молочке содержатся те же вещества, что и в маточном, но в несравненно меньшем количестве. Генри Л. Хейль еще в 1939 году установил, что маточное молочко, содержит гонадотропный гормон. [3], [4] В свежесобранном нативном маточном молочке содержится значительное количество глютаминовой и аспарагиновой аминокислот, лизина, пролина и аргинина.

Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью и оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварения. Биологическое действие этого продукта обусловливает сочетание компонентов-аминокислот, витаминов, микроэлементов и др. Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, при 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Основными факторами антимикробной активности маточного молочка являются жирные кислоты с 10 атомами углерода. Эти кислоты предохраняют личинок от случайного влияния патогенных микроорганизмов и обладают консервирующим свойством. Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором.

Маточное молочко оказывает отчетливое противолучевое действие при введении его лабораторным животным после рентгеновского облучения в летальных и сублетальных дозах. Оно дает эффект гормонального действия, участвует в синтезе кортикостероидов.

Маточное молочко стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, обеспечивает процессы регенерации некоторых элементов крови. Его длительно применяют для коррекции иммунологического статуса организма и как адаптоген в условиях воздействия вредных производственных факторов биологической природы. Пчелиное молочко обладает способностью связывать свободные перекисные радикалы, накопление которых в крови нарушает организацию биомембран. Оно способствует стабилизации клеточных мембран лейкоцитов и эритроцитов крови и может быть использовано как антиоксидант широкого спектра действия.

Маточное молочко оказывает гипохолестеринемическое действие. Наблюдается снижение холестерина и увеличение фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Маточное молочко усиливает работу сердца, углубляет дыхание, влияет на артериальное давление.

Применение маточного молочка рекомендуют различными способами: сублингвально, элекрофорезом, в виде аппликации, аэрозолей, инъекций, суспензий и др. Препарат адсорбированного маточного молочка «Апилак» принимают под язык.

Маточное молочко безвредно. Явления аллергии или непереносимости (тошнота) препарата «Апилак» наблюдали очень редко. Однако маточное молочко и препарата из него нельзя применять при Аддисоновой болезни и в случае индивидуальной непереносимости.[1]

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все продукты, вырабатываемые медоносной пчелой, являются большой ценностью для медицины. При умелом применении они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.

Пчелиный мед, яд, маточное молочко, прополис, воск, перга – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на многие функции организма человека.

Маточное молочко и пчелиный яд вещества, обладающие высокой биологической активностью и благотворно влияющие в лечебных дозах на многие функции организма,- с каждым днем находят все более широкое применение в лечении ряда заболеваний.

Маточное молочко является ценнейшим лекарством при лечении детей с пониженным питанием. Кроме того, оно применяется при гипотонии и спазме сосудов сердца у взрослых, входит в состав ряда тонизирующих кожу кремов.

Пчелиному яду как лекарственному веществу по праву принадлежит одно из почетных мест среди препаратов, применяемых при лечении больных с различными заболеваниями суставов воспалительного характера.

Все больше появляется сведений о применении прополиса при лечении кожных и других заболеваний, как антимикробного и обезболивающего средства.

Пчелиный воск является необходимой составной частью мазей. Он придает им не только большую плотность, но и оказывает лечебное действие.

Применяется в медицине и такой продукт медоносной пчелы как перга – богатый источник витаминов и минеральных веществ.

С каждым днем практическое применение продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, все более расширяется. Задача биологов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд насущных вопросов по механизму действия и применению продуктов пчеловодства в медицине. Необходимо также разработать более совершенную технологию получения продуктов пчеловодства в больших количествах, научиться сохранять их длительное время без потери ими лечебных свойств. Решение перечисленных вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию продуктов медоносной пчелы в лечебных целях.

 

Таблица 1. Химический состав пчелиного яда

Сухие вещества, %

30 – 49.9

Азотистые вещества, % от сухого вещества

74

   В том числе:

 

      ферменты: 

 

фосфолипаза А

12

гиалуронидаза

1-3

альфа-глюкозидаза

1

кислая фосфатаза

1

лизофосфатаза (фосфолипаза В)

следы

       полипептиды:

 

мелиттин

50

апамин

2

МСД-пептид (пептид 401)

2

минимин

3

кардиопеп

следы

терциапин

1

секапин

следы

      протеазные ингибиторы:

 

ингибитор I

следы

ингибитор II

следы

адолапин

следы

       биогенные амины:

 

гистамин

0,3-1

дофамин

800·10-9

норадреналин

100·10-9

свободные аминокислоты

1

     минеральные вещества, %

 

(железо, магний, медь, литий, марганец, цинк, йод, хлор)

3-4

     липоиды, % (стеролы)

1-3

     летучие вещества, %

 

(п-амиловый, изоамиловый и этиловый  ацетаты и органические кислоты)

25

      сахара, %

2 - 6


 

 

Таблица 2. Показатели эффективности лечения больных ревматоидным артритом к концу курса лечения. [6]

 

 

Количество

больных

Уменьшение

суставных болей

Ликвидация

суставных болей

Уменьшение

отечности суставов

Отсутствие

эффекта

Апизартрон

210

134

(63,7%)

47

(22,5%)

180

(85,5%)

29

(13,8)

Ужаления

пчелами

100

69

(69,0%)

28

(28,0%)

85

(85,0%)

3

(3%)

Стероидные

гормоны

и АКТГ

112

69

(61,1%)

40

(36,0%)

96

(85,8%)

3

(2,9%)

Салицилаты

59

28

(48,0%)

-

15

(25,0%)

31

(53,0%)

Комплексная

терапия

(стероидные

гормоны

и пчелиный яд)

100

60

(60,0%)

38

(38,0%)

98

(98,0%)

2

(2%)


 

 

Таблица 3. Отдаленные результаты лечения больных ревматоидным артритом. [6]

 

Препараты

Количество больных

Эффект лечения спустя 1 – 5 лет

хорошие результаты

удовлетворительные результаты

отсутствие эффекта

Пчелиный яд

(апизартрон и ужаления пчелами)

300

168

(56,0%)

96

(32,0%)

36

(12,0)

Стероидные гормоны и АКТГ

82

14

(17,0%)

17

(20,7%)

51

(62,3%)

Салициловые препараты

59

11

(18,6%)

15

(25,4%)

33

(56,0%)


 

 

Таблица 4. Состав пчелиного воска (%).[1]

Углеводороды

Моноэфиры

Диэфиры

Триэфиры

Оксимоноэфиры

Оксиполиэфиры

Кислые эфиры

Кислые полиэфиры

Свободные кислоты

Свободные спирты

Неопознанные

14

35

14

3

4

8

1

2

12

1

6


 

 

 

Таблица 5. Сравнительный химический состав пыльцы и перги.[6]

Состав, %

Пыльца

Перга

Белковые вещества

24

22 – 30

Сахар

18,5

35

Жиры и жироподобные вещества

3,3

1,6

Молочная кислота и др.

-

имеются

Ферменты

?

амилаза, инвертаза, пепсин, липаза

Витамины

имеются

В, В1, С, D, Е, К


 

 

Рис. 1. Прополис. [10]

 

Рис. 2. Сбор пчелой пыльцы. [12]

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. З. Перга в сотах. [11]

 

Рис. 4. Маточники.[9]

 

Использованная литература

 

 

  1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. СПБ: Лениздат, 1995.

 

  1. Зебольд А.Н., Виноградова Т.В. О лечении пчелиным ядом, мёдом и маточным молочком. Медгиз, Ленинградское отделение, 1960.

 

  1. Иойриш Н.П. Пчёлы и медицина. Ташкент: Медицина, УзССР, 1975.

 

  1. Иойриш Н.П. Пчёлы - крылатые фармацевты. М.: Наука, 1966.

 

  1. Иойриш Н.П. Пчёлы - человеку. М.: Наука, 1974.

 

  1. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным мёдом и ядом. Издательство Саратовского университета, 1973.

 

  1. Френкель М.М. И пчёлы лечат. М.: Медицина, 1988.

Информация о работе Применение продуктов пчеловодства в медицине