Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:03, курсовая работа
Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.
Введение…………………………………………………………………………………3
Пчелиный яд. Понятие, получение, состав, свойства. Применение апитоксинотерапии и препаратов пчелиного яда в медицине………………………4
Прополис. Роль в жизнедеятельности пчёл, состав, биологические свойства. Методы использования прополиса в лечении различных заболеваний…………...11
Воск пчелиный. Состав, свойства, применение……………………………………..14
Цветочная пыльца (перга). Сбор пыльцы пчёлами, образование перги. Состав. Применение в медицине………………………………………………………………16
Пчелиное маточное молочко. Состав, свойства, применение в медицине………...19
Заключение……………………………………………………………………………..21
Рисунки и таблицы…………………………………………………………………….22
Использованная литература…………………………………………………………...28
Нативное маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей. Чтобы представить себе, насколько питательно маточное молочко, достаточно вспомнить, что коровье молоко содержит 3,3% белка, 4% жира и 4,6% сахара. В натуральном невысушенном маточном молочке содержатся следующие витамины: В1, В2, В3, В6, РР, Н. Витаминов С, А (каротина) и D в маточном молочке мало, по мнению отдельных исследователей, даже вовсе нет. Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, почти лишено этого витамина. В пчелином и трутневом молочке содержатся те же вещества, что и в маточном, но в несравненно меньшем количестве. Генри Л. Хейль еще в 1939 году установил, что маточное молочко, содержит гонадотропный гормон. [3], [4] В свежесобранном нативном маточном молочке содержится значительное количество глютаминовой и аспарагиновой аминокислот, лизина, пролина и аргинина.
Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью и оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварения. Биологическое действие этого продукта обусловливает сочетание компонентов-аминокислот, витаминов, микроэлементов и др. Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, при 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Основными факторами антимикробной активности маточного молочка являются жирные кислоты с 10 атомами углерода. Эти кислоты предохраняют личинок от случайного влияния патогенных микроорганизмов и обладают консервирующим свойством. Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором.
Маточное молочко оказывает отчетливое противолучевое действие при введении его лабораторным животным после рентгеновского облучения в летальных и сублетальных дозах. Оно дает эффект гормонального действия, участвует в синтезе кортикостероидов.
Маточное молочко стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, обеспечивает процессы регенерации некоторых элементов крови. Его длительно применяют для коррекции иммунологического статуса организма и как адаптоген в условиях воздействия вредных производственных факторов биологической природы. Пчелиное молочко обладает способностью связывать свободные перекисные радикалы, накопление которых в крови нарушает организацию биомембран. Оно способствует стабилизации клеточных мембран лейкоцитов и эритроцитов крови и может быть использовано как антиоксидант широкого спектра действия.
Маточное молочко оказывает гипохолестеринемическое действие. Наблюдается снижение холестерина и увеличение фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
Маточное молочко усиливает работу сердца, углубляет дыхание, влияет на артериальное давление.
Применение маточного молочка рекомендуют различными способами: сублингвально, элекрофорезом, в виде аппликации, аэрозолей, инъекций, суспензий и др. Препарат адсорбированного маточного молочка «Апилак» принимают под язык.
Маточное молочко безвредно. Явления аллергии или непереносимости (тошнота) препарата «Апилак» наблюдали очень редко. Однако маточное молочко и препарата из него нельзя применять при Аддисоновой болезни и в случае индивидуальной непереносимости.[1]
Заключение.
В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все продукты, вырабатываемые медоносной пчелой, являются большой ценностью для медицины. При умелом применении они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный мед, яд, маточное молочко, прополис, воск, перга – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на многие функции организма человека.
Маточное молочко и пчелиный яд вещества, обладающие высокой биологической активностью и благотворно влияющие в лечебных дозах на многие функции организма,- с каждым днем находят все более широкое применение в лечении ряда заболеваний.
Маточное молочко является ценнейшим лекарством при лечении детей с пониженным питанием. Кроме того, оно применяется при гипотонии и спазме сосудов сердца у взрослых, входит в состав ряда тонизирующих кожу кремов.
Пчелиному яду как лекарственному веществу по праву принадлежит одно из почетных мест среди препаратов, применяемых при лечении больных с различными заболеваниями суставов воспалительного характера.
Все больше появляется сведений о применении прополиса при лечении кожных и других заболеваний, как антимикробного и обезболивающего средства.
Пчелиный воск является необходимой составной частью мазей. Он придает им не только большую плотность, но и оказывает лечебное действие.
Применяется в медицине и такой продукт медоносной пчелы как перга – богатый источник витаминов и минеральных веществ.
С каждым днем практическое применение продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, все более расширяется. Задача биологов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд насущных вопросов по механизму действия и применению продуктов пчеловодства в медицине. Необходимо также разработать более совершенную технологию получения продуктов пчеловодства в больших количествах, научиться сохранять их длительное время без потери ими лечебных свойств. Решение перечисленных вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию продуктов медоносной пчелы в лечебных целях.
Таблица 1. Химический состав пчелиного яда
Сухие вещества, % |
30 – 49.9 |
Азотистые вещества, % от сухого вещества |
74 |
В том числе: |
|
ферменты: |
|
фосфолипаза А |
12 |
гиалуронидаза |
1-3 |
альфа-глюкозидаза |
1 |
кислая фосфатаза |
1 |
лизофосфатаза (фосфолипаза В) |
следы |
полипептиды: |
|
мелиттин |
50 |
апамин |
2 |
МСД-пептид (пептид 401) |
2 |
минимин |
3 |
кардиопеп |
следы |
терциапин |
1 |
секапин |
следы |
протеазные ингибиторы: |
|
ингибитор I |
следы |
ингибитор II |
следы |
адолапин |
следы |
биогенные амины: |
|
гистамин |
0,3-1 |
дофамин |
800·10-9 |
норадреналин |
100·10-9 |
свободные аминокислоты |
1 |
минеральные вещества, % |
|
(железо, магний, медь, литий, марганец, цинк, йод, хлор) |
3-4 |
липоиды, % (стеролы) |
1-3 |
летучие вещества, % |
|
(п-амиловый, изоамиловый и этиловый
ацетаты и органические |
25 |
сахара, % |
2 - 6 |
Таблица 2. Показатели эффективности лечения больных ревматоидным артритом к концу курса лечения. [6]
Количество больных |
Уменьшение суставных болей |
Ликвидация суставных болей |
Уменьшение отечности суставов |
Отсутствие эффекта | |
Апизартрон |
210 |
134 (63,7%) |
47 (22,5%) |
180 (85,5%) |
29 (13,8) |
Ужаления пчелами |
100 |
69 (69,0%) |
28 (28,0%) |
85 (85,0%) |
3 (3%) |
Стероидные гормоны и АКТГ |
112 |
69 (61,1%) |
40 (36,0%) |
96 (85,8%) |
3 (2,9%) |
Салицилаты |
59 |
28 (48,0%) |
- |
15 (25,0%) |
31 (53,0%) |
Комплексная терапия (стероидные гормоны и пчелиный яд) |
100 |
60 (60,0%) |
38 (38,0%) |
98 (98,0%) |
2 (2%) |
Таблица 3. Отдаленные результаты лечения больных ревматоидным артритом. [6]
Препараты |
Количество больных |
Эффект лечения спустя 1 – 5 лет | ||
хорошие результаты |
удовлетворительные результаты |
отсутствие эффекта | ||
Пчелиный яд (апизартрон и ужаления |
300 |
168 (56,0%) |
96 (32,0%) |
36 (12,0) |
Стероидные гормоны и АКТГ |
82 |
14 (17,0%) |
17 (20,7%) |
51 (62,3%) |
Салициловые препараты |
59 |
11 (18,6%) |
15 (25,4%) |
33 (56,0%) |
Таблица 4. Состав пчелиного воска (%).[1]
Углеводороды Моноэфиры Диэфиры Триэфиры Оксимоноэфиры Оксиполиэфиры Кислые эфиры Кислые полиэфиры Свободные кислоты Свободные спирты Неопознанные |
14 35 14 3 4 8 1 2 12 1 6 |
Таблица 5. Сравнительный химический состав пыльцы и перги.[6]
Состав, % |
Пыльца |
Перга |
Белковые вещества |
24 |
22 – 30 |
Сахар |
18,5 |
35 |
Жиры и жироподобные вещества |
3,3 |
1,6 |
Молочная кислота и др. |
- |
имеются |
Ферменты |
? |
амилаза, инвертаза, пепсин, липаза |
Витамины |
имеются |
В, В1, С, D, Е, К |
Рис. 1. Прополис. [10]
Рис. 2. Сбор пчелой пыльцы. [12]
Рис. З. Перга в сотах. [11]
Рис. 4. Маточники.[9]
Использованная литература
Информация о работе Применение продуктов пчеловодства в медицине