Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Краткое описание

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в
Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы
(Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и
стекольное дело. [3] Развитие стекольного производства было вызвано большим
спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не
могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые
стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением
отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.

Содержание

Стр.
Введение 4
1.
Теоретическая часть 6
1.1. Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента 12
1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров 15
1.4. Требования к качеству стеклянных товаров 20
2
Практическая часть 24
2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» 24
2.2. Анализ ассортимента 32
2.3. Анализ потребительских свойств 34
Заключение 37
Список использованных источников 39

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

Содержание                               

        

            Стр. 

Введение 4

1.  

Теоретическая часть 6

1.1. Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий 6

1.2. Классификация и характеристика ассортимента 12

1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров 15

1.4. Требования к качеству стеклянных товаров 20

Практическая  часть 24

2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» 24

2.2. Анализ ассортимента 32

2.3. Анализ потребительских свойств 34 

Заключение 37

      Список  использованных источников 39

      Приложения 40 
 

Введение

Стеклоделие в  России возникло в IX - Х вв., т. е. намного  раньше, чем в

Америке (XVII в.) и  ранее, чем во многих других странах  Западной Европы

(Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и

стекольное дело. [3] Развитие стекольного производства было вызвано большим

спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не

могли удовлетворить  существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые

стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением

отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известный экономист

того времени  Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Да привозят к

нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить  и бросить. И нам если заводов

пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить

можем» и «стеклянную  посуду можно нам к ним возить, а не им к нам». [3]

Ассортимент изделий  посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так,

например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с  крышками и без крышек,

рюмки винные и  водочные разных размеров, стаканы  пивные, водочные, разные

бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги),

чернильницы и  т. д.

Из вышеприведенных  исторических данных, можно сделать  вывод, что тема

стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.

В наше время  сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать

со стеклом  передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время

диктует новые  тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в

чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из

стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки,

стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы,

вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского

назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО  КЦ «Элвис» в

который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский,

Золотковский  и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI»

г. Тверь, ООО  «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и  т.д.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок  сбыта и признанные

мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие  как: Стекольные

заводы «KAVALIER»  Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д.

Актуальность  данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие

стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики

нашей страны.

     Целью  курсовой работы является анализ  ассортимента, конкурентоспособности

и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому

                  предприятию ООО «1000 мелочей»  г. Белгорода.                 

     Задачи  работы. Для решения поставленной  цели в работе рассмотрены

следующие задачи:

1.     Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы,

влияющие на потребительские свойства;

2.      Изучение ассортимента стеклянной  посуды, его классификацию и

характеристику, а также реализуемой магазином  ООО «1000 мелочей» на основании

проведенного анализа;

3.      Анализ потребительских свойств  стеклянной посуды, реализуемой

магазином «1000 мелочей»;

4.      Сделать выводы и внести предложения  на основании проведенной работы.

Анализируемое предприятие ООО «1000 мелочей» находится  в г. Белгороде по

адресу: ул. Кирова, 34.

Основной вид  производственной деятельности ООО  «1000 мелочей» - розничная

торговля, это  реализация товаров конечному потребителю, что является

завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

Основная функция  ООО «1000 мелочей» это реализация товаров потребителям.

Период исследования по данному предприятию составляет 3 года.

В курсовой работе использованы литературные источники  отечественных и

зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной

документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия.

Работа содержит  42 страницы, 11 таблиц, 16 рисунков, 3 приложения. При ее

написании использовано 8 литературных источников.

                    1.     Теоретическая часть                   

        1.1.         Факторы,  формирующие потребительские        

                    свойства стеклянных изделий                   

Стеклянные изделия  в соответствии с назначением  подразделяют на три класса:

бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные

изделия для  украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло —  это аморфное тело, получаемое переохлаждением  расплава независимо от

состава и температурной  области затвердевания. При постепенном увеличении

вязкости оно  приобретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют  стекло по происхождению, химическому  составу, основным

свойствам и  назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий  используют оксидные

стекла, в которых  основными стеклообразователями являются оксиды кремния,

бора, алюминия и др.

Стекла, в которых  основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO

2, называют силикатными,  стекла, где основными стеклообразователями  служат

оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а  стекла с основными

стеклообразователями  в виде оксидов алюминия, бора и  кремния —

алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры  стекла и определяют

                             его важнейшие свойства.                            

Помимо названных  кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и

щелочно-земельных  металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа

2О, оксиды  калия — К2О, оксиды лития  — Li2О; из

щелочно-земельных  — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка —

ZnО, оксиды  бария — ВаО, оксиды свинца  — РbО.

Каждый оксид  привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла

зависят от его  химического состава. [2]

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий

подразделяют  на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное

бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка),

малосвинцовый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО),

высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 %

ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое  боросиликатное и

алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные

белого цвета  стеклокристаллические материалы  высокой термостойкости. Их

изготовляют путем  направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла

в процессе специальной  термической обработки.

     Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных

товаров. Потребительские  свойства и основные признаки ассортимента

стеклянных изделий  формируются на стадии проектирования и конструирования при

создании опытных  образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке

новых изделий  художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования,

необходимость обеспечения удобства пользования  и долговечности изделий,

требования художественного  стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и

окраску стекла, конфигурацию изделий в целом  и в деталях, толщину стенки,

способ декорирования  и др.

Опытный образец  должен быть точно воспроизведен  в серийном (массовом)

производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления

изделий, зависит от соблюдения технологии производства. [2]

    

Сырьевые материалы  стекольного производства подразделяют на основные,

или стеклообразующие, и вспомогательные. 

     С  основными материалами в состав  стекла вводят кислотные, щелочные  и

щелочно-земельные оксиды.

     Главный  кислотный оксид — SiO2 — вводят  в стекло через

кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих

(оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают  голубоватые, желтоватые,

зеленоватые оттенки  стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания

диоксида кремния  в стекле улучшаются механическая и  термическая прочность,

химическая устойчивость, но повышается температура варки.

     Оксид  бора В2О3 вводят с борной  кислотой или бурой.

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды