Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 23:25, курсовая работа
Цель исследования: рассмотрение и раскрытие сущности и методики деления постоянных и переменных затрат на примере ОАО «Валуйский ликероводочный завод».
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность себестоимости продукции.
2. Дать определение постоянных и переменных затрат.
3. Охарактеризовать методики деления постоянных и переменных затрат.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические вопросы анализа постоянных и переменных затрат на производство………………………………………………………………………5
1.1. Сущность себестоимости: понятие, структура и виды…………………….5
1.2. Сущность постоянных и переменных затрат……………………………….9
1.3. Методы деления затрат на постоянные и переменные……………….......14
2. Анализ деятельности ОАО «Валуйский ликероводочный завод», анализ постоянных и переменных затрат………………………………………………19
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Валуйский ликероводочный завод»…………………………………………………………19
2.2. Анализ затрат на производство продукции (постоянных и переменных) ОАО «Валуйский ликероводочный завод»………………………………….....24
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции ОАО «Валуйский ликероводочный завод»………………………………………………………....32
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованных источников………………………………
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости [19; с. 103-107].
Успех борьбы за снижение себестоимости продукции ОАО «Валуйский ликероводочный завод» происходит прежде всего за счет роста производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих [8; с. 61-63].
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
С ростом объема выпуска продукции прибыль ОАО «Валуйский ликероводочный завод» увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
ОАО «Валуйский ликероводочный завод» имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей [17; с. 74-75].
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.
Вывод: снижение себестоимости продукции завода может быть осуществлено за счет экономии ресурсов, как материальных, так и трудовых. Также необходимо постоянно увеличивать производительность труда, что позволит при тех же издержках получать больше прибыли. Еще одним фактором является более эффективное управление производственным процессом.
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы все поставленные задачи были выполнены.
В первой главе была раскрыть сущность себестоимости продукции, дано определение постоянных и переменных затрат, охарактеризованы методики деления постоянных и переменных затрат. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Критерием выделения постоянных и переменных затрат является их зависимость от изменения объема производства и продаж зависит от степени использования производственно-бытовых возможностей предприятия. Деление затрат на постоянные и переменные, осуществляется двумя основными методами: аналитическим и статистическим.
Во второй главе дана общая характеристика ОАО «Валуйский ликероводочный завод». Был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности выбранного предприятия. ОАО «Валуйский ликероводочный завод» является одним из старейших предприятий России. Предприятие оснащено современным оборудованием, на котором трудятся высококвалифицированные работники. Предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру. Является производителем алкогольной и безалкогольной продукции, которая продается как в области, так и за ее пределами. Из анализа экономических показателей можно увидеть, что на предприятии наблюдается снижение прибыли и рост издержек производства, вызванное кризисными явлениями в экономике страны. Кроме того сам рост издержек влияет на снижение прибыли.
В третьей главе представлены мероприятия по снижению себестоимости продукции ОАО «Валуйский ликероводочный завод».
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Бухгалтерский баланс за 2012 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Отчет о прибылях и убытках 2012
Информация о работе Анализ затрат на производство продукции: постоянные и переменные