Анализ рациональности построения системы хозяйственной мотивации труда в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 20:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – совершенствование рациональности системы хозяйственной мотивации и стимулирования труда персонала как фактора повышения эффективности и рациональности труда персонала.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- определить сущность, цели и задачи мотивации труда персонала;
- охарактеризовать основные теории мотивации персонала;
- рассмотреть виды и формы стимулирующих систем в отечественных и зарубежных фирмах;
- охарактеризовать использование функционально-стоимостного анализа при подборе методов мотивации труда персонала в гостиничном бизнесе;
- провести анализ функций, выполняемых персоналом в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» ;
- дать оценку затрат на управление и стимулирование трудовой деятельности персонала гостиницы;
- провести анализ системы мотивации персонала в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» ;
- дать рекомендации по совершенствованию стимулирования работников и оценить эффективность от проведения данных мероприятий;
- разработать рекомендации для службы управления персоналом.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические основы системы мотивацией персонала 5
1.1. Сущность и значение теорий мотивации в практике современного управления 5
1.2 Обобщение опыта использование материальной и нематериальной мотивации 7
Глава 2.Основы мотивации и подходы к рациональности
2.1. Основы хозяйственной мотивации и «экономического человека» 10
2.2.Экономический и соцальный подходы к рациональности 17
Глава 3. Анализ рациональности построения системы хозяйственной мотивации труда в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 26
3.1 Общая характеристика ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 26
3.2 Анализ и оценка мотивации трудовой деятельности персонала 28
Глава 4. Разработка предложений по повышению эффективности хозяйственной мотивации труда персонала ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 46
4.1. Совершенствование системы стимулирования труда в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 46
4.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий по рациональности систем мотивации 52
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение 59

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 655.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Приложение 4

Таблица 2.7

Распределение персонала по возрасту

№ п/п

Показатели

1 полугодие 2011 года

2 полугодие 2011 года

1 полугодие 2012года

Темп роста, %

чел.

чел.

чел.

%

чел.

%

1

Всего работников

276

100

289

100

298

100

107,97

2

до 20 лет

8

2,90

12

4,15

14

4,70

175,00

3

от 20 до 35 лет

156

56,52

155

53,63

162

54,36

103,85

4

от 36 до 44 лет

60

21,74

61

21,11

65

21,81

108,33

 

от 46 до 55 лет

50

18,12

52

17,99

50

16,78

100,00

5

свыше 56 лет

2

0,72

3

1,04

3

1,01

150,00


 

Таблица 2.8

Расстановка работников по уровню образования, 2011 год

№ п/п

Показатели

1 полугодие 2011 года

2 полугодие 2011 года

1 полугодие 2012года

Темп роста, %

чел.

чел.

чел.

%

чел.

%

1

Всего работников

276

100

289

100

298

100

107,97

                 

2

практиканты

28

10,14

28

9,69

32

10,74

114,29

3

среднее специальное

32

11,59

34

11,76

30

10,07

93,75

4

высшее

216

78,26

227

78,55

236

79,19

109,26


Таблица 2.9

Распределение персонала по стажу работы в «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ»

№ п/п

Показатели

1 полугодие 2011 года

2 полугодие 2011 года

1 полугодие 2012года

Темп роста, %

чел.

чел.

чел.

%

чел.

%

1

Всего работников

276

100

289

100

298

100

107,97

2

до полугода

24

8,70

28

9,69

32

10,74

133,33

3

от полугода до года

32

11,59

33

11,42

32

10,74

100,00

4

от года до пяти

187

67,75

189

65,40

190

63,76

101,60

5

свыше пяти лет

33

11,96

39

13,49

44

14,77

133,33


 

 

 

 

Приложение 5

Таблица 2.10

Движение рабочей силы в «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ»

Наименование показателя

1 полугодие 2011 года

2 полугодие 2011 года

1 полугодие 2012года

Рост, %

1. Численность работников на начало  года, чел.

276

289

298

107,97

2. Принято на работу, чел.

15

13

5

33,33

3. Выбыло, чел.

2

4

3

150,00

4. Численность работников на конец  года, чел.

289

298

300

103,81

5. Количество работников, проработавших весь период, чел.

205

238

242

118,05

6. Коэффициент оборота по приему 

0,05

0,04

0,02

31,49

7. Коэффициент оборота по выбытию 

0,007

0,014

0,010

141,72

8. Коэффициент текучести кадров

0,010

0,017

0,012

127,07

9. Коэффициент постоянства кадров

0,993

0,986

0,990

99,70


Таблица 2.11

Результаты опроса сотрудников ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» в январе 2012 года

Вопрос: устраивает ли Вас

Полностью удовлетворяет

Частично удовлетворяет

Совершенно не удовлетворяет

размер зарплаты

95%

5%

 – 

условия труда (освещенность, чистота и др.)

91%

8%

1%

взаимоотношения с коллегами

87%

13%

возможности для проявления инициативы в работе

80%

15%

5%

режим работы

- тяжесть работы

- график работы

 

70%

76%

 

20%

24%

 

10%

0%

надежность места работы

100%

0%

перспективы профессионального роста

95%

5%

процесс выполняемой работы

97%

3%


 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ рациональности построения системы хозяйственной мотивации труда в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ»